Торт уже давно перестал быть просто вкусным лакомством. Это произведение искусства, в котором каждая хозяюшка воплощает свою яркую фантазию. Добавить нежности и шарма готовому тортику поможет бабочка из шоколада.
Съедобный декор в изобилии продается в специальных магазинах, однако цена на такую красоту обычно просто заоблачная. Делая все своими руками, можно не только полностью воплотить задуманный дизайн, но и добавлять по желанию нужные элементы. Ведь способ, по которому изготавливаются бабочки, позволяет создать огромное количество различных элементов – цветы, кружева, зверей и птиц. Главное – воображение!
Ингредиенты и инструменты
- 1 Ингредиенты и инструменты
- 2 Процесс приготовления
- 3 Это видео недоступно.
- 3.1 Очередь просмотра
- 3.2 Очередь
- 5.1 Хотите сохраните это видео?
- 5.2 Пожаловаться на видео?
- 5.3 Понравилось видео?
- 5.4 Не понравилось?
Чтобы бабочки из шоколада получились прочными и блестящими, к выбору ингредиентов придется подойти особенно тщательно. Для того чтобы не тратить время и силы на конширование, лучше сразу приобрести качественные ингредиенты.
✅ Украшение для Торта из Шоколада / Шоколадная Бабочка / Гости удивляться 💯
Мы сделаем два вида декора – коричневый и цветной. Для обычных шоколадных бабочек в количестве 12 штук хватит 100 г черного или молочного шоколада. Подбирайте его так, чтобы в составе было только тертое какао, какао-масло, подсластители и, если это молочный шоколад, сухое молоко или сливки.
Для цветных бабочек понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- гелевые красители нужного цвета.
Как видите, состав у нашего декора предельно простой. Однако в процессе самого приготовления нам понадобится несколько не совсем кулинарных приспособлений.
Для того чтобы создать красивую шоколадную бабочку, соберем следующие предметы:
- Распечатка или рисунок от руки контуров бабочки на плотной бумаге. В интернете много изображений, которые отлично подойдут для нашей идеи. Не выбирайте слишком вычурные рисунки, с ними сложно будет работать.
- Пекарская бумага или обычный файлик. Для того чтобы шоколад не прилип к рисунку, между ними прокладывают пекарскую бумагу или вкладывают рисунок в файл. И тот, и другой материал хорошо просвечивается и позволяет создать ровных бабочек.
- Кондитерский одноразовый мешочек, файлик или пигментную бумагу. С их помощью мы будем наносить тонкие шоколадные линии.
Собрав все необходимое, можно приступать к созданию шоколадных бабочек.
Процесс приготовления
Перед тем как начнется процесс приготовления, нужно заранее позаботиться о рисунках бабочек. Проще всего распечатать готовые картинки, но можно и нарисовать их самому. Важно рисовать цельную бабочку, ведь ее внешний вид сильно зависит от того, как ляжет шоколад. Рисовать и обводить только одно крыло не рекомендуется, так как в результате на лицевой стороне будет одно выпуклое и одно ровное крыло, из-за того, что шоколадка лежала на бумаге.
Плоские, как лист, шоколадные бабочки будут нелепо смотреться на торте. Им нужно придать естественный вид, согнув изображение по срединной линии, так, чтобы оба крыла были равноудалены от центра. В дальнейшем можно отрегулировать угол наклона крыльев, чтобы создать видимость настоящих бабочек.
Сам процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов. Нужно мелко натереть или поломать шоколад и растопить его при помощи водяной бани или микроволновой печи. В любом из способов необходимо избегать контакта шоколада с водой, иначе он просто расслоится и станет непригодным для работы.
Перегревать смесь тоже нельзя, – кипение станет причиной распада жиров и ухудшения абсолютно всех качеств шоколада. При создании цветных бабочек после растапливания белого шоколада происходит добавление красителей и создание цвета. Можно разделить шоколадную массу на несколько частей и сделать бабочки из нескольких цветов. Главное – тщательно размешать красители.
