Как размораживать ягоды для украшения торта

Содержание

Заморозка ягод и фруктов — один из самых простых способов обеспечить себе запас витаминов на всю зиму. Так как холод — это натуральный консервант, замороженные спелые плоды почти на 100 % сохраняют свою пользу. После разморозки их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать в виде начинки для пирогов и тортов. В материале подробно рассказываем, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества замороженных ягод и фруктов.

1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды

Прежде чем заморозить свежие ягоды, их нужно помыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце или в специальной посуде-центрифуге. Если ягоды плохо просушатся, в морозильной камере они слипнутся и потеряют красивый внешний вид. Особенно важно тщательно просушивать ягоды малины, смородины и вишни, так как они довольно мягкие и легко распадаются. Кроме того, в них часто бывают червяки, которые всплывут только если ягоды на какое-то время оставить в воде.

2. Аккуратно обработай ягоды

Так как после разморозки ягоды размокают, дополнительно обрабатывать их неудобно. Поэтому, прежде чем заморозить клубнику или крыжовник, нужно удалить у них плодоножки. Сделать это можно либо руками, либо используя острый нож.

Читайте также:
Якутское украшение на голову своими руками

Ошибки кондитера при использовании замороженных ягод в торте. Советы начинающим кондитерам

У сливы, вишни и черешни можно заранее удалить косточки, если ты собираешься добавлять их в десерт. Если замораживаешь ягоды для приготовления компота, удалять косточки не обязательно.

3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры

Клубнику, малину, ежевику, землянику и другие мягкие ягоды лучше замораживать в герметичном контейнере, чтобы они сохранили естественную форму. А вишню, сливу, чернику, клюкву и крыжовник можно хранить в плотно закрывающихся пакетах с застежками. При этом ягоды лучше не наваливать горкой, а распределить по всему пакету плоским слоем.

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в пакете, не доводя застежку до конца, оставь небольшое отверстие для коктейльной трубочки. Через нее постарайся вытянуть как можно больше воздуха из пакета и только затем закрыть его до конца.

Чтобы избежать повторной заморозки, дели ягоды на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Для этого заранее запасись удобными емкостями разных размеров.

4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки

Чтобы при заморозке внешний вид фруктов не пострадал, выбирать нужно плотные и не перезревшие плоды. Самые спелые фрукты можно заморозить в виде пюре — его удобно использовать как начинку для сладкого пирога или подавать с блинами. Несколько оригинальных рецептов пирогов собрали в этом материале.

5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли

Чтобы заморозить свежие яблоки и груши, предварительно тщательно промой их и просуши. Затем раздели на несколько частей и сбрызни лимонным соком — он предотвратит появление темного цвета на месте надрезов.

Прежде чем заморозить абрикосы или персики, раздели их на две половинки и удали косточки. Эти фрукты лучше замораживать в герметичных пластиковых контейнерах. А вот замораживать апельсины не стоит — размороженный цитрус становится горьким. Хранить в морозильной камере рекомендуем либо апельсиновый сок, либо натертую цедру.

Читайте также:
Звезды и снежинки своими руками для украшения

Как замораживать и разморозить малину.Заготовки для тортов и пироженых. И не только……..

6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах

Чтобы во фруктах сохранилось как можно больше полезных свойств, важно, чтобы процесс заморозки был довольно быстрым. Это также позволит сохранить их целостность и аккуратный внешний вид.

Размораживать фрукты, наоборот, желательно медленно. Идеально — переместить их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться полной разморозки. А вот пользоваться микроволновкой при разморозке плодов не рекомендуем.

7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры

Как правило, сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры холодильной камеры. Так, при температуре до минус шести градусов плоды можно хранить не более двух недель. При температуре до минус 18 градусов сроки хранения увеличиваются до четырех месяцев, а до минус 24 градусов — до года.

При этом, чтобы ягоды не потеряли свои вкусовые свойства, важно соблюдать правила товарного соседства продуктов в морозильной камере.

8. Подписывай все емкости с заморозкой

Чтобы не просрочить хранение фруктов и ягод и быстро находить их в морозильнике, подписывай все емкости с замороженными плодами. Указывать рекомендуем не только название ягод, но и дату заморозки, а также вес содержимого пакета. Для этих целей можно использовать либо специальные наклейки, либо кусочки бумаги и скотч.

Источник: heroine.ru

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта

Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Читайте также:
Что используют в украшении помещений

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Заморозку без образования льда также обеспечивает функция холодильника «no frost».

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

Клубнику и малину эксперт рекомендует замораживать целиком.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

Можно сделать заготовку в форме мороженого.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Читайте также:
Леденцы для торта в домашних условиях для украшения торта

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших контейнерах или пакетах.

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Источник: food.ru

Как быстро разморозить ягоды

Как же хочется зимой сделать вкусный натуральный йогурт со свежими ягодами, летними, вкусными и сочными. Для этого многие хозяйки их замораживают в сезон, но потом встаёт вопрос – как быстро разморозить ягоды, чтобы сохранить их форму, вкус и витамины? Это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые бытовые хитрости.

Как быстро разморозить ягоды для пирога

Если вы решили приготовить сочный ягодный пирог, то важно, чтобы основа была не водянистой, или начинка «поплывёт». А для этого необходимо воспользоваться такими способами разморозки:

  • пакет с ягодами положите в миску с горячей водой на 10 минут, если не разморозится, слейте воду и замените её снова горячей;
  • также можно опустить ягоды под струю горячей воды с крана на несколько минут;
  • ягоды выложить в глубокую тарелку, и поставить на 20 минут в микроволновую печь на режим «Разморозка»;
  • включить пароварку на 5-10 минут и опустить в чашу ягоды в пакете.
Читайте также:
Украшение участка своими руками из подручных материалов

Как быстро разморозить ягоды для компота

Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.

Как быстрее разморозить ягоды клубники

С этой вкусной ягодой есть одна важная деталь – при разморозке она теряют форму и течёт. Так что самым лучшим способом будет разморозить ягоды в микроволновой печи, буквально 5 минут, чтобы сошёл лёд, и потом уже добавлять в йогурты, пироги или в начинку для вареников – куда пожелаете.

Как быстро разморозить ягоды вишни

Вишня великолепно выдерживает заморозку, поэтому для размораживания подходит способ с горячей водой. Опустите пакет с ягодами в миску с горячей водой на 20 минут и у вас будут целые ягоды с практически неизменённым вкусом.

Как быстро разморозить ягоды смородины и черники

Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.

Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.

Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.

Источник: useful-food.ru

Рейтинг
Загрузка ...