Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления вкусных цукатов, куда можно применить этот ароматный продукт, условия хранения и еще кое-что интересное, но обо всем по порядку.
Список ингредиентов:
- 700 г апельсиновых корок
- 700 г сахара
- 700 г воды
- 20 г свежего имбиря
- 1 ст.л. лимонного сока
- ваниль (ванильный сахар)
- 1 палочка корицы
- 2-3 звездочки бадьяна
- 2 бутончика гвоздики
- сахарная пудра для обсыпки
Апельсины, как и лимоны необходимо тщательно помыть в горячей воде с добавлением соды, затем обдать кипятком и вытереть насухо. Я подготовила 2 кг апельсинов, у меня очень крупные, египетские, всего 6 шт. и еще я взяла 2 лимона.
Надрезаем кожуру у апельсинов крест на крест, а, чтобы удобней было ее снимать немножко срезаем верхушку. Поддеваем кожуру пальцем и легко ее снимаем.
Если попадаются волокна – уберите их, но белую мясистую часть с кожуры срезать не надо. Повторяем процедуру со всеми апельсинами.
Апельсиновые цукаты: быстро и просто. Как приготовить и куда использовать
Точно также снимаем кожуру и с лимонов – делаем крестообразный надрез, слегка срезаем верхушку, поддеваем и легко снимаем кожуру.
Можно приготовить отдельно как апельсиновые, так и лимонные цукаты, но я сделаю все вместе.
На этом этапе кожуру необходимо обязательно взвесить, у меня получилось ровно 700 г.
Это нужно для того, чтобы знать какое количество сахара и воды взять для сиропа, но о пропорциях чуть позже.
Саму мякоть апельсина используйте по вашему желанию – её можно скушать в свежем виде, сделать фруктовый салат, выжать сок, приготовить мармелад или джем.
Подготовленные таким образом апельсиновые и лимонные корочки заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы они полностью были покрыты и оставляем на столе на одни сутки, за это время как минимум 4-5 раз необходимо сменить воду, таким образом мы избавимся от горечи. Вы увидите, как вода окрасится в желтый цвет, а на вкус будет горькой.
Спустя сутки кожура хорошо разбухла и отдала свою горечь, сливаем воду и приступаем к нарезанию.
Вымоченные корочки режем произвольно, я люблю, когда они длинные, поэтому нарезаю их вдоль.
А вообще цукаты можно вырезать любой формы, используя небольшие кондитерские вырубки — в виде цветочков, звездочек, зверушек и т.д., а потом украсить ими, например, куличи.
Оставшиеся бесформенные обрезки приготовьте таким же образом, а затем мелко нарезав или измельчив на мясорубке, используйте для любой сладкой выпечки. Я режу довольно крупно, шириной около сантиметра.
Для приготовления цукатов не обязательно специально покупать апельсины или лимоны, достаточно не выбрасывать кожуру после очистки цитрусовых, а сложить ее в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Хранить кожуру можно в холодильнике до двух недель, а в морозилке до полугода.
Как правило сезон цитрусовых — это Новый год, и я стараюсь никогда не выбрасывать кожуру, складываю ее в пакет и убираю в морозилку, а к Пасхе готовлю из нее свои домашние цукаты — не размораживая, замачиваю в воде и оставляю на сутки для удаления горечи, а дальше все по рецепту.
Карамелизированные дольки апельсинов.Эффектный декор и десерт для праздничного стола
Нарезанные корочки заливаем крутым кипятком и оставляем на столе на 10-15 минут, варить их не нужно.
Повторяем эту процедуру дважды.
После второго бланширования кипятком сливаем с корочек горячую воду и займемся приготовлением сиропа. Удобнее всего готовить цукаты в широкой посуде, я это делаю в сотейнике. Устанавливаем его на плиту и включаем максимальный нагрев.
Как вы помните, очищенных корочек у меня было 700 г, поэтому и сахара, и воды я возьму ровно по 700 г, все очень просто! Наливаем в сотейник воду, высыпаем сахар и добавляем специи – палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна и 2 бутончика гвоздики.
Туда же отправляем свежий, нарезанный крупными брусочками имбирь, у меня был кусочек, весом 20 г. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту и, если есть стручок ванили, у меня такого не оказалось, поэтому я добавила ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
Если вы хотите приготовить разноцветные цукаты, то на этом этапе в сироп можно добавить пищевой краситель, но это по желанию.
