Как сделать глазурь из шоколада для украшения тортов

Шоколадная глазурь из шоколада

Привет всем, кто зашёл на мой блог! В этой статье я подготовила для вас рецепт очень вкусной, устойчивой шоколадной глазури для покрытия тортов, зефира, булочек и любых других десертов. Также из неё получаются красивые, шикарные подтёки на тортах. Шоколадная глазурь из шоколада после застывания приобретает матовый оттенок, то есть не блестит и она вовсе не хрупкая — не крошится при нажатии.

Я декорировала этой глазурью торт Колибри, а после застывания посыпала золотым кандурином — получилось шикарно! Фото торта я размещу в конце этого рецепта, посмотрите, а лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте с удовольствием.

Буквально на днях я готовила Домашний зефир и половину партии окунула в шоколадную глазурь, получился зефир в шоколаде. Фото тоже будет в конце статьи и также можно перейти на рецепт, для этого просто нажмите на название.

Глазурь Шоколадная для Торта.

Перед покрытием торта шоколадной глазурью не забудьте его хорошо выровнять и затем подержать пару часов в холодильнике. Тогда глазурь ляжет ровно и красиво, быстро застынет и не растечётся. Некоторые десерты, такие как муссовые торты перед покрытием глазурью нужно заморозить.

Для приготовления шоколадной глазури можно использовать белый, молочный или тёмный шоколад, но обязательно хорошего качества, без добавок и наполнителей. Для глазури из молочного и тёмного шоколада пропорции одинаковые, для белого отличаются, о чём я напишу в списке ингредиентов.

Читайте также:
Сколько стоят сутажные украшения

Итак, как сделать шоколадную глазурь из шоколада своими руками — подробный рецепт пошагово с фото.

Продукты для глазури :

  1. шоколад молочный или тёмный — 100 гр. (белый 150 грамм)
  2. масло сливочное 82,5% — 50 гр
  3. жирные сливки от 30% — 50 гр

Примечание:

  • Сливки и сливочное масло должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления.
  • Сладость готовой глазури зависит от шоколада, поэтому чем темнее шоколад, тем менее сладкая глазурь.
  • Для приготовления глазури нельзя использовать пористый шоколад.

ингредиенты

Готовим шоколадную глазурь из шоколада

В кастрюльку с толстым дном сложите измельчённый шоколад и мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню, проследите, чтобы дно кастрюльки не касалось воды.

ингредиенты для глазури

Постепенно шоколад и масло нагреются и начнут таять. С этого момента начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока весь шоколад не растает.

Как сделать красивые подтёки на тортах🍰🎂

глазурь из шоколада

Как только шоколадно-масляная масса стала однородной, снимите кастрюльку с водяной бани, залейте сливки (не забывайте, что они должны быть комнатной температуры).

глазурь

Тщательно перемешайте сливки с остальной массой. Шоколадная глазурь из шоколада готова. В жидком состоянии она имеет глянцевый блеск, после застывания на десерте оттенок станет матовым.

шоколадная глазурь из шоколада

После приготовления доведите глазурь до рабочей температуры (40-45 градусов).

Чтобы сделать из глазури шоколадные подтёки на торте, переложите её в кондитерский мешок. Затем отрежьте у мешка кончик носика, так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 5-7 мм., и выдавите глазурь на края торта.

Для покрытия торта глазурью полностью — вылейте её на холодный торт и разровняйте шпателем. После уберите торт в холодильник минут на тридцать для того, чтобы глазурь полностью застыла.

Читайте также:
Украшения на голову из лент своими руками

На фото ниже обещанный торт Колибри, посмотрите — он великолепен!

Торт Колибри

А это домашний зефир, покрытый шоколадной глазурью из белого шоколада.

Домашний зефир в шоколаде

Хранение шоколадной глазури из шоколада

Приготовленная заранее шоколадная глазурь хранится в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой для того, чтобы она не впитала посторонние запахи. Срок хранения около недели.

Если шоколадная глазурь застыла, разогрейте её до рабочей температуры. Она снова станет пригодной для декорирования кондитерских изделий.

Приятного аппетита и удачных вам экспериментов!

Источник: olyadessert.ru

Как сделать шоколадную глазурь

В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв трещину в развалившемся торте или замаскировав провал в казалось бы безнадежно упавшем суфле.

Как сделать шоколадную глазурь

Возьмите 120 г шоколада, мелко порубите. Выложите в жаростойкую посуду, добавьте 2 ст. л. воды, 1,5 ч. л. сахарной пудры и 50 мл сливок. Поставьте на водяную баню и готовьте, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Оставшиеся 50 мл сливок разогрейте, не доводя до кипения, и добавьте в шоколад. Размешивайте от центра к бортикам посуды.

Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать.

Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры. Глазурь используют для декорирования тортов, пирожных, булочек.

В процессе приготовления глазури помните, что ее очень важно не перегреть, иначе она будет комковатой. Желательно, чтобы температура сливок и шоколада при смешивании была одинаковой. Масло должно быть мягким.

Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Источник: www.gastronom.ru

Как сделать глазурь из шоколада?

шоколадная глазурь

Рецепты из шоколада

Читайте также:
Идеи для украшения ободка

Автор Бурдыгин Сергей Иванович На чтение 5 мин. Просмотров 90.6k. Опубликовано 16.07.2018

Глазурь — важный элемент сладостей. Она не только украшает торты, пирожные, домашние печенья, но и добавляет этим продуктам дополнительный изысканный вкус. Однако о том, как сделать глазурь из шоколада, знают далеко не все домохозяйки.

