Как сделать из сыра украшение

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Сырная доска с фруктами, орехами и медом

Съедается ПОДЧИСТУЮ «БЕЛОСНЕЖНЫЕ КАЛЛЫ» закуска из сыра на праздничный стол

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Читайте также:
Застежка карабин для украшений это

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Чипсы из жареного пармезана. Сырные чипсы. Украшение для еды. Декор для горячих и холодных блюд

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки.

Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Нарезанный сыр и виноград

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Читайте также:
Украшение машины на выписку

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый.

Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Сырная тарелка с дыней и виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Как красиво и легко сделать сырную тарелку в домашних условиях

Как красиво и легко сделать сырную тарелку в домашних условиях

Полезные советы

Быстрое оформление сырной тарелки на праздничный стол — это намного легче, чем вы думаете.

Читайте также:
Декоративные швы вручную для украшения одежды схемы

Когда речь заходит о сырной тарелке, возможности поистине безграничны. Независимо от того, что вы хотите приготовить: поздний перекус, легкий обед или закуску на 20 человек, такое ассорти может подойти на все случаи жизни.

Оно может включать несколько видов сыров, сладкие и соленые закуски, а также колбасы и другие мясные продукты.

Вы научитесь составлять идеальную сырную тарелку с начала до конца, следуя простым инструкциям.

Оформление сырной тарелки в домашних условиях

сырная тарелка с виноградом

1. Деревянная доска

Начните с тарелки (доски). Чаще всего сырную тарелку собирают на деревянной или грифельной доске, которая может иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму.

Но если у вас нет такой, вам необязательно ее покупать. Вы можете использовать тарелку, разделочную доску или даже бумагу для выпечки. Подойдет любая ровная поверхность.

2. Сыры

Постарайтесь включить разнообразные вкусы и текстуры, выбирая сыры разных видов. Хорошо, если вы подадите, по крайней мере, один твердый или полутвердый сыр, один голубой сыр и один мягкий сыр.

Также можете добавить что-то необычное, например, козий сыр. Желательно предлагать не меньше 4-5 видов сыров.

3. Мясные закуски

Хорошими вариантами являются прошутто, ветчина, салями, сыровяленая колбаса, чоризо или мортаделла.

4. Что-то пикантное

Это могут быть, например, оливки или маслины, запеченные перцы, маринованные огурчики, каперсы.

сырная тарелка в домашних условиях

5. Что-то сладкое

Сладкие элементы, такие как джемы, варенье или мед, и даже шоколад добавят столь необходимую сладость вашей сырной тарелке.

6. Сезонные фрукты или сухофрукты

Виноград на плодоножке — традиционный выбор для сырной тарелки, но свежий инжир, слива и вишня также придадут дополнительный вкус.

Свежие ягоды, такие как клубника и ежевика добавят красок в ваше оформление, но можно использовать и нарезанные ломтики яблок, груш, слив, клементинов или граната, особенно зимой. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, сушеная вишня, сушеный инжир и клюква станут вкусным дополнением.

7. Орехи

Орехи, например, миндаль, грецкие орехи, кешью или фисташки, добавят текстуру и сделают тарелку более разнообразной.

8. Снеки или хлебные изделия

Нарезанный багет, хлебные палочки, крекеры разных вкусов, форм и размеров.

Завершите ее гарниром. Это отличный способ придать вашей сырной доске сезонный характер. Используйте свежую зелень или дополнительные фрукты, чтобы придать вашей тарелке желаемый вид и настроение.

Какие сыры купить для сырной тарелки

сыры для сырной тарелки

Следуйте общему правилу: включайте сыры разных видов. Основные виды сыров:

  • Выдержанный сыр: зрелый чеддер, грюйер, гауда

В большинстве случаев сыр становится более насыщенным по мере выдержки. Хорошие варианты для сырной доски — чеддер и гауда, а чтобы усилить вкус, можете попробовать копченый сыр.

  • Мягкий сыр : бри, камамбер, фета, козий

Мало кто откажется от хорошего мягкого сыра. Он имеет кремовую текстуру, терпкий и мягкий вкус. Камамбер или бри могут стать хорошим центральным акцентом сырной тарелки, потому что они имеют круглую форму.

  • Полумягкий сыр : моцарелла, буррата
Читайте также:
Идеи для украшения балкона

Моцарелла — это итальянский сыр с мягким вкусом. Он бывает разных форм и размеров (шарики, палочки, косички), что поможет вам красиво оформить доску. Сыр буррата похож на моцареллу, но имеет форму мешочка с полужидкой начинкой, что придает интересное сочетание текстур.

  • Твердый сыр : пармезан, манчего, грюйер, пекорино

Твердые сыры, такие как пармезан, имеют ореховый, пикантный и слегка сладковатый вкус. Для сырной тарелки его лучше нарезать кубиками, а не ломтиками.

  • Сыр с плесенью : горгонзола, рокфор, стилтон

В случае с голубыми сырами, многие люди их либо любят, либо ненавидят.

Они имеют резкий острый и соленый вкус и отличительный запах, придавая пикантность сырной тарелке.

Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы

оформление сырной тарелки

  • Достаньте сыры из холодильника за 30 минут — 1 час до подачи на стол и оставьте при комнатной температуре, чтобы раскрыть их истинный вкус.Так сыр не будет твердым или слишком холодным.
  • Распределите сыры в качестве основных акцентов на тарелке. Следующими добавляйте джем или мед в баночках или мисочках. После того, как вы создали основу блюда, добавьте по желанию мясные закуски, и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими снеками.
  • Нарежьте сыр ломтиками разной формы, чтобы придать доске визуальный интерес. Это также облегчит сервировку.
  • Предлагайте разнообразие пикантных и сладких ингредиентов. Каждому человеку нравится есть сыр по-своему. На лучших сырных тарелках всегда найдется что-то для любого человека.
  • Предлагайте разнообразие текстур. Еда воздействует на разные органы чувств, а разнообразие текстур делает любую сырную доску более интересной. Включайте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой структурой.
  • Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.

Источники информации:

  • lemontreedwelling — Как оформить идеальную сырную тарелку
  • tasteofhome — Лучшие сыры для сырной тарелки для вечеринки
  • simply-delicious-food — Лучшая сырная тарелка

Источник: www.infoniac.ru

Как красиво подать сыр на праздничный стол или уложить сырную нарезку?

С помощью различных ножей для сыра можно сделать сырную нарезку настоящим украшением и фаворитом праздничного стола.

текст при наведении

Конечно, придется приложить немало сноровки и усердия, чтобы получилось, например, такое великолепие:

текст при наведении

Нож «с эффектом волны» и ловкость рук Вам в помощь — а после нескольких тренировок Вы будете «творить» подобную красоту быстро и умело, импровизируя каждый раз.

текст при наведении

Правда, я бы, все же, посоветовала выкладывать сыр на листы салата — так он будет меньше подвержен высыханию(хотя, думаю, что при таком бесподобном оформлении сырная тарелка опустеет первой. а может, и вовсе наоборот — не захотят разрушать гости плод высокого искусства)

Читайте также:
Из какого металла украшения для скорпионов

Можно чередовать кусочки сыра с колбасой или ветчиной, попутно создавая образ совы или рыбки — язычки сыра и колбасных изделий будут исполнять роль перьев или чешуек.

текст при наведении

Можно уложить несколько сортов сыра(маасдам, чеддар, камамбер, горгонзолло, дор-блю) ломтиками на одно большое блюдо, а в центр его красиво уложить гроздь винограда или пиалку с медом и горсть ядер грецких орехов. Виноград помогает избавиться от привкуса предыдущего сорта сыра, подготавливая Вас к пробе следующего сорта, а мед и орехи — приятное дополнение.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
дольф­ аника [379K]
8 лет назад

Делать огромную тарелку сырной нарезки не разумно, если гостей более десяти человек.Места на столе окажется мало, ведь еще надо свободное пространство для фруктовой вазы и брать сыр будет неудобно гостям. Пять видов сыра будет достаточно, но сыры должны иметь разный вкус.

Лучше сделать две тарелки и совместить их с виноградом, тогда фруктовую корзину можно и не ставить на стол с самого начала.

Вот как на этом изображении.

текст при наведении

И можно сделать сырную нарезку , выложенную рулетиками в круговую на тарелку, а в середине несколько кубиков сыра на шпажках. Гостям удобно, смотрится красиво и рулетики могут быть с начинкой.

текст при наведении

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sveta-leto [103K]
8 лет назад

Первыми на праздничный стол выставляют холодные закуски. Конечно они должны быть не только вкусными, но и служить украшением праздника.

Как подать сыр к праздничному столу.

Например, к Новогоднему столу можно сделать сырную ёлочку: воткнуть деревянную шпажку в «пенёк» из свежего огурчика, кусочки сыра нарезать треугольниками и нанизывать на шпажку в шахматном порядке как еловые лапы, оригинально украсить её оливками и веточками зелени, а на макушку водрузить красную звездочку из болгарского перчика!

текст при наведении

Сыр очень хорошо сочетается со многими продуктами, а городить на столе огромные блюда с одним только сыром, так они будут занимать драгоценное место, поэтому я люблю делать сырное ассорти с овощами, грибами, кусочками ветчины или красной рыбы.

На шпажки или зубочистки можно нанизывать по-очереди кусочки разных сортов сыра, ветчину, оливки, шампиньоны, помидоры-черри и все что вы любите. Разложить на блюдо свежие листья салата, а на них сырные шашлычки.

текст при наведении

Сырные закуски могут быть и сладкими, их подают с орехами, виноградом, ананасом, фейхоа, киви, апельсинами, клубникой, украшают веточками базилика и тархуна, а рядом можно поставить соусник с мёдом, мёд очень хорошо дополняет сырую фруктовую закуску.

текст при наведении

Так красиво и оригинально, а главное не скучно, можно подавать сыр на любой торжественный случай, думаю каждый захочет попробовать такую красоту, даже те гости, которые не очень любят сыр!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
Загрузка ...