После приготовления шоколадной массы можно приступать к основному процессу:
- Распечатанные или нарисованные бабочки накрываются пекарской бумагой или закладываются в файлик. Для того чтобы понять, как сделать бабочку из шоколада, чтобы она была похожа на настоящую, определяется срединная линия, и проводится первый сгиб. Потом лист снова разгибают, чтобы шоколад не стекал. Рабочую массу погружают в кондитерский мешочек или файл, на которых отрезается кончик нужного диаметра. Пигментная бумага сворачивается в конус с образованием дырочки на верхушке. Чем меньше отверстие, тем тоньше будут линии.
- Вне зависимости от того, какой контейнер для шоколада вы выбрали, рисование начните с пробного штриха по тарелке или краю бумажки, научитесь равномерно выдавливать шоколад. Только не стоит увлекаться, иначе на сам декор вовсе ничего не останется.
- Аккуратно обведите линии на листке, повторяя форму бабочки. Сначала обведите контур крыльев, тельце, головку и усики. После этого можно приступать к внутреннему декору крыльев. Не оставляйте отдельных фигурок внутри рисунка, так как они после застывания выпадут. Все тонкие элементы должны хорошо соединяться между собой, чтобы бабочка держала форму.
- Если вы задумали многоцветных бабочек, попробуйте смешивать цвета при помощи зубочистки, чтобы получить частичное смешивание контура по стыку. Такой маневр сделает декор еще более интересным.
- Тельце бабочек не должно быть слишком маленьким, чтобы успешно держать вес крыльев. Усики не стоит делать слишком тонкими или завитыми – велик шанс, что в процессе снятия с формы или установки на торт они просто отвалятся.
- Когда бабочка нарисована, настало время согнуть лист по заранее отжатой линии. Выбирайте угол крыльев на свое усмотрение. Если крылья будут достаточно близко друг к другу, перед сгибанием нужно немного подождать, пока шоколад не схватится, чтобы в процессе задавания угла он просто не стек.
- Всю эту конструкцию нужно поместить в холодильник и закрепить подручными средствами. Для того чтобы застыть, бабочкам нужно около 15 минут.
- Готовые бабочки аккуратно снимаются с бумаги острым ножом. Чтобы не допустить таянья при установке, кончики пальцев нужно подержать под холодной водой до снижения температуры. Так можно быть уверенным, что ажурная бабочка не расплывется в руках.
Устанавливать бабочек лучше сразу после извлечения, так они точно не оставят лишних следов на торте. Такой декор легко закрепляется небольшим количеством крема.
Если у вас осталось еще немного шоколада, можно потренироваться в рисовании лепестков цветов или зверюшек. Возможно, в следующем вашем кулинарном шедевре понадобится целая шоколадная роща.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Источник: ja-rukodelnica.ru
Как делать шоколадных бабочек своими руками?
При приготовлении десертов хозяйки хотят чем-то дополнить и украсить готовый продукт, чтобы его подача на стол вызывала восторг. Часто украшение ограничивается разноцветными присыпками или глазурью. А можно потратить немного времени и создать шоколадных бабочек.
Что понадобится для изготовления шоколадных бабочек?
Чтобы сделать бабочку, понадобятся:
- шоколад белый или темный;
- карандаш и бумага или распечатка изображения;
- полиэтиленовый пакет;
- чистый файл;
- книга.
Для дополнительного удобства можно также использовать зубочистки, пекарскую бумагу, готовые трафареты, кисточку, картон. Если украшения будут цветными – добавить к списку пищевые красители.
Процесс изготовления бабочек
Из 1 плитки получается примерно 10–12 шт.
Из темного шоколада
Работа не займет много времени и будет состоять из следующих этапов:
- Изготовить трафарет. Можно нарисовать его самостоятельно либо найти и распечатать уже готовую трафаретную форму. Для рисования используют карандаш (маркер, ручку), белую бумагу, после чего рисунок отправляют в чистый файл либо под пекарскую бумагу (в данном случае главное – хорошая видимость линий контура).
