Гранат – популярный и полезный фрукт. В нём содержится 15 аминокислот, 5 из которых являются не заменимыми и не вырабатываются организмом, а должны поступать с едой. Вещество под названием пуникалагин благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов, снижает «плохой» холестерин и помогает предотвратить появление атеросклероза.
Витамин К, которым также богат этот фрукт, помогает предупредить такое опасное заболевание суставов, как артроз, вылечить которое уже невозможно. К тому же сок граната прекрасно справляется с бактериальным налётом на зубах, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Однако вся беда в том, что почистить гранат от кожуры не так уж и просто. именно это может остановить купить такой полезный и уникальный по своему составу продукт. Но не стоит отчаиваться. Ведь сегодня уже известно немало способов, как же почистить гранат быстро, легко, а самое главное – без брызг. Все самые популярные способы мы и рассмотрим в этой статье.
Гранат красиво и быстро очистить. Гранат на праздничный стол.
Содержание скрыть
Как правильно чистить гранат – простой пошаговый способ
Первое, что надо сделать – промыть гранат тёплой водой, после просушить или обтереть бумажным полотенцем. Важно во время этого процесса не надавливать сильно на фрукт, особенно, если он переспевший. Так можно повредить семена, которые находятся внутри. А ведь они нам нужны целыми.
Начинать процесс извлечения семян из кожуры следует с приготовления острого ножа.
- Срезаем верхнюю часть плода. Надо сделать это так, чтобы были хорошо видны перегородки внутри.
- Вдоль перегородок делаем надрезы так, чтобы не задеть ягоды, иначе натечёт много сока.
- Наш плод разделится на несколько долек. Аккуратно разделяем их по линиям разреза пальцами, начиная сверху и идя вниз. Если мы всё сделали правильно, то фрукт легко разделится на несколько частей.
- Раскрытые дольки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Если нам необходимы зёрнышки граната для салата, то их надо отделить от кожуры. И сделать это проще и удобнее немного другим способом, где нам также понадобится нож, доска и тарелка.
- Помещаем плод на доску, срезаем его верхушку, которая ещё называется коронкой.
- Острым ножом аккуратно делаем 4 надреза сверху вниз на одинаковом расстоянии друг от друга. Но резать надо только кожуру.
- Надавливаем на середину граната и он разделится на 4 дольки.
- Каждую из них буквально «выворачиваем» и во время этого процесса ягодки сами собой высыпаются на тарелку.
Останется только использовать добытые таким простым способом зёрна граната для украшения салата.
Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)
Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.
- Срезаем у граната верхнюю часть.
- Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
- Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
- Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.
Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.
Как почистить гранат за 30 секунд
Это, пожалуй, один из самых оригинальных способов того, как быстро и легко почистить гранат без брызг. Рассматривать его мы будет по шагам, чтобы каждый смог понять суть. Для работы понадобится силиконовая форма, глубокая миска и пельменница. А также молоток для отбивания мяса.
- Фрукт моем хорошо, протираем бумажным полотенцем.
- Разрезаем на две половинки.
- Ставим на стол миску, а на неё кладём пельменницу.
- Кладём сверху гранат так, чтобы зёрнышки оказались снизу.
- Начинаем по фрукту стучать молоточком. Нам понадобится всего 4 – 5 ударов.
- То же самое проделываем со второй половинкой.
По окончании нашей работы миска будет полна целых ягод, а кухня окажется безупречно чистой.
Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто
Такой метод считается самым простым, а из приспособлений нужно иметь только острый нож. После разделки фрукта все ягоды в нём останутся целыми.
- Хорошо заточенным ножом на верхушке граната надо сделать надрез по кругу. Важно, чтобы в этот момент нож не входил слишком глубоко, иначе ягоды окажутся повреждёнными.
- Осторожно снимаем отрезанную верхушку – шляпку.
- По перегородкам делаем несколько продольных надрезов снаружи плода. Надрезаем только корочку, не трогая семена.
- В центр граната вставляем нож.
- Крутим его в право и влево несколько раз.
- Наш гранат развалится на части буквально у нас в руках.
Важно всё делать не только строго по пунктам, но и аккуратно, в противном случае просто не получится разломать спелый плод.
