Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту «Кучерявый пинчер» (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант — из коржей.
1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний — примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
Как сделать футбольный мяч из мастики.МК
4. Далее подготавливаем торт под обтяжку мастикой: покрываем его масляным кремом (в моём случае двойное покрытие — сгущенка с маслом и шоколад с маслом, просто мне нужен был вкус сгущенки в этом торте)
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя — получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины — такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре.
Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники — это дело техники.
6. В итоге получаем вот такой мячик
теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые — серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне.
расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.
Источник: www.kuharka.ru
ФУТБОЛЬНОЕ Оформление Торта⚽️(Футбольный Мяч, Значок Футбольного Клуба,Бисквитный Мох) Football Cake
Торт Футбольный мяч – 4 рецепта, как сделать оригинальный торт своими руками
Оригинальные подарки и интересные угощения надолго остаются в памяти. К таковым относится праздничный торт из мастики. Десерт эффектно украсит любое торжество. А если планируется мероприятие для мальчика или мужчины, хорошим выбором будет торт «Футбольный мяч».
Торт «Футбольный мяч» из мастики
Как же сделать такое красивое угощение? Одним из лучших вариантов является нежный бисквит, пропитанный кремом и украшенный мастикой. Ниже представлен пошаговый рецепт торта в виде футбольного мяча.
Для основы из бисквита нужен следующий состав:
- 5 средних яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 2-3 ложки ст. порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- сироп для пропитки (в горячем виде).
Для крема на основе творога:
- 300 г творога повышенной жирности;
- 400 г сметаны (в идеале деревенской);
- 150-200 г сахарной пудры.
Для крема на основе масла:
- 5-6 ложек ст. молока сгущенного;
- 200 г несоленого сливочного масла.
Для начинки из фруктов:
- банка персиков консервированных;
- 200 мл персикового либо абрикосового джема;
- 5-6 самодельных либо покупных печений безе;
- 150 г орехов грецких.
Для мастики:
- стандартная пачка маршмеллоу;
- 180 г масла несоленого сливочного;
- 1 ложка ст. молока либо воды;
- 1 ложка ст. сахарной пудры;
- красители пищевые по вашему усмотрению.
То есть, легко сделать торт своими руками.
Изначально следует заняться выпечкой основы.
- Чтобы сделать тесто, взбейте с сахаром яйца до пышности.
- Аккуратно добавьте ванилин и муку, постоянно перемешивая все миксером. Массу следует сделать очень пышной.
- После перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если вы делаете сразу оба коржа, разделите на две части подготовленное тесто и добавьте к одной из них какао.
- Пеките бисквит в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, на протяжении 35-45 минут.
С этой целью можно использовать мультиварку. В таком случае придется настроить кухонный девайс на режим «Выпечка» и готовить бисквит 65-75 минут, после чего оставить его еще на 15-20 минут на режиме подогрева.
Пока коржи остужаются, надо подготовить наполнитель из консервированных персиков и сметанного крема.
- Для этого во вместительной чаше взбейте со сметаной творог (вручную или на низких оборотах миксером) и медленно подсыпайте в массу сахарную пудру.
- Когда смесь будет воздушной, крем готов.
- Возьмите персики и порежьте на дольки, раскрошите грецкие орехи.
- Измельчите безе.
Как только бисквит остынет, можно собирать десерт.
- Если вы пекли один корж, разделите его на 4 части, если два – разрежьте каждый из них пополам. В глубокую миску положите чистый пакет или слой пленки, чтобы торт легко было достать.
- Сложите фрагменты бисквита по очереди, пропитывая сиропом первые два и промазывая сметано-творожным кремом, вторые — джемом и посыпая раскрошенным безе и орехами, поверх которых разместить порезанные фрукты. Сверху поместить бисквитный корж.
- Поставьте в холодильник примерно на три часа.
Пока коржи из бисквита остывают и пропитываются, приготовьте крем. Размягчите масло и смешайте со сгущенкой. Как только десерт будет охлажден, достаньте из миски при помощи пленки и смажьте подготовленным кремом со всех сторон. Если форма не идеальна, обрежьте его края. Должны получиться ровные контуры.