- Расплавить шоколад. Растопить его можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
- Перелить остывшую шоколадную массу в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезана маленькая дырка. Через это отверстие будет происходить формирование бабочки из шоколада.
- Прорисовать контур на файле или пекарской бумаге с подложенным трафаретом. Работа тонкая, поэтому не следует торопиться. Шоколадную смесь аккуратно выдавливают по форме рисунка. Начинать лучше с более крупных деталей и заканчивать мелкими частями – усиками. Все элементы важно соединить между собой, чтобы придать изделию прочность.
- Подождать застывания контура. Далее бумажный трафарет убирают из файла. Для придания эффекта порхания можно добавить небольшой изгиб. Для этого берут книгу, затем между страниц кладут файл с шоколадной формой – так, чтобы середину бабочки можно было положить ровно посередине книги. Положение фиксируют, книгу с заготовкой отправляют на полку морозильной камеры.
- Достать шоколадную форму после ее застывания и аккуратно снять застывшую бабочку. Закрепить готовое украшение на торте или другом кондитерском изделии.
Теперь торт с шоколадными бабочками можно подавать на стол.
Из белого шоколада
Процесс изготовления изделия из белого шоколада такой же, как из темного. Единственное отличие в том, что в белый шоколад можно добавить краситель, чтобы сделать бабочку цветной. Подробнее чуть ниже.
Можно ли сделать бабочку разноцветной?
Чтобы добавить цвета в украшение, нужно использовать пищевые красители. За основу берут белый шоколад. Чтобы не было комков и неровностей, растопленную шоколадную массу и добавленные в него красители необходимо тщательно перемешать перед рисованием.
Краситель можно также смешать с белым шоколадом, а потом добавить в середину уже готовых крыльев, после чего отправить в морозилку. Работая с красителями, лучше использовать зубочистку, чтобы аккуратно смешать трафаретную основу с заполненной серединой.
Советы кондитеров
Рекомендации опытных кондитеров:
- Для изготовления украшений темного оттенка следует использовать хороший черный шоколад высокого качества. Содержание какао должно быть более 70%.
- Выбирая готовый вариант или рисуя своими руками трафарет для будущего изделия, не стоит делать маленькое тело и слишком завивающиеся усики. Это снизит прочность, а также увеличит вероятность поломки при снятии готовой бабочки.
- При растапливании шоколада на водяной бане нельзя кипятить смесь: это ухудшает качество продукта.
- Красители лучше покупать на масляной основе или порошкообразные.
- Перед тем как растопить шоколад, стоит пресечь его контакт с водой, иначе он расслоится, а затем станет непригоден для работы.
С бабочками из шоколада торты и пирожные будут выглядеть намного красивее и оригинальнее. Можно попробовать сделать не только бабочек, но и другие сладкие украшения тем же способом.
Источник: chocogid.ru
Шоколадная бабочка
Распечатала бабочку из интернета. наложила на листок бумагу для выпечки и закрепила ее скрепками.
Черный и белый шоколад растопила на водяной бане.
У бабочки обвела все контуры черным шоколадом. надо, конечно, это делать с помощью кулинарного мешка, но он у меня порвался. я воспользовалась кулинарным шприцем, который также у меня сломался Ну не везет мне! так что последние штрихи выполняла вообще с помощью зубочистки
Постарайтесь сделать контуры, особенно внешние, потолще. Бабочка очень хрупкая получается
Пустоты также заполнила растопленным белым шоколадом.
Шоколад чуть схватился, и я подложила под бабочку округлый предмет.
Затем оставила ее подсушиться. часа три она у меня лежала
А вот когда бабочка высохла, осторожно отделили ее от бумаги для выпечки.
Конечного результата показать не могу, т.к. мои мальчишки ее съели я даже и не успела пикнуть.
Но на гуд-куке у Tanjuta я взяла вот эту готовую уже бабочку. надеюсь, автор не будет против Вот такая прелесть получается:
Источник: www.kuharka.ru