Глазурь используют в приготовлении различных десертов, к примеру, конфет, торта, пирожных, а еще ее применяют для украшения. Стоит также сказать о популярном блюде – фондю. Важно заметить, что растопить этот продукт не так просто, поскольку существует много подводных камней. Сейчас мы попытаемся раскрыть все секреты, чтобы у вас эта процедура не вызывала никаких проблем.
Какой лучше растапливать шоколад?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.
Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:
- Пористый продукт любят за воздушность и «пузырьки». Он плохо поддается тепловой обработке, и добиться идеальной консистенции будет непросто. Если другого варианта нет, то отдавайте предпочтение плиткам без каких-либо примесей;
- Белый шоколад считается идеальным для художественного украшения кондитерских изделий. К тому же преимущество этого варианта в том, что благодаря различным красителям, можно будет добиться красивых оттенков. Топить его можно разными способами, ниже приведем в пример один вариант;
- Можно растапливать молочный продукт, который в результате термической обработки становится тягучим и не слишком жидким;
- Если цель не заключается в получении глазури, то можно использовать и десертный шоколад, который в итоге дает более густую консистенцию. Этот вариант подходит для изготовления надписей;
- Лучше всего для топления подходит натуральный черный и кулинарный шоколад. От сорта зависит количество какао-масла, что, в свою очередь, влияет на плотность, цвет и вкус;
- Самый дорогой вариант – кувертюр. В нем содержится много какао-масла. В растопленном виде кувертюр имеет гладкую структуру и красивый блеск. После застывания он создает красивую хрустящую корочку. Именно его используют для создания кулинарных шедевров.
Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.
Как растопить шоколад для глазури | лайфхак / How to melt chocolate for icing | life hack
Как растопить шоколад на водяной бане?
Этот способ считается самым лучшим и качественным. Им нужно пользоваться, в случае если нужно получить глазурь для украшения и смазывания тортов и других десертов, поскольку консистенция получается однородной и блестящей.
Рекомендуется заранее достать плитку, поскольку готовиться продукт будет медленнее, да и резкий перепад температур может испортить консистенцию и даже вкус. Если нужно добавить жидкий ингредиент, к примеру, какой-нибудь экстракт, то делать это нужно заранее.
- Возьмите плитку и поломайте ее на кусочки и лучше всего, если они получатся одинакового размера. Можно натереть ее на терке, что ускорит процесс топления. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно поддавался тепловой обработке;
- Подготовьте емкости разных объемов так, чтобы одна помещалась над другой. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми и сухими. Все дело в том, что даже несколько капель воды могут испортить результат.
- В одну емкость положите измельченную плитку, а в другую налейте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите емкости так, чтобы та, в которой есть шоколад, не касалась воды и полностью накрывала нижнюю кастрюлю. Все дело в том, что если пар попадет в продукт, то он расслоится и будет непригодным к использованию. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она равномерно нагрелась;
- Когда все кусочки растопятся, снимите емкость с паровой бани и можно использовать подготовленный продукт.
- Чтобы после застывания поверхность глазури блестела, необходимо положите немного сливочного масла.
Есть несколько советов, как растопить шоколадную плитку правильно. Во-первых, ни в коем случае не закрывайте емкость крышкой, чтобы не образовывался конденсат, поскольку консистенция расслоиться.
Как растопить шоколад/Украшения из шоколада
Ложка для перемешивания должна быть абсолютно сухой. Во-вторых, максимально допустимая температура топления – 50 градусов.
Еще одна рекомендация – емкость, где будет плитка, смажьте сливочным маслом.
Как растопить шоколад в микроволновке?
Еще один популярный вариант, который подходит в том случае, если не нужно будет использовать продукт в качестве глазури. В микроволновке процесс значительно упрощается.
- Поломайте или натрите на терке плитку и поставьте емкость в микроволновую печь. Мощность установите на 50%;
- Время зависит от веса используемого продукта. Так, если вес составляет 30-50 г, то достаточно 1 мин. Для веса в 240 г таймер установите на 3 мин.;
- Для однородности важен равномерный прогрев, поэтому если нет поворотного круга, то вращать емкость нужно вручную, спустя одинаковые промежутки времени;
- Если все сделано правильно, то емкость останется холодной, а шоколад станет жидким. Когда миска нагрелась, и продукт перегрелся, его нужно сразу же переложить в холодную посуду, добавить еще несколько кусочков и тщательно перемешать.
