Как сделать из апельсина цукаты для украшения

Ароматные, красочные, вкусные цукаты дополнят вашу выпечку или просто послужат как самостоятельный десерт к чашечке чая или кофе. Этот рецепт меня привлек своей простотой. Использовать апельсин будем целиком, вместе с соком. Цукаты достаточно долго хранятся. Обычно готовлю целую порцию и храню в холодильнике.

Ингредиенты

для цукат апельсин сахар
450 г
220 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Плюс этого десерт — в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорции. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсин (целиком).

ツЦУКАТЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ツ

Плюс нам понадобиться еще сахар для обсыпки.

Апельсины моем, вытираем, разрезаем пополам и выжимаем сок.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 1

Переливаем его в сахар. Приблизительное количества сока будет около 150-200 мл. Этого вполне достаточно. Если меньше, добавьте воды. И хорошо перемешайте.
Если сахар крупный, можно отправить в микроволновку минуты на 3-5 чтобы сахар растворился.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 2

Апельсиновые корочки режим на полосочки ~0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 3

Теперь отправляем в микроволновку на максимальную температуру. Готовить будем импульсами на 4 минуты. Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз. Лучше чуть дольше, чем не доготовить и кожура будет твердой.

Читайте также:
Виды обезьян и их украшение

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 4

Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку. Масса будет кипеть. ОСТОРОЖНО. НЕ ОБОЖГИТЕСЬ. смотрите, чтобы не выкипела.
По истечению каждого захода, вынимаем, хорошо перемешиваем. После каждого раза вы будете замечать, как апельсины начнут менять цвет. Они будут становиться более прозрачные, похожие на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.

Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 5

Выкладываем на все блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, блюдо можно оставить на ночь, если его нет, как у меня, отправляем в духовку на 60-70 градусов, приблизительно на час.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 6

Сироп переливаем в баночку, и в дальнейшем его можно использовать по желанию. Я обычно добавляю его в выпечку прям в тесто при замесе.
Еще его можно использовать как топпинг в мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам. Добавлять в напитки, например.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 7

После сушки обваливаем обильно в сахаре.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 8

И убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
По сроку хранению могу сказать, мои цукаты лежат в холодильнике уже 1,5 месяца и буквально только что проверила, они свежие, ароматные, вкусные, готовы к использованию.

Апельсиновые цукаты фото к рецепту 9

Вот такой простой, доступный рецепт, а результат получается яркий, вкусный, ароматный.
Надеюсь, он вам пригодится.

Источник: gotovim-doma.ru

Апельсиновые цукаты: вкусно, но дорого, поэтому делаем их самостоятельно.

Зачем покупать дорогие итальянские цукаты, если можно сделать самостоятельно цукаты, не уступающие итальянским?

Рецепты, которыми я хочу поделиться, широко используются во многих частных небольших кондитерских и пекарнях не только у нас, но и в других странах. Используя данную технологию и пропорции можно сделать не только апельсиновые цукаты, на примере которых мы с мужем сняли для вас ролик. Лимонные или имбирные — тоже отлично получаются. Впрочем, как апельсиновые цукаты в шоколаде (рецепт ниже). Пропорции можно уменьшить или увеличить.

Читайте также:
Старые украшения на новый год своими руками

Апельсиновые, лимонные или имбирные #цукаты отлично освежают и обогащают вкус любого десерта или выпечки. Начиная с тортов и конфет и заканчивая сдобной выпечкой. Любое сдобное тесто в компании с шоколадно-ореховой /шоколадной пастой и апельсиновыми цукатами автоматически превращаются в кулинарный шедевр. Будь то панеттоне или булочки к чаю. А апельсиновые цукаты в шоколаде — просто волшебны!

Как яростный любитель всего имбирного и цитрусового, я часто добавляю цукаты в выпечку или делаю домашние цукаты в шоколаде. Степень моей любви ко всему имбирно-цитрусовому, а также. чего уж там — дороговизна этих цукатов в магазинах, заставили меня подобрать оптимальный рецепт, подходящий для домашних условий.

Чтобы получить примерно 800-900 г апельсиновых цукатов вам понадобится:

  • апельсиновых корок
  • сахара
  • апельсинового сока, отжатого из тех же апельсинов или воды + вода для сиропа
  • 30 г сиропа глюкозы (можно заменить на тримолин или на нейтральный по вкусу мед)
  • 5 г соли или чуть больше

Апельсиновую цедру лучше срезать, слегка задевая тот белый слой (альбедо), про который все говорят, что он горчит. Его должно быть не больше половины, а лучше — 1/3 от всей толщины кожуры. Если альбедо будет много, горечь не успеет как следует вывариться.

