Как сделать башкирское украшение

Данный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей и детей.

Цель работы –изучение традиционных башкирских украшений, через изготовление нагрудного украшения- «муйынса».

Данная цель определяет решение ряда задач:

— расширять знания о башкирских национальных украшениях;

— отрабатывать технологию вышивания монетами, бусинками, бисерами, пайетками;

— отрабатывать правила безопасной работы с материалами и инструментами;

— обучать правилам работы с эскизами и шаблонами;

— формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

— обогащение словарного запаса башкирскими словами- кортбаш, селтэр, яга, муйынса, сакал.

— развивать художественный вкус, фантазию и творческие способности;

— развивать инициативу, самостоятельность, умение самоутвердиться и реализовать себя в жизни.

— воспитывать любовь к традициям башкирского народа, чувство гордости за родной край, уважение к труду народных умельцев;

РОСКОШНЫЙ БАШКИРСКИЙ КОСТЮМ СВОИМИ РУКАМИ

— развивать интерес к башкирскому искусству, желание продолжить традиции родного народа, посредством изучения культуры башкирского народа в оформлении национальной одежды элементами башкирского орнамента.

Структура мастер-класса :

• Выставка нагрудников.

• Инструменты и материалы.

• Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями.

• Рефлексия участников мастер-класса.

Оборудование: слайдовая презентация «Башкирский национальный нагрудник», аудиозапись башкирской народной мелодии курая, материалы для практикума, выставка детских работ, работы педагогов.

На занятиях мы с детьми изучаем особенности -башкирской национальной одежды. Меня особенно привлекли башкирские национальные украшения, а именно это самые яркие украшения женского костюма-нагрудники.

Читайте также:
Своими руками упаковка для украшений

Мне кажется, что именно во время национальных праздников возникает чувство единства со своим народом, потому что мы погружаемся в мир прошлого, имеем возможность слушать народные песни, кушать национальные блюда, смотреть на артистов в национальных костюмах. Поэтому чем чаще и дружнее мы будем привносить в свой образ национальные элементы, тем больше шансов сохранить нашу национальную идентичность. Сегодня в Башкортостане, как и в целом по России, тенденция использования культурных традиций этнического костюма стремительно набирает обороты, и является актуальной на сегодняшний день. Сегодня предлагаю поучаствовать в создании элементов национальной одежды мусульман – башкирского нагрудника.

Нагрудник – это женское традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде.

Верхняя часть нагрудника вышивалась плотно расположенными кораллами, образующими ромбы, круги и полукружья. В центре таких кругов могли разместить ракушку – ортбаш, что означало «глаз дракона» – оберег от злых духов, полукруги из коралловых нитей были намеком на солярный знак, означающий солнце, энергию, жизнь.

Мастер-класс «Matur» по изготовлению башкирского нагрудного украшения

Подбор материалов для украшений у башкирских женщин был обусловлен верой в их магические свойства. Серебру приписывалась защитная, очистительная сила, его блеску и звону – способность отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра. Алые бусинки кораллов символизируют зарождение, начало новой жизни. (Слайд 3)

Все нагрудники отличаются по форме, рисунку и технике исполнения кораллового плетения, по цвету и материалу, из которого состоит основа.

Нагрудники были принадлежностью свадебного костюма, их надевала женщина при выходе за пределы усадьбы. (Слайд 4)

Назывались нагрудники по-разному. Юго-восточных районах называли- селтэр, восточных районах – яга, северо-восточных, в наших краях — муйынса, юго-западных- сакал. (Слайды 5,6,7,8)

Читайте также:
Планшет для хранения украшений

Мы в детском саду с коллегами работаем над проектом «Башкирские нагрудники», создаем нагрудники для детей, кукол в тесной связи с родителями. (Показ кукол)

С педагогами проводим беседы, различные формы работы. Вот вы можете познакомиться с нагрудниками наших педагогов. Данные нагрудники выполнены из ткани и декорированы монетками, бисерами; эта работа тоже выполнена из бросового материала, элементы декорированы из вискозной салфетки, эта работа представлена из фоамирана. Каждый педагог выбирает свой цвет, форму, размеры, все они индивидуальны, стилизованы, то есть современные. (Показ нагрудников)

С дошколятами на занятиях рисуем, делаем аппликации, лепку в технике пластилинографии. Через тесное взаимодействие с родителями получаем лучшие результаты. Они дома вместе с детьми изготавливали такие красивые башкирские нагрудники. Фаллия Нагимовна связала крючком из джута, а Ирина Сергеевна сшила и вышивала нитками башкирские орнаменты и вместе с Ангелиной наклеила стразы.

Свои работы мастерила монетами, пайетками, полубусинками, декоративной тесьмой.

Перед вами, уважаемые коллеги, материалы для изготовления башкирских нагрудников : готовый нагрудник из ткани, фоамиран, фетр, шаблоны, башкирские орнаменты, и для украшения – бусинки, пайетки, бисера, пряжи, клей Титан, ножницы, карандаши. Сначала выбираем шаблон нагрудника, а потом нарисуем на фоамиран, на фетр, вырезаем ножницами по контуру. Придумываем узоры и начинаем создавать красивые башкирские нагрудники.

Такие мастер классы дают возможность не только научиться и сделать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой и развивать патриотические чувства к своей родине.

