В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 75 401.
В этой статье:
Шоколадные фигурки интересно делать, выглядят они здорово и на вкус отличные. Мы рассмотрим три метода: простой и быстрый способ — растопить шоколад в микроволновой печи; сделать это с помощью водяной бани и разместить его в формочках; расплавить его для создания разнообразных украшений. Такие шоколадные фигурки идеальны для любого праздника, создают праздничное настроение и позволяют придать особый вид блюду.
Источник: ru.wikihow.com
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА🔥 ВСЕ ТОНКОСТИ🔥 Chocolate cake toppers
Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях
Мастер-классы
Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 2.7к. Опубликовано 20.11.2021
Шоколадные фигурки отличный способ украсить любой торт или десерт и сделать его еще оригинальней. Ваши гости будут в восторге! А с помощью наших советов это не составит большого труда и вы сможете приготовить их своими руками в домашних условиях.
Какой шоколад подойдет для фигурок
Материал для работы должен обладать рядом особенностей. В нём не должно быть никаких начинок, орехов и др. Подойдёт лакомство только высочайшего качества, состоящее из натуральных ингредиентов. Лучше обратить внимание на заграничный товар или профессиональный кондитерский шоколад Сallebaut. Если купленный продукт будет не качественным, основа для лепки получится твёрдой и неоднородной.
Цвет может быть различным — белым, светло-коричневым или практически чёрным. Важно знать, что чем больше какао в плитке, тем лучше она плавится. В идеале брать более 70%.
Необходимые инструменты для работы
Для изготовления фигурок потребуется не только шоколад, но и некоторые кулинарные приспособления.
- Для создания объёмных украшений подготовьте формочки с разнообразными выемками (цветочки, бабочки, зайчики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Вытащить из них охлаждённые шоколадные изделия не составит труда.
- Кондитерский шприц или мешочек.
- Пирометр — термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
- Пищевая плёнка, калька, пергамент.
- Нож с острым лезвием.
- Пищевые красители.
- Карандаш для обводки контуров фигурок.
Инструкция, как делать фигурки для торта
Самое главное — приготовить идеальную смесь. Для начала потребуется расплавить шоколад. Сделать это можно несколькими способами.
- В микроволновке. Сложите кусочки лакомства в подходящую тарелку и поставьте в печку. Включите режим средней мощности и подождите 3 секунды. Затем выключите, достаньте посуду, перемешивайте и снова поставьте в микроволновку на несколько секунд. Повторяйте такие действия пока все полностью не расплавится.
- В горячей духовке. Все тоже самое, что и при плавлении в микроволновой печи. Главное следите, чтобы смесь не перегрелась.
- Метод водяной бани наиболее распространён. Плитку поломайте на куски и сложите в глубокую посуду. Возьмите более глубокую и широкую тарелку, чем первая, налейте в неё около 250 мл жидкости. Поставьте первую ёмкость во вторую и поместите на конфорку. Вода не должна кипеть. Температура плавления для тёмного лакомства 55 С, для белого 45 С. Массу постоянно помешивайте снизу вверх, чтобы избежать пригорания.
Когда плитка полностью растает, остудите смесь до 33 С и разлейте по формочкам. Чтобы избежать появления пузырьков, немножко постучите о стол. Если необходимо, по вашей задумке — вставьте палочки в фигурки, и поместите формы в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени можно доставать, переворачивать и ждать когда они сами выпадут из формы. Если не выходит — слегка постучите по дну.
Разные рецепты фигурок из шоколада своими руками
Теперь рассмотрим более подробно варианты декора.
Шоколадные узоры
Рисунки обычно выполняются кондитерской глазурью, так как она дольше не застывает.
Рецепт глазури
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 42 мл молока;
- 37 г сахарной пудры;
- 6 г какао порошка.
Процесс приготовления:
Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешивать ложкой, параллельно всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Остудить.
Процесс создания узоров очень прост — на пергаменте рисуете контур и покрываете калькой. Само изображение создаётся с помощью кондитерского шприца, а если он отсутствует, можно воспользоваться пакетом, предварительно обрезав уголок. Просто «рисуете» по контуру и оставляете узор застывать. Получившуюся картинку аккуратно поддеваете (можно ножом) и украшаете ваше лакомство. Особенно изящно смотрится белое на чёрном и наоборот.