Как правильно растопить шоколад в духовке?
Еще один альтернативный вариант, у которого есть свои тонкости.
- Для начала духовой шкаф нужно нагреть до 60-65 градусов.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, измельчите на терке плитку и положите в нее.
- Поместите кастрюлю в духовку на самую высокую полку, чтобы она была на максимальном расстоянии от огня. Важно периодически помешивать массу, используя деревянную лопатку. В итоге консистенция должна стать жидкой и однородной.
- В домашних условиях в духовке можно растопить продукт на водяной бане.
- Для этого нужно воду в кастрюле довести до кипения и поместить сверху емкость с кусочками. Поставьте в духовку на 10-15 мин.
Как растапливать белый шоколад?
Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.
- Плитку следует порубить, как можно мельче, поэтому лучше всего используйте терку;
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, примерно на 2,5 см. и доведите до кипения;
- Сверху установите емкость с шоколадом. Важно, чтобы до жидкости было достаточно много места. Это можно проверить: через 30 сек. снимите верхнюю чашу и проверьте ее дно, если там есть конденсат, то уровень жидкости нужно снизить;
- Топите постоянно, помешивая. Снять емкость с бани нужно, когда большая часть плитки растает. Продолжайте мешать и оставшиеся комочки расплавятся. Благодаря такой бдительности можно предотвратить процесс перегревания.
В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.
Что делать, если шоколад перегрелся?
Если начали появляться комочки, не стоит расстраиваться, поскольку есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Снимите глазурь с огня и добавьте в нее кусочек масла или шортенинга. Начинать стоит с 1 ч. ложки, но в результате количество может увеличиться и до 1 ст. ложки на каждые 170 г.
Спасти ситуацию можно при помощи растительного масла без отдушек, молока или сливок. Важно, чтобы шоколад и жидкость имели приблизительно одинаковую температуру.
Теперь вы знаете все существующие способы топления шоколада. Соблюдая все изложенные правила и рекомендации, непременно удастся достичь хорошего результата.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Источник: mjusli.ru
Как правильно растопить шоколад
Шоколад часто используется для украшения кондитерских изделий, его можно приготовить самостоятельно, но большинство предпочитает просто растопить плитку или шоколадные капли. Вот только многие не представляют, как растопить шоколад, до приобретения однородной консистенции, чтобы он не пригорел, не свернулся и впоследствии был блестящим. Существует несколько способов растопить шоколад правильно: сделать это в духовке, пароварке, микроволновой печи, мультиварке и на плите, главное соблюдать технологию, иначе продукт будет испорчен и его вкус оставит желать лучшего.
Как растопить шоколад в пароварке
Проще всего растопить шоколад при помощи пароварки. Благодаря этому прибору удастся исключить попадания в миску воды, которая крайне негативно сказывается на качестве продукта. Потребуется разломить плитку на кусочки или взять готовые капли, поставить емкость на пароварку. Желательно, чтобы миска не касалась воды, т. к. шоколад может пригореть, а это скажется на его вкусе.
Массу необходимо постоянно помешивать, так кусочки будут растапливаться равномерно. Как только они полностью разойдутся, можно снять емкость с пароварки и использовать шоколад по назначению.
Как растопить шоколад на водяной бане
Растопить шоколад можно на водяной бане. Потребуется нагреть в кастрюле воду, взять сухую емкость меньшую по диаметру и разломать на одинаковые кусочки плитку. Затем миска ставится на кастрюлю. Важно, чтобы дно не касалось кипятка. Шоколад должен растапливаться именно под воздействием пара.
Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела и процесс таяния продукта проходил равномерно. Как только удастся получить равномерную консистенцию, можно снять емкость с паровой бани. В шоколад можно добавить масло, ванилин, корицу, если это нужно по рецепту.
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Растопить шоколад можно даже в микроволновке. Однако такая масса подойдет, если ее нужно будет смешивать с другими ингредиентами – орехами, изюмом. Для обливки кондитерских изделий она не пригодна. Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, его следует поломать на кусочки и положить в емкость.
