Как сделать цветок из шоколада для украшения торта

Цветы из шоколада может сделать дома каждый. Они отлично смотрятся на торте!

Этими цветами я декорировала нежный весенний торт, рецепт которого в следующей публикации.

Видео можете посмотреть здесь:

Я использую шоколадную глазурь в галетах. С ней легко работать и не надо темперировать. Если используете шоколад, то темперируйте. Продается такая глазурь и в кондитерских магазинах, и в обычных супермаркетах.

Топим белую шоколадную глазурь в микроволновке импульсами по 10-15 секунд.

Часть глазури окрашиваем зеленым жирорастворимым красителем.

Переливаем глазурь в кондитерский мешок.

На ацетатную пленку или пергаментную бумагу наносим зеленые полосочки — наши будущие тычинки. Также делаем и белые. Краситель, конечно, можете использовать любого цвета. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию.

В кондитерский мешок, где была зеленая глазурь наливаем часть белой. Так у нас получатся лепестки с зелено-белыми разводами.

Как сделать шоколадные цветы . Шоколадный декор.

На ацетатную пленку или пергаментую бумагу выдавливаем кружочки из шоколада. Палочкой рисуем кончики лепестков. Затем поворачиваем пленку перпендикулярно плоскости и даем глазури стечь, образуя хвостики лепестков.

Сворачиваем в трубочку пленку или бумагу, чтобы лепестки были изогнуты. Оставляем застывать. У меня они лежали ночь при комнатной температуре. Можете убрать в холодильник, но так они будут более ломкими.

Из фольги делаем колечки для сборки цветов.

Работаем в прохладном помещении.

Наливаем в центр кольца немного растопленной шоколадной глазури и вставляем лепестки и тычинки. Лепестки будут держаться за края колец.

Источник: dzen.ru

Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада

Шоколад Гид

Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить. И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд. В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.

Шоколадные цветы

Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку, искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.

Читайте также:
Украшения пиратов своими руками

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

60 г сиропа глюкозы.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Нагреть отдельно шоколад и сироп глюкозы на водяной бане до 43-45˚ С.

шоколад

Растопленный шоколад

Сироп глюкозы

Смесь

  • Соединить лопаткой, причем вымешивать массу не следует. Для того, чтобы пластичный шоколад не расслоился, как только получилась единая масса, ее следует раскатать в пласт, положить в пакет и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Шоколад в холодильник

  • Перед работой извлечь массу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

Готовый шоколад

  • Если в помещении высокая температура, и шоколадная масса подтаивает, то нужно иногда отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Красители

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Букет своими руками

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Красивые букеты

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки

Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.

Удивительные розы на День рождения

Процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  1. Готовую шоколадную массу небольшими порциями перед работой следует подержать в руках для размягчения, затем нужно достаточно тонко раскатать шоколадный пласт и вырезать лепестки.
  2. Придать форму лепесткам можно с помощью пальцев, стеков или зубочистки.
  3. Готовые элементы нужно отправить в холодильник для затвердевания.
  4. Соединить охлажденные элементы при помощи растопленной шоколадной массы, начиная от маленьких лепестков и заканчивая крупными.
  5. Таким образом формируются бутоны, раскрывшиеся цветы и листья.
  6. Собрать воедино букет из шоколадных роз с помощью шпажек. Упаковать в подарочную бумагу.
Читайте также:
Украшение на руку и палец как называется

Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада

Корзина чайных роз

Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.

Корзина чайных роз

Сердце для любимой

Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.

Красивый букет

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.

  • Выделение масла. Шоколад очень чувствителен к температурному режиму. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа выдержать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если она будет абсолютно равномерной, какао-масло не отделится. Эту проблему не составит труда устранить, однако она способна напугать неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и расплывается в процессе формирования заготовок. И здесь играет роль температура, на сей раз — воздуха в мастерской. Со всяким шоколадом, особенно с шоколадом-пластилином, работать нужно только в прохладной комнате с температурой около 18˚C. В жаркое время года на выручку придет либо сплит-система, либо работа поздно вечером или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластичный шоколад активно крошится. Это происходит из-за несоблюдения рецептуры и нарушения пропорций. Если недостаточно глюкозы, паста будет крошиться и формировать из нее заготовки не получится. Также причиной может быть несвежая шоколадная плитка, хранящаяся слишком долго.

Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:

  1. Нужно искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего в массе шоколада-пластилина многовато глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени отводится на стабилизацию пластичного шоколада.

Розы

Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.

Порой достаточно элегантно украсить торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке. К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.

Читайте также:
Как сделать из фольги украшения

Нежный букет

Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.

