Если кратко — это пирог с тремя этажами начинки из двух видов теста. По описанию понятно, что это довольно хлопотно и долго.
Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка 30 июля 2020
Но особенно сложного тут ничего нет. Да и время приготовления можно существенно оптимизировать — я вам сейчас все подробно расскажу.
Начинок в курнике традиционно должно быть три — грибная, собственно, куриная и какая-то углеводная.
Начинка 1, грибная
И сразу — фишка. Вы можете использовать хоть свежие, хоть сушеные грибы. Но, если у вас найдется еще и несколько штук соленых — это поднимет класс вашего пирога на новую высоту!
Лука должно быть относительно много. Режем его как можно мельче.
И отправляем карамелизоваться до прозрачности. Предпочтительно на топленом масле.
Пока притушивается лук, как можно мельче режем шампиньоны.
Когда лук начала золотиться, .
. добавляем к нему шампиньоны, перемешиваем и продолжаем тушить.
Готовим невероятно вкусный курник из мяса утки (ЗУР БƏЛИШ) // Прекрасное и полезное
Тем временем мелко режем соленые грибы — у меня рыжики.
Добавляем их к шампиньонам и тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Но не увлекаемся! Начинка должна остаться сочной!
Не забудьте попробовать, достаточно ли соли дали соленые грибы, если нет — досолите.
Начинка 2, углеводная
Может быть и на основе картошки, например. У меня — рис с отварным яйцом и большим количеством зеленого лука. Тоже не забудьте посолить по вкусу!
Начинка 3, куриная
Можно использовать любые части курицы. Некоторые предпочитают использовать отварную. Я не вижу смысла готовить ее дважды, поэтому кладу в начинку сырую.
У меня это филе бедра, и я максимально срезаю с него весь жир. А саму курицу режу как можно мельче, почти как фарш. Можно использовать и прямо фарш, но на мой вкус консистенция такой начинки будет уже не та.
Разумеется, никаких помидоров в традиционном курнике нет!
Но что-то инородное добавить к курице нужно, чтобы ее кусочки чем-то перемежались, а не спеклись в одну большую котлету. Лук мне кажется уныло, да его и уже полно в грибах. мелко нарезанная картошка, в принципе, неплохо, но у меня уже есть рисовая начинка, не хочется нарушать баланс в сторону углеводов. а вот помидоры — просто отлично!
Ко мне запретит внести в пирог нотку космополитизма?
Ну, а где помидоры и космополитизм, там и горстка итальянских трав. Свежерастертый черный перец горошком — в умеренных количествах обязательно тут нужен.
Черный перец горошком, король специй и пряностей
Курочка и дурочка 6 октября 2021
И снова напомню про соль — недосоленная начинка в пироге — самое обидное, что сводит на нет все усилия.
Основное тесто для курