Как растопить шоколад в микроволновке для украшения пончиков

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

комментировать
в избранное up —>
Julie­ tta88­ 88888­ 8 [276]
7 лет назад

У меня никогда не получалось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, он практически не растапливался, во-вторых, имел неприятный паленый запах и вкус. Теперь я всегда растапливаю шоколад только на водяной бане, а еще лучше, делаю шоколадную глазурь с добавлением сахара, сметаны или масла 🙂

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Black Rabbi­ t [10.7K]
4 года назад

Шоколад вполне можно растопить и в микроволновой печи, если по каким-то причинам вы не хотите использовать водяную баню.

У меня всегда получалось растопить шоколад в микроволновке. Делаю я это так:

  1. Сначала нужно измельчить шоколад. Проще всего это сделать, пока он еще находится в упаковке. Старайтесь сделать кусочки шоколада более мелкими, так лучше и проще растопить. Шоколад можно измельчить руками или молоточком для отбивки мяса, также можно использовать для этих целей скалку.
  2. Выложите шоколад в стеклянную посуду. Поставьте посуду с шоколадом в печь и выставьте следующие параметры: мощность 300-500 (в зависимости от модели), время 20-30 секунд.
  3. После этого вытащите тарелку с шоколадом и тщательно перемешайте продукт. Подождите немного, пока тарелка чуть-чуть не подостынет, затем снова поставьте в микроволновку.
  4. Повторяйте до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Не забывайте тщательно перемешивать шоколад, чтобы он не пригорал.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как растопить шоколад в микроволновке ПРАВИЛЬНО для крема и т. п. СЕКРЕТЫ растапливания шоколада

Как правильно растопить шоколад в микроволновке?

Растопленный шоколад

Казалось бы, что нет ничего проще, как растопить шоколад в микроволновке. Взял, положил в СВЧ и ждешь, пока шоколадка не превратится в жидкую массу. Легко! Но на самом деле все не так просто.

Читайте также:
Украшение цифры на день рождения своими руками

Растопленный шоколад

«И что же в этом сложного?» — спросит кто-то. Как минимум нужно хорошо знать технологию и последовательность действий. Конечно, человеку, которому знакомы эти тонкости, растопить плитку шоколада — пара пустяков. Но как насчет среднестатистического гражданина, не имеющего кулинарного образования, но желающего разнообразить домашние блюда новым шоколадным чудом?

В этом случае нужно поближе познакомиться с процессом. Как известно, первый блин комом. Так разве нельзя предупредить возможную неприятную ситуацию? Да и кому хотелось бы, чтобы первая попытка увенчалась неудачей? В таком случае мало кто решается начать все заново.

А зря. Но не нужно бояться учиться чему-то новому.

Помещение шоколада в микроволновку

Тем более, если речь идет о таких простых вещах, как кулинария и приготовление десертов.

Обычно, когда начинаешь понимать суть дела, все становится простым и ясным. Это касается и растапливания шоколада.

Чаще всего называют 3 кухонные принадлежности, которые могут в этом пригодится: водяная баня (или пароварка), микроволновая печь и духовка. Все способы имеют свои тонкости, на которые следует обратить внимание. Далее речь пойдет об использовании микроволновки.

Незаменимый помощник на кухне

Вряд ли Перси Спенсер, запатентовавший в конце 40-х годов микроволновую печь, догадывался о том, какую популярность обретет его изобретение. Ведь изначально ее использовали только военные! Да и функция приготовления пищи была замечена не сразу. А сейчас? Почти каждая вторая семья имеет это чудо-устройство и задается вопросом: «Как же мы раньше без нее жили?»

Клубника с растопленным шоколадом

Немногие счастливые покупатели СВЧ думают о том, насколько сильно подобное устройство может укорениться в их жизни. Вроде бы и без него хорошо жили.

А теперь даже сложно представить, как разогреть кашу без микроволновки. Вот так неприметное устройство нашло приют в тысячах (а может и миллионах) домов.

Вывод очевиден: микроволновую печь очень удобно использовать в быту, поэтому и в растапливании шоколада она может пригодиться. Теперь дело за малым: как правильно организовать данный процесс?