Рецепт цукатов

  1. Апельсины вымыть и срезать кожу, стараясь по меньше задевать белый слой. Но, без фанатизма. Если будете делать цукаты из имбиря, то имбирь лучше всего нарезать на пластины толщиной 2-4 мм, а затем, уже сваренные пластины, нарезать соломкой.
  2. Апельсиновые корки залить водой, слегка присолить и довести до кипения. Прокипятить 3 минуты, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и повторить все сначала. Воды при варке кожуры должно быть столько, чтобы она где-то в 1,5-2 раза (или больше) покрывала кожуру.
  3. Повторять весь процесс 6-8 раз, до тех пор, пока вода не перестанет горчить, а нож не начнет легко входить в цедру.
  4. Отваренную таким образом цедру промыть и нарезать соломкой толщиной 0,5 см
  5. В сотейник с толстым дном сложить нарезанную цедру, апельсиновый сок или воду и сахар. Размешать.
  6. Довести до кипения и уваривать на среднем огне 2 — 2,5 часа до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Периодически подливать воду.
  7. Когда цукаты станут полупрозрачными — добавить сироп глюкозы или его замену, размешать и проварить после закипания 2-3 минуты.
  8. Готовые горячие цукаты вместе с сиропом сложить в герметично закрывающуюся посуду, закрыть и оставить при комнатной температуре остывать.
Читайте также:
Новый год сказка своими руками подарки и украшения с описаниями и шаблонами

Смотрите видео рецепт как приготовить домашние апельсиновые цукаты

Как сделать домашние цукаты в шоколаде

Нужное количество цукатов разложите на пергаментной бумаге и дайте им пару-тройку часов полежать, подсохнуть. Затем переверните на другую сторону и дайте еще пару-тройку часов.

После того, как цукаты подсохнут на производствах их купают в декстрозе или пересыпают ей. Если у вас нет декстрозы, её можно заменить обычной сахарной пудрой. Это нужно, чтобы шоколад лучше держался на цукатах и чтобы цукаты лучше и дольше сохранялись под шоколадом.

Чтобы шоколад хрустел и быстро не таял в руках, его темперируют. Но, если не хотите возиться — можно и не темперировать. Суть в том, что вам нужен растопленный шоколад или глазурь «Роше», куда вы с помощью вилки погрузите цукат, затем достанете, и постучите вилкой с цукатом об борт посуды. Это нужно , чтобы стряхнуть излишки шоколада.

Затем можно выкладывать на пергамент и ждать, кода застынет. Купать таким образом можно 1-2-3 раза. Зависит от вашей любви к шоколаду. Я предпочитаю парочку таких «окунаний», а мужу нравится более тонкий слой, в один раз.

Хранятся такие цукаты в холодильнике примерно полгода. Цукаты в шоколаде — месяц при комнатной температуре.

Когда захотелось чего-то шоколадно-апельсинового, лимонного или имбирного не надо ехать в специальный магазин и покупать дорогие цукаты. Достаточно открыть холодильник и достать свою заветную баночку.

Вкусных вам цукатов, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание!

#кулинарные практики #апельсиновые цукаты #рецепт цукатов #домашние цукаты #как приготовить цукаты #цукаты в шоколаде #шоколадные цукаты #сладости к чаю

Источник: dzen.ru

Цукаты из апельсинов

Цукаты из апельсинов

Апельсины вымойте щеткой под горячей водой и обсушите. Срежьте при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарежьте корки продолговатыми кусочками 7–8 см в длину и 6–7 мм в толщину.

Читайте также:
Украшения для кукол как сделать

Фото приготовления рецепта: Цукаты из апельсинов, шаг №2

Залейте корки 500 мл воды, доведите до кипения и поварите 8–10 мин. Откиньте на дуршлаг, снова залейте свежей водой и повторите операцию еще 2–3 раза – это нужно для того, чтобы из цедры ушла горечь.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из апельсинов, шаг №3

Затем залейте корки 1 л холодной воды и добавьте 250 г сахара, варите на сред нем огне 15 мин.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из апельсинов, шаг №4

Добавьте еще 250 г сахара, доведите до кипения и варите еще 15 мин. Повторите операцию еще дважды, использовав весь сахар. Такой способ изготовления цукатов позволяет добиться достаточно прозрачных кусочков и насыщенного вкуса.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из апельсинов, шаг №5

После варки откиньте цукаты на сито, установленное в миску, чтобы стек весь сироп, затем обсушите бумажными полотенцами. Когда цукаты полностью обсохнут, — их можно нарезать для пасхи и куличей или же глазировать шоколадом.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из апельсинов, шаг №6

Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Окуните цукаты в шоколад на треть и выложите на решетку до застывания.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...