В преддверии праздников, хозяйки ищут оригинальные рецепты и интересную подачу блюд. Оказывается, обычная фруктовая нарезка тоже может быть преподнесена изысканным способом. Главное вдохновиться результатами ранее исполненных работ, придумать что-то свое и создать самый настоящий шедевр из тех фруктов, что были припасены на Новогодний стол.
К праздничному выходу подойдут абсолютно любые фрукты, которые любят домочадцы или гости. Это могут быть цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, а также яблоки, бананы, виноград, киви, ананасы и все остальное, что имеется на прилавках магазинов. Самое главное, что необходимо учесть при выборе — это спелость и свежесть фруктов. Ведь они должны быть красивыми и вкусными.
Источник: dzen.ru
Фруктовая нарезка на праздничный стол + красивое оформление своими руками
Традиционно фруктовая нарезка на праздничный стол выглядит скучно. Одни кружочками и дольками нарезают яблоки с бананами, другие кладут мандарины в кожуре и не заморачиваются, потому что и так потратили много сил на блюда.
5 Фруктовых Тарелок на День рождения! Красивая Фруктовая Нарезка на Праздничный стол! Ножи Самура
Если хотите удивить гостей и сделать что-то новое, тогда рекомендую воспользоваться предложенными ниже рецептами таких закусок. В каждом подробно рассказывается, как сделать оригинальный узор или своеобразно разрезать и сложить фрукты.
Если рецепты не удивят, то посмотрите еще больше фото-идей, предложенных после рецептов. Там собрана коллекция из 8 вариантов подачи к праздничному столу.
В любом случае попробуйте сделать из предложенного или проявите фантазию и сделайте свой уникальный стиль нарезки. Тогда такая закуска заиграют новыми красками и поразят гостей.
Фруктовая нарезка на праздничный стол
Хотите оригинально подать простые фрукты на праздничный стол, тогда советую обратиться к этому рецепту. Для красивой нарезки понадобится всего инструмента: классический нож и нож-галочка, но наличие последнего не обязательно, можно справиться и простым.
- апельсин;
- виноград – 2 ветки;
- киви – 3 шт.;
- гранат – ½ шт.
Время нарезки – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсин разрежьте пополам, а потом на полукольца. Выложите внешним кольцом на тарелку, чтобы каждая долька лежала внахлест.
Шаг 2. Ветки винограда помойте высушите. Затем положите в центр блюда.
Совет! Рекомендую каждую веточку разрезать, чтобы получились небольшие грозди на 5-7 ягод. Так его удобнее брать со стола и кушать.
Шаг 3. С киви снимите шкурку. Потом с помощью ножа-галки или обычного сделайте треугольные разрезы по центру. В итоге вы должны разрезать фрукт на 2 части в виде цветов, как на фото.
Выложите киви поверх апельсинов по кругу. В свободные пространства между киви положите гроздья винограда кучками. Тарелка готова. Рекомендую делать нарезку сразу перед подачей на стол. В противном случае они могут заветреться и больше не будут так привлекательно выглядеть.
Нарезка из фруктов на праздничный стол своими руками
Еще один интересный способ, как можно красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на праздничный стол. Помимо классической закуски покажу, как оригинально сделать розочку из яблока и лимона.
- грейпфрут;
- апельсин;
- киви – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- яблоко.
Время нарезки – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Разрежьте апельсин пополам, потом каждую половину нарежьте на полукольца. Выложите дольки по кругу на тарелку внахлест.
Шаг 2. Грейпфрут разрежьте на 4 части, потом каждую нарежьте на четвертькольца. Выложите следующим кругом в тарелку.
Шаг 3. Киви почистите от кожуры, потом тонко нарежьте на кружочки и выложите третьим кольцом.
Шаг 4. У яблока нужно отрезать широкие кружок. Потом вырезать мякоть, оставив полсантиметра вокруг шкурки.
Шаг 5. Половину лимона разрежьте на тонкие ломтики. Поставьте рядом друг с другом внахлест и сверните в розу.
Получившийся цветок положите в центр яблочного кольца. Полученную композицию установите в центр нарезки и сразу подавайте на стол. Если сделали ее раньше, то оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник до подачи.
Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол в домашних условиях
Если хотите поразить гостей оригинальной фруктовой тарелкой, то совсем не обязательно искать по всему городу свежую клубнику и манго. Даже из простых ингредиентов можно сделать шедевр, если знать, как его подать.
- апельсин;
- киви – 4 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- гранат;
- синий и зеленый виноград – по ветке;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – для сбрызгивания.
Время нарезки – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсины разрежьте на 4 части, потом каждую нарежьте на ломтики. Выложите дольки по кругу внахлест и с промежутками, как на фото ниже.
Шаг 2. Почистите и разделите мандарины на дольки. Выложите одинаковое количество кусочков в промежутки между апельсином.
