Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.
Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.
Классическая
- 250 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо.
- Просеять пудру, чтобы убрать все комочки;
- Отделить белок и вбивать в него сахарную пудру до появления густоты.
Чтобы узоры на выпечке получились более яркими, рекомендуется разделить полученную массу для украшения на несколько частей, после чего добавить в них различные натуральные красители.
Белая
Компоненты сахарной белой глазури для росписи пряников:
- 2 яйца;
- 300 гр. сахарной пудры;
- 20 гр. цедры мандарина.
- Отделить белки;
- Просеять пудру и тщательно перемешать с белком;
- Измельчить цедру, соединить ее с основной массой.
При желании мандариновую цедру можно заменить на лимонную или апельсиновую.
Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг
Цветная
Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахарной пудры;
- по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.
Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:
- Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
- Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.
Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.
Белковая
- 10 мл лимонного сока;
- 220 гр. пудры сахара;
- 1 яйцо.
Правила приготовления белковой глазури для свежеиспеченных пряников:
- Отделить белок и регулярно мешая, по капле добавлять в него сок лимона;
- Небольшими порциями всыпать пудру, не переставая взбивать до густого состояния.
Полученную глазурь можно сразу наносить на имбирные и другие виды пряников.
С лимоном
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. перемолотого сахарного песка или пудры;
- 100 гр. жирного сливочного масла.
Приготовление цитрусового крема:
- Растопить масло, смешать с пудрой;
- Добавить сок, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков.
Этот рецепт подходит как для покрытия имбирных пряников, так и для нанесения на кексы или другие изделия.
Шоколадная
- 25 гр. крахмала;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. фильтрованной воды.
Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:
- Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
- Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.
При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.
Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Сахарная
- 250 гр. сахарного песка;
- 100 мл фильтрованной воды.
Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.
С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.
С добавлением рома
- 30 мл белого или темного рома;
- 50 гр. черного или молочного шоколада
- по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.
Рекомендации по приготовлению:
- Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
- Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.
Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.
Рецепт без яиц
- 270 гр. сахарной пудры;
- 4 ст. л. очищенной воды;
- 2 ст. л. сока лимона.
Для приготовления нужно постепенно добавлять в предварительно просеянную пудру лимонный сок, постоянно мешая. Когда все комочки будут разбиты, добавляется теплая вода и снова перемешивается. Перед нанесением на сладости рекомендуется проверить консистенцию – для этого немного массы капается на блюдце. Если она не растекается по емкости, можно начинать украшать выпечку.
Вопросы ответы
Почему глазурь на пряниках не блестит?
Все виды глазури блестят до тех пор, пока она не высохнет – дальше они приобретают матовый оттенок. Глянцевый оттенок присущ только шоколадной, приготовленной с правильно подобранными пропорциями, и при добавлении небольшого количества глюкозного сиропа.
Сколько сохнет глазурь?
Это зависит от консистенции и толщины нанесенного слоя. Чтобы она высохла быстрее, предварительно на изделие наносится тонкий слой, а спустя несколько минут распределяется основная масса.
Как сушить глазурь в духовке?
Противень с украшенной выпечкой следует поместить в предварительно разогретый до 40–50 градусов духовой шкаф, и оставить на 10–20 минут. Все это время нужно следить, чтобы покрытие не изменило своего цвета.
При изготовлении не бойтесь экспериментировать с компонентами – это позволит создать глазурь с уникальным цветом, запахом или вкусом. Можно вовлечь в процесс создания лакомства детей — они останутся в восторге от создания узоров и украшений для обычных пряников.
Источник: shokoladd.ru
15 лучших рецептов глазури для пряников
Чтобы любимые домашние пряники были еще вкуснее, им обязательно нужна хорошая и красивая глазурь. Конечно, сейчас есть много магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с лакомством, сделанным своими руками. Делимся проверенными рецептами!
1. Сахарная глазурь для пряников
Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни. Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды. Приготовление: Смешай воду с сахаром, поставь на самый слабый огонь и вари до желаемой консистенции, помешивая и снимая пену. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.
2. Сливочная глазурь для пряников
Для аромата можешь добавить немного ванилина или ванильной эссенции. Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла. Приготовление: Смешай сахар со сливками, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь сливочное масло, перемешай глазурь и сними с плиты.
3. Шоколадная глазурь для пряников
Чтобы глазурь не была слишком приторной – бери горький шоколад. Тебе понадобится: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры. Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь все остальные ингредиенты и продолжай прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, сними глазурь с плиты. 15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича
4. Глазурь с желатином
После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается. Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай желатин и 2 ложки воды, и оставь набухать. Остальную воду вылей в сахар и доведи до полного растворения сахара на среднем огне.
Смешай желатин и полученную карамель, и взбивай все это миксером до белизны глазури. Добавь лимонный сок и взбивай еще минуту.