Читайте также:
Можно ли поменять украшение

Первый этап — подготовка

Известно, что подготовка важна в любом деле, без нее вряд ли получится что-то хорошее, не говоря уже о желаемом результате. Так что лучше для начала все заготовить и составить план действий. Также необходимо заранее разобраться в том, насколько подходит именно такой вариант приготовления жидкого шоколада для блюда, которое должно в итоге получиться. Спешка тут не нужна, она только испортит конечный результат.

Во-первых, важно знать, что растапливание шоколада в микроволновой печи уместно только в том случае, если он будет использоваться как один из компонентов теста для выпечки или, например, как ее начинка. Но для украшения, пропитки коржей он пригодным не будет.

Выбор шоколада для растапливания

Основная причина этого заключается в том, что, застывая, такая смесь смотрится некрасиво.

Во-вторых, не всякая шоколадная плитка пригодна для растапливания. Не рекомендуется брать для этого шоколадку с начинкой (орехами, изюмом, воздушным рисом, кусочками фруктов или прослойкой из йогурта). Это может сильно помешать всему процессу, так что лучше не рисковать. Пористый шоколад тоже не подойдет.

В-четвертых, не менее важным будет и выбор посуды, так как, если она сильно нагреется во время пребывания в микроволновке, это негативно отразится на шоколаде — он может пригореть. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную глубокую тарелку.

В-пятых, вся посуда, которая будет использоваться, должна быть сухой. Влага изменяет консистенцию шоколада.

Из ингредиентов понадобится только плитка шоколада. Некоторые шоколадные конфеты тоже подойдут. Чем больше шоколада, тем больше времени понадобится.

Второй этап — растапливание

Установка времени на микроволновке для топления шоколада

Когда все заготовки сделаны, можно приступить непосредственно к растапливанию. Для этого нужно четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Разломать плитку на маленькие кусочки. А чтобы она быстрее растаяла, ее можно мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Выставить в микроволновке самый низкий или средний режим. Это зависит от ее мощности. Хорошо подойдет режим, который используется для размораживания продуктов.
  3. Поместить керамическую или стеклянную миску с кусочками шоколада в СВЧ.
  4. Чтобы избежать пригорания, нужно запастись терпением и делать перерывы между подходами. То есть поставить емкость на 15-30 секунд, достать, перемешать и снова поставить в печь. Иногда этого не делают и ставят сразу на две минуты (если растапливается плитка массой 100 гр). Так есть вероятность все испортить. Поэтому лучше воспользоваться первым вариантом.
  5. Если у микроволновой печи отсутствует поворотный круг, емкость придется поворачивать самостоятельно между подходами.
  6. Достав миску со смесью в первый раз, нужно убедиться, что она не горячая. Это будет свидетельством того, что все идет правильно. Но если она горячая, температуру в СВЧ нужно убавить.
  7. Несколько раз повторив эти действия, можно заметить, что плитка значительно размягчилась. Примерно после четвертого раза она станет жидкой. Готово!
Читайте также:
Как сушить цветы для украшения из эпоксидной смолы

Третий этап — использование

Как оказалось, растапливать шоколад не очень трудно, особенно если знать технологию. И теперь дело за малым: нужно использовать его по назначению. Как уже говорилось, такой шоколад идеально подойдет для приготовления лакомства, но не для его оформления.

Горячий шоколад в микроволновке

Можно сделать из него фондю, добавив в массу небольшое количество сливок, а можно обмакнуть в нем фрукты и дать им подсохнуть.

Есть еще один вариант — сделать горячий шоколад. Его рецепт прост: топим плитку шоколада, добавляем немного теплого молока, все перемешиваем и подаем к столу.

Если была использована не вся шоколадная масса, ее можно поставить в холодильник и потом съесть, как обычную шоколадку, или заново растопить для следующего шедевра.

Это нужно помнить

Есть еще несколько советов, которые помогут добиться лучшего результата:

  1. Нельзя допускать попадание воды в шоколадную массу. Но если это все-таки произошло, ситуацию можно исправить, добавив немного сливочного или шоколадного масла.
  2. Для первого раза лучше купить более дешевый шоколад. Если что-то пойдет не так, не будет обидно.
  3. Не нужно в первый раз пытаться растопить в микроволновке белый шоколад, чтобы не расстраиваться из-за результатов.
  4. Очень удобно использовать для помешивания деревянную ложку.
  5. Можно пригласить на кухню детей. Они с радостью помогут разломать шоколад на кусочки, перемешать его и так далее.

