Для тех, кто любит не просто приготовить вкусное блюдо, но и изобразить подачу ему под стать, мы предлагаем изучить наш пошаговый мастер класс. С ним на вашем столе среди мясных и рыбных блюд, среди тарелок с закусками и нарезками распустится необыкновенно красивая роза из лимона.
Она может стать не только украшением, но и оригинальным вариантом подачи ароматного цитруса.
Конечно, актуален такой декор стола в праздники, особенно на 8-ое Марта, в день Валентина или на Новый год. Но даже обычным посиделкам с друзьями цитрусовый цветок придаст изысканности и очарования. Ведь ее можно подавать и к чайному столу – любители традиционного чая с лимоном и сахаром есть всегда, и к крепкому алкоголю.
Сделать такую розу своими руками вовсе не так сложно, как может показаться, при взгляде на ее тонкие прозрачные лепестки. В качестве ингредиентов нам потребуется лишь собственно лимон, очень острый тонкий нож и небольшая подставка – ею может быть рюмочка или крышка нужного диаметра.
Роза из лимона. Украшения из лимона. Flowers of lemon. Decoration of lemon.
* Советы Поваренка
— Выбираем лимон с очень тонкой кожурой, чтобы цветок из лимона смотрелся изящнее.
— Обязательно работаем в тонких перчатках, так как даже самая маленькая и неприметная ранка на руке сделает процедуру невыносимой.
— Подставка должна быть низенькой, чтобы лепестки можно было расправить и не слишком широкой, иначе роза распадется.
Пошаговое исполнение
- Сразу ставим рядышком подставку, в которую поместим готовую розу – она должна быть под руками.
- Разрезаем цитрус пополам и на ровной поверхности начинаем резать его на дольки. Их толщина не должна превышать 1-1,5 мм, иначе розу сделать будет сложнее.
- Отрезав 7 – 8 долек, раскладываем их одну под другой на равном расстоянии округлыми краями в одну сторону и начинаем закручивать. Делаем это как можно плотнее, стараясь, в то же время, не слишком сдавливать, чтобы не повредить их.
4. Собрав лимонный «рулет» сразу же помещаем его круглыми краями вверх в емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.
Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.
Роза из лимона готова! Осталось лишь выбрать, к какому блюду лучше подавать эту красоту!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.
Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.
Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.
Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?
Классический способ
Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.
Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.
- Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
- Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
- Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
- Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:
Оригинальные лепестки
Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.
- Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
- При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
- Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».
Карбование
Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.
- Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
- Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.
Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.
Полуломтики
Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.
Спираль
Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:
- Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
- Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
- На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.
Цветок
Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.
- Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
- Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
- Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
- Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
- Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.
Как быстро сделать дольки?
- Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
- Затем разрежьте его напополам.
- И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.
Способы легко очистить плод от кожуры
Теркой
- Помойте лимон.
- Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
- Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.
Специальным ножом
Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.
Вручную
- Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
- Два кончика лимона стоит срезать.
- Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
- Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
- Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
- Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
- Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
В микроволновке
- Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
- Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
- Цитрус почистите под проточной водой.
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
- Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
- Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
- Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.
Как красиво порезать очищенный плод?
Ломтиками
- Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
- Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
- Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.
Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Роза, сделанная этим методом, получается очень красивая и это очень эффектное украшение! Делать эту розочку меня научила повар из Краснодара много лет назад. Я очень благодарна, потому-что использовала этот метод очень часто при украшении блюд и десертов.
Я назвала страничку как сделать розу из лимона только потому-что показываю как сделать цветок на примере лимона, но этим методом мы можем сделать розу из всевозможных овощей, ягод, фруктов, колбасы и сыра. Этим цветком можно также украсить желе. Сначала необходимо залить основание цветка (4 лепестков) потом когда желе немного застыло, установить верхушку и заливать послойно. Этот метод занимает немного больше времени, чем цветок вырезанный по спиральке. Это достойное украшение на любом праздничном столе или просто порадовать Ваших родных и близких.
Изготовление цветка:
- Лимон разрезаем пополам. Из одного лимона получается 2 розочки. Нарезаем на тоненькие пластики половинку лимона. Чем тоньше, тем красивее получается цветок.
2. Кладём 4 «лепестка», как показано на фото. Это будет основание нашего цветочка.
3. Пластики лимона равномерно распределяем и скручиваем в трубочку.
*Если мы будем размещать цветок на плоской поверхности, то я рекомендую, сделать колечко из этого же продукта. Так наш цветочек будет смотреться красивее. Если мы делаем цветочек для салата, например, то конечно, нам колечко не понадобиться.
4. Разместите сначала на основание цветочек и тогда расправьте лепесточки, чтобы было более красиво.
Я делала цветок этим методом из моркови отварной, свеклы отварной, клубники, сливы, ветчины, различных колбас, … Даже из вишни.
Источник: primety-narodnye.ru
Летняя аппликация из бумаги «Сочные лимоны»
Яркое сочетание желтого, зеленого и голубого цветов – это невероятный красочный летний микс, который сразу же навевает приятные воспоминания о чудесном времени года. Лето любят все: и взрослые, и дети. В этом уроке показано, как вместе с детьми сделать замечательную летнюю аппликацию. Объемная картина выполняется из бумаги.
Это может быть открытка, которую несложно подписать и подарить кому-либо из друзей, либо панно для украшения детской комнаты. На предложенной аппликации изображены лимоны. Рассмотрим, как поэтапно выполнить эту поделку.
Летняя аппликация из бумаги «Сочные лимоны»
Материалы для работы:
- подготовьте цветную бумагу голубого, зеленого, желтого и белого цвета;
- ножницы;
- клей.
