Здравствуйте, дорогие читатели! Спешу поделиться с тобой опытом создания вкусного рисунка и прекрасного дополнения к угощению! Дело не из легких , методика изобреталась на ходу, в спешке, заодно, спешу предупредить, что с кухней общаюсь редко, а потому на правильность не претендую. Вы можете улучшить способ на свое усмотрение.
И это мой первый опыт рисования шоколадом без каких-либо подготовок. Возможно, эта статья вдохновит на творчество!
Поехали!
// На весь процесс я потратила около 4-5 часов без учета рисования наброска. Если вам меньше 16 лет, делайте лучше под присмотром родителей, во избежание ожогов.
Для заготовки нам потребуется: печатающий принтер, файл для бумаги, спиртовая салфетка и отзеркаленный рисунок на компьютере.
Первым делом выбираем кого будем рисовать, помните, что рисовать реальных людей все же не гуманно (они вряд ли обрадуются) в отличие от рисования выдуманного, повторяю, выдуманного персонажа, который нравится вам, принимающему подарок, etc. Навыки рисования тут особо не помогут на самом деле, потому, если у вас нет навыков, попробуйте взять более простые фигуры, буквы, рисунки других художников, но только для личного некоммерческого использования, и минимальный набор цветов, лучше, если это будет черный шоколад.
Что делать с оставшимся шоколадом и как на нем можно рисовать
Идеально подходят чёрно-белые рисунки Муми-Троллей. Новичкам рекомендую использовать рисунок-контур, который мы, художники, называем «лайнарт» (но следите за тем, чтобы контур был замкнут, потому что отлепляя шоколад вы не сможете перенести отдельные детали по нижеописанному методу), а если использовать белый шоколад вместе с черным, можно взять кадр контрастной черно-белой страницы манги, например, «Наруто» (как на рисунке ниже). Чем меньше деталей на рисунке и чем он крупнее, тем проще его нанести! Вы можете использовать мой рисунок с Холо из «Волчица и Пряности» в качестве шаблона.
Пример рисунка, подходящего для рисования шоколадом
Мой рисунок для будущего украшения
Мне важно, чтобы рисунок был авторский, потому я нарисовала Холо (аниме Spice and Wolf). В силу нехватки времени, рисунок был грубым наброском, но я знала примерный результат, как буду обводить и исправлять некоторые недочеты и импровизировать.
Распечатка на принтере
Планировалось использовать три вида шоколада: черный, молочный (коричневый) и белый, так как рисунок разбит на соответствующую гамму.
Перед началом работы рисунок следует отзеркалить в фоторедакторе. Затем, выбираем размер и печатаем на середине листа! Чем крупнее, тем проще рисовать! Моя Холо получилась где-то 8×11см. Помещаем лист А4 в тонкий, прозрачный офисный файл, предварительно протертый с внешней стороны спиртовой салфеткой для иньекций, можете использовать просто воду и мыло (не забываем протереть досуха кухонной бумагой), но не используйте влажные салфетки!
Магазин
Мне было сложно рассчитать количество плиток для девушки-волчицы, потому я перестраховалась, и на случай, если что-то испорчу взяла 3 плитки горького шоколада на контур (мне хватило 1,5 плитки с избытком), 2 плитки молочного (ушло чуть больше половины одной) и 3 белого (белого ушло почти 2 плитки). Брать нужно без лишних химических добавок и пальмового масла — чтобы состав был получше.
ПРОСТОЙ🍫🍩» ШОКОЛАДНЫЙ ДЕКОР»
Это не реклама! Но вот такие шоколадки я и использовала: первая хорошая на вкус, вторая довольно сладкая, но сносна и цвет подошел в принципе, белый не понравился вообще. Когда плитка почти под сотню рублей, понимаешь, что рисовать шоколадом — роскошь! (и весьма ценный подарок).
Закупаемся пергаментом для выпечки, бумажным скотчем (если дома отсутствуют) и отправляемся работать! Ниже описан процесс обрисовки трехцветной Холо.
