Как растопить шоколад в микроволновке для украшения торта с молоком в домашних условиях

Содержание

растопить шоколад в микроволновке

Мастер-классы

Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 573 Опубликовано 15.12.2021

Кондитеры часто используют расплавленный шоколад, так как он необходим для создания глазури и различных украшений. Чтобы правильно растопить это лакомство в домашних условиях, нужно знать массу нюансов, о которых мы детально написали в статье.

Можно ли топить шоколад в микроволновке и чем это отличается от других способов

При изготовлении шоколадного декора часто возникает вопрос: «А можно ли водяную баню заменить плавлением в микроволновой печи?» Да, это возможно. Данный метод имеет много положительных отзывов.

растопить шоколад на водяной бане

При использовании водяной бани есть вероятность попадания воды в шоколадную смесь, что приводит к возникновению комочков. В микроволновке же такое невозможно. Так же, плавление в СВЧ-печке позволяет избежать сложностей с сооружением устройства из двух ёмкостей. Кроме прочего, вы сильно экономите время, так как не нужно ждать пока закипит вода.

Как растопить шоколад в микроволновке ПРАВИЛЬНО для крема и т. п. СЕКРЕТЫ растапливания шоколада

Какой шоколад можно расплавлять в микроволновой печи

Подходят плитки любого сорта — белый, молочный, тёмный. Главное, чтобы в их составе было много масла какао (не меньше 60%) и отсутствовали растительные жиры, маргарин и пищевые заменители.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

Важные моменты:

  1. Лучше плавится именно та плитка, в которой больше масла какао.
  2. В горький продукт, при готовке, добавляют сливочного масла (1 ч.л на 100 г) или сливок (3 ч.л на 100 г).
  3. Нельзя растапливать охлаждённые шоколадки. Лакомство должно иметь комнатную температуру. С этой целью плитку, молоко, масло и сливки заранее вынимают из холодильника — за два часа до начала работы.
  4. Масло должно быть свежим, с высоким процентом жирности. Не стоит заменять его маргарином.

Какую посуду лучше всего использовать

Не менее значимым является правильный выбор посуды. Лучшим вариантом будет использование ёмкостей специально созданных для микроволновой печи. Если такой нет, то подойдет глубокая жароустойчивая стеклянная или керамическая миска.

При выборе посуды учитывайте следующие нюансы:

  • Необходимо проверить, нагревается ли выбранная ёмкость в печке. Для этого наполните миску водой и поместите в микроволновку на 2 минуты. Посуда, в отличие от воды, должна остаться прежней температуры.
  • Прежде чем начинать растапливать шоколадку, убедитесь, что ёмкость сухая. Даже несколько капель воды могут вызвать слоистость и появление комков.
  • Недопустимо наличие различных украшений и цветного покрытия на поверхности миски.
  • Металлическая посуда недопустима. Также, нельзя брать в работу миски из пластика или хрупкого стекла.
  • Выбранная посуда не должна соприкасаться со стенками СВЧ-печи.
  • Чтобы конденсат мог испаряться, не следует закрывать миску крышкой.
  • Ни в коем случае не топите лакомство в обёртке.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

Как правильно растопить

Соблюдение всех правил позволит сохранить лакомство в текучем состоянии долгое время. Оно не свернётся и не пригорит.

Читайте также:
Украшения на елку из льда своими руками

Описание процесса и важные детали

Процесс плавления должен быть безопасным. Вспомним о правилах эксплуатации СВЧ-печи. В течение периода работы прибора нельзя открывать дверцу. Нельзя, чтобы руки и лицо находились в непосредственной близости к включённой микроволновке. Если возникли искры — печь следует выключить, извлечь миску и больше не пользоваться этой посудой.

Поговорим об особенностях плавления плиток разных типов. Меньше всего сил затрачивается на топление молочного продукта. Белый топится ещё быстрее. Горький плавится тяжелее всего.

Чтобы расплавить шоколадку, следует в начале её измельчить. Полученные ломтики кладут в подходящую посуду и помещают на 2-3 секунды в СВЧ-печь. Вынимают и перемешивают. Повторяют действия до тех пор, пока кусочки не станут совсем маленькими. Затем просто мешают до получения однородной массы.