Узнав, как растопить шоколад в микроволновке из достоверных источников, можно легко добиться хорошего результата.

Имея желание, даже новичок может научиться творить шоколадные чудеса на своей кухне. Главное — не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свои навыки.

Приятного аппетита и творческих свершений!

Источник: vseoshokolade.ru

Как легко расплавить шоколад с помощью микроволновки?

Топленый шоколад

Шоколад входит в состав многих кондитерских изделий. Но многим неизвестно, как растопить шоколад в микроволновке. В жидком виде его можно использовать как крем или украшение для тортов, пирожных или печенья.

Читайте также:
Из чего сделать птиц для украшения

Горячий напиток можно пить как самостоятельный десерт. При этом в него иногда добавляются ваниль, лимон или различные специи.

Выбираем качественный шоколад

Качество продукта должно быть высоким. Для создания жидкого шоколада подходит непористый черный, горький или молочный тип, но обязательно без добавок. Лучше поискать в продаже кулинарный (столовый) шоколад. Содержание в шоколаде какао-масла должно быть выше 50%.

Выбор шоколада для топки

В плитке не должно быть изюма, орехов, сухофруктов и т.п. Натуральный продукт приготовится быстрее и будет обладать прекрасными вкусовыми качествами. Сладкая плитка с ароматизаторами и другими пищевыми добавками будет не такой вкусной.

Получить растопленный шоколад можно с помощью духового шкафа, водяной бани или печи СВЧ (микроволновки). В духовом шкафу и на водяной бане будет практически одинаковый результат, однако нужно использовать больше посуды и времени это займет больше.

Если вы настроены на менее трудоемкий процесс, то растапливать плитку (или кусок) шоколада лучше в микроволновой печи.

Настраиваем параметры печи

Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Нельзя использовать в микроволновой печи керамическую посуду с металлическим напылением. Также нельзя ставить в микроволновку деревянную и пластиковую посуду. На пластмассовой посуде должен быть значок, разрешающий использование в такой печи.

Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее расплавится ваш десерт. Вкуса подгорелого продукта тоже не будет в таком случае.

Лучше всего взять специальную стеклянную миску или чашу с толстыми стенками. Металлические чаши реже используются, но в них тоже можно приготовить данное блюдо.

Топка шоколада в специальной посуде для микроволновки

Для начала выставляется средняя или маленькая мощность печи. При высокой мощности шоколад может подгореть. Точное время таяния выставить не получится, так как оно зависит от количества продукта и температуры нагрева.

Читайте также:
Украшения своими руками из бросового материала

Периодически (через 1-2 минуты) открывайте микроволновку и помешивайте массу. Так шоколад растворится равномерно и не подгорит. Предварительно шоколад достается из холодильника. Он должен быть комнатной температуры.

Плитку или кусок шоколада измельчают, выкладывают в сухую чистую посуду и ставят в СВЧ-печь. Накрывать миску не нужно. Скапливающийся изнутри конденсат не повлияет на вкус при попадании в массу, но нарушит ее однородность.

Когда емкость открыта, можно наблюдать за таянием продукта через закрытую дверцу и в нужный момент открыть и перемешать.

Время в СВЧ-печи и качество продукта

При указанных выше настройках СВЧ-печи шоколад в ней растопится за следующее количество времени:

  • 50 г — 1 минута;
  • 250 г — 3 минуты;
  • 450-500 г — 3,5 минуты.

Когда шоколад готов, то есть полностью растворился, он должен стать однородным, глянцевым.

При правильном режиме посуда с шоколадом должна оставаться неизменной температуры. Если же она слишком нагрелась, значит, вы выставили слишком большую мощность печки. Для добавления в тесто как начинку такой «испорченный» продукт подойдет, а вот для создания красивых десертов — вряд ли.

Поливать такой смесью торты или украшать пирожные не получится, поскольку она может быть слишком густой. Спасти ситуацию можно: перелейте (или переложите ложкой) густую массу в другую посуду, добавьте еще несколько кусочков и при средней или минимальной температуре, помешивая, доведите ваш вкусный десерт до нужного состояния.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

Поделитесь с друзьями:
Одноклассники

  • Предыдущая статья Как топить шоколад с помощью водяной бани?
  • Следующая статья ТОП блюд из яблочек

Источник: lediznaet.ru

Рейтинг
Загрузка ...