На кухне
Кладем файлик с рисунком на разделочную доску, организовываем рабочее место, достаем:
— чайные и столовые ложки
— зубочистки, если есть металлическая вилка для канапе — просто прекрасно!
— шоколад, пищевой пергамент и бумажный скотч.
Из пищевого пергамента, как показано на схеме сворачиваем кондитерский мешок — корнетик, закрепляем бумажным скотчем недалеко от основания, чтобы не развалился. Внутрь ложкой будем наливать растопленный шоколад, если мешок вышел слишком большим, лишнее обрезаем ножницами.
Под каждый цвет будет нужен свой одноразовый корнетик (лучше несколько) , а еще шоколад может застывать, вытекать при слишком сильном давлении из неожиданных мест и… обжигать руки. К сожалению, я немного обожгла себе подушечки пальцев, пока рисовала, возможно, есть способ этого избежать. Можно использовать специальные формочки для рисования. Рекомендую металлические узкие.
Как растопить шоколад и рисовать
Делаем водяную баню. Берем одну большую кастрюлю и вторую поменьше, в большую наливаем воду и доводим ее до лютого кипения, затем, убавляем огонь на маленький. Воду нужно доливать по мере ее выкипания. Говорят, лучше, если вода не касается дна кастрюли.
ОСТОРОЖНО ГОРЯЧИЙ ПАР! Жжется еще как!
Разламываем шоколад на мелкие кусочки и сыпем на дно кастрюли. Помешиваем лопаткой, чтобы сделать консистенцию более однородной. Как только шоколад станет жидким и тягучим, можем черпать его ложкой в корнетик, дальше давим и рисуем!
Слои шоколада накладываем по следующему порядку : — контур (черный) — заливка, волосы и тени (молочный) — самые светлые детали и заливка кожи (белый). В любом случае, всегда начинать нужно с контура.
Ещё немного важной информации о шоколаде:
Мем для ценителей интернет-юмора
Чтобы не переводить продукты рекомендую растапливать шоколад по 2-4 деления. Белый лучше растапливать по 1-2 ломтика, потому что он быстро сворачивается. Еще одна проблема — при наложении слоев шоколад все равно течет, потому его нельзя слишком шевелить. Белый слой подложки лучше вообще шлепать и не сдвигать, самый податливый — контур. Кстати, рисование шоколадом напоминает детские витражи.
Осторожно! Шоколад очень горячий!
- Обводим контур, плавно выдавливая содержимое, не делаем резких движений.
- Мелкие детали рисуем зубочисткой или вилкой для канапе. Ошибки можно подретушировать таким же образом.
- Кладем в холодильник или морозилку, чтобы шоколад затвердел.
- Моем/замачиваем кастрюли, берем новый корнетик, чистим насадку.
- Растапливаем следующий цвет.
- Выполняем заливку новым цветом по замерзшему контуру. Стараемся не касаться приборами рисунка: аккуратно выкладываем шоколад зубочисткой из ложки. Молочный шоколад ложится клубками, его нельзя шевелить, иначе всё потечёт.
7. Повторяем этапы с холодильником/мытьем/растапливанием следующего цвета.
8. Выкладываем белый цвет на замерзший рисунок, помним, что белый шоколад очень капризный, поэтому всё придется делать очень быстро. Комочки не трогаем, если сдвинем, то сдвинется, поплывет и рисунок.
Создаем плотную заглушку-подложку из белого цвета по всему периметру рисунка, не выходя за контуры. В будущем можно подшлифовать плитку, но я решила не рисковать.
9. Нужно дать картинке хорошенько застыть. Отправляем на ночь (минимум пара часов) в морозилку и верим в лучшее, все равно ее съедят, а заказчик непременно обрадуется.
10. Как только рисунок застынет, вынимаем из файлика бумагу, а картинку аккуратно отлепляем, начиная с краев, не успеваем толком налюбоваться (шоколад быстро тает на руках), поэтому кладем наш шоколадный рисунок на пирожные/торт и убираем в холодильник. Наша картинка получилась, возможно, немного с подтёками, но на несколько счастливых людей в этот миг вдруг стало больше.