Как сделать летнюю аппликацию с лимонами поэтапно
Подготовьте основные листы. Голубой необходим только для фона, нужно вырезать прямоугольник нужного размера и согнуть его пополам. Зеленый лист необходим для создания листиков, желтый – для лимонов и для дополнительных сочных брызг, то есть для украшения аппликации.
На листе лимонного цвета нарисуйте одну фигурку цитрусового, вырежьте. Затем приложите к тому же листу, обведите карандашом и вырежьте еще много таких слоев. В момент вырезания можно складывать бумагу несколько раз, чтобы ускорить работу.
Создайте объемные многослойные детали – лимончики. Согните каждую заготовку пополам и склейте только в центральной части. Достаточно 2 фруктов для наполнения аппликации.
Из той же яркой бумаги вырежьте полукруги для долек. Из белой бумаги вырежьте капельки.
На каждый желтый полукруг наклейте по 4-5 капелек, показывая косточки. Наклейте на белую бумагу и еще раз вырежьте, сохраняя ту же форму, но отступая от края на несколько миллиметров. Потом вновь на желтую бумагу и вырежьте таким же способом. Вы покажете кожуру лимона.
2 полученные дольки наклейте на подготовленное голубое основание симметрично друг другу.
По центру начинайте создавать веточку. Вырежьте тонкую коричневую полоску, наклейте по центру. Из зеленой бумаги вырежьте продолговатые листики и согните вдоль пополам, чтобы придать объем. Начинайте клеить листики около веточки.
Приклейте еще листья и лимоны. Композиция собрана.
Для дополнительного украшения добавьте немного сочных лимонных брызг. Из остатков желтой бумаги вырежьте мелкие кружочки и наклейте хаотично на свою яркую аппликацию. Интересная детская поделка из бумаги готова.
Вам также может быть интересно
Летняя детская аппликация из бумаги «Малина в лукошке»
Панно в технике квиллинг «Сказочное цветение»
Квиллинг. Картина «Рыбка». Мастер-класс
Весенняя аппликация из бумаги Скворечник
Квиллинг. Картина «Васильки». Мастер-класс
Оригинальные поделки на тему лето
Летние цветы: аппликация для детей
Делаем поделки летом в детском саду
Квиллинг. Создание цветочной рамки. Мастер-класс
Квиллинг. Открытка «Морозные узоры». Мастер-класс
Популярное
Реклама
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте fun4child.ru, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».
Источник: fun4child.ru
Мастер-класс Украшение 8 марта Выпускной День рождения Новый год Свадьба Цумами Канзаши МК мастер класс лимон канзаши или круглый лепесток по другому Ленты
вот цветочек придумался, вроде не видела еще мк, так что на ваш суд!!
МК, круглый лепесток,круглый лепесток по другому, лимон канзаши
- Блог Корнилаева Татьяна
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
24 февраля, 2012 — 17:54 ~ elenamedik
спасибо! очень понятно. добавлю себе
24 февраля, 2012 — 19:54 ~ Корнилаева Татьяна
24 февраля, 2012 — 18:25 ~ Литвинова Зинаида
Здорово!Спасибо за МК!
24 февраля, 2012 — 19:57 ~ Корнилаева Татьяна
24 февраля, 2012 — 20:51 ~ АРНИ
Да, такого точно нет, я весь инет облазала в поисках интересных канзаш- уверяю, такого не всречала. Молодец, беру в копилку,с Вашего разрешения. Спасибо за МК.
25 февраля, 2012 — 07:50 ~ Корнилаева Татьяна
конечно берите , вам спасибо за теплые слова, очень приятно!!
24 февраля, 2012 — 21:41 ~ Тамара26
Красивый и оригинальный, спасибо за урок!!
25 февраля, 2012 — 07:52 ~ Корнилаева Татьяна
вам спасибо что зашли.
Интересный лепесток. Как только увидела, почему-то подумала, что это апельсин. Молодец, оригинально!
26 февраля, 2012 — 19:41 ~ Корнилаева Татьяна
да кстати ..цветочек находит разные название, мне колечко лимончика напомнил в желтом исполнении, попробовала лепесточки бело розовые( на ободке) прям дерево сакуры, а двойной лепесточек сделала в цвете зелено-розовом получился арбузик!! есть где разгуляться фантазии
27 февраля, 2012 — 15:29 ~ Тра Тра
Мастерица на 5+. Очень красиво.
27 февраля, 2012 — 16:11 ~ Корнилаева Татьяна
8 апреля, 2012 — 06:59 ~ Salei
Первый цветочек на лимончик похож- очень аппетиный
8 апреля, 2012 — 10:00 ~ Корнилаева Татьяна
29 июля, 2012 — 11:32 ~ Серебристая Звезда
29 июля, 2012 — 15:40 ~ Корнилаева Татьяна
18 октября, 2012 — 09:02 ~ rima1510
Я, человечек который обожает лимоны — кушать я имею ввиду, аж съесть захотелось, ухххх! Красотищщщаааааааааааааааа, слов нет. Скажите на что вы крепите цветочки на ободок? пришиваете или приклеиваете, если да то на какой клей, скажите пожалуйста
19 октября, 2012 — 09:17 ~ Корнилаева Татьяна
ухххх какой букет роз Рима.. спасибо, лимончик и в правду получился вкусным. я во многих работах использую этот лепесток.. придает необычности . а клей я использую титан.. и на подхвате у меня момент гель.. прикрепляю ободок на леску дополнительно с клеем если этого требуется в процессе.
19 октября, 2012 — 09:31 ~ rima1510
спасибо , удачи вам, в ваши работах.
Источник: stranamasterov.ru