Такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенье, пряники и куличи.
Голосов: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200-230 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1/2 ч. л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Как приготовить глазурь для пряников. Рецепт белой глазури с эффектом инея и рецепт сахарной глазури
Источник: www.gastronom.ru
Знакомство с глазурью
В настоящее время стремительно увеличивается всемирная популярность сладостей. Сейчас на пике популярности пряники. Уже придумано очень много рецептов глазури для пряников: белковой, молочной, сливочной, шоколадной и т. п. Но чаще всего используется белая глазурь для имбирных пряников. Для того, чтобы у Вас получилась идеальная глазурь для росписи пряников, нужно точно соблюдать все нормы приготовления. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать белковую глазурь для росписи имбирных пряников.
Глазурь для пряников
Глазурь для пряников
Расписывать имбирные пряники глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если использовать не просто белую, а цветную глазурь для пряников. Так они станут более привлекательными для детей и взрослых.
Лучшая цветная глазурь для пряников получается только с добавлением натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка будет очень здорово привлекать внимание к пряникам, покрытым глазурью. Порой используют и однотонную помадку для заливки одинакового фона печенья. Для начала необходимо разобраться с рецептом самих имбирных пряников.
Новички, начитавшиеся информации с кулинарных форумов, могут подумать, что глазурь используют для украшения пряников, а вкус — не важен. Как бы не так! Внешняя оболочка, конечно же, важна, но не настолько, насколько вкус. Важный нюанс — печенья расписываются полностью вручную, будь глазурь шоколадная или ванильная.
Переходим к главному
Пора перейти к практической части — к универсальной рецептуре.
Список необходимой продукции для изготовления пряничного теста:
- мука пшеничная 300 г;
- сливочное масло 110 г;
- сахар 110 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мед натуральный 2,5 ст.л;
- сода половина чайной ложки;
- и специи: имбирь молотый 1 ч.л;
- корица 1 ч.л:
- мускатный орех одна небольшая щепотка.
Тесто для имбирных пряников
Последовательность выполнения действий:
Приготовить пряники на дому не составит труда, главное придерживаться инструкции, тогда все получится идеально.
- Сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, чтобы оно было слегка теплым и мягким.
- В просеянную муку добавляем специи, а это мускатный орех, имбирь, корица, и немного соды.
- Затем перемешиваем получившуюся массу кондитерской лопаткой до состояния полной однородности. Если вам нужно добиться темно-кофейного цвета, то рекомендую добавить совсем немного какао-порошка, он окрасит тесто и придаст приятный вкус, отдающий шоколадное послевкусие.
- Засыпаем в емкость от миксера весь сахар и размягченное масло. Изначально нужно медленно перемешивать массу, а затем интенсивно взбивать на протяжении приблизительно трех минут, готовность определяем цветом теста- оно должно посветлеть на несколько тонов.
- Наша смесь должна стать очень пышной, тогда в нее можно добавить одно яйцо, после чего продолжаем дальше взбивать. Теперь заливаем мед и тщательно замешиваем. Эти манипуляции отнимут у нас приблизительно пять минут.
- Осторожно засыпаем сухую смесь (мука со специями), делать это нужно порционно, то есть добавлять каждый раз по 2-3 столовые ложки и хорошо перемешиваем лопаточкой.
- Когда тесто станет аккуратно собираться, переносим его на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством муки, продолжаем месить тесто уже исключительно с помощью рук.
- Безумно важно не переборщить с мукой, ведь это может привести к ужасному результату: десерт получится очень твердым и черствым, вовсе не напоминающим пряники.
- Очень важный момент — нельзя добавлять более, чем триста грамм муки, но не мне 250. Даже если тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, не добавляйте больше дозволенного количества.
- Когда тесто закончили замешивать, перемещаем в полиэтиленовый пакет (еще можно завернуть в ацетатную (пищевую) пленку), помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа, но будет идеально, если оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Так оно будет более комфортным к работе с ним- твердым и прохладным.