Хранение
Храним в холодильнике, при транспортировке можно использовать сумку-холодильник. Если есть жалко, рисунок может очень долго хранится в холодильнике в пределах срока годности шоколада.
Используйте фантазию, чтобы экспериментировать с рисунками и украшениями в виде надписей, цветов, фигур!
Не забывайте поделиться с друзьями статьей, а своими результатами и впечатлениями со мной под этой записью!
Всем спасибо и… искренней чистой любви и успехов!
Ваша WSkiey
*копируя статью на иные ресурсы пожалуйста указывайте автора
Источник: dzen.ru
Рисование шоколадом или шоколадная живопись
Интересное о Шоколаде
Автор ratico19 На чтение 4 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 14.03.2014
Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.
Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.
Шоколадное рисование
Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.
Ажурная вязь из шоколада
Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!
Перед началом работы подготовьте:
Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.
Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.
Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.
Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад.
Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.
Шоколадные кружева
Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно растопить белый шоколад и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.
Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.
Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.
Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.
Шоколадная паутинка
Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!
Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии.
Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.
Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, украшенный шоколадным узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!
Источник: allchoco.com
Рисунки на шоколаде
У вас будет индивидуальная ссылка на ваши сертификаты, где любой может убедиться, что вы успешно завершили обучение по этому уроку.
Что вас ждет
Этот мастер-класс откроет для вас секреты создания эксклюзивных рисунков на шоколадных плитках, а учителем станет Екатерина Завирюха. Она научит вас создавать два “космических” рисунка при помощи красок, и применять эту технику под другие рисунки.
Урок позволит разобраться в технике работе с какао-маслом при окрашивании, так что вы сможете создавать собственные рисунки в этой технике в любое время.
Екатерина расскажет, при помощи каких инструментов наносить рисунок (для этого совершенно не обязательно иметь набор кистей и техники!). Более того, вы научитесь придавать фактурную текстуру рисунку, которая дарит шоколаду особое очарование.
Благодаря видео-уроку вы узнаете:
- Какие формы можно использовать для отливки шоколадных плиток;
- Как правильно наносить рисунок и работать с какао-маслом в каплях;
- Советы автора при выборе красителей;
- При помощи каких инструментов наносить рисунок;
- Хитрости и основные правила при темперировании шоколада;
- Есть ли различия при работе с молочным, белым и горьким шоколадом.
Этот урок подходит кондитерам с любым уровнем навыков. Учитель раскроет секрет, как создать красивый рисунок на шоколаде, если не умеешь рисовать.
Этапы видео-урока:
Материалы для работы
Екатерина расскажет вам о необходимых инструментах и ингредиентах, которые понадобятся вам в этой работе.
Темперирование шоколада
В этой части вы узнаете последовательность этапов темперирования шоколада, на какие моменты стоит обратить внимание. Как можно быстрее работать, при небольшом количестве шоколада.
Заливка в формы
Вы увидите технику заливки шоколада в силиконовую и пластиковую формы. Учитель напомнит об основах стабилизации.
Схема переноса рисунка на шоколад
Секрет создания рисунка от Екатерины для тех, кто не умеет художественного образования. Где можно найти красивое изображение для росписи.
Роспись плитки шоколада. Вариант 1
Учитель делится личным опытом раскрашивания шоколада, как понять в какой последовательности наносить цвета. Учимся рисовать звездное небо и горный рельеф.
Прорисовка девочки
Необычный способ переноса маленьких рисунков на картинку при помощи файлика.
Роспись плитки шоколада. Вариант 2
Как создать яркий капельный рисунок на передней стороне плитки. Техника окрашивания для создания уникальных рисунков.
Урок приятно удивит простотой изложенного материала, и наглядностью используемых техник. У вас на руках будет вся информация, которая необходима для того, чтобы немедленно приступить к созданию шедевров. Осталось приступить к просмотру!
Источник: gdetort.ru