Грибочки из безе, которые мы сделаем сегодня, послужат как декор для торта Полено к Новому Году. Пару дней назад я начал рассказывать о том, как испечь традиционный новогодний торт Bûche de Noël .
Те, кто регулярно читает мой майи ChocoYamma, помнит, что сначала мы с вами узнали как испечь специальный миндальный бисквит Джоконда – достаточно тонкий и гибкий для того, чтобы послужить основной рождественского торта. А затем я рассказал о том, как приготовить ореховый крем пралине – неотъемлемый ингредиент рецепта торта на новый год.
Сегодня у нас следующий мастер-класс. Давайте научимся делать из меренги симпатичные украшения для тортов. Поскольку наш новогодний торт называется “полено”, то и украшения для торта будут соответствующие – ну не розочками же украшать поленья, на самом деле! Будем делать грибы из меренги.
Грибочки изх безе для рождественского торта
Для швейцарской меренги
- 4 яичных белка
- 250 г сахарной пудры
Для монтажа и украшения
- Гляссаж рояль
- Какао-порошок
Как сделать швейцарскую меренгу
Подготовьте все, чтобы соорудить водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Тем временем отделите белки от желтков.
ГРИБОЧКИ — БЕЗЕ из швейцарской меренги! НЕ ТАЮТ на торте! Несложный ДЕКОР для любого З — Д торта!
Уберите герметично закрытые желтки в холодильник, они вам еще понадобятся – например, для того, чтобы сделать горячий шоколад или крем-брюле.
Вылейте яичные белки в миску миксера. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. Поместите миску с белками на водяную баню и нагревайте, постоянно вбивая веничком или погружным миксером. Контролируйте температуру смеси. Ее ни в коем случает нельзя перегреть, так как белки могут свернуться.
Когда меренга нагреется до 60° C, снимите чашу с водяной бани, установите ее на электрический миксер и взбивайте до полного остывания.
Вот, наша меренга готова к употреблению.
Как сделать грибочки из безе
Помните! Безе не может ждать. Его надо использовать немедленно!
Наполните меренгой кондитерский мешок. На 4 угла противня нанесите по капле белковой массы и приклейте ими к противню лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик.
Таким образом, он не будет двигаться во время приготовления. Если вам кажется, что это не важно, поработайте с не приклеенным пергаментом. И тогда навсегда запомните, как это неудобно!
Отсадите меренгу из мешка на лист пергаментной бумаги, формируя шарики. Это будут шапки будущих грибочков, украшающих рождественский торт.
Затем выложите “ножки” грибов. Для этого выдавливайте белковую массу вертикально, как бы откручивая сверху, стараясь придать безешкам острые концы.
Мох и грибы для украшения торта.
Готовые “шляпки” грибов припылите какао-порошком. И сразу же ставьте противень в разогретую до 100° духовку. Выпекать безе нужно не менее часа.
Готовые детали украшения для торта вынимайте из печи, дайте им остыть на противне, а затем снимите с пергамента и храните в сухом месте до ого момента, когда придет время украшать новогодний торт.
Как собрать грибочки для торта из безе
Кончиком ножа проткните нижнюю часть круглых шляпок.
Введите в полученное отверстие немного белковой глазури или масляного крема. Соедините ножки и шляпки. В качестве клея будет служить гляссаж рояль (белковая глазурь) или масляный крем. Первая засохнет через несколько часов, а второй застынет, когда вы уберете украшения для торта в холодильник.
Вот и все – ваши грибочки из безе готовы! Осталось собрать новогодний торт Полено и украсить его! Но это уже. – тема для завтрашней статьи! Не пропустите!
Источник: chocoyamma.com
Грибы, украшение для десертов
Это забавное лакомство, приводящее в восторг маленьких любителей сладкого, одновременно – замечательное украшение для десертов. Хороши к чаю, незаменимы для пикников и когда нужно накрыть «поляну».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка сгущенного молока
- 3 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соды
- 4–5 стаканов муки
- около 1 л масла для фритюра
Для сиропа/глазури:
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. какао-порошка
- мак для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку. Сгущенное молоко смешайте с 1 стаканом воды, добавьте соду, погашенную уксусом, и замесите однородное тесто средней упругости, постепенно добавляя муку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырежьте маленькой рюмкой или выемкой кружочки – это шляпки грибов. Из обрезков теста скатайте цилиндр толщиной в карандаш и нарежьте на кусочки длиной 3–4 см – это заготовка для ножек грибов.
Разогрейте масло для фритюра до 180 °С и порциями обжарьте в нем шляпки и ножки. В более плоской части шляпок вырежьте небольшое углубление кончиком ножа.
Для сиропа смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, ванильный сахар и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, готовьте 1–2 мин. Обмакните в сироп один конец ножек и склейте их со шляпками, вставляя в сделанное углубление.
Обмакните целые грибы кончиком ножек в сироп, а затем в мак, чтобы имитировать налет земли на ножках. В оставшийся сироп добавьте какао, чтобы получить глазурь, обмакните в нее грибы шляпками. Дайте глазури застыть и подавайте.
Хозяйке на заметку
В часть готового сахарного сиропа добавьте немного красного пищевого красителя, обмакните в получившуюся глазурь грибы шляпками, затем наклейте несколько маленьких белых сахарных шариков-драже – получатся мухоморы вместо боровиков.
Источник: www.gastronom.ru
Печенье “Грибочки”
Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.
Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г;
- мука — 250-300 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
- мед — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки.
- мак — 1-2 ст. ложки;
- яичный белок — 1 шт.;
- темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»
Источник: kulinarnia.ru