Апельсины и лимоны прекрасно сочетаются со специями, и я всегда готовлю цукаты именно так – они получаются необыкновенно ароматные и вкусные.
Отправляем нарезанные корочки в пряный сироп, равномерно их распределяем так, чтобы они все были максимально покрыты.
Доводим кастрюлю до кипения, а затем, убавляем нагрев ниже среднего, ближе к минимальному и увариваем корочки в сиропе, изредка и очень аккуратно помешивая, практически до полного испарения воды.
Поскольку предварительно мы не отваривали корочки, а лишь дважды заливали их кипятком, процесс варки происходит непосредственно в ароматном сиропе, вот почему я готовлю жидкий сироп и беру для его приготовления и воды и сахара 1:1 Процесс уваривания может занять от полутора до двух часов в зависимости от количества цукатов, интенсивности кипения и диаметра вашей посуды.
Вот как выглядят корочки спустя час кипения — они уже более мягкие, полупрозрачные, сироп на половину уварился, продолжаем их готовить.
Спустя 1 час 40 минут вот что у нас получилось – сироп полностью уварился, корочки мягкие, эластичные и при этом хорошо держат форму, на просвет почти прозрачные.
Извлекаем специи и пока цукаты горячие и не слиплись быстро раскладываем их на решетки на небольшом расстоянии друг от друга, удобнее это делать, надев перчатки.
Сушить цукаты можно естественным образом при комнатной температуре 1-2 дня в зависимости от желаемого результата или если нужно ускорить процесс, отправьте их в сушилку, дегидратор или духовку при температуре 40-50°C на несколько часов, но не пересушите. Я оставлю на сутки при комнатной температуре.
А теперь давайте посмотрим, как выглядят цукаты на следующий день.
Они хорошо подсохли, практически не липнут к рукам, но, чтобы при хранении цукаты не слиплись между собой их нужно обсыпать сахарной пудрой, остатки которой хорошо стряхнуть. В результате из 700 г апельсиновых корочек у нас получился 1 кг вкусного ароматного и полезного лакомства.
По степени сушки цукаты бывают полностью высушенными, влажными как у меня или плавающими в сиропе.
Хранят готовые цукаты в плотно закрытой таре в холодильнике, так они не пускают сок, не слипаются и в течение полугода остаются в неизменном виде, а если планируете хранить их дольше, то цукаты можно замораживать. Как правило, я храню их в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Апельсиновые и лимонные цукаты можно употреблять самостоятельно, залитые шоколадом и посыпанные орехами – они отлично заменят конфеты, а также их добавляют в различные десерты, выпечку и используют как украшение готовых сладких блюд.
Однажды получилось так, что я готовила цукаты и вовремя убрать их на хранение просто не было возможности. В результате они полностью высохли, буквально «на сухарь», но я не стала их выбрасывать, а измельчила в блендере в пудру и открыла для себя необыкновенный натуральный апельсиновый ароматизатор.
Источник: dzen.ru
Цукаты из апельсиновой кожуры на десерт и для украшения выпечки
Апельсиновые цукаты — невероятно ароматный и вкусный десерт и натуральная добавка в любую сладкую выпечку.
При приготовлении апельсиновых цукатов остается немного очень густого сиропа, который можно использовать как сладкий соус — поливать запеканки, сырники, открытые пироги, выпечку из слоеного теста…
Кроме того, если смешать сироп из апельсиновой кожуры с алкоголем, чаем, кофе, и т.д., получится роскошная пропитка для коржей тортов.
Если украшение для выпечки нужно срочно, возиться нет времени, вот ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов
Состав:
- Апельсиновая кожура с четырех средних апельсинов
- Для сиропа: Сахар — 2 стакана, вода — 1 стакан, лимонный сок — 2-3 столовые ложки (или лимонная кислота — 1/4 чайной ложки)
- Сахарная пудра для обваливания цукатов
Как приготовить в домашних условиях ароматные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновой корки делают двумя способами — с солью и без. Соль помогает уйти горечи, но мне нравится легкая горчинка в апельсиновых цукатах, она украшает и придает пикантность этому десерту.
Сейчас апельсиновый сезон. Мы пьем апельсиновый фреш каждый день, а корочки я очищаю от остатков мякоти, заливаю холодной водой и оставляю в воде на ночь (а лучше на сутки, воду пару раз поменять).