Продукт не должен подгореть, топить его нужно на минимальной температуре, отлично подойдет режим разморозки. Таймер нужно поставить на 30 секунд. За это время шоколад должен полностью растопиться. Если этого не случилось, можно поставить миску еще на 10 секунд.
Как растопить шоколад в духовке
Юлия Высоцкая рекомендует растапливать горький шоколад только в духовке. Такой способ позволяет сделать массу блестящей и не допустить пригорания. Чтобы растопить шоколад, нужно сначала разогреть духовой шкаф, выставив в нем минимальный температурный режим. Затем емкость с продуктом ставится в него на 8 минут. За это время шоколад должен полностью растопиться.
Если духовка не оснащена таймером, то следует убавить температуру до минимума и посматривать за массой каждые 2 минуты, чтобы она не подгорела. Возможно ее потребуется помешать.
Как растопить шоколад в мультиварке
Можно растопить шоколад и в мультиварке. Потребуется найти емкость, которая не будет по диаметру уступать прибору. Нужно выставить на дисплее программу пар и задать время 15 минут. Когда вода будет готова, на мультиварку ставится емкость с шоколадом. Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы процесс таяния проходил равномерно.
Через 5-7 минут продукт должен полностью растопиться.
Советы по растоплению шоколада
– Чтобы впоследствии масса не приставала к емкости, намереваясь растопить шоколад, следует смазать ее сливочным маслом.
– Растапливать продукт под крышкой недопустимо: внутри емкости будет собираться конденсат. В итоге он попадет в массу и испортит вкус шоколада.
Источник: znayi.ru
Как растопить плитку шоколада для торта прямо в упаковке
Как расплавить шоколад в домашних условиях: 7 способов + рецепт глазури
ТОП-7 способов растопки шоколада
Водяная баня
Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.
- Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку;
- В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания;
- Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли);
- Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.
Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане
Плавление в микроволновой печи
Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.
- Шоколад разломить на мелкие кусочки и сложить в керамическую тарелку, пригодную для микроволновки;
- На большой мощности прогреть массу до 20 секунд;
- Процесс надо повторить до полного расплавления, периодически помешивая.
Никогда не используйте для этого пластиковую посуду, потому что на поверхности шоколада в этом случае оседает конденсат. Внимательно следите, чтобы глазурь не пригорела.
Плавление в духовке
- Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину;
- Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут;
- За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.
Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.
Видео — 3 способа расплавления шоколада
На плите
Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.
- Шоколадку потереть на терке;
- На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
- На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.
В мультиварке
С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.
- Шоколадку натереть в кастрюлю пароварки;
- Выставить режим «приготовление на пару» на 5-10 минут;
- Спустя это время вы получите прекрасно растопленный продукт.
Узнайте, как с помощью глазури (типа ганаш) выровнять торт. Перейти к статье.
С применением полиэтиленового пакета
- Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
- Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.
Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.
Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке
Энергосберегающий способ
Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.
- Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
- Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.
Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.
Какой шоколад лучше выбрать для глазури
Глазурь можно делать из любого шоколада, это зависит от вашего вкуса. Чаще всего берут темный или черный. Он хорош для украшения любых кондитерских изделий.
Глазурь из горького шоколада прекрасно сохраняет блеск и форму на тортах и десертах.
Ее также можно использовать для приготовления конфет в домашних условиях.
Видео — шоколадная глазурь для торта из какао
Чем так полезен шоколад
Шоколад в чистом виде (черный горький) обладает различными положительными качествами:
- Его употребление в небольших количествах снижает риск заработать инфаркт;
- Поднимает настроение;
- Бодрит;
- Является мощным антиоксидантом;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Богат кальцием, магнием и фосфором;
- Тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.
Рекомендуют употреблять настоящий горький шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.
Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада
Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.
- одна плитка молочной шоколадки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- 0,5 ст. сахара;
- один желток
- Натереть на терке шоколадку;
- На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
- Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
- Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
- Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.
Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.
Полезные советы кондитеров
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях :
- Не используйте продукт сомнительного качества;
- Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
- Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
- Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
- Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
- Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
- Пикантность придаст ложка лимонного сока;
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
- Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
- Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.
Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.
Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.
