Недавно я поделилась видео рецептом новогоднего торта «Волшебный лес» , который украшен шоколадными ёлочками.
Многие зрители на Ютуб , Дзен-канале и в ВКонтакте спрашивали: «Как сделать такие елочки, которыми Вы украшаете торт?», «Из чего сделаны ёлочки на торте?», «Как сделать золотые ёлочки?» и т.п.
В данной статье отвечаю сразу на все возможные вопросы.
Ёлочки готовятся из темперированного шоколада или из шоколадной кондитерской глазури.
На всякий случай, определимся с понятиями. Кондитерская шоколадная глазурь — это более дешевый аналог шоколада, состоящий из сахара, какао-продуктов и заменителей какао масла (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла). С ней удобнее и быстрее работать, т.к. её не нужно темперировать . Но, часто, она сильно уступает во вкусе шоколаду. Выбирайте качественную глазурь!
Если делаете ёлочки из глазури, то её достаточно просто растопить и использовать по назначению. Топить глазурь нужно импульсно в микроволновке, чтобы не перегреть (так же, как при работе с шоколадом).
Оформление торта. Кремовый декор — Ёлки из крема и что сделать, чтобы ёлки не упали с торта🌲
Если решили сделать елочки из шоколада, то его нужно обязательно темперировать . Вам пригодятся эти видео:
Источник: dzen.ru
Самые простые в исполнении шоколадные ёлочки: декор для торта на Новый год
Предлагаю классный декор для торта: шоколадные ёлочки! Каждый раз, как я публикую рецепт относительно сложного новогоднего торта, в комментариях начинается “плач Ярославны” на тему того, что “у нас не купить новогодних посыпок”, “в продаже нет шоколадных украшений для торта”, “где вы, автор, видели марципановые фигурки!? И так далее, и тому подобное…
Сегодня мы с вами сделаем отличные украшения для торта – шоколадные ёлочки, которых вы не купите ни в одном кондитерском магазине!
Шоколадные ёлочки: рецепт
- 500 г из темного шоколада
- 5 г масла Mycryo (т.е. 1% от массы шоколада)
Отделка:
- красные леденцовые шарики
- золотые сахарные шарики
- золотой блеск
Как сделать шоколадные ёлочки
Готовить шоколадные ёлочки начните с темперирования шоколада. Мы будем использовать технику темперированная без камня, с какао-маслом Mycryo.
Растопите шоколад на водяной бане при температуре 40° С.
Когда шоколад растает, снимите емкость с водяной бани. Дайте шоколаду остыть до 35° C, регулярно помешивая. Для контроля температуры используйте лазерный бесконтактный кулинарный термометр.
Как только температура шоколада упадет до 35° C, добавьте 1% какао-масла Mycryo, т.е. В нашем случае – 5 г (потому что здесь мы растопили 500 г шоколада).
Шоколадные елочки. Декор для зимнего/новогоднего торта
Размешивая массу резиновой лопаткой, растворите какао-масло Mycryo в растопленном шоколаде.
Здесь масло какао Mycryo служит катализатором, который позволит шоколаду должным образом затвердеть, стать блестящим, иметь чистый излом, таять во рту и легко извлекаться из формы.
Когда шоколад остыл до температуры 33/34°C, он уже темперирован. , и с ним можно работать.
Этот метод темперирования шоколада с использованием какао-масла Mycryo на сегодняшний день является самым простым и эффективным. Но если у вас нет возможности его купить, используйте классический способ, про который я снял небольшой ролик.
Как сделать лапы для шоколадных ёлочек
Возьмите лист пергаментной бумаги и расплавленным шоколадом поставьте на нем точки разного диаметра. Затем кончиком ножа растяните шоколад из каждой точки, создавая из неравномерные многолучевые «звездочки». Делайте звездочки разных диаметров.
Оставьте готовые фигурки кристаллизоваться при комнатной температуре.
Как собрать шоколадные ёлочки
Расположите основу деревца на листе пергаментной бумаги. Это должна быть шоколадная “звёздочка” самого большого диаметра.
В центр этой звёздочки поставьте точку из темперированного шоколада. Он будет скреплять ветки елки друг с другом.
На место склейки поместите вторую шоколадную звезду, немного меньшего диаметра.
Продолжайте в том же духе, накладывая друг на друга слои шоколада, которые по мере продвижения вверх должны быть все меньшего диаметра. А вы думали, зачем я рекомендовал вам делать звездчатые диски разного диаметра?
Снова нанесите каплю “шоколадного клея”, и, наконец, закончите елку самым маленьким звездным диском. Для получения красивого деревца вам потребуется 6 – 8 таких “этажей”.
Как украсить ёлку из шоколада
Как только шоколадные ёлочки хорошо закристаллизуются и станут твердыми, приклейте им на макушку красный леденец, закрепив его все тем де жидким шоколадом. Чтобы украшение выглядело более аккуратно, используйте пинцет.
Затем равномерно приклейте золотые и цветные шарики к концам веток.
В завершение обрызгайте деревце серебряным спреем и посыпьте золотыми блестками.
Вот и все! Несколько минут работы, и у вас на столе появился очень симпатичный предмет, который может служить как декор для новогоднего торта.
Источник: chocoyamma.com
Как сделать елочку из мастики на торт?
Позволите влиться в вашу компанию)? Я люблю делать разнообразные вкусности из мастики. Мне кажется, что только из мастики можно сделать настоящий шедевр. Мастику, кстати, можно приготовить разными способами. Рецептов очень много. есть рецепт на сгущенном молоке, на белках. на сладком, немного резиновом зефире. Я бы вам предложила посмотреть рецепты мастики в этих вопросах:
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/737578-kak-sdelat-iz-mastiki-tjulpan.html
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/219718-kak-sdelat-dva-lebedja-iz-mastiki- na-svadebnyj-tort.html#answer731443
- и очень много вкусных, разнообразных рецептов вы найдете здесь — http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2608-kak-prigotovit-mastiku-dlja-ukrashen ija-torta.html
Елочку мы будем создавать из мастики, которая у нас лучше всего получается). У меня лучше всего получается первая мастика, из которой я делаю цветы. Очень рекомендую вам заранее мастику окрасить. Цвет может быть как очень темным, так и светлым. Из мастики делаем конус, треугольник, как вам больше нравится. Затем делаем шарики.
Желательно их сделать много. Шарики надрезаем маникюрными ножничками ровно по серединке. Затем полученный зеленый цветочек приклеиваем на треугольник из мастики. Затем второй, третий. И так делаем до того момента, пока не оклеим всю поверхность. Елочку можно сделать буквально за тридцать минут.
Лучше всего поставить ее по середине тортика. Будет красиво и очень празднично.
П.С. Не забывайте, что елочку можно украсить. Это могут быть сахарные глазированные шарики, звездочки. Можно даже будет сделать игрушки из мастики.
Источник: www.bolshoyvopros.ru