5. Глазурь с какао
Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок. Тебе понадобится: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао. Приготовление: Смешай сахар с какао, влей воду и доведи до кипения, помешивая венчиком. Провари глазурь минут 7 и сними с огня.
6. Клубничная глазурь для пряников
По такому же принципу можно приготовить глазурь и из другой ягоды. Тебе понадобится: 200 г сахарной пудры, 100 г клубники, 1-2 ст.л. воды. Приготовление: Измельчи клубнику в блендере до однородности. Сахарную пудру смешай с водой и доведи до кипения на плите. Перетри в сироп ягодную массу через сито, перемешай, еще пару минут провари и сними с плиты. 15 простых рецептов шоколадной глазури для торта
7. Глазурь для пряников на сметане
Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую другую выпечку. Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла. Приготовление: Смешай сметану, какао и сахарную пудру, и провари до однородности. Добавь сливочное масло, провари глазурь до его растворения, сними с огня и охлади.
8. Кофейная глазурь для пряников
Кофе может быть молотым или растворимым, но обязательно свежеприготовленным. Тебе понадобится: 3 ст.л. крепкого кофе, 4 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла. Приготовление: Смешай сахар с кофе, доведи до кипения на маленьком огне и провари до растворения сахара. Немного охлади глазурь и смешай с размягченным сливочным маслом.
9. Глазурь на крахмале без варки
Для этого рецепта глазури подходит любой крахмал, который ты найдешь у себя. Тебе понадобится: 100 г сахарной пудры, 20 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. растительного масла. Приготовление: Смешай просеянную сахарную пудру с крахмалом. Влей растительное масло и молоко, и тщательно перемешай все венчиком до однородности. 12 лучших рецептов, как приготовить имбирные пряники
10. Глазурь на молоке с белым шоколадом
Рекомендуем готовить глазурь именно на водяной бане, потому что в микроволновке белый шоколад легко испортить. Тебе понадобится: 200 г белого шоколада, 4 ст.л. молока, 1/2 стакана сахарной пудры. Приготовление: Просей сахарную пудру. Растопи шоколад на водяной бане, и добавь молоко с пудрой. Держи смесь на водяной бане и помешивай, пока она не станет однородной.
11. Белковая глазурь для пряников
Добавь немного пищевых красителей – и получишь целый набор цветной глазури. Тебе понадобится: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Взбей белок миксером в крутую пену. Добавь просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. Влей лимонный сок и взбей глазурь еще секунд 15.
12. Глазурь из аквафабы
Это полностью постный и веганский вариант без яиц и сливок. Аквафаба – это охлажденный отвар нута. Тебе понадобится: 40 мл аквафабы, 180 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала. Приготовление: Взбей аквафабу миксером до пены.
Продолжай взбивать, всыпь просеянную сахарную пудру, а потом – крахмал. Взбей глазурь еще секунд 15. Если она получится слишком жидкой, то взбивай еще немного дольше. 20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
13. Глазурь для пряников со сгущенкой
Очень интересная вариация шоколадной глазури со сгущенкой вместо сахара. Тебе понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сгущенки. Приготовление: Растопи на плите сливочное масло, добавь какао и все тщательно перемешай. Влей сгущенку и хорошенько перемешай снова. Охлади глазурь примерно до 50 градусов, продолжая помешивать.
14. Глазурь для пряников «Кракелюр»
Получить эффект красивых трещин на глазури куда проще, чем кажется. Тебе понадобится: 1 ст.л. жидкого водорастворимого красителя, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала. Приготовление: Смешай крахмал с жидким красителем до однородности. Наноси такую глазурь на пряники плоской кистью, делая мазки в одном направлении. Оставь засохнуть.
15. Карамельная глазурь для пряников
По желанию добавь также ваниль, корицу или другие специи. Тебе понадобится: 6 ст.л. молока, 1 стакан коричневого сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры. Приготовление: Растопи сливочное масло в кастрюльке, добавь молоко и коричневый сахар, и вари до растворения сахара. Провари глазурь еще 2 минуты на слабом огне, взбей миксером с сахарной пудрой и дай остыть.
Источник: lafoy.ru
Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников
Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.
На фото: готовый набор пряников в глазури, магазин Прянички от Анечки (aninpryanik)
Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.
Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.
Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.
Есть три вида консистенции у глазури:
- Заливка.
- Контур для узоров
- Контур для надписей.
Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).
Итак, мы начинаем 🙂
Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:
- Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).
- Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).
- Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).
- Механический или ручной венчик.
- Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).
Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.
На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.
Основная последовательность действия:
- Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):
2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):
Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.
3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:
А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.
А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂
Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.
Итог нашей работы с глазурью 🙂
Вкусно и красиво!
Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.
Спасибо за ваше внимание!
Источник: www.livemaster.ru