Как почистить гранат без брызг в воде
Ещё один оригинальный и не совсем стандартный способ очистить гранат от кожуры. Для этого нам понадобится глубокая миска, холодная вода и острый кухонный нож.
- С помощью ножа отделяем верхнюю часть плода.
- Наливаем в миску воду, ставим её в раковину, чтобы не разбрызгать случайно сок.
- Помещает фрукт в воду так, чтобы наш надрез был сверху. Аккуратно разламываем его на две половинки.
- Не вынимая граната из воды, начинаем вынимать из него зёрнышки. Их не надо выкладывать на другую тарелку, просто опускайте их на дно. При этом белая плёнка окажется на поверхности.
После того, как ягодки будут полностью выбраны, кожуру, перегородки и шелуху, которая плавает сверху, надо выловить, а остальное процедить через сито. И у вас будет полная тарелка очищенных таким простым способом зёрен.
Как почистить гранат красиво для подачи на праздничный стол
Если вам хочется удивить своих гостей, то можете попробовать подать гранат на стол, очистив его вот таким вот простым и красивым способом.
- Гранат хорошо промыть и вытереть. Кожура должна быть полностью сухая, поэтому пусть фрукт некоторое время просто полежит на столе.
- Отрежьте у фрукта верхнюю часть ножом. Срез надо сделать идеально круглым. Постарайтесь в этот момент не повредить зёрнышки, которые могут находиться близко к поверхности.
- По всем сторонам плода надо сделать 6 надрезов, в результате чего шкурка будет напоминать лепестки.
- Острым ножом делает надрез по кругу всего плода.
- Получившиеся лепестки – кожурки надо снять. Они хорошо отделятся от места своего прикрепления.
- Нажимаем на середину, что поможет удалить все плёнки, которые остались сверху.
Полученный красивый гранат выкладываем на блюдо и подаём к столу.
Источник: doma-vkusnee.ru
4 способа почистить гранат быстро и легко (видео)
Спорим, что ты тоже любишь его, но процесс тебя жутко бесит? Береги нервы и ешь витамины – мы нашли 4 легких способа почистить его быстро.
Гранат — один из самых полезных фруктов: он может обеспечить организм большим количеством витамина С, защитить от простуды и снизить уровень холестерина. Зерна часто используют для украшения блюд перед подачей. Рассказываем, как почистить гранат быстро и легко (ты получишь удовольствие).
Что может понадобится
- острый нож (а лучше несколько ножей разной длины и толщины);
- глубокая миска с широкими бортиками;
- глубокая миска, наполненная водой;
- чистая ложка или лопатка;
- кухонный молоток;
- форма для приготовления пельменей;
- разделочная доска.
1 Красивый способ (видео)
Красный плод с белыми прожилками выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют не только в блюдах, но и для украшения стола. В этом случае крайне важно разделывать и очищать гранат аккуратно, чтобы он выглядел красиво на праздничном столе.
Как разрезать гранат
Тщательно вымой его, возьми острый и тонкий нож и аккуратно, двигаясь по кругу, сделай надрез наверху так, чтобы не «зацепить» зерна. Легче всего, если рука уже набита, сделать один круговой среза, а затем приподнять получившуюся крышечку. Если навыков пока нет, вырежи «корону» в несколько надрезов, а затем удали излишки или оторви руками верхнюю часть кожуры.
Ты увидишь белые перегородки. Вооружившись тем же самым острым ножом, необходимо сделать надрезы вдоль белых перегородок, двигаясь сверху вниз. Важно не нажимать и не резать слишком глубоко и сильно, чтобы не повредить зерна внутри.
Не пропустите
Не пропустите
После того как порежешь кожуру вдоль перегородок, возьми его в две руки и с небольшим усилием «раскрой» словно дольки помело или грейпфрута. Далее зерна довольно легко извлекаются руками. Если плод нужен для украшения стола, удали белые перегородки и «раскрой» лепестки до конца, сформировав своеобразный цветок. Этот вариант используют для украшения фруктовых букетов.
Важно: прежде чем использовать плод для украшения стола, праздничного десерта или оформления фруктового подарка, потренируйся несколько раз. Также очень важно придумать, что делать с внешней кожурой. Некоторые советуют не удалять ее полностью, а сделать фигурный обрез острыми зубцами или ножницами.
