Шоколад – самый вкусный и самый древний сладкий продукт, известный своими полезными свойствами.
Жидкий шоколад можно получить тремя способами: приготовить его в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Для растапливания необходимо использовать только настоящий качественный шоколад, в нем должно содержаться не менее 50% какао.
Обсудим, каждый из способов отдельно, более подробно.
Как растопить шоколад в духовке?
Самый быстрый способ — это приготовление шоколада в духовке.
Необходимо включить духовку, поставить на низкий слабый огонь, использовать металлическую кастрюлю, поместить туда нужное количество шоколада и томить 10 минут.
Как растопить шоколад в микроволновой печи?
Этот способ не для самых ленивых людей, так как требует строгой ответственности и дисциплинированности. Лучше всего перед приготовлением разрезать шоколад на мелкие кусочки, так он равномерно будет топиться в микроволновой печи и не подгорит.
Как растопить шоколад в микроволновке ПРАВИЛЬНО для крема и т. п. СЕКРЕТЫ растапливания шоколада
Если вы собираетесь растапливать шоколад в микроволновке, то должны знать, что помещать шоколад вы будете в керамическую посуду или посуду для микроволновой печи, посуда не должна иметь никакой отражающей поверхности, иначе вы услышите большой взрыв внутри печи и сломаете ее.
Поэтому после выбора правильной посуды помещаем туда мелко нарезанный шоколад, закрываем и ставим на первый или самый слабый режим микроволновой печи секунд на тридцать. После этого нам необходимо будет проверить уровень готовности шоколада, вы увидите, как шоколад начинает слегка загустевать, поэтому его нужно разбавить нежирным молоком, иначе шоколад высохнет и подгорит. Все время не забывайте помешивать шоколад ложкой. Снова проделываем то же самое: закрываем шоколад, готовим тридцать секунд и смотрим.
Как только вы увидите, что шоколад начинает подниматься и закипать – немедленно выключайте микроволновку, шоколад готов к использованию и употреблению. Однако поторопитесь, шоколад может быстро застыть, и вы не сможете ничего с ним делать.
Как растопить шоколад на водяной бане?
Неплохой способ, не обременен, какими либо серьезными усилиями, известен также как темперирование. Берем кастрюльку, засыпаем в нее размельченный шоколад и начинаем подготавливать водяную баню.
Для водяной бани нужна кастрюля размером больше той, в которой находится шоколад. Помещаем одну в другую так, чтобы она не застревала в ней, можно, кстати, вообще взять железную миску, и поместить ее на кастрюлю, затем греть на маленьком огне. Все время необходимо помешивать шоколад лучше всего ложкой из дерева, можно и металлической.
Нельзя позволять шоколаду соприкоснуться с водой или парам воды, шоколад может потерять вкусовые качества, также нельзя доводить шоколад до кипения, иначе он превратится в подгоревшую смесь горьковатого вкуса.
Если вы решили растопить шоколад в домашних условиях, запаситесь терпением, это занятие требует усидчивости и терпения.
О том, как использовать жидкий шоколад не только в кулинарии, читайте в статье Польза шоколада для женского организма. А если вдруг под рукой нет шоколада, но необходимо приготовить шоколадную глазурь, применяйте советы статьи Шоколадная глазурь: рецепт из какао.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Как растопить шоколад в микроволновке?
Горячий шоколад
Автор ratico19 На чтение 3 мин. Просмотров 461 Опубликовано 20.03.2014
Растопить шоколад с помощью микроволновки
Микроволновая печь (СВЧ или микроволновка) является сегодня незаменимым инструментом на кухне. Ведь с ее помощью можно выполнить большое количество самых разных действий: разморозить, сварить, потушить, запечь и даже пожарить.
Горячий шоколад – лакомство для гурманов
Помощь микроволновки распространяется и на приготовление десертов, что станет важным моментом для сладкоежек. И одним из вариантов выполняемых ею функций будет возможность растопить шоколад. Согласитесь, горячий шоколад – удивительное сочетание вкуса и нежности, которое не оставляет равнодушными никого. К тому же с помощью горячего шоколада можно красиво украсить десерты, быстро утолить голод и поднять себе настроение.