Публикации по теме:

«Снежинка». Мастер-класс

«Снежинка». Мастер-класс «Снежинка» Мастер – класс. Тема:«Снежинка»Цель:формировать умение украшать помещение к празднику. Задачи:Совершенствовать конструктивные.

Мастер-класс «Бабочки»

Мастер-класс «Бабочки» Каждый воспитатель,как я уже поняла собиратель всего того, что остаётся от каких либо работ. Я -не исключение. Даже самые мелкие отходы.

Читайте также:
Лучшие фирмы шкатулок для украшений

Мастер-класс «Барометр»

Мастер-класс «Барометр» Изготовление «Барометра» для познавательно исследовательской деятельности детей. Цель: развитие у детей познавательных интересов. Ежедневно.

Мастер-класс «Ландыши»

Мастер-класс «Ландыши» Совсем недавно я писала о районном семинаре по экологической тропе, в котором принимала участие. Я представляла мастер — класс по изготовлению.

Мастер-класс «Лев»

Мастер-класс «Лев» Мастер-класс аппликация из листьев «Лев» Цель: закрепить умения работать с природным материалом Задачи: Обучающие: — закреплять умение выполнять.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы»

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Мастер-класс «Мышата»

Мастер-класс «Мышата» Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению символов наступающего года-мышат,они прекрасно впишутся в интерьер,под.

Мастер-класс «Школьные годы. А или Б класс?!»

Мастер-класс «Школьные годы. А или Б класс?!» Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе! День знаний — это школьный праздник, это первые.

Мастер-класс «Сова»

Мастер-класс «Сова» Предлагаю Вам изготовить простую аппликацию с элементами рисования отпечатками. Для этого Вам понадобится: тонированная коричневая,фиолетовая.

Мастер-класс «Звезда»

Мастер-класс «Звезда» Много раз встречала на МААМе поделки с использованием пятиконечной звезды в творчестве детей. Обычно её рисуем с помощью линейки или циркуля.

  • Башкортостан. Башкирский народ
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2022

Источник: www.maam.ru

Мастер – класс по шитью башкирского нагрудника для родителей»

Самобытен, красив башкирский костюм. Национальный башкирский костюм складывался в течении веков. В изготовлении костюма нашли применение разнообразные материалы и приёмы: узорное ткачество, вышивка, аппликация, ювелирное мастерство, вышивки из кораллов, бисера и серебра.

Обязательной принадлежностью костюма башкирской женщины был нагрудник.

С целью воспитания интереса к башкирскому народному орнаментальному искусству в группе «Звёздочки» для родителей прошёл мастер – класс по шитью нагрудника. Организаторами мастер – класса были мы, воспитатели группы: Марина Владимировна и Татьяна Петровна. Мы предложили родителям принять участие в мастер – классе в качестве мастериц. Откликнулись мама Казыхановой Яны – Казыханова Ю.А. и мама Апсатаровой Ренаты – Апсатарова Э.М.

Читайте также:
Украшения с сухими цветами как сделать

Для шитья нагрудников мы приготовили плотную ткань, бисер, монеты, декоративные ленты, монисты. Наши мастерицы заранее дома сделали выкройки нагрудников, взяв за основу детский нагрудник. Апсатарова Э.М. дома также украсила края нагрудника декоративной тесьмой.

Во время проведения мастер — класса мама Яны пришивала на нагрудник серебряные монеты, а мама Ренаты – вышивала бисером элемент башкирского национального орнамента — ромб, украсив этот элемент декоративной тесьмой. Низ ромба также был украшен серебряными монистами. Низ самого нагрудника украшают серебряные монеты. Во время проведения работ звучала башкирская народная музыка.

И так… Нагрудники готовы. Один из них – полностью украшен монетами, украшения другого – комбинированы: бисер, ленты, монеты, монисты. Какие же красивые, нарядные нагрудники получились! А как же замечательно смотрятся они на детях! это просто чудо!

Такие мастер – классы дают возможность не только научиться сделать такое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой башкирского народа.

Источник: helpiks.su

К Дню национального костюма благоварцы показали мастер-класс по плетению башкирского нагрудника

Мероприятие прошло в онлайн-формате, кто не успел к времени эфира, ролик можно посмотреть на канале Дома дружбы народов РБ

К Дню национального костюма благоварцы показали мастер-класс по плетению башкирского нагрудника

К Дню национального костюма благоварцы показали мастер-класс по плетению башкирского нагрудника

Мастер-класс по изготовлению башкирского национального женского украшения-нагрудника 7 сентября провел в онлайн-формате филиал Дома дружбы народов — башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия совместно с РДК Благоварского района.

Руководитель студии декоративно-прикладного искусства районного Дворца культуры Светлана Рудой рассказала об основных типах башкирских женских нагрудных украшений, о местных особенностях в украшении одежды, научит делать выкройки нагрудника и правильно раскладывать украшения, делать сетку из бисера.«Нагрудник — это женское традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде. В нем заложена глубокая философия башкирской мифологии, — рассказала главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ Гульфира Ахметшина. – Надеемся, наш мастер-класс, приуроченный ко Дню национального костюма народов Башкортостана, будет вам интересен и полезен».

Читайте также:
Черный камень в ювелирных украшениях как называется в золоте

Посмотреть видеоролик можно на Ютуб-канале Дома дружбы народов РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Источник: blvesti.ru

Рейтинг
Загрузка ...