Объёмные фигурки в формочках
Этот способ создания фигурок очень популярен у новичков. Шаги приготовления просты:
- Превратить шоколадку в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
- Промыть и хорошо высушить формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
- Распределить смесь по формочкам;
- Слегка постучать ими по столу;
- Убрать в морозильную камеру на 20 — 40 минут (в зависимости от размера изделия);
- Застелить стол и перевернуть формочки.
Листья
Существует два способа создания вкусных листьев.
- В первом случае потребуется пергаментная бумага с нанесённым контуром, калька или пищевая плёнка. Смесь наносится согласно эскизу. После затвердевания поддевается ножом и аккуратно снимается. Этот способ мы уже рассматривали в шоколадных узорах.
- Второй вариант предусматривает использование хорошо промытых и высушенных листьев растений. Шоколадная масса наносится на обратную поверхность листа кисточкой. После затвердевания состава листья удаляют.
Розы
Для создания светлой розы понадобится белый шоколад, а для тёмных цветов берут горький или молочный. Так же, в продукт белого цвета добавляют натуральные красители и получают самые необычные оттенки.
Для работы необходимы следующие приспособления:
- две тары разного размера для размягчения кусочков лакомства на водяной бане;
- ёмкость для сиропа;
- ложка;
- плитка без добавок;
- пищевая плёнка;
- скалка;
- специальный термометр.
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр шоколада, в идеале Сallebaut;
- 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от вида шоколада).
Растапливаем лакомство и добавляем глюкозный сироп. Для горького продукта потребуется 50 мл сиропа, для молочного — 45 мл, а для белого — 35 мл. Расплавленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры. Мешаем до получения однородной массы. Когда смесь станет легко отставать от поверхности посуды, выкладываем её на пищевую плёнку тонким слоем.
Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 10-12 часов.
По прошествии положенного времени лепим лепестки. Скалка понадобится для раскатывания заготовок. Лепестки разного размера скрепляем между собой. Готовое произведение помещаем на тортик.
Более подробно весь процесс приготовления смотрите в видео.
Разнообразие декоративных украшений
Из шоколадных плиток можно создавать объёмные округлые фигурки, гнёзда, ажурные трубочки — спирали.
Для изготовления объёмных скульптурок потребуются самодельные формы из солёного теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части игрушки из резины. Внутреннюю часть формочек необходимо помазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесь и выждать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.
Гнёзда, как украшения десертов, превосходно получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведён план действий:
- Расплавить 200 грамм шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
- Соломку поломать на палочки длинной 5 сантиметров;
- Перемешать смесь с соломкой, следя за равномерностью покрытия;
- Сформировать гнёздышки и убрать в холодильник на 20 – 40 минут;
- Готовые изделия украшаются разноцветными яичками (цветное драже).
А для тех, кто хочет научиться делать шоколадные яйца на Пасху мы подготовили отдельный материал.
Еще десерты можно украшать эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Скалку заворачивают в бумагу и наносят изображение. После, оборачивают калькой, на которую переносят узор с помощью кондитерского шприца. Затем убирают заготовку в холодное место на полчаса.
После застывания осторожно извлекает скалку с бумагой и украшают сладкое пирожное.
Чем можно красить фигурки
Выделяют натуральные краски (ягодные, овощные соки) и пищевые красители на гелевой основе, продающиеся в магазинах. Достаточно, в конце процесса плавления белого лакомства, добавить три капельки выбранного цвета и тщательно перемешать. Красящее вещество можно нанести на внутреннюю поверхность формочки.
Широко известен кандурин. Этот пищевой краситель помогает добиться золотистого, серебристого или бронзового оттенков.
Существует два способа его нанесения:
- Опускают кисть в ёмкость с кандурином и несколько раз проводят по скульптурке.
- Смешивают кандурин с водкой в соотношении 3 к 1. Красят фигурки с помощью распылителя.
Советы новичкам
- Выбирать лучше всего Бельгийский сорт шоколада. Он обладает отличными вкусовыми качествами.
- В расплавленный шоколад можно добавить чуточку мёда или глюкозного сиропа.
- Шоколадная глазурь уступает по качеству, тем не менее подходит для создания элементов декора. Её можно использовать для написания слов и рисования узоров.
- Если отсутствует калька, можно бумагу с обозначенным узором положить в файл, обвести смесью и убрать в холод.
- Для работы можно использовать силиконовые формочки для льда.
- Остужать и нагревать шоколадную смесь следует постепенно. От быстрой заморозки может появиться белый налёт, от быстрого нагрева комочки и слоистость.
- Перед извлечением фигурок из формы нужно постелить ткань в 3 слоя, чтобы на поделках не появились трещины. Формочки не стоит поднимать на большую высоту.