Перед приготовлением горячего шоколада следует более внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке, ведь с помощью СВЧ сам процесс пройдет значительно быстрее, чем при обычных способах: на водяной бане или в пароварке.
Что нужно знать
Перед началом самого процесса следует правильно выбрать наиболее подходящую для него посуду. Для использования в микроволновке идеальны будут глубокие чаши из толстостенного стекла, которые после нагревания в микроволновой печи сами останутся прохладными или слегка теплыми. Ведь для получения горячего шоколада высокого качества он не должен перегреваться.
Если все же перегревание шоколада произошло, то следует быстро перелить его в холодную емкость, а также добавить кусочки еще не растопленного (твердого) шоколада. Так общая температура шоколадно массы понизится, и сам процесс будет идти более медленно, что и является необходимым условием приготовления горячего шоколада в микроволновке.
Осуществление процесса растапливания шоколада
Чтобы растопить шоколад в микроволновке, следует набраться терпения, поскольку осуществление всего процесса должно происходить медленно. Для этого следует установить низкую температуру нагрева (порядка 50% от всей мощности СВЧ). В противном случае шоколад может подгореть.
Если же модель микроволновки такова, что не поддерживает указанную температуру, то следует периодически останавливать ее работу и перемешивать содержимое чаши. При этом в случае отсутствия функции поворачивания находящейся посуды внутри печи следует проводить ее перестановку для более равномерного прогревания шоколада.
Чтобы точно ответить на вопрос, как растопить молочный шоколад и сколько времени на это потребуется, следует осуществить данный процесс несколько раз на практике. Ведь многое здесь зависит от мощности микроволновой печи, объема шоколада, а также от количества содержащегося в нем какао-масла. Однако можно применять следующие приблизительные ориентиры:
- для растапливания 30-60 граммов шоколада потребуется примерно 1 минута;
- для получения горячего шоколада в количестве 250 граммов понадобится около 3 минут;
- чтобы растопить 1 кг твердого шоколада, потребуется уже примерно 4 минуты непрерывной работы микроволновки.
В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать растапливать шоколад небольшими отрезками времени, чтобы не допустить его подгорания. Достаточно за один раз растапливать его на протяжении 30 секунд, затем достать из микроволновки и перемешать. Это особенно важно, когда микроволновка не поддерживает установленную температуру и не вращает поддон.
Перемешивание шоколада во время его растапливания необходимо для получения более равномерной и гладкой массы, именно тогда и внешний вид горячего шоколада будет наиболее привлекательным: густым, блестящим, равномерно прогретым.
Какой шоколад можно растапливать?
Для получения горячего шоколада в качестве напитка применяется молочный либо горький шоколад. Также такие сорта шоколада могут быть использованы для получения жидкого шоколада, которым украшаются десерты.
Белый шоколад также можно растопить и применять для приготовления кондитерских изделий, для их украшения. Методика растапливания в принципе не отличается для различного шоколада, поэтому можно смело проводить эксперименты и получать восхитительное и нежное лакомство – горячий шоколад.
Источник: allchoco.com
Как правильно и быстро растопить шоколад в микроволновке
Для водяной бани следует выбирать качественный шоколад
Шоколад для торта из какао
Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание!
Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально.
Затвердев, она выглядит просто шикарно.
Как растопить шоколад
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Торт «Орео»: какого вида бывает и как приготовить
Как приготовить торт «Баунти»
Как сделать водяную баню
Водяная баня применяется ещё с 3 века до нашей эры. Она позволяет нагревать вещества до температуры не более 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. Это нехитрое устройство, которое может сделать каждый на обычной кухне, используется для тех случаев, когда необходимо нагреть что-то очень медленно и аккуратно. Например, если нужно растопить шоколад для торта.
Для того чтобы сделать водяную баню, понадобятся две кастрюли разного диаметра:
- Поместить одну ёмкость в другую.