Шаг 3. Киви очистите от шкурки, потом нарежьте на тонкие кружочки. Выложите полосками между мандаринами.
Шаг 4. Ножом сделайте несколько косых срезов на яблоке, как показано на фото ниже. Потом мякоть сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Потом положите между киви и мандарином.
Шаг 5. Ягоды белого винограда отделите от грозди и выложите в центр тарелки. Зерна граната кучками положите в свободные пространства между дольками апельсина, которые оставили раньше.
Отделите ягоды синего винограда от грозди и заполните ими оставшиеся свободные пространства. Теперь можно подавать закуску на стол. В таком виде простые и недорогие фрукты выглядят намного привлекательнее и эстетичнее.
Простая нарезка фруктов на стол
Любые фрукты можно просто порезать на дольки или кружочки и подать на стол. Но это не будет выглядеть красиво, а стол потеряет свою оригинальность. Поэтому рекомендую проявить немного фантазии и сделать что-то необычное.
- апельсин – 2 шт.;
- зеленое и красное яблоко;
- киви – 3 шт.;
- банан.
Время нарезки – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Красное яблоко разрежьте пополам, у каждой части срежьте плодоножку, потом нарежьте на тонкие ломтики. Затем раздвиньте так, чтобы получилось сердце.
Шаг 2. То же самое проделайте с зеленым яблоком. Выложите полученные сердца на тарелку крест-накрест.
Шаг 3. У одного апельсина срежьте верхушки, разрежьте пополам, затем на равные дольки. Положите на тарелку между яблоками.
Шаг 4. Киви очистите от шкурки, разрежьте пополам, потом каждую половину на 3 дольки. Положите кусочки в промежутки между яблоком и апельсином.
Шаг 5. У второго апельсина сделайте в центре треугольные разрезы до середины, чтобы при раскрытии получился цветок. Потом у острых концов аккуратно срежьте кожицу, чтобы получился раскрытый цветок, как на фото.
Поставьте апельсиновый цветок в центр тарелки. С банана снимите шкурку, мякоть нарежьте на косые кусочки. Вставьте дольки в свободное пространство между фруктами в центре. Нарезка готова, можно подавать к столу.
Оформление фруктовой нарезки на стол (идеи)
Существует множество вариантов оформления фруктовой тарелки. Каждая хозяйка пытается по-своему удивить гостей. Если вы устали от простых долек и кружочков яблок и бананов, но не знаете, что оригинального можно сделать, тогда воспользуйтесь одной из предложенных ниже идей.
Каждый вариант предложенной нарезки можно сделать в домашних условиях, используя один нож. Рекомендую не останавливаться на одном варианте, а выбрать несколько и сделать пару различных закусок. Тогда ваши гости будут поражены праздничным столом.
Представленные фото – лишь малая часть огромного разнообразия подач фруктовых нарезок на стол. Вы можете использовать представленные идеи для подачи у себя, или вдохновляйтесь снимками, чтобы сотворить что-то оригинальное самостоятельно.
Видео-идеи фруктовых нарезок на стол
Еще небольшая подборка фруктовых тарелок на праздничный стол, которыми можно удивить гостей. В представленном ролике показаны как финальные варианты блюд, так и демонстрируются способы нарезки и выкладки продуктов на тарелку.
Подготовить фруктовую тарелку на первый взгляд кажется сложно. Однако можно воспользоваться предложенными в статье идеями и постоянно удивлять гостей. Или вы можете проявить немного фантазии, вдохновиться оригинальными подачами других хозяек, а потом создать свой уникальный шедевр.
- Бутерброды с селедкой на праздничный стол: 16 простых и быстрых рецептов
- Помидоры по-корейски быстрого приготовления – 9 самых вкусных рецептов
- Жареные креветки на сковороде: 7 рецептов приготовления
- Мясная нарезка на праздничный стол + красивое оформление своими руками
- Маринованный лук – 9 быстрых и вкусных рецептов
Источник: prosto-smak.ru
Как красиво нарезать и подать фрукты
Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.
- Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
- Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
- Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На Aliexpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
- Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
- Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Когда всё готово, можно приступать к творчеству.
Как красиво нарезать яблоки
Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.
Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер.
Получившийся цветок можно увенчать ягодой.
По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.
Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике.
Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.
Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.
Голова вырезается из другого яблока.
Как красиво нарезать апельсины и мандарины
С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.
Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.
Похожий цветок можно сделать с клубникой.
Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.
То же самое можно проделывать с мандаринами.
Как красиво нарезать киви
Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.
У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.
Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.
Как красиво нарезать клубнику
Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.
Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.
Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.
Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.
Как красиво нарезать бананы
Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.
Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.
Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.
А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.
Как красиво нарезать арбуз и ананас
Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).
Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.
Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.
То же самое можно проделать с ананасом.
Фруктовые нарезки в домашних условиях
Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.
Источник: lifehacker.ru