Вырезанные из теста фигурки
Внимание, лайфхак: если у вас нет специальных форм для вырезания печенья, то можно нарисовать необходимые картины (например, единорога, младенца, фрукты или снежинки) на обычной бумаге. Затем вырезаем их, прикладываем к предварительно раскатанному тесту, и ножом, вдоль контура, проводим единую линию. Готово!
Переносим на заранее смазанный растительным маслом противень (можно застелить дно пергаментом). Но наша команда советует использовать силиконовый или же тефлоновый коврик, от него пряники будут легче отходить в готовом виде, а дно будет идеальным.
Сушить пряники в духовке слишком долго не нужно, хватит и 5-10 минут. Правильный пряник должен быть золотистого и равномерного цвета.
Оставляем их остывать и переходим к приготовлению простой глазури.
Сахарная глазурь
Самый популярный вид глазури, как не странно, состоит всего лишь из сахара и воды. Но данное покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем из глазури (при правильном нанесении, конечно). Можно использовать и другие варианты, но наш будет без молока.
Список необходимой гастрономии (глазури будет достаточно для покрытия не менее 30 пряников стандартного размера):
- сахарная пудра 160г (можно заменить сахаром, но в готовой глазури для пряников будут ощущаться крошки сахара на зубах, не думаю, что это приятное ощущение);
- лимонный сок 10-15 мл (на цвет получившегося продукта пара капель лимонного сок он никак не повлияет, но зато придаст легкую цитрусовую нотку);
- вода 15-20 мл (нужно использовать холодную воду, заранее вскипяченную, количество абсолютно не зафиксировано- нужно использовать по мере необходимости);
- натуральные красители (при их отсутствии, замените классическими гелевыми).
Добавить лимонный сок в сахарную пудру
Сейчас мы плавно перейдем к способу приготовления самой вкусного вида, а это сахарная глазурь для пряников.
Последовательность выполнения действий:
- В специальную чашу засыпаем всю подготовленную сахарную пудру.
Наливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. - Теперь очень ответственный момент- добавление воды. Делать это необходимо поэтапно, небольшими порциями.
- Глазурь должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой, сейчас мы добиваемся золотой середины. Когда вы набираете немного массы на ложку, то капля не должна сразу же растекаться, должна иметь немного вязкую форму.
- Теперь испеченную выпечку покрываем глазурью, не сразу после того, как испекли пряники, они должны остыть, чтобы глазурь не растаяла. Первым слоем покрываем белую глазурь.
- С помощью заранее окрашенной порции глазури рисуем красивые картинки, которые вы придумали у себя в голове.
Видео приготовления глазури для пряников
Второй вариант сахарной глазури
Использованные продукты:
- белок одного яйца (желток нам не нужен);
- сахарная пудра 175 г;
- крахмал кукурузный (или используем картофельный) 10 г;
- лимонный сок 5-10 мл (несколько капель);
- пищевые красители.
Последовательность выполнения действий:
- В глубокой таре на высоких оборотах миксера взбиваем белок.
- Добавляем смесь из крахмала и сахарной пудры, смешиваем обычным венчиком вручную.
- Продолжаем взбивать миксером, добавляем лимонный сок, необходимо продолжить взбивать.
- Глазурь должна получиться не очень густой, если это так, то добавьте еще немного лимонного сока. В густом виде ее используют для контуринга, а в более жидком — для полного покрытия имбирного пряника глазури.
Ванильная глазурь
Ингредиенты для ванильной глазури
Теперь мы приготовим глазурь для пряников в домашних условиях. Этот рецепт будет отличаться лишь наличием ванили в составе, что придаст безумно вкусный оттенок выпечки, как мы любим. Ни один вариант глазури и кремов для покрытия тортов не получится без яиц.
- белки от двух куриных яиц;
- сахар (который мы позднее превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
- цедра апельсина 1 столовая ложка;
- ванилин 1 пакетик.