- Для того, чтобы соединить две части изделия, одну половинку намазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
- Для того, чтобы получить красивый оттенок в кандурин добавляют чуть больше водки.
Простое пирожное станет изысканным десертом, если его украсить изделиями из шоколада. Пусть ваша фантазия и терпение будут неиссякаемы!
Источник: chocoladny.ru
Оригинальные фигурки из шоколада своими руками
Фигурки, сделанные из шоколада, являются великолепным украшением для любого десерта, торта. В качестве подарка можно взять даже статуэтки и всевозможные оригинальные украшения, для изготовления которых необходимо использовать качественный шоколад. Если кондитер умеет делать украшения из шоколада для различной выпечки, печенья, торта, то это можно считать высшим пилотажем.
Если же у вас нет желания мудрствовать и придумывать сложные украшения для кондитерского изделия, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Для этого вполне достаточно растопить плитку шоколада или же сварить домашнюю глазурь из какао-порошка, после чего обмазать изделие со всех сторон. Однако, можно и постараться, проявить свою фантазию и творчество, от чего получается настоящий кулинарный шедевр неописуемой красоты. Несмотря на то, что процесс и технология приготовления фигурок весьма сложная, пошаговые инструкции помогут вам справиться с поставленной задачей.
Как выбрать шоколад
Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок.
Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.
Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:
- рисунки штриховые;
- барельефы;
- детали ажурные и прочее.
Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.
Рецепт шоколадной обтяжки
Консистенция мастики очень похожа на пластилин. Именно поэтому, благодаря ей можно смастерить огромное количество украшений, фигурок, которые будут вкусными и съедобными. Кроме этого, вы сможете оригинально украсить любое изделие. Рецепт мастики достаточно простой, ее можно хранить в течение длительного времени. Учтите, хранить можно не только данное изделие, но и разные фигурки из него.
Чтобы узнать, как сделать фигурки из шоколада для торта, следует ознакомиться с предложенным рецептом. Для приготовления можно брать не только черный шоколад, отлично подходит белый и молочный, что создает обширное поле для творчества, фантазии.
Ингредиенты:
- жидкий мед или сироп кукурузный – 2 столовые ложки;
- плитка качественного шоколада – около 100 грамм.
Технология приготовления мастики:
- В первую очередь необходимо растопить шоколад, отправив его на паровую баню. Затем добавить сироп или мёд. Смесь тщательно размешать до однородной консистенции, после чего приступить к процессу вымешивания руками.
- Для начала стоит помнить, что смесь будет рассыпаться, затем сироп будет вытекать из нее. Следует быть весьма осторожными, выполнять подобные манипуляции над раковиной или тарелочкой.
- Со временем будет сложнее вымешивать, так как смесь станет более тягучей, густой. Однако нужно месить еще не менее нескольких минут.
- Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует оторвать один кусочек и скатать небольшой шарик, после чего расплющить с помощью пальцев. Если же каря остаются целыми и не рвутся, значит тесто для декораций и обтяжки готово.
- Хранить можно в обычном целлофановом пакетике, использовать по мере необходимости.
- Завернуть необходимо так, чтобы не внутрь не проникал воздух. Это делают перед применением, масса должна охладиться. Важно знать, что, чем дольше лежит мастика, тем лучше и удобнее работать с ней.
- Когда мастика будет готова, ее желательно раскатать и убрать на тридцать минут в холодильник. По желанию можно оставить на два часа на кухонном столе.
Как видите, процесс приготовления очень простой. Фигурки, сделанные из данного теста, будут глянцевыми и блестящими. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на изделиях, лучше пользоваться резиновыми перчатками. Однако процесс лепки будет не такой удобный, как без них, но результат будет лучше и красивее. В процессе лепки руки должны быть идеально сухими, иначе ничего не получится!
Кроме этого, сухой должна быть вся посуда, которая используется в процессе.
Полезный совет! Никогда не торопитесь лепить фигурки и украшения. Для начала необходимо тщательно размять шоколадное тесто так, чтобы оно приобретало нужную вам форму, потом стоит прижать пальцами и немного подождать. Благодаря такому секрету у вас все получится с первого раза, а кончики не будут рваться, крошиться, поэтому, работа будет иметь более аккуратный внешний вид.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.
Ингредиенты:
- шоколад – 1 плитка или же больше;
- загуститель – 1 столовая ложка.
Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
- Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
- Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
- Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.
Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.
Источник: ochocolate.ru