Поставьте торт из крема в холодильник.
В это время приготовьте мастику.
Для этого выполните следующие шаги:
- Положите маршмеллоу в глубокую емкость, нагрейте в СВЧ до расплавления, смешивая с водой или молоком и маслом.
- Постепенно добавляйте к массе сахарную пудру, размешивая ее. Должна получиться липкая и эластичная мастика.
- Разделите на порции и добавьте к каждой из них соответствующий краситель. В базовом варианте потребуется любой цвет, создающий контраст с белым, а также зеленый.
Как же собрать это лакомство окончательно?
Делается это так.
- Посыпьте стол сахарной пудрой.
- Раскатайте на нем мастику равными по толщине пластами и разрежьте их.
- Достаньте из холодильника десерт с застывшим кремом и начните покрывать его мастикой.
- Делайте на шаре из бисквита рисунок с точками выбранного цвета, внизу — зеленый слой, имитирующий траву на футбольном поле.
- После этого поместите десерт из мастики вновь охлаждаться в холодильник.
- Перед подачей смажьте его водой либо водкой, чтобы обеспечить аппетитный блеск.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Чтобы это сделать, вам потребуются следующие компоненты:
- 2 готовых бисквитных коржа;
- сливочный крем;
- пищевой краситель любого цвета;
- сироп для пропитки.
Выполняется это так.
- Приготовьте крем из масла и сгущенного молока по предыдущему рецепту.
- Пропитайте бисквитные коржи сиропом, положите их один на один и при помощи ножа придайте полукруглую форму.
- Смажьте изделие кремом, подправьте его форму при помощи крема и бисквитных крошек.
- Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
- Смешайте часть крема с пищевым красителем, поместите его в кондитерский шприц либо пакетик с отрезанным уголком.
- Оставшийся неокрашенный крем поместите в аналогичный шприц либо подготовленный пакетик.
- Возьмите нож и прорисуйте на поверхности десерта линии и сегменты, как на футбольном мяче.
- Нанесите на некоторые из них покрашенный крем, затем заполните остальные сегменты белым.
- Выдержите десерт в холодильнике.
Детское лакомство в виде футбольного поля
Что делать, если виновник торжества хочет получить десерт в виде футбольного поля? На самом деле, такой торт приготовить еще проще, чем в форме мячика.
Для этого оригинального лакомства вам потребуется:
- 2 бисквитных коржа прямоугольной формы;
- сливочный крем из масла и сгущенки;
- сироп для пропитки бисквита;
- кондитерская мастика;
- зеленый пищевой краситель.
Лакомство в виде футбольного поля готовится в несколько этапов:
- Пропитайте бисквит сиропом, намажьте кремом и положите друг на друга.
- Острым ножом подравняйте края, чтобы заготовка имела ровную прямоугольную форму.
- Обмажьте изделие кремом со всех сторон ровным слоем, охладите.
- Добавьте в мастику краситель зеленого цвета и раскатайте ее в тонкий большой пласт.
- Как только крем застынет, достаньте торт из холодильника и аккуратно положите на его поверхность раскатанную мастику, осторожно прижмите по всей поверхности, отрежьте излишки.
- Поместите остатки крема в кулинарный шприц.
- Нанесите поверх мастики очертания футбольного поля и ворот.
- Дайте крему застыть.
Торт в виде футбольного мяча
Помимо всего вышеперечисленного, можно проявить оригинальность и совместить обе идеи оформления праздничного торта, сделав его в виде футбольного мяча на поле.
Для этого возьмите:
- 3 бисквитных коржа;
- шоколадный или фруктовый сироп;
- крем на основе сгущенки и масла;
- несколько оттенков пищевого красителя.
Выполните следующие шаги:
- Возьмите два коржа, обрежьте их до правильной прямоугольной формы.
- Пропитайте сиропом и уложите друг на друга.
- Смажьте со всех сторон кремом, поставьте застывать.
- В это время добавьте в часть мастики зеленый краситель, раскатайте ее в тонкий пласт.