Источник: lisa.ru
Как почистить гранат: несколько полезных рекомендаций
Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.
Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.
Способ избавления от кожуры фрукта для самых ленивых
Самый быстрый способ для ленивых и тех, кто не хочет заставлять себя особо заморачиваться над чисткой плода, это почистить его руками. Не нужно искать специальные остро наточенные ножи на кухне. Однако сок данного плода может оказаться везде: и у вас на руках, на столе, на кресле. Поэтому лучше всего данные манипуляции делать на кухне, предварительно одев на себя фартук.
Суть этого способа заключается вот в чем:
- Моется гранат в проточной воде, тщательно высушивается. Это обязательное действие, так как на рынке на него может попасть множество болезнетворных бактерий.
- Затем ножом срезается верхушка.
- Руками разламываете плод на две части, а половинки еще на несколько частей.
Но этот плод очень сочный, если, конечно же, он спелый, и как бы вы ни пытались аккуратно его разделать на половинки, сок все-таки сможет обрызгать и испачкать стены или пол. Есть еще один способ, с помощью которого можно снять кожуру, чтобы не ни одна капелька и ни одно зернышко не сбежало от него. Разберем подробно, как правильно чистить гранат: быстро и без особых усилий!
Очищаем гранат, чтобы не загрязнять его соком мебель и стол
Прежде чем задаваться вопросом — как правильно разрезать гранат, необходимо помыть его в теплой проточной воде. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры парафин, которым обрабатывают производители данный продукт. Так он меньше портится, если долго лежит.
После того, как помыли плод, его необходимо насухо протереть полотенцем. Но делать обтирку нужно аккуратно, сильно не надавливая на поверхность, чтобы раньше времени не повредить гранат, и сок не запачкал вам одежду.
После того, как приготовления сделаны, в руки нужно взять самый острый нож, который есть у вас. И затем проделать следующие движения:
- Срезать верхушку фрукта и удалить ее. Если все будет сделано правильно, то перед вашим взором откроется не потревоженные ножом и аккуратные зернышки. А также будут видны и белые прожилки.
- Затем вдоль белых прожилок вы должны разрезать его на дольки. Прорезать необходимо аккуратно только кожуру граната, не задевая его внутренности.
- Затем фрукт берется одной рукой , а другой надавливается на любую из получившихся долек. Если дольки были разрезаны правильно, то часть, на которую вы надавили, отойдет вместе с зернышками, не задев соседние и не повредив их.
- Затем тоже самое надо проделать и с оставшимися частями плода.
Разделанные дольки аккуратно раскладываются в тарелке.
Как правильно это сделать
На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.
Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:
- Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
- Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
- Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
- Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
- В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
- Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
- Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.
Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.
Поэтапное удаление кожуры
Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- половник;
- резиновые перчатки.
Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.
Этап 2.
Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.
Этап 3.
Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.
Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.
Этап 5.
Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.
Этап 6.
Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.
Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:
- моется гранат в теплой воде;
- аккуратно разрезается пополам;
- на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
- на нее размещается фрукт, зернами вниз;
- плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
- зерна выпадут сами все.
Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.
Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.
Чистим плод за шесть движений
Еще один метод очищения от кожуры южного фрукта дает возможность это сделать всего за шесть движений.
Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:
- Моем гранат в проточной воде.
- Срезаем верхушку острым ножом.
- Разрезаем его на несколько частей по белым прожилкам.
- Разламываем разрезанный фрукт.
- Сгибаем отрезанную часть напополам на себя.
- Когда зерна упадут в чашку, наслаждаемся их вкусом.
Теперь вы можете добавить в чашку мороженое или сливки по своему усмотрению.
Как полностью избавить от кожуры гранат
А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:
- берется целый гранат и моется в прохладной воде;
- надрезается корона фрукта острым ножом;
- делается небольшой крестообразный надрез;
- затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
- когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
- таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.
В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.
Чистка плода за полминуты
Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:
- гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
- берется нож и срезается верхняя часть;
- гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
- затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.
После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.
Как отмыть руки от сока граната
После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.
Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.
Подведем итоги
Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.
Источник: wikiw.life