Как самому сделать мастику для украшения торта в домашних условиях

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Комментарии

Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть! Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться.

Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики. Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

Мастика своими руками за 5 минут. Из трех ингредиентов

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15. Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине. Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла. Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Читайте также:
Что такое концептуальные украшения

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Как приготовить мастику для тортов

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.

3 рецепта мастики для тортов

  • Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
  • Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
  • Вода — 50 мл.

Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. — растворите) его на водяной бане и охладите.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с яичным белком

  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
  • Яичный белок — 1 шт.

Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Читайте также:
Кто платит за украшения

Мастика с растительным маслом

Источник: www.passion.ru

Как сделать мастику в домашних условиях?

Как сделать мастику? Рецептов достаточно. Эта пластичная масса открывает широкие возможности не только для кондитеров, но и для обычных хозяек, которые любят радовать себя и своих близких различными «вкусностями». Из мастики можно формировать всевозможные фигурки, цветы и ленты, а также создавать на тортах целые композиции.

Мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – жевательный зефир, лакомство, которое особенно любят дети. Купить сладость можно в любом супермаркете, и стоит пакет зефирок значительно дешевле, чем готовая мастика. Для ее приготовления вам понадобится ещё ложка масла и полкило пудры на каждые 200 г жевательного зефира.

  1. Выкладываем зефир в стеклянную ёмкость, туда же отправляем сливочное масло и ставим продукты разогреваться в микроволновку на 40 сек. Если её нет – ничего страшного. Растопить жевательный зефир можно и на водяной бане.
  2. Когда маршмеллоу увеличится вдвое, просеиваем прямо к нему в ёмкость сахарную пудру и аккуратно замешиваем состав. Если хотите получить цветную мастику, следует добавить краситель, разведя его предварительно водкой.
  3. Вымешиваем массу ложкой, пока это возможно. Потом выкладываем сформированный ком на присыпанную пудрой поверхность и месим его дальше руками, чтобы убрать все пузырьки, сделать мастику пластичной и эластичной.

Готовая мастика из маршмеллоу отлично поддаётся обработке, не липнет к рукам. Она напоминает пластилин или тесто для лепки. Из неё можно творить, что угодно!

Источник: attuale.ru

Приготовление сахарной мастики дома: состав и рецепт

Продукты для мастики

Большую популярность в кондитерском деле имеет мастика — съедобная масса, которая обладает склеивающими и связывающими качествами. Она используется для производства декораций, помогает сделать из десерта художественный шедевр. Мастика имеет очень плотную консистенцию, напоминает изделия из пластилина. Приготовить пасту довольно просто, необходимы базовые навыки готовки блюд.

Основные советы

Многие не знают, как приготовить мастику в домашних условиях. А ведь украшения из мастики своими руками для начинающих и опытных кулинаров являются самым настоящим спасением, если торт нужно украсить быстро и красиво.

Читайте также:
Как сделать безе для украшения торта в домашних условиях на палочке

Главным ингредиентом для мастики является сахарная пудра. Ее нужно измельчить в мелкий порошок, иначе кристаллики сахара плохо растворятся, и при раскатывании мастика будет просто рваться на куски. Если перемолоть сахар самостоятельно не получается, то можно приобрести покупной порошок и перед приготовлением просеять его через мелкое сито.

Для того чтобы сделать мастику для торта своими руками и получить безупречный результат, следует придерживаться нескольких простых правил:

Приготовление в домашних условиях

Как добавить цвета в мастику

Для начала следует подготовить рабочее место. Все приборы, посуда и рабочая поверхность должны быть вымыты, высушены и идеально чисты.

Особых критериев выбора посуды для приготовления нет. Можно использовать эмалированную, пластмассовую, стеклянную или керамическую емкость. Если разогревать массу в микроволновой печи или духовом шкафу, необходимо подготовить жароустойчивую форму из фарфора или стекла, рассчитанную на воздействие высоких температур. Также понадобится миксер, скалка и чистая рабочая поверхность.

Сахарная мастика

Данный рецепт приготовления на основе сахара самый простой, так как не требует большого обилия ингредиентов и готовится за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 600 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • крахмал на основе кукурузных зерен — 50 г;
  • желатин пищевой — 15 г;
  • вода 150−200 мл;
  • ваниль — 2 г.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Желатин высыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и оставить набухать. Тем временем можно приступить к завариванию крахмала. Его необходимо растворить в воде комнатной температуры и поставить на плиту. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры нужно добавить ваниль.