Этот процесс не так уж и сложен и предоставляет возможность кондитеру проявить всю свою кулинарную фантазию..

Какой шоколад выбрать

Выбор шоколада

Нужно отчётливо представлять, какой вариант шоколада не подходит для изготовления глазури:

  • с различными наполнителями: орехами, кусочками фруктов и пр., так как масса для глазури должна быть однородной;
  • пористый, потому что из него во время плавления выделяется масло, само лакомство не растапливается, а собирается в огромный ком из шоколадных крупинок;
  • дешёвый, так как он неоднороден по составу и имеет низкое качество, что неизбежно отразится и на конечном продукта.

Теперь о том, какой шоколад для приготовления следует выбрать:

  • идеальным вариантом считается молочный, после растапливания в него ничего не нужно добавлять, разве что немного сливочного масла;
  • кондитерский удобнее в приготовлении глазури, он быстрее растапливается в однородную массу, но по вкусовым качествам он значительно уступает продуктовой плитке;
  • очень интересно использование белого шоколада, он имеет своеобразный мягкий вкус, и в этом случае глазурь можно подкрашивать в разные цвета с помощью пищевых красителей;
  • горький откладывать в сторону не спешите, глазурь, приготовленная из него, очень своеобразно контрастирует с чрезмерно сладкими тортиками или пирожными.

Если вы не собираетесь использовать белый шоколад, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть тёмно-коричневым и насыщенным.

Идеальный шоколад для плавления — кувертюр.

Правила приготовления глазури

Как сделать глазурь?

Итак, вы удачно приобрели сырье. Теперь необходимо приступить к следующим действиям:

Читайте также:
Новогодние украшения своими руками книга

  1. Как можно мельче поломайте плитку на кусочки;
  2. Ёмкость, в которой будет растапливаться шоколад, нужно смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам;
  3. Подберите ещё одну посудину, большую по диаметру, нагрейте в ней воду (можно не кипятить) до 50–70 градусов;
  4. Поставьте меньшую ёмкость в большую, продолжая нагрев, обязательно следите за тем, чтобы горячая вода не выплёскивалась на нагреваемый шоколад;
  5. Постоянно помешивайте приготавливаемую глазурь, лучше деревянной лопаточкой;
  6. Нельзя закрывать ёмкости крышкой, это приведёт к образованию конденсата, который всё испортит;
  7. При необходимости добавьте несколько ложек молока, сахара или сливок;
  8. Сразу после полного растапливания шоколада до однородной массы добавьте к смеси сливочное масло;
  9. Если вы любите экспериментировать, используйте другие добавки, например, мёд, сметану, сгущённое молоко.

Помните, что смесь должна быть предельно однородной и не слишком густой, иначе она застынет до полного оформления кондитерского шедевра, и глазурь одноцветной не получится.

Наносить растопленный шоколад лучше в 2 слоя: сначала образуйте первый тонкий, а потом уже покрывайте изделие окончательно.

В полученной смеси не должно быть ни капли воды, так как она сильно ухудшает внешний вид глазури.

Как сделать глазурь — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад — 120 г;
  • молоко коровье — 4 ст л.
  1. Разломайте плитку на кусочки.Разломанная плитка
  2. Растопите до получения однородной массы, влить туда молоко.Шоколадная масса
  3. Нанесите на кондитерские изделие.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Оформите торт фруктами и ягодами.Торт в фиолетовой глазури с фруктами

Приведённый рецепт — базовый, основной. На этой основе можно дать волю фантазии — добавить мёд, сироп и др.

Использование сгущённого молока делает смесь эластичной и она будет легко наносится на разнообразные изделия в любом месте.

Торт с цветамиЛакомства с глазурью

Очень эффектно выглядит так называемая зеркальная глазурь. Её готовят с добавлением разведённого желатина, замораживают, потом снова растапливают и наносят на то же замороженное изделие.

Читайте также:
Как сделать карамельные шарики для украшения

Хранение

Шоколадная глазурь в соуснике

Готовую смесь на сгущённом молоке можно держать в морозильной камере до 2 недель. Некоторые кондитеры считают, что и за месяц с ней ничего плохого не произойдёт. А вот глазурь, приготовленную на обычном цельном молоке больше 2 дней, держать в холодильнике не рекомендуется.

Многие хозяйки придерживаются принципа — ингредиенты кондитерских изделий должны использоваться сразу, а не храниться про запас. В наш век разнообразия и активности кишечных инфекций такая предосторожность вряд ли выглядит лишней.

Использование

Покрытие торта глазурью

Глазурь из шоколада в растопленном горячем виде можно наносить как равномерно, так и сделать красивый эффект потёков или зеркальности. Ею можно украшать торты, пирожные, печенье, мороженое, свежие и засахаренные фрукты. В отдельном виде её не употребляют, это почти мгновенно приедается даже детям.

Варианты применения глазури

Пирожные с глазурью

Клубника в глазури

Как растопить шоколад на водяной бане: видео

Глазурь из шоколада является важнейшим компонентом кондитерских изделий. Если вы однажды используете её во время создания домашнего торта, то потом будете применять всегда. При этом процесс приготовления относительно несложен. Нужно только придерживаться правил рецептуры.

Источник: allchoco.com

Рейтинг
Загрузка ...