Как растопить шоколад в микроволновке для украшения торта для стекания

Многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование жидкого шоколада. Классический способ получения нужного ингредиента – это водяная баня. Но если нужно получить результат побыстрее, можно растопить шоколад в микроволновке. Для этого недостаточно уметь правильно обращаться с СВЧ печкой, а нужно знать тонкости технологии: какую установить температуру нагрева, как и сколько времени топить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Правила, необходимые для получения качественного жидкого шоколада:

Для глазури на торт

Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.

Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.

Как быстро растопить шоколад в микроволновой печи/

  • шоколад – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сливки или молоко (эти продукты должны быть высокой жирности) – 30 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • порошок какао – 15 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите в микроволновке в режиме «разморозка», регулярно отключая нагрев, и перемешивая массу.
  2. Смешайте в отдельной емкости порошок какао и сахарную пудру.
  3. Когда плитка растает почти целиком, добавьте в емкость мягкое масло, подогретые сливки (или молоко), перемешайте.
  4. Введите в молочно-шоколадную массу сладкий порошок. Перемешайте.
  5. Поставьте смесь в печку СВЧ еще на пару минут. Затем достаньте, и интенсивно перемешайте.
  6. Дайте глазури остыть до теплого состояния. Полученная масса будет мягкой и податливой. Теперь вы можете покрыть торт ароматной поливкой.

Для изготовления украшений на торт

Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.

В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.

Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.

Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.

Читайте также:
Украшения из ткани в домашних условиях

растопить шоколад в микроволновке

Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки расплавятся под воздействием тепла жидкой смеси).

Когда жидкий шоколад остынет до температуры приблизительно 35 градусов, его нужно разлить по формочкам или переложить в кондитерский кулек и заняться созданием декора для торта.

Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи

Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной мастикой. Из нее же изготавливают декор. От этого десерт только выигрывает. Чтобы приготовить мастику с помощью печи СВЧ, вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад – 85 грамм;
  • маршмеллоу (любого цвета) – 80 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сливки (жирностью не менее 30%) – 15 грамм;
  • ром – 20 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельчите шоколад при помощи терки.
  2. Шоколадную стружку вместе с мягким сливочным маслом поместите в стеклянную емкость, и отправьте в СВЧ печку. Растопите шоколад с учетом предложенных рекомендаций. Обязательно перемешивайте массу каждые 20–30 секунд (в зависимости от температуры).
  3. В жидкий шоколад добавьте маршмеллоу, перемешайте, и снова поставьте в микроволновку. Повторите процесс нагрева с отключениями печи для перемешивания массы.
  4. Когда зефир существенно увеличится в размере, и станет мягким, перемешайте его с жидким шоколадом при помощи венчика или миксера до однородности массы.
  5. Добавьте в будущую мастику ром и сливки. Постепенно подсыпайте сахарную пудру при постоянном перемешивании.
  6. Вымешивание мастики займет у вас 5–7 минут. В результате должна получиться масса, похожая на пластилин (такая же податливая для изменения формы и блестящая).
  7. Поместите мастику на 30 минут в холодильник. Затем посыпьте пластичную массу сахарной пудрой, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, которым и покройте торт или пирожные. Из этого пласта можно вырезать любые фигурки, или из мастики можно вылепить любые декоративные элементы.

Если вы вместо темного используете белый шоколад, возможности декорирования расширяются, потому что массу можно окрасить пищевым красителем в разные цвета, и создать из таких украшений настоящую картину. Тогда и маршмеллоу тоже нужно взять белого цвета.

Помните, что белая шоколадка начинает плавиться раньше, а перегреть массу нельзя, потому что нарушится ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите продолжительность этапов нагрева до 15–20 секунд.

Читайте также:
Поэтапно нарисовать украшения древнего Египта

Выставляйте температуру микроволновки – не более 200 градусов. В остальном процесс растапливания белой шоколадки не отличается от технологии плавления черной плитки.

Как быстро сделать жидкий шоколад

Гораздо быстрее получится растопить шоколад в микроволновке, чем на водяной бане. В шоколад придется добавить молоко, чтобы он был жидким и после остывания.

Способ приготовления: расплавляете плитку темного или молочного шоколада в микроволновке вместе с небольшим количеством молока (учитывайте рекомендации), а затем вводите остальное подогретое молоко или сливки и перемешиваете.

Теперь остается поставить напиток в печку еще на пару минут, чтобы довести до кипения (кипятить не нужно). На 100 грамм шоколада понадобится 100 грамм молока высокой жирности (можете использовать сливки). Пряности (корица, ваниль, имбирь) придадут вкусу готового десерта особую нотку.

Если вы делаете жидкий шоколад для фондю или шоколадного фонтанчика, молока нужно добавлять в 2 раза меньше. То есть на 100 грамм плитки – 50 грамм молочного продукта.

Время приготовления жидкого шоколада зависит от качества и количества базового продукта, мощности печи (учитывайте особенности своего агрегата). Чтобы растопить 30–50 грамм темного шоколада потребуется приблизительно 1 минута, а 400–500 грамм будут топиться 3–4 минуты. Если нужно получить результат побыстрее, измельчите в порошок.