После набухания желатин растопить на водяной бане, не доводя до кипения.

Сахарную пудру перед работой необходимо хорошо просеять. Насыпать просеянную сахарную пудру в емкость, сделав посредине углубление. Влить тонкой струйкой желатин, смесь из крахмала с ванилью и добавить лимонный сок. При этом все время следует тщательно перемешивать массу силиконовой лопаткой.

Читайте также:
Как приготовить айсинг в домашних условиях для украшения пряников

Рецепт мастики в домашних условиях

Далее выложить полученную мастику на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжать замес до нужного состояния. Когда масса перестанет прилипать к столу и рукам, приобретет нужную пластичность и однородность ее можно оставить в сторону.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 60−80 минут. Пленка помогает избежать обветривания и засыхания. Спустя час или полтора, масса готова к применению, то есть для покрытия и украшения торта.

Наливная сахарная смесь

Рецепт имеет свои особенности. Дело в том, что массу не нужно раскатывать скалкой — она в жидком виде растекается по поверхности кондитерского изделия. С ней удобно работать, а на торте образуется красивая пленка.

Ингредиенты:

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях, следует понять, что по консистенции она должна напоминать густую сметану. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, всыпать в него пудру и, постоянно помешивая массу лопаткой, взбить до полного растворения сахарного порошка. Полученную жидкость охладить до комнатной температуры.

Процесс приготовления мастики

Желатин полностью залить водой и оставить набухать. Поставить на водяную баню, растворить, охладить и постепенно влить к смеси из молока и пудры. Взять миксер и взбивать на средней скорости. Добавить ваниль и сок лимона. Дать массе остыть и загустеть.

После этого использовать для украшения изделий.

Рецепт из меда

Медовая мастика подойдет тем, кто любит вкус меда. Декор получается очень вязким и тягучим, а потому его можно использовать для изготовления мелких деталей даже дома.

Ингредиенты:

Желатин залить водой. После набухания поставить на водяную баню и полностью растворить. Его нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы желатин не свернулся и не пригорел.

700 грамм пудры просеять в большую миску для того, чтобы избежать появления комочков. Мед для мастики можно выбрать на свое усмотрение, подойдет абсолютно любой. Важно помнить — чем светлее будет мед, тем белее получится масса. Засахаренный медовый продукт перед приготовлением мастики необходимо растопить на водяной бане.

Читайте также:
Украшение новогодней коробочки своими руками

Приготовление сахарной мастики

Соединить мед и желатин, тщательно перемешать. В миске с пудрой из сахара сделать углубление, влить смесь желатина с медом. Взять силиконовую ложку или лопатку и все интенсивно размешать. После того как смесь станет густой, можно замесить как обыкновенное тесто. Далее на стол высыпать остатки сахарной пудры, выложить массу.

Замесить мастику до однородного состояния.

В результате должна получиться упругая и эластичная масса с легким медовым ароматом. Она полностью готова к употреблению, а потому ею можно сразу обтягивать торт. Мастику можно заготовить впрок и хранить при комнатной температуре или в холодильной камере около трех месяцев. В морозильнике масса может сохранять свежеть до года.

Готовую мастику лучше убрать в герметичную тару или полиэтиленовый пакет, чтобы ее поверхность не подсыхала.

Из маршмеллоу и сухого молока

Мастика из маршмеллоу — это особое изделие, которое чаще всего используют кондитеры. Дело в том, что масса из зефира получается очень вкусной, легкой. Перед тем как сделать в домашних условиях маршмеллоу-пасту, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 120 г;
  • сухое молоко — 60 г;
  • мелкая пудра из сахара — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • картофельный крахмал — 40 г.

Сахарная мастика в домашних условиях

Для получения идеальной тортовой мастики необходимо купить маршмеллоу, желательно без пищевых красителей и посторонних ароматов. Нужный краситель добавляется непосредственно в готовую мастику.

В небольшую емкость всыпать сахарную пудру и крахмал. Добавить сухое молоко, сделанное из натурального коровьего молока. Все компоненты перемешать до однородности и просеять через ситечко во избежание образования комков. Маршмеллоу и мягкое сливочное масло отправить либо в микроволновую печь на 25−30 секунд, либо растопить на водяной бане. Перемешать мастику.

Готовая масса не липнет к рукам и прекрасно держит форму. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По истечении часа достать мастику и приступать к работе с ней.

Originally posted 2018-04-30 14:31:39.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: sovety.guru

Рейтинг
Загрузка ...