Вот из этой апельсиновой кожуры, которая сутки вымачивалась в холодной воде, и готовят апельсиновые цукаты. Апельсины для цукатов лучше брать с тонкой кожурой.
Вот так выглядят апельсиновые корки после приготовления сока.
Я их очистила от остатков мякоти.
С целыми апельсинами гораздо проще, разрезать каждый на четыре части и аккуратно снять кожуру. Залить кожуру холодной водой и оставить на ночь.
Апельсиновые корки, простоявшие ночь в воде, промыть, снова залить холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Повторить этот процесс еще дважды. То есть, простоявшие ночь в воде апельсиновые корки трижды заливать холодной водой, варить по 10 минут и промывать.
(Если нужно, чтобы апельсиновые цукаты совсем не горчили, то во время второй и третьей варки добавить в воду по неполной чайной ложке соли).
Нарезать апельсиновые корочки соломкой.
Сварить сироп — довести воду с сахаром до кипения. Добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Сколько добавить лимонного сока и добавлять ли его вообще — дело вкуса. В моих цукатах чуть-чуть ощущается кислинка. Выложить апельсиновые корочки в этот сироп.
Варить при слабом кипении, 45-60 минут, периодически осторожно помешивая. Аромат непередаваемый, божественный, сказочный! Я варю как варенье, в два-три подхода. Покипит, выключить, немного остудить, снова поставить на огонь. Так корочки лучше впитывают сироп.
Вот цукаты после 20 минут варки, выключила, постояли.
Снова довела до кипения и варила еще 20 минут.
Консистенция стала похожа на варенье, появилась пенка. Еще 10-15 минут и достаточно.
Апельсиновые корочки стали полупрозрачного янтарного цвета, а сиропа почти совсем не осталось. Выложить сладкую массу на дуршлаг и подождать, пока сироп полностью стечет.
Сироп очень густой, консистенции густого меда.
Разложить цукаты из апельсиновых корочек на пергаменте отдельно друг от друга. Это самая трудоемкая часть приготовления цукатов.
Если поджимает время, можно подсушить апельсиновые цукаты в духовке при 150 градусах и приоткрытой дверце, но мне больше нравится оставить их на пергаменте при комнатной температуре. Сколько сушить, решайте сами, у меня они постояли около 5 часов. Цукаты хорошо сохраняют форму, вот я заготовку сделала на день Святого Валентина, буду печь апельсиновый чизкейк.
Часть цукатов я оставлю солнечного янтарного цвета для добавления в тесто и украшения выпечки. Для этого нарезать апельсиновые цукаты небольшими кусочками. По красоте и яркости с апельсиновыми цукатами могут сравниться только кусочки айвы из моего любимого айвового варенья.
Вторую часть цукатов я использую как десерт, натуральные конфеты к чаю или кофе. Эти цукаты выложить в глубокую посуду, насыпать немного сахарной пудры и перемешать.
Оба вида цукатов убрать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы больше не сохли, остались упругими.
Солнечные, прозрачные, медового янтарного оттенка, с ярким цитрусовым ароматом, цукаты из апельсиновой корки могут длительно храниться в плотно закрытой посуде, не теряя вкусовых качеств.
Стараюсь пополнять по мере использования их запас. А сейчас сварю чашечку несладкого кофе. С апельсиновыми цукатами — это непередаваемо вкусно!
Посмотреть как приготовить другие простые украшения для сладкой выпечки можно по ссылкам: шоколадные листики (в торте Полено), шоколадная стружка на бортики торта (в торте Жозефина), шоколадная меренга (в торте Прага), аппликации из пряничного теста (в тульских пряниках), рисунок из айсинга (в новогоднем печенье), розы и буквы из бисквитного теста.
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Апельсиновые цукаты в сиропе
Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.
- Общ.актив. время готовки: 24+ часа 1 час
- Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе
Ингредиенты:
- Апельсин – 6 шт. большие
- Вода – 600 мл
- Сахар – 500 г
- Лимон – 1 шт. сок
Приготовление: Шаг 1
Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения — это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.
Шаг 2
Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.
Шаг 3
Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.
Шаг 4
Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.
Шаг 5
Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой — получаются вот такие «бусы».
Шаг 6
Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4. Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.
Шаг 7
Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.
Шаг 8
Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике. Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!
Источник: menunedeli.ru