Привет! На связи Евгений Зыскинд, ювелир и основатель Thing Jewelry. Сегодня расскажу как появляются идеи и создается дизайн украшений на примере голубых танцовщиц Эдгара Дега.
2009 просмотров
Все началось с коллабы с Пушкинским музеем. На нас вышла представительница их маркетинга, сказала — Вы клевые! Хотим чтобы вы сделали нам серию украшений.
Мы отрисовали коллекцию украшений по мотивам шедевров музея. Это была пачка эскизов, в целом охватывающая сокровищницу музея — золото Трои, Египетский и Персидский залы, Венеру, Дискобола и целый набор великолепных импрессионистов. Этакая пробежка по музею с фиксацией пары десятков основных шедевров, коими музей знаменит на весь мир. Среди них были и «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега.
Часть эскизов для Пушкинского
Далее в 20-ом случился ковид и все понеслось в непонятную сторону. Музей, как и все госучереждения закрылся на много месяцев, умерла Ирина Антонова — неизменный директор музея, главная по маркетингу просто пропала с радаров и больше не объявлялась. Пару раз, уже после ковида, я безуспешно попытался настроить связь с новой администрацией, но не получая отдачи бросил это занятие. Дел и без этого хватало.
Как сделать весенний маникюр с сухоцветами?/ светоотражающий маникюр/ длинные ногти/укрепление гелем
А идеи пылились в архиве, но в этом году было решено их достать и довести до ума. Так как импрессионисты всеми любимы, мы решили начать с них.
Далее началась работа с эскизами. Вышепредставленные эскизы — поисковые. Их задача выявить идею. Обычно мы их рисуем много и не прорабатываем детально. Затем, когда идея поймана, ее надо дошлифовать на уровне эскиза.
И только потом она переходит к модельеру и далее в ювелирный цех.
Было несколько итераций по серьгам. Мы ловили гармонию между узнаваемостью, читабельностью и эффектностью.
С кольцом было еще больше промежуточных эскизов, и вот один, появившийся ближе к финишу.
Решено было остановиться на кольце с одним крупным топазом в каждом украшении. Своей остроугольностью и нетривиальным видом он лучше россыпи мелких камней проводил параллель с голубыми танцовщицами и страстью танца. И по бюджету лучше подходил.
Тут приведена 1/10 тех эскизов, которые мы отрисовывали в процессе создания украшения.
Посмотрим украшения поближе и прочувствуем, как нам удалось передать дух картин Дега. В двух местах за нижнюю ровную грань кольца выбивается беспокойная драпировка платьев танцовщиц. Это буйство танца прорывается сквозь ограничения жизни.
Источник: vc.ru
Материализация чувственных идей, или как я использовал нейросети для создания украшений
Когда появились неросети, рисующие картинки, я подумал: «Как здорово! Это обязательно надо использовать!» О дальнейшем вы догадываетесь. Оказалось, что нейросеть классно рисует «что-нибудь».
Но заставить ее нарисовать что-то конкретное — задача даже более творческая, чем у обычного художника (я определяю творчество как решение задач, не имеющих алгоритма решения). И все-таки мне удалось научиться применять нейросети на практике, причем в разных областях. В этой статье я расскажу, как с помощью нейросетей создал вполне материальные, ощутимые пальцами, украшения.
Но начинается эта история с моих попыток использования нейросетей в графике.
Довелось нам делать мэппинг для театра. Это была видеопроекция на стену в фойе театра, эдакая своеобразная подвижная афиша. Спектакль рассказывал историю Стивенсона про Остров Сокровищ, и для ролика мне нужен был Веселый Роджер. В принципе, нарисовать его не сложно, или можно купить на стоке. Но я подумал, а не попробовать ли для решения задачи новые технологии.
Зашел я в Midjourney и говорю. Дай мне, дескать, череп в треуголке. «Skull in a cocked hat». И что бы вы думали? ИИ мне выдает гламурный такой череп в кокетливой шляпке. Видимо он так понял «cocked hat».
Я уточнил, что череп мужской, и мне нарисовали гламурный мужской череп в кокетливой шляпке 🙂
Подходящий череп я в итоге сгенерил, треуголку пририсовал руками («треугольная шляпа» — кстати, релевантно выдает треуголку, но наступает момент, когда время поджимет, и быстрее просто нарисовать).
Это была присказка. Теперь начинается сама история.
Смотрю я на получившмеся черепа, и думаю. А ведь выглядит как украшение. И решил сделать из этого черепа кулон. Ну или серьги. Я давно занимаюсь изготовление таких вещей.