Последовательность выполнения действий:
- Яйца самого высшего качества разделяем на желтки и белки, проделываем данную манипуляцию аккуратно. Нам нужны только белки.
- Чтобы из сахара получить сахарную пудру, то нужно промолоть сахар через кофемолку до состояния пудры.
- Слегка взбиваем пудру и белки.
- Засыпаем цедру выбранного цитруса и ванилин.
- Готово! Теперь можно наконец-таки разукрасить пряники глазурью.
Шоколадная глазурь
Приготовление шоколадной глазури из какао
Самое время перейти к рецепту вкусной шоколадной глазури на пряники. Каждый вид помадки — это немного измененная классическая белковая глазурь.
«Часто покупатели заказывают пряники с шоколадной глазурью», — сообщают самые известные и популярные кондитеры. Этот рецепт очень неожиданный в нем нет яиц.
Список необходимой продукции:
- сахар 200г;
- какао-порошок 60г;
- масло сливочное 20г;
- вода 80-90 мл.
Последовательность выполнения действий:
- Для начала смешиваем сахарную пудру (ее мы получили путем измельчения в кофемолке) и какао.
- Теперь нужно растопить масло в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Варим глазурь. Заливаем горячей водой пудру и какао, очень резкими движениями все смешиваем.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Оставляем получившуюся смесь остывать.
- Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду.
- Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.
- Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте на блюдо. Помадка получается с приятным молочным вкусом, с ней очень удобно работать.
Карамельная глазурь
Приготовление карамельной глазури
Медленно, но верно мы подходим к финишной прямой имбирные пряники с карамельной глазурью. Один из самых интересных вкусов имеет карамельная помадка. Не будем медлить, приступаем! Вместо воды будем использовать молоко.
Список необходимой продукции:
- сахарная пудра 50г;
- масло сливочное 50г;
- конфеты ириски в твердом виде 230г;
- молоко 65 мл.
Последовательность выполнения действий:
- Масло режем на кубики и выкладываем в сотейник.
- Заливаем следом молоко.
- Отправляем нашу тару на плиту.
- Закладываем конфеты.
- Засыпаем сахарную пудру. Быстро мешаем.
- Продолжаем варить, пока конфеты не будут растворены.
- Периодически помешиваем. Готовый продукт наносим в 2-3 слоя.
Белковая глазурь
Лимон можно заменить лимонной кислотой
Мы уже не раз рассмотрели вариации приготовления белой (белковой) глазури для пряников.
Давайте подведем итоги в приготовлении глазури:
- Не приступайте к нанесению глазури сразу после приготовления – масса будет тягучей и неприятной к работе.
- Давайте пряникам остыть, с горячими нельзя работать. Рисунки, нанесенные на такую поверхность, сразу же начнут таять.
- Не переборщите с количеством добавляемых специй, иначе вкус получится слишком специфическим.
- Не пересушите печенье в духовке. Внимательно относитесь к тесту, не добавляйте слишком много муки.
- Добавляем сахар в глазурь в умеренном количестве, тесто тоже сладкое.
- Не забываем про пару капель лимонного сока, это очень важно.
- Если нет лимонов, замените на лимонную кислоту.
- При необходимости используйте миксер, а не венчик.
- По возможности добавляйте натуральные красите, такой продукт вы смело можете дать на пробу даже детишкам.
- Попробуйте готовые изделия, ведь вкус может вас не очень приятно удивить.
Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария подразумевает полёт фантазии, которая после превратится в съедобные шедевры. Удачи в готовке и приятного аппетита!
- Ремесленный шоколад
- Шоколад в кондитерских изделиях
- Глазурь
Источник: candiland.ru
Белковая глазурь для пряников
Сделать глазурь очень легко. Поэтому приготовить её нужно просто обязательно, ведь она не только придаст блюду новые вкусовые качества, но и украсит его внешний вид, придавая праздничное настроение.