шоколадная глазурь

Выбор режима и температуры

Модели микроволновок различаются показателем максимальной мощности. Для плавления плиток подходит средняя или минимальная мощность. Молочный и тёмный шоколад растапливают при мощности 50%, белый — 30%.

Самым популярным является режим «Разморозка». Ломтики равномерно прогреваются и не пригорают.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

Мастера шоколадного дела советуют приобрести особый термометр для измерения температуры шоколадной смеси, чтобы не допустить перегрева. Температура плавления горького и тёмного лакомства 47-50С, молочного 45-46С, а белого 43-45С. Важно не допускать более сильный нагрев.

Пошаговый процесс расплавления

Чтобы растопить молочный или горький продукт, нам понадобится:

  • ёмкость;
  • шоколад;
  • столовый прибор для перемешивания;
  • пищевой термометр.
  1. Разломайте плитку на кусочки и положите в миску.
  2. Поместите ёмкость в микроволновку и установите нужный режим (разморозка).
  3. На таймере выставите 25 секунд и нажмите на «Старт».
  4. По истечении положенного времени достаньте миску и хорошо перемешайте содержимое.
  5. Отправьте снова в печку на 20 секунд.
  6. Достаньте ёмкость и перемешайте. Повторяйте действия пока все кусочки не растворятся. Если много сгустков — поместите миску в печь на 3 секунды, затем достаньте и тщательно перемешайте.

Внимательно контролируйте температуру шоколадной массы когда мешаете. Для горького и тёмного лакомства она должна быть не выше 50С, а для молочного не выше 46С.

Нюансы при расплавлении белого шоколада

Белый продукт плавится при самой низкой температуре (43-45С). Чтобы избежать быстрой стабилизации и придать ему тягучесть — добавьте молоко или сливки. Растапливают его временными интервалами по 15 секунд, определив мощность в 30%. Готовая смесь должна иметь температуру 25С.

Как можно все ускорить

Время плавления продукта зависит от его вида, качества и мощности нагревания. Для растапливания 100 г лакомства, при умеренной мощности, потребуется всего одна минута. Если взять 300 или 400 грамм — от 2 до 4 минут.

Чтобы ускорить процесс — раздробите плитку. Это можно сделать ножом или с помощью тёрки. Чем меньше кусочки, тем они быстрее растопятся. Не забывайте, что шоколадка должна быть комнатной температуры.

Как плавить с маслом

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

Шоколад соединяют с маслом для изготовления соуса, глазури или крема. Для этого на 100 гр шоколадку потребуется 30-50 г масла. В нём не должны присутствовать растительные жиры. Маргарин не годится!

Процедура растапливания:

  1. Достаньте масло из холодильной камеры и нагрейте. Оно должно стать мягким.
  2. Перемешайте с тёртым лакомством.
  3. Уберите миску со смесью в печку на 30 секунд (низкая мощность).
  4. Достаньте посуду, перемешайте содержимое и поставьте ещё на 20 секунд.
  5. Повторяйте до получения однородной массы.

Такой продукт будет обладать пластичностью и нежным сливочным вкусом.

Как топить с молоком

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

Существуют два способа:

Первый. Отдельно плавят шоколадку. Отдельно греют молоко. Затем смешивают их.

Читайте также:
Как продавать украшения из бисера в инстаграме

Второй. Крошат в кружку лакомство (половина кружки). Наливают в неё молоко и подогревают 30 секунд в микроволновке на минимальной мощности. При перемешивании продукт тает в молоке.

Нельзя остуженный шоколад заливать горячим молоком. Это может привести к порче и расслоению.

Как расплавить шоколад для фондю

шоколадное фондю

Для его приготовления понадобится:

  • молоко с высоким процентом жирности (3-5%) — 100 мл;
  • две плитки молочного продукта по 100 г;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Процедура приготовления:

  1. Измельчите шоколад, добавьте молоко и поместите в печку на 30 секунд.
  2. Достаньте, перемешайте, добавьте масло и плавьте с интервалом 20 секунд.
  3. Полученную смесь перелейте в ёмкость, находящуюся над горящей свечой.

Такую сладость подают вместе с кусочками свежих фруктов, с зефиром, бисквитом (кусочки макают в шоколадную массу). Фондю хорошо сочетается с черносливом, курагой и финиками.