Увы, нейросети пока не умеют 3D (точнее, уже подбираются, но результаты, пока довольно невзрачные). Так что пришлось придумывать, как из плоской картинки сделать 3D модель.
К счастью, одним из моих многочисленных занятий, является 3D-фотография, и я давно уже умею создавать из плоских картинок их карты глубины.
Во-первых, надо сгенерить подходящее изображение. Его сразу нужно делать черно-белым.
Сложности начинаются с этого места. Работа с нейросетью, это как работа с живым гениальным но витающем в своих фантазиях художником. Поэтому, изображение создается в несколько этапов. Сначала я делаю картинку в Midjourney, затем отдельные часть меняю через inpainting Stable Diffusion, и в итоге дорисовываю детали в фотошопе.
Далее нам необходимо получить карту глубины. В идеале было бы создавать карту глубины сразу, но на слова «depth map» нейросеть не генерирует ничего подходящего. Гораздо более похожий на карту глубины результат (но все равно недостаточно удовлетворительный) получается по словам «ambient occlusion».
Но и этого недостаточно.Когда видишь черно-белый рисунок, очень хочется его прямо сходу использовать как карту глубины. Но, увы, он не обладает такими свойствами. Так, на картинке слева, видно, что правая сторона солнца и правая сторона правой девушки в тени, а на объемной модели это будет выглядеть так, будто часть лиц оказывается дальше затылка. Это нем совсем не подходит.
И тут нам на помощь приходит другая нейросеть, с которой я был знаком еще до появления рисующих нейросетей. Эта сеть называется MiDaS. Она по готовым изображениям создает карты глубин. Более того, для Stable Diffusion существует скрипт, которые создает карту глубины сразу же после генерации изображения. А на днях вышла Stable Diffusion 2.0, в которой карта глубины используется отдельным слоем при генерации изображений!
Увы, такая карта глубины недостаточно детализирована. Ее хватает для создания стереофотографий, но совсем не хватает для создания барельефа. Поэтому приходится колдовать с картой глубины, самим изображением, и дорисовывать что-то вручную, чтобы получить удовлетворяющий тебя самого результат. Помните? Творчество — это решение задач не имеющих алгоритмов решения.
После получения карты глудины, дальнейшее — дело техники. По этой карте можно создать объемную модель или в Artcam, или в блендере, или даже в некоторых слайсерах. А дальше, печать на фотополимерном принтере, ручная раскраска и вуаля:
Вот так причудливые фантазии нейросети обретают плоть, и начинают жить в материальном мире.
- нейросети
- midjourney
- stable diffusion
- 3d-печать
- карта глубины
Источник: habr.com
Как сделать дизайн украшения
Мастер-класс
по дизайну украшений
На мастер-классе вы научитесь создавать собственные креативные идеи в дизайне украшений. Не копировать, не оглядываться на конкурентов, а находить свой собственный стиль и уникальность.
смотрите в любое время
продолжительность 6 часов
запись живого мастер-класса
доступ к личному кабинету с материалами МК
Вы узнаете как создавать продающие коллекции для своей целевой аудитории
Вы пополните свою копилку несколькими приемами по разработке дизайна украшения
Вы научитесь искать вдохновение и развивать свою креативность
Татьяна Пашутина
преподаватель-куратор
Основатель сообщества Новые Ювелиры, основатель и куратор курса Ювелирный Дизайн в BHSAD 2015-2016 гг, основатель специализированного ивент-агентства NJ-event и ювелирного дизайн бюро. JDB. Коуч по развитию креативности, бизнес-коуч, член Ассоциации Русскоязычных Коучей: АРК
Стать дизайнером без профессионального образования , возможно ли это?
- учимся наблюдать и видеть
- учимся изображать
- учимся описывать идею
Дизайнер и художник, в чем отличие?
- хорошо ли быть художником? нужно ли быть дизайнером?
- нет предела совершенству или, какими качествами в наше время стоит обладать дизайнеру
Какой дизайн существует, какой выбрать
- средства выразительности, что может лечь в основу идеи и эскиза?
Метод быстрого перехода от идеи к теме и эскизу
Связь целевой аудитории бренда и дизайна
- создаем мудборды: идея + словесные референсы + картинка
- метод «мишень»
- метод «от целого к частному»
- метод «часть в целом»
Какой вы получите результат
Вы сможете шире использовать свой креативный потенциал
для создания ювелирных коллекций.
Запустите творческие процессы и научитесь вызывать «музу», а не ждать ее.
Пополните свою копилку несколькими приемами по разработке дизайна украшений.
Отзывы студентов о преподавателе
Источник: fashionfactoryschool.com