- Большую (наружную) кастрюлю наполнить водой до уровня дна меньшей (внутренней), включить источник тепла (газовая или электрическая конфорка) и дождаться, пока вода закипит.
- В меньшую ёмкость положить шоколад и поставить в большую кастрюлю. Установить минимальный огонь.
- Постоянно помешивать. При необходимости добавить жирные сливки или сливочное масло.
- Выключить огонь и дать остыть примерно до температуры 36 градусов.
Вместо двух кастрюль можно купить уже готовую водяную баню. Приобрести такое приспособление не составляет никакого труда, они имеются в продаже в большом количестве.
Цены – совсем не запредельные благодаря производству в Китае (но без потери качества). По сути, это ёмкость с двойными стенками, между которыми наливают воды. Самый часто используемый материал – нержавеющая сталь. Уровень воды контролируют при помощи окошка. Имеется ручка для переноски, а также (не всегда) – свисток, который сигнализирует о начале закипания воды.
Водяная баня изготавливается из двух емкостей
Как правильно растопить шоколад
Те, кто интересуется, как правильно растопить шоколад на водяной бане, должны понимать, что делать это нужно исходя из определённых правил. В противном случае можно легко испортить как сам шоколад, так и вообще, десерт, для которого он предназначается:
- плитку разломать на небольшие кусочки;
- в процессе растапливания категорически запрещено отвлекаться на посторонние дела. Помешивание нужно производить примерно каждые 40 секунд;
- не нужно накрывать ёмкость крышкой. В противном случае конденсат попадёт в шоколад и испортит вкус, а также густую консистенцию массы;
- температура растапливания белого шоколада составляет 45 градусов Цельсия, а тёмного – 55;
- огонь нужно установить на минимальное значение;
- можно добавлять сливки или же сливочное масло, но не воду;
- оптимальный материал для ложки – силикон либо дерево;
- следует сделать так, чтобы пар из нижней кастрюли не попадал в верхнюю.
Время – относительно большое. Зато сам процесс протекает равномерно и качественно. Главное, чтобы масса не пригорела.
Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада
Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.
Смотрите также: Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто
- одна плитка молочной шоколадки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- 0,5 ст. сахара;
- один желток
- Натереть на терке шоколадку;
- На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
- Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
- Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
- Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.
Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.
Как растопить шоколад в микроволновке
Вместо водяной бани вполне допустимо применять микроволновку. Шоколад лучше положить в стеклянную ёмкость, которая нагревается относительно медленно. Хорошо, если у прибора можно выставить конкретную (и невысокую) температуру, которая будет автоматически поддерживаться. Во время процесса следует время от времени вынимать миску и помешивать содержимое.
Время растапливания в каждом случае различается. Например, для 240 грамм шоколада будет потрачено около трёх минут.
Полезные советы кондитеров
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях:
- Не используйте продукт сомнительного качества;
- Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
- Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
- Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
- Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
- Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
- Пикантность придаст ложка лимонного сока;
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
- Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
- Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.
Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.
Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.
Растопить шоколад в мультиварке
Мультиварка – достаточно популярное сейчас бытовое устройство. Его можно использовать и для растапливания шоколада, который будет таять на паровой (а не водяной) бане. При этом он защищён от перегрева:
- Разломать плитку.
- Налить воду в чашу до обозначения «минимум».
- Положить кусочки в лоток.
- Выбрать программу «варка на пару».
- Иногда помешивать, пока содержимое не будет растоплено, как надо.
Прибор работает самостоятельно, согласно заданной программе. Человеку нужно только посматривать, чтобы не возникло неожиданностей.
Где можно использовать растопленный шоколад?
Растопленный шоколад можно применять практически во всех десертах, начиная от булочек, пирожных и заканчивая пирогами и эклерами. Его можно подавать как отдельное лакомство, использовать в виде украшения или в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд (например, фондю). Также растопленные плитки из какао-бобов замечательно сочетаются с мороженым или фруктами.
Жидкий шоколад по праву считается одним из универсальных ингредиентов при приготовлении сладостей. Зная тонкости его растапливания, вы сможете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым, но изысканным десертом. Можно не сомневаться — он придется по душе и детям, и взрослым.
