Как разморозить малину для украшения

Ароматная и вкусная, не темнеет, рассыпается и льдом не покрывается — хороша замороженная малина. И в пироги, в торты, и в морс с чаем, и просто так угоститься жменькой ароматных ягод зимой приятно. Как удачно заморозить малину — простые и нехитрые малиновые (или малинные) хитрости.

Замораживаем вкусную малину: нехитрые малинные хитрости

Правило №1. Ее не нужно мыть. Не стоит мыть малину перед заморозкой: даже визуально просохшие ягоды хранят влагу — и она станет инеем, затем льдом. Они быстро слипнутся и не будут рассыпаться, не будут «одна к одной».

На кустах ягоды высоко, от грунта далеко, а при быстрой заморозке и хранении в морозилке, морозильной камере от теоретических нехороших вещей, которые могут оказаться на малине — и следа не останется. А если гипотетически что-то нехорошее и есть, то вода ягоды не сделает стерильными.

Особенно важно не мыть очень спелую малину, переспевшую: она станет мягкой и водянистой еще до заморозки.

Правило №2. Малина боится конденсата. Однажды поставила принесла в жару пластиковые коробочки с малиной, поставила в холодильник на пару часов, завязав в полиэтиленовый пакет. Хотела к бабушке с гостинцем отправиться.

Замороженные малина и смородина. Как правильно размораживать

Как же я расстроилась, когда открыла малину — а она влажная от конденсата — и он осел на ягодах. А все потому, что с самой жары да в холодильник, в закрытой таре — вот конденсат и выпал.

А в морозильной камере, при более низких температурах конденсат не успеет образоваться в таком количестве, но все же будет — и, опять же, он станет инеем и льдом.

Поэтому — если малина только собрана, перед заморозкой ее лучше охлаждить сперва при комнатной температуре, можно поставить на нижнюю полку холодильника. Но не накрывать — напротив — в широкой неглубокой таре, чтобы охлаждалась равномерно.

Читайте также:
Как сделать украшения из фетра

К слову — предварительное легкое охлаждение рекомендуют и для заморозки в промышленных масштабах, когда-то пришлось прочитать 🙂

Правило №3. Она любит замораживаться быстро: про тару и слои. Компактность в камере всему голова — но для быстрой заморозки важен тонкий слой, невысокая тара небольшого объема. После замораживания можно расфасовать в любую тару.

Мы замораживаем в пластиковых коробках, насыпаем порядка 2/3-1/2 коробочки.

Правило №4. Про переспевшую малину. А ее мы замораживаем, но пересыпаем немного сахаром. Совсем символически — и не для сладости.

Просто крупинки сахара возьмут на себя влагу, т.е. сок. Они не дают ягодам «слипнуться» — малина не замерзает в ледяной ком. Даже очень переспевшая. Немного на дно сахара, немного между слоями — буквально щепотку.

Правило №5. Про расфасовку и скорость. Мне кажется, это почти самое важное.

Практически в любом случае мы заморозим малину хорошо и правильно. Но вот незадача — когда мы достаем объемный контейнер из морозилки, отсыпаем часть — в это время малина покрывается инеем. Это видно сразу — и в морозильной камере он станет льдом.

Пара таких путешествий малины на теплую кухню — и остаток малины в контейнере будет смерзшимся конгломератом малины и льда. Это проверено. Как вариант — достать и быстро бежать, водрузить поскорее малину обратно. Но — не всегда срабатывает: все равно иней и лед появляются.

Поэтому рассыпаем замороженные ягоды по порционным пакетам: на компот или кисель, морс, на пирог и т.д. И пакеты очень компактно себя чувствуют в морозилке, места занимают меньше, чем контейнеры 🙂

Вот такие нехитрые хитрости про заморозку малины. Может, совсем нехитрые и даже совсем простенькие — но я вот не сразу к ним пришла.

Источник: dzen.ru

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Читайте также:
Эскимосы используют для украшения одежды кусочки кожи или рыбьей чешуи запятые

заморозить малину

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов.

Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

    Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму.

Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

Пакет для хранения

Пакет для хранения

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.
Читайте также:
Ювелирные украшения карри отзывы

Способы замораживания

Способы замораживания

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Заготовка идеально подходит для приготовления компота из замороженных ягод, когда свежего сырья нет под рукой.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

    Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

    Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

ягодное пюре для заморозки

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.
Читайте также:
Отзыв на украшение примеры

разморозка ягод

На нижней полке холодильника оставляем на 30-60 минут

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

Освежающий лимонад

Освежающий лимонад

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Источник: ukusta.ru

Как заморозить малину целиком

Как заморозить целую малину фото - 1

Когда возникает необходимость заморозить ягоду целиком, многие даже не задумываются о том, как сделать это максимально правильно. С первого взгляда может показаться, что это достаточно легко, нет никаких подводных камней.

Это не совсем так, все же существует определенный ряд правил и нюансов, чтобы ягода при заморозке не потеряла свои вкусовые и ароматические свойства. Предлагаю подробнее ознакомиться с тем, как заморозить малину целыми ягодами и как правильно ее разморозить. Небольшая, но очень полезная статья, уверена, поможет вам насладиться вкусной малиной в течение всего года.

Как заморозить малину на зиму целиком

Согласитесь, всегда приятно, если в морозилке лежит контейнер с садовой летней малиной, которую можно добавить к любимому завтраку. Либо же приготовить соус, конфитюр. Вот подробная инструкция.

Читайте также:
Как сделать бумажные снежинки своими руками для украшения окон

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Приготовление
Распечатать
Заранее подготовьте ягоды малины для заморозки.

Как заморозить целую малину шаг - 1

Замочите малину в холодной воде на несколько минут.

Как заморозить целую малину шаг - 2

Слейте воду, а ягоду откиньте на дуршлаг. Перед заморозкой малину необходимо тщательно просушить, чтобы не было лишней влаги. Она может испортить структуру ягоды в дальнейшем.

Как заморозить целую малину шаг - 3

Выложите малину на заранее подготовленную форму и уберите в морозилку до полной заморозки. Контейнер должен быть полностью герметичным, чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи. Если вы планируете оставить ее на открытом подносе, то не храните малину рядом с другими продуктами, и ягода не должна долго лежать в морозилке.

Как заморозить целую малину шаг - 4

Ягоды должны находиться на пищевой пленке или целлофановом пакете, чтобы они не слиплись за время хранения и легко отошли от подноса. Целые ягоды малины вы сможете использовать для украшения тортов, тарталеток и различных десертов. Добавляйте их в открытые пироги и киши.

Почему малину нужно замораживать

Существуют несколько причин, почему часть ягоды необходимо замораживать практически сразу, как вы ее собрали или купили в свежем виде. Ягода настолько сочная и нежная, что долго она точно не простоит в холодильнике. Вам придется либо испечь пирог или тарт с малиной, либо же заморозить часть.

Не стоит также забывать про полезные свойства малины, которые не теряются при правильной заморозке и дальнейшей разморозке. Свежая же ягода с каждым днем теряет часть своих микроэлементов и витаминов. В малине содержится почти вся группа витаминов В, а также витамины А, Е и РР. В ней большое количество железа.

Если вы решили разморозить малину для употребления в пищу, для заваривания чая, который особенно полезен в сезон простуд и заболеваний, то делайте это в холодильнике, чтобы избежать резкий перепад температур.

Так целые ягоды малины сохранят свою сочность полезные микроэлементы и эфирные масла. Уверена, у вас не возникнет сложностей. Пить вкусные горячие напитки с малиной круглый год – невероятное удовольствие, а чего стоят домашние соусы и джемы на ее основе!

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...