Источник: shokoladd.ru

Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?

Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.

Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.

как растапливать шоколад в микроволновке

Это очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.

Правила

Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.

3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.

4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.

Читайте также:
Украшение рождественских пряников глазурью идеи своими руками

5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.

можно растопить шоколад в микроволновке

Первый вариант

Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться.

Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.

можно ли растопить шоколад в микроволновке

Второй способ

Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.

Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно.

Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.

как растопить белый шоколад в микроволновке

Как плавить лакомство?

Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс.

Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.

Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.

Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).

Белый шоколад

Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите — 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу.

Читайте также:
Украшения из эпоксидной смолы отзывы покупателей

Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.

Последний этап

как растопить шоколад в микроволновке для торта

Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь — буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.

Заключение

Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.

Источник: fb.ru

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Растопить шоколад в микроволновке совсем несложно, главное — знать несколько тонкостей. Этот способ хорош тем, что он занимает мало времени и после него не нужно мыть много посуды.

Растопленным шоколадом можно декорировать торт, полить им фрукты и орешки, использовать в сладких сэндвичах или в качестве топпинга для мороженого. Мы решили растопить шоколад несколькими способами, и в первую очередь попробовали сделать это с помощью микроволновой печи LG. Она помогла нам ускорить процесс и сделала его проще — смело пользуйтесь микроволновкой, если у вас нет времени и шоколад нужно растопить как можно быстрее.

Выбираем посуду

Чтобы шоколад не перегрелся, нужно выбрать подходящую посуду, в которой вы будете его растапливать. Миска для шоколада должна оставаться холодной или слегка теплой даже после того, как микроволновка поработает несколько минут. Если вы не можете прикоснуться к миске после того, как шоколад растопился, это плохо: шоколад в такой горячей посуде перегрелся и потерял множество своих свойств.

Для того, чтобы растопить шоколад, лучше всего подойдут глубокие стеклянные или керамические миски с толстыми стенками. Запомните: миска должна быть совершенно сухой, как и ложка, которой вы будете перемешивать шоколад. Дело в том, что если в шоколад попадет вода, он может стать жестким, комковатым, на нем появятся некрасивые разводы. Такой шоколад уже не подойдет для создания глазури.

Выбираем шоколад

Белый шоколад тает очень быстро, и лучше всего не топить его в микроволновке: он может перегреться, на нем появятся некрасивый налет и потеки. С молочным шоколадом тоже нужно быть очень осторожными и периодически его помешивать. Шоколад с наполнителями или пористый топить не рекомендуется: из-за добавок нагрев будет неравномерный, а пористый и вовсе может свернуться в комочки.

Читайте также:
Какие украшения лучше носить

Температура и время плавления

Не стоит растапливать шоколад, достав его из холодильника — перепад температур на нем скажется негативно. Лучше всего разломать его на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а только потом растапливать.

Плавить шоколад нужно на низких температурах — отлично подойдет режим разморозки продуктов, поскольку в этом режиме продукты нагреваются равномернее. Для белого шоколада лучше использовать 30% от мощности вашей микроволновки, для темного и молочного — 50%. Молочный и особенно белый шоколад нужно часто помешивать.

Поставьте таймер на 10-15 секунд, затем достаньте миску и аккуратно перемешайте шоколад. Если часто помешивать шоколад, вы избежите пригорания и распределите тепло более равномерно. Помешивайте его до тех пор, пока он не расплавится до конца.

Время плавления зависит от количества и качества шоколада.

  • 30-50 грамм шоколада растопятся примерно за 1 минуту
  • 100 грамм — за 1,5-2 минуты
  • 450-500 грамм шоколада потребуют 3,5 — 4 минут.

Наша микроволновая печь LG поддерживает функцию растапливания шоколада. Мы ставим миску с наломанным на кусочки шоколадом в печь, выбираем режим растапливания, затем выбираем на дисплее вес шоколада. Время микроволновка рассчитывает сама — по окончанию нужно лишь как следует перемешать шоколад — это очень удобно и отлично экономит время.

Важная информация

  • В шоколаде образовались крупинки, он покрылся белесым налетом или расслоился.

Скорее всего, вы выставили слишком высокий температурный режим и шоколад перегрелся. Спасти его можно: добавьте в миску наломанный на кусочки шоколад и как следует перемешайте. Понизьте температуру микроволновки и не забудьте часто помешивать шоколад.

  • Шоколад собрался в комки и стал твердым.

Здесь может быть несколько причин: перегрев или попавшая в емкость с шоколадом вода. В этом случае шоколад тоже можно спасти. Добавьте в миску немного растительного или сливочного масла и хорошо разотрите шоколад, затем понизьте температуру и верните емкость в микроволновку. Также можно добавить ложку теплых сливок. Кстати, если вы изначально добавите сливочное масло в шоколад, он будет растапливаться равномернее.

Может быть и еще один вариант того, почему шоколад становится крупитчатым, скатывается в комки и покрывается налетом: некачественный продукт. С этим, к сожалению, поделать ничего нельзя, только взять более качественный шоколад, а этот использовать для теста — например, испечь брауни.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезную информацию первыми.

Источник: zira.uz

Рейтинг
Загрузка ...