Как разморозить ежевику для украшения торта

Как заморозить ежевику

Ежевика — ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус — и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут 40 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить ежевику

    Ингредиенты:
    • Ежевика – 1 кг или произвольное количество
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид. Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном.

    Как разморозить замороженные ягоды ✔ Смотри и учись!

    Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь — мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно. Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

    Шаг 2

    Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки — уделите внимание каждой ягодке.
    Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

    Шаг 3

    Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

    Шаг 4

    Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце.

    Читайте также:
    Как продать свои авторские украшения

    Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань — вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить — марля, старые кухонные полотенца. Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

    Замороженные фрукты (Как это работает)

    Шаг 5

    Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными. Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
    Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

    Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения. Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

    Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру. Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

    Шаг 6

    Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.

    Шаг 7

    Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
    В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики — 2-3 столовые ложки сахара. Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
    Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

    Читайте также:
    Как сделать елочное украшение из апельсина

    Шаг 8

    Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
    Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод — 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

    Шаг 9

    Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

    Шаг 10

    Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

    Шаг 11

    Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда. Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 — минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты. Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) — это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток. А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

    Шаг 12

    Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
    В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно. Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель — крахмал, например. Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
    Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

    Шаг 13

    Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
    Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям. Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.

    Читайте также:
    Украшения на машины в аренду

    Источник: menunedeli.ru

    5 секретов заморозки ежевики

    Свободно рассыпающуюся, безо льда и без инея, без лужицы сока — как заморозить ежевику — всем ценителям черной ягоды на заметку.

    А еще — как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

    Правила заморозки ежевики

    1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить — не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность.

    А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

    Если из своего сада — возможно, но покупную никогда — возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

    5 секретов заморозки ежевики

    2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую — долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую — по понятным причинам, вторую — добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет — и вот он, та самая льдина и иней.

    3. Тара — наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

    Раздобудьте специальные емкости — контейнеры из пластика. Идеальный выбор — с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация — пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

    4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов — комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

    Читайте также:
    Дерево как украшение интерьера

    При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок — в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

    Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

    5. Быстрая заморозка — лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта — рецепт прост.

    5 секретов заморозки ежевики

    Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки — тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

    Температурный режим стандартный для ягод и фруктов — от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

    В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания — хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

    Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать — строго запрещается.

    Как разморозить ежевику

    Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока — как разморозить ежевику правильно?

    Медленно — это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите — в течение получаса ягода оттает.
    Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
    Расстелите бумажное полотенце — какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать — подавится.

    • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале — на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
    • Для сладких блюд и десертов — смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь — только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.
    Читайте также:
    Что входит в украшение из волос

    Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая — позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы — вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

    Похожие материалы

    • 5 секретов замороженной малины
    • Консервация цветной капусты или все лучшее на зиму
    • Простое лечо на зиму по-русски

    Источник: vizazh-2.ru

    Нежный ежевичный торт

    Фото к рецепту: Нежный ежевичный торт

    Ежевику разморозить, оставить несколько ягодок для украшения торта, всю остальную часть засыпать сахаром.

    1. Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли, добавляем сахар.

    2. В яичную смесь просеиваем муку, крахмал и какао.

    3. Тесто выливаем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.

    4. Выпекаем в разогретой до 200С духовке (минут 20).

    5. Оставляем корж остывать.

    1. Желатин замочить в 2 столовых ложках воды и оставить набухать.

    1. Размороженную ежевику пюрировать в блендере (или же проварить до мягкости)

    2. Полученное пюре протереть через сито.

    3. Желатин распустить на водяной бане (можно в микроволновке)

    4. Добавить желатин к ежевичному пюре.

    5. Взбить маскарпоне и вмешать в ежевично-желатиновую смесь.

    6. Обрезаем края коржа по кругу приблизительно на 1-1,5см.

    7. Снова кладем корж в разъемную форму и заливаем ежевичной смесью.

    8. Убираем в холодильник.

    1. Желатин замочить в 2 столовых ложках воды и оставить набухать.

    2. Взбить венчиком желтки с сахаром.

    3. Подогреть молоко (до кипения не доводить) и аккуратно, постоянно помешивая, ввести яичную смесь.

    4. Варить на маленьком огне до образования крема, обволакивающего ложку.

    5. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить к сливочному крему.

    6. Распустить желатин и добавить к шоколадной смеси.

    7. Сливки крепко взбить и смешать с остывшим кремом.

    8. Покрыть кремом торт поверх ежевичного слоя, убрать в холодильник.

    *УКРАШЕНИЕ* (или глазурь?)

    1. Растопить на водяной бане шоколад со сливками, оставить остывать.

    2. Остывшим шоколадом поливаем тортик, украшаем отложенной ежевикой.

    Источник: www.koolinar.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...