Особенности расплавления при темперировании шоколада

Темперирование осуществляется путём образования кристаллов масла какао. Для этого лакомство растапливают, остужают и снова нагревают до определённой температуры.

Чтобы его приготовить в домашних условиях, следует поместить тарелку с кусочками продукта в микроволновку (включить высокую мощность) на 15 секунд. За это время внешний вид шоколадных ломтиков не поменяется. Затем вынуть и размешать. И так до тех пор, пока половина всех кусочков не растает.

Для проверки получившегося блюда малое количество продукта наносят на пергамент и дают остыть около двух минут. Если масса стала твёрдой, блестящей и при этом не прилипает к рукам — все получилось!

Шоколадной массой покрывают куличи, пряники, пирожные. В магазинах такой продукт можно встретить в виде шоколадных плиток и чипсов, которые хрустят когда вы их кусаете.

шоколадная глазурь

Каждый может освоить процесс топления шоколадок в СВЧ-печи. Это удобно и не занимает много времени. Если следовать правилам, может получиться великолепная мастика или глазурь для тортика!

Источник: chocoladny.ru

Как правильно и быстро растопить шоколад в микроволновке

О Шоколаде

Истинные ценители шоколадных изделий, а также заядлые сладкоежки, знают миллионы вариантов использования шоколада в кулинарных целях. Что можно сделать с растопленным, горячим и жидким шоколадом? Его используют для фонтана, фондю, в приготовлении десертов, тортов и кексов, брауни, а также можно сделать вкусный и питательный напиток. Однако есть небольшая загвоздка, необходимо точно знать, как и сколько растапливать шоколадное изделие, чтобы все получилось правильно.

Отличный кухонный помощник

СВЧ-печь является одним из лучших изобретений, учитывая кухонную технику. Микроволновка способна выполнять обширный спектр важных, необходимых функций, которые существенно сокращают время пребывание на кухне. СВЧ-печь может варить, запекать, разогревать, обжаривать и многое другое.

Как растопить шоколад в микроволновке

Почему же не попробовать приготовить жидкий шоколад. В данном случае необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Следует помнить, что растапливание должно происходить по строгим правилам, иначе нарушится текстура шоколада.

Как известно, растапливание шоколада может осуществляться несколькими основными способами:

  • духовой шкаф;
  • баня водяная;
  • микроволновая печь.

У каждого способа имеется своя технология, нюансы и секреты, о которых важно узнать заранее, прежде чем испортить огромное количество вкусного шоколада. Итак, необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Подобный прибор очень удобный и простой в использовании, поэтому его можно назвать незаменимым и верным кухонным помощником.

Подготовительный этап

Прежде чем узнать, как правильно растопить шоколад, необходимо ознакомиться с подготовительными мероприятиями. Подготовка очень важна, поэтому не пренебрегайте ею, в противном случае вы не добьетесь желаемого результата. Вначале составьте небольшой план, тактику ваших действий, определитесь с количеством и сортом шоколада, который будете растапливать.

Читайте также:
Платье с в образным вырезом какие украшения

Горячий шоколад

Если хотите задействовать в данный процесс микроволновую печь, то нужно помнить, что такой шоколад можно применить в качестве начинки либо ингредиента для теста. Что касается пропитки тортов, украшения, лучше его не использовать. Причина – при застывании смесь получится не очень красивой, привлекательной.

Второй важный нюанс заключается в том, что не любой плиточный шоколад можно растапливать. Кондитеры не советуют использовать те шоколадки, в которых имеются йогуртовые прослойки, криспы, рис воздушный и изюм, ягоды, орешки. Данные ингредиенты значительно портят итоговый результат, поэтому не нужно рисковать лишний раз. Важно отметить, что при использовании подобного изделия с орехами и прочими наполнителями в шоколадном фонтане, можно запросто сломать устройство! Что касается пористого шоколада, то его тоже не нужно подвергать растапливанию.

Растопить шоколад

Для подобных манипуляций, приготовлений отлично подходит шоколад, в котором содержится не менее пятидесяти процентов какао-бобов. Можно брать не только черный, но и молочный, но ни в коем случае не белый, так как с ним необычайно сложно работать.

Огромную роль играет посуда. Если она слишком перегревается, это пагубно отразится на состоянии шоколадной массы, так как она может сильно подгореть и испортиться. Для подобных целей отлично подходит стеклянная, керамическая тарелка. Посуду нужно использовать в сухом виде, чтобы лишняя влага не повлияла на консистенцию шоколадного изделия.

Процесс приготовления

СВЧ-печь

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному растапливанию шоколада. Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Плитку нужно разломать на небольшие кусочки, нарезать либо натереть на терке.
  2. Установите в СВЧ-печи средний, минимальный режим, все зависит от мощности прибора. Идеальный режим – размораживание продуктов.
  3. Дробленый шоколад поместить в стеклянную, керамическую тарелку. Чтобы ничего не сгорело, между подходами желательно делать перерывы, а именно доставать тарелку на пятнадцать-двадцать секунд, размешивать и отправлять обратно. Если миска слишком горячая, необходимо убавить температуру.
  4. Если СВЧ-печь не оснащена кругом поворотным, придется самостоятельно прокручивать тарелку.
  5. Повторите все действия несколько раз, плитка должна заметно размягчиться. Буквально на четвертый раз поучится растопленный шоколад.

Удачное применение

Как можно заметить, процесс растапливания данного лакомства необычайно простой. Необходимо следовать всем указаниям, правилам, не забывать помешивать массу, тогда все непременно получится с первого раза.

Шоколадное фондю

После приготовления его нужно правильно и с пользой применить. Такое лакомство из микроволновки хорошо подходит для готовки, но не для декора. Отличная идея – сделать фондю с разнообразными фруктами, получается не просто красиво и шикарно, но и безумно вкусно, романтично. Для фондю в шоколадную массу нужно влить немного жирных сливок, затем макать фрукты и наслаждаться райским вкусом. Можно использовать клубнику, бананы и груши, яблоки, цитрусовые, персики и виноград, все, что пожелаете.

Можно приготовить вкусный, бодрящий горячий шоколад. Рецепт очень простой и незатейливый, но результат вас удивит. Приготовление: растопите 100 грамм любимого шоколада, разбавьте теплым молоком, вставьте в стакан трубочку и можете пить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Если осталась шоколадная смесь, можете порезать в нее фрукты, орехи, убрать в холодильник. Через несколько часов у вас будет готов легкий, вкусный и тонизирующий десерт.

Памятка для повара

Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться правил. Хотите добиться идеального результата? Тога вам нужно прислушаться некоторых советов:

  1. В процессе помешивания желательно пользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой.
  2. Следите за тем, чтобы в сладкую массу не попадала жидкость, так как нарушается консистенция. Если произошла подобная ситуация, не переживайте, все можно исправить с помощью масла шоколадного либо сливочного.
  3. Не пробуйте растопить белый шоколад, так как это не получится, а вы лишний раз расстроитесь.
Читайте также:
Украшение окон своими руками из подручных материалов

Таким образом, чтобы растопить шоколад, важно подобрать правильную посуду, разновидность лакомства и следовать пошаговой инструкции. Освоив данную технику, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Источник: ochocolate.ru

Как растопить шоколад в микроволновке, пароварке, на водяной бане

Как растопить шоколад в микроволновке, пароварке, на водяной бане

Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен — ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин — вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения — многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом — неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать — добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры — сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом — с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки — основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке — так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла — так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?

Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник — получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Читайте также:
Как покрыть клубнику шоколадом для украшения торта

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного — 45-50 °С, белого — около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном — знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

В духовке

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи — это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи — пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим « разморозки », тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем — чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане

Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

В емкость побольше налейте немного воды, вскипятите, убавьте огонь и поместите туда меньшую кастрюлю таким образом, чтобы в содержимое не попала жидкость. Если воды слишком много, слейте необходимое количество. Кипятите воду на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет однородной.

Совет. Чтобы получить более жидкую консистенцию готовой массы, в конце приготовления в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (оно в обязательном порядке должно быть качественным и натуральным — спреды, содержащие пальмовое масло, могут безнадежно испортить вкус и аромат готового блюда). Удачных вам сладких экспериментов!

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного для вас. Нашли неточность, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Источник: mjusli.ru

Рейтинг
Загрузка ...