- Нанесите на застывшую прямоугольную заготовку, осторожно прижав по всей поверхности.
- Возьмите оставшийся бисквит, разрежьте поперек.
- Также пропитайте обе половинки сиропом и склейте их друг с другом сиропом и кремом.
- Острым ножом вырежьте форму полукруга.
- При помощи крема прикрепите вышеуказанную заготовку на поверхность из зеленой мастики.
- Обмажьте верхний бисквит кремом, ровняя его поверхность и делая ее более круглой при помощи срезанных крошек.
- Поместите в холодильник для застывания.
- Оставшуюся мастику разделите на две части, в одну из которых добавьте любой темный краситель или какао.
- Раскатайте ее в пласты, вырежьте ровные сегменты для покрытия в виде мяча.
- Прикрепите их к верхней полукруглой части торта, чередуя по цвету.
- Как только все застынет, десерт можно подавать.
Торт в форме футбольного мяча не потребует большого кулинарного опыта, а научившись делать простые фигуры, со временем можно освоить настоящие шедевры поварского искусства.
Источник: ladysbag.ru
Торт «Футбольный мяч»
37 58
Песочные пирожные с глазурью
Пирог с красной рыбой
Салат «Коралловый риф»
Торт «Футбольный мяч»
Картофель с курицей под вкусной шубкой
Всем привет! Вот решила выставить МК тортика, который делала сыну на ДР, может быть кому-то пригодится. За фотки извиняюсь сразу, потому что они были сделаны поздно вечером .
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Итак приступим.
Нам понадобится любая чаша, с таким диаметром, с которым Вы желаете видеть свой мяч. Хорошо, если у Вас их 2 ,одинакового размера, тогда на сбор торта уйдет меньше времени, но если одна, то ничего страшного
У меня ОДНА и вот такая, диаметром 18 см
Так же нам нужен любой высокий бисквит( испеченный по вашему вкусу), в количестве 2-х штук, каждый из них необходимо разрезать на 3 коржа. Каждый корж уменьшить в диаметре, первый будет самый маленький, каждый последующий немного больше другого. Я вырезала на «глаз»
Дно чаши выстелаем пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали(это понадобится нам при извлечении торта из чаши), затем кладем первый, самый маленький по диаметру корж, смазываем его кремом (крем тоже любой, по Вашему желанию), так чтобы в чаше не было пустот
Затем кладём следующий корж и опять промазываем кремом, так же поступаем с третьим коржом и смазываем кремом
Прикрывем все плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник, примерно на час, до полного застывания крема.
Если у Вас две чаши, то собирать торт можно одновременно, если же одна, тогда нужно подождать, пока охладиться первая половина, вытащить её из чаши и повторить весь процесс заново.
Итак, наша «полусфера» охладилась, аккуратно достаем её из чаши, снимаем пищевую плёнку
Так же поступаем и со второй половиной, затем ставим их друг на друга
Ставим снова в холодильник, а тем временем делаем массу для тортирования. Это банальная «картошка», измельчаем остатки бисквита в крошку и смешиваем с кремом сл.масло + сгущёнка, хорошенько пробиваем блендером, чтобы не было комочков и приступаем к тортированию нашего «шара».
Вот так мы затортировали весь шар, ставим в холодильник охлаждаться
Продолжаем.
Когда затортированный шар хорошо охладился, готовим его к покрытию мастикой, обмазываем его масляным кремом и снова хорошенько охлаждаем
Заранее, делаем шаблоны пяти- и шестиугольников, их расчёты есть здесь у Леночки, за что ей большое спасибо
Затем, готовим мастику белую и черную, я делала желатиновую с мёдом и сл. маслом. Раскатываем её, прикладываем шаблон и вырезаем пяти- и шестиугольники
Теперь покрываем торт, прикладывая многоугольники стык в стык, чтобы не было зазоров(для меня это оказалось самым трудным )
Ставим снова в холод, затем снимаем остатки крахмала, и аккуратно покрываем водкой, для блеска, я делала это кисточкой.
Ну вот и всё.
P.S. Коржи и крем у меня были вот по этому рецепту
Источник: gotovim-doma.ru