Как растопить шоколад для торта — 6 правильных методов
Благодаря уникальному химическому составу, такой продукт, как шоколад способен избавить человека от боли, поднимает настроение, вызывает ощущение эйфории, обостряет чувства. При его производстве используется большое количество различных химических соединений (не менее трехсот). Данным продуктом пользуются кулинары и кондитеры при изготовлении десертов, тортов, пирожных и прочих лакомств. Не все хозяйки знают, как растопить шоколад без потери таких качеств:
- прекрасный вкус;
- полезные свойства;
- красивый внешний вид с характерным блеском.
Советы по правильному выбору шоколада для растопки
Чтобы правильно растопить шоколад для украшения торта и достичь желаемого результата, необходимо выбирать исходный продукт, в состав которого входит минимальное количество дополнительных ингредиентов: орешков, изюма и прочих наполнителей. Идеальный вариант – это когда плитка состоит только из какао-бобов. Растапливанию подвергается черный шоколад, белый или молочный.
Среди опытных кулинаров распространены следующие правила, помогающие выбрать наиболее подходящий исходный продукт для растопки:
Важно: чтобы идеально растопить шоколад для будущего торта, нужно подготовить качественный продукт без вредных добавок (эмульгаторов, консервантов, красителей, ароматизированных веществ и пр.) – это сохранит ваше здоровье и не нанесет вреда вашим близким.
Первый способ – как правильно растопить шоколад при помощи водяной бани
Данный метод отличается простотой, для этого нужно ознакомиться с несложной технологией, овладев которой вы сможете всегда правильно растопить шоколад для глазури. Перед непосредственным растапливанием следует подготовить две емкости (миски), отличающиеся по диаметру. Меньшая мисочка должна иметь антипригарное покрытие.
- Кастрюлю большего размера наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить интенсивность нагрева, поддерживая постоянную температуру жидкости в диапазоне от 75 до 85 °С.
- Разломить плитку и сложить все в сухую меньшую емкость. Внимание: если на дне кастрюльки имеются капли воды, продукт может подгореть, утратить вкусовые качества, изменить нужную консистенцию.
- Разместить маленькую кастрюльку внутри большой.
- Начать постепенное размешивание массы.
- Добавить кусочек сливочного масла или немного сливок. При этом шоколадный продукт станет более тягучим.
- После окончательного растворения кусочков мисочка снимается с огня. Посуду с глазурью нужно накрыть фольгой, в которой предварительно были проделаны несколько небольших отверстий.
- Подождать, пока масса полностью остынет.
Начинающие кулинары часто стоят перед выбором, какой шоколад сложнее растопить. Такую процедуру лучше всего проводить с черным горьким шоколадом. Молочный и белый сорта при растопке могут образовать отдельные кусочки, т. к. в их составе содержится намного меньшее количество масла-какао в сравнении с черным сортом.
Важно: чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане необходимо соблюдать рекомендованный режим температур. При излишнем перегреве полученная шоколадная масса образует нежелательные трещины по истечении нескольких часов.
Второй способ – растопка шоколада в микроволновке
Использовании СВЧ печи имеет свои преимущества:
- готовый продукт никогда на пригорит;
- не образуются сгустки в виде неприятных комочков;
- время приготовления – не более трех минут.
Опытные хозяйки растапливают плитки в микроволновой печи двумя методами:
- Плитка шоколада разламывается на мелкие кусочки. Все укладывается в стеклянную посуду и ставится в микроволновку на одну минутку при максимальном режиме мощности. Глазурь вынимается из печи и тщательно перемешивается. Далее все возвращается в печь на 30 секунд. Процесс повторяется не менее трех раз.
- Во втором случае используется более щадящий режим разморозки. Плитка измельчается по аналогии с предыдущим пунктом. Мисочка с содержимым отправляется в СВЧ печку на две минуты. Если вы обнаружили комочки, придется добавлять еще по одной минуте.
Из шоколада, растопленного в микроволновке, лучше всего формируются и долго держатся в первоначальном виде фигурки для тортов. Однако, глазурь из данного продукта не всегда сохраняет целостность, такие поверхности быстро растрескиваются и утрачивают эстетичный внешний вид.
Способ номер три – как растопить шоколад для глазури с использованием открытого огня
Данная процедура может проводиться на обычной газовой плите. Непременное условие: нужно выбирать посуду с двойным днищем.
Источник: arxipedia.ru