Как делать паровую баню для шоколада: список инструментов
Кулинария – это своего рода волшебство, в котором кондитер является главным магом и волшебником. В его руках любое действие при помощи обычных подручных приспособлений превращает привычные ингредиенты в неожиданные и восхитительные шедевры. Чудо перевоплощения твердой шоколадной плитки в однородную жидкую массу начинается с подготовки инструментов для данного «фокуса»:
- две емкости, в качестве которых могут подойти железные миски разных размеров;
- деревянная лопатка, выполняющая функцию «волшебной палочки» для кулинара;
- мелко измельченная шоколадная плитка, которой и предстоит «перевоплощение».
Такой небольшой список инструментов будет достаточным для выполнения несложного кондитерского трюка – водяной бани в домашних условиях для шоколада.
Пошаговая инструкция
Итак, приступим к самому процессу.
- Найдите в своем кухонном шкафу две разные кастрюли. Одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные.
- Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.
- Поместите маленькую кастрюлю с порцией шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
- Без перерыва мешайте кусочки силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Контролируйте температуру плавления, она не должна превышать указанную выше норму.
- Постепенно добавляйте оставшуюся часть продукта, поддерживая правильную температуру.
- Водяную баню для шоколада надо держать открытой. Дело в том, что на закрытой крышке будет появляться конденсат, который при попадании в шоколадную массу испортит ее. По этой причине надо также следить за тем, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попала в маленькую.
Для приготовления глазури
Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.
Рецепт приготовления следующий:
- плитка черного шоколада – 150 г;
- домашнее жирное молоко – 90 г;
- натуральный мед – 30 г;
- масло – 80 г;
- сахарная пудра – 80г.
Этапы:
- Приготовьте водяную баню.
- Добавьте шоколад. Как только он начнет таять, влейте теплое молоко и положите сахарную пудру. Массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
- Как только глазурь станет однородной, уберите ее с огня, добавьте мед и масло, еще раз перемешайте.
Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник
Растапливаем шоколад в микроволновой печи: подготовительный этап
- Использовать нужно только шоколад без добавок, потому что такие примеси, как орех или изюм мешают равномерному прогреву шоколадной массы, и сложно будет добиться однородной консистенции шоколада.
- Рекомендовано использовать тёмный шоколад не менее 60% какао бобов. Желательно не использовать пористый шоколад. Несмотря на то, что он быстро плавится, при нанесении его на изделие, на поверхности появиться пузырьки.
- Если шоколад хранится в холодильнике, то нужно его достать минимум за час до начала приготовления, чтобы шоколад немного согрелся. Если его сразу начать растапливать, то из-за большого температурного перепада может нарушиться консистенция шоколада.
- Ещё одно важный нюанс – миска, в которой будет растапливаться шоколад, должна быть сухая. И перемешивать шоколадную массу нужно деревянной лопаточкой.
- Также рекомендовано использовать стеклянную или керамическую миску. Этот материал не только считается экологически чистым, но и равномерно прогревается.
- На сегодняшний день много микроволновок разной мощности. Поэтому при растапливании нужно выбрать мощность 350Вт.
Подготовка и техника безопасности
В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.
Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.
Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.
Несколько общих правил:
- посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
- при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
- не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
- нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.
Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.
Процесс растапливания белого, молочного и тёмного шоколада
Выше разобрали, что шоколад может быть любой, главное, чтобы был без добавок. Чтобы растопить шоколад нужно выполнить следующие простые шаги:
- взять сухую керамическую или стеклянную миску и наломать туда шоколадную плитку;
- выставить режим микроволновой печи на 350 Вт;
- поставить в микроволновую печь миску с шоколадом и включить на 1-2 минуты.
Продолжительность растапливания зависит от качества и количества шоколада. Нужно периодически открывать микроволновку и перемешивать шоколад. Это способствует равномерному плавлению шоколада.
Важно не перегреть шоколадную массу. При перегреве испарится много влаги, шоколад станет очень густой и работать с ним будет невозможно.
Источник: domcvetyhobbi.ru