Глазурь для пряников. Рецепт 1
Время приготовления: 60 минут
Порций: 1
Калорийность: 340 ккал на 100 грамм
Используя этот рецепт очень легко приготовить вкусную глазурь в домашних условиях. Не нужно никаких особых усилий, главное, немного времени, терпения и упорства.
Набор продуктов для приготовления
- 250 грамм сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- Красители для глазури — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Если ответственно подойти к приготовлению глазури для пряников, то в результате может получиться отличное блюдо. Глазурь абсолютно не испортит внешний вид вашего изделия. Для начала мы берём немного сахара и измельчаем его в мелкую пудру. Ну, или можно использовать готовую сахарную пудру, купленную в магазине.
- Когда мы получили сахарную пудру нужно взять сито или обычную марлю и просеять через пудру, чтобы не осталось ни одного комочка или крупной частицы.
- Далее, берём миску, в которую просеивали сахарную пудру и добавляем туда 1 яичный белок. Очень важно чтобы ни одной капли желтка не оказалось в смеси, иначе мы не сможем получить глазурь нужной консистенции.
- Хорошенько перемешиваем и взбиваем всю смесь в белую густую пену. Как только пена получена, проверяем готовность. Проводим ложкой и смотрим, остался след или нет. Если остался и пропал только через 10 секунд, значит, глазурь готова и её можно использовать. В противном случае подсыпается сахарная пудра или подливается немного воды.
- Теперь готовую глазурь необходимо либо переложить в кондитерский шприц, либо, если такого нет под рукой, берём обычный пакет и завязываем его. Самый уголок пакетика срезаем. Затем аккуратно надавливаем на пакет, и глазурь тонкой струйкой начинает из него выливаться. Теперь ею можно украшать пряники.
- Чтобы получилась цветная глазурь, необходимо отложить часть в отдельную миску, добавить туда немного красителя, все хорошенько перемешать. С помощью кисточки или зубочистки нанести рисунок на готовые пряники и готово. Чтобы полностью залить глазурью изделие добавляем в неё немного воды, чтобы она стала более жидкой.
Вот так просто приготовить вкусную глазурь для пряников у себя дома, главное, выбрать отличный рецепт и все обязательно получится.
Глазурь для пряников. Рецепт 2
Время приготовления: 15 минут
Порций: 1
Калорийность: 347 ккал на 100 грамм
Рецепт этой глазури также довольно прост. Особенности его лишь в том, что он имеет кислый привкус за счёт добавления лимонной кислоты. Кислота — маленькая изюминка, которая отличает этот рецепт от многих других.
Набор продуктов для приготовления
- 230 грамм сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 0,5 щепотки лимонной кислоты;
- 5 видов пищевого красителя.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление глазури с того, что аккуратно взбиваем белок при помощи венчика или с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно подсыпается сахарная пудра. Перед тем как закончить взбивание глазури необходимо насыпать в неё половину щепотки лимонной кислоты.
- Продолжаем взбивать воздушную массу. Добиваемся, чтобы она стала густой, ею можно было рисовать.
- Теперь делим нашу глазурь на столько частей, столько красителей у нас имеется. Естественно, не забывая о том, что можно оставить глазурь и белого цвета.
- Теперь к каждой части нашей глазури добавляем определённый краситель. Кстати говоря, некоторые краски можно смешивать для того, чтобы получить другой цвет. Например, красный и синий, получить фиолетовый.
- Когда разноцветная глазурь готова, её можно использовать и рисовать самые причудливые узоры на ваших изделиях.
Вкуснейшая белковая глазурь готова всего за несколько минут. Потребовалось всего ничего: белок, сахарная пудра, лимонная кислота и немного упорства.
Глазурь для пряников — это просто настоящая находка. С её помощью не только можно сделать и украсить изделия, но и пожелать что-нибудь доброго или выразить дорогим людям свою любовь.
Источник: testosam.ru