Пластичный шоколад

Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.

Как вам статья?

Источник: chocolategid.ru

Как на торт сделать цветы из шоколада

Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.

Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ

Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.

Цветок из шоколада на торт

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:

  • сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
  • масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
  • белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
  • пищевой краситель;
  • кондитерские сладкие бусины для украшения.

Из инструментов понадобится:

  • шпатель (если нет, подойдет нож);
  • пергамент;
  • мешок для выдавливания крема;
  • небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
  • маркер;
  • скотч;
  • ножницы.

Способ изготовления

Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:

  1. На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
  2. Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
  3. Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
  4. Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
  5. После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания. Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
  6. После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
  7. Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие. Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
  8. Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.
Читайте также:
Diy снеговик из бумаги своими руками новогодние поделки украшения в школу садик

Лилии из белого шоколада

Лилии из белого шоколада

Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.

Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.

Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:

  1. Для формирования цветка шоколадную плитку растапливают любым удобным способом. Можно разломать ее, положить кусочки в пакет, опустить в посуду с горячей водой, оставить до полного расплавления.
  2. Пока шоколад расплавляется, подготавливают пергамент. Рисовать на нем ничего не нужно.
  3. В кондитерский мешок вливают расплавленную сладкую массу. Если мешка нет, можно использовать вместо него полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезают, чтобы получилось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
  4. На пергамент выдавливают шоколадную массу узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть чуть шире второго.
  5. Нанесенные полоски накрывают вторым пергаментным листом. Размазывают пальцем каждую полоску через пергамент, формируя лепестки цветка.
  6. Листы пергамента разъединяют. Получается большое количество узких длинных лепестков.
  7. Получившиеся лепестки снова закрывают чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скручивают в трубочки. Закрепляют скрепками или скотчем. Заготовки на пару минут отправляют в морозилку для застывания шоколадной массы.
  8. Застывшие заготовки вынимают из морозильной камеры. Шоколадные листки осторожно отделяют от пергаментной основы.
  9. Из прочной бумаги вырезают небольшой круг. В центр капают расплавленный шоколад для закрепления будущего цветка.
  10. Начинают прикреплять к кругу лепестки лилии широким концом вниз. Сначала делают наружный ряд, затем в центр доливают еще небольшое количество растопленного шоколада, делают внутреннюю часть цветка.
  11. Готовую лилию ставят в морозильную камеру на пару минут для застывания. Вынимают, отрезают бумажный круг. Шоколадным цветком украшают торт.

Цветок лотоса

Цветок лотоса

Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.

Подготавливают следующие продукты и инструменты:

  • белую шоколадную плитку;
  • желтый и розовый пищевой краситель;
  • одноразовые ложки из пластика;
  • кондитерский шприц;
  • чистую кисточку;
  • небольшую стеклянную банку.
Читайте также:
Украшения прически как элемент прически

Изготавливают его следующим образом:

  1. У каждой пластиковой ложки отрезают ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водяного цветка. Верхний край основы заостряют, чтобы усилить сходство с лепестком.
  2. Шоколадную плитку растапливают. Если планируется не белый, а желтый или розовый лотос, то добавляют краситель.
  3. Кисточкой на внешнюю сторону ложки аккуратно намазывают шоколадную массу.
  4. Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
  5. Застывший шоколад осторожно отделяют от ложек.
  6. Остатки растопленной шоколадной массы окрашивают с помощью красителя в желтый цвет.
  7. С помощью шприца на пергаментной бумаге делают сердцевину цветка желтого цвета.
  8. На банку по кругу наносят полосками желтый шоколад. После застывания снимают.
  9. Вокруг сердцевины цветка с помощью расплавленного шоколада приклеивают лепестки: наружные должны быть лежачими, внутренние ставят вертикально.
  10. К сердцевине цветка прикрепляют вертикально желтые полоски – это тычинки.

Тюльпаны

Тюльпаны

Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.

Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.

  1. Шоколадные плитки растапливают. Если они неодинакового цвета, то переливают в разную посуду.
  2. Надувают резиновые шарики, каждый макают в шоколадную массу. Если обмакнуть в шоколад разных цветов, то получатся лепестки с красивыми разводами.
  3. Обмазанные шарики должны быть разного объема, чтобы лепестки легко вставились друг в друга. Заготовки оставляют до застывания шоколадной корки.
  4. Шарики сдувают. Из застывшей сладкой массы осторожно вырезают лепестки.
  5. В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из кожуры лимона.

Лепестки

Лепестки

Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.

Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.

Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.

Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.

Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.

Источник: shokoladd.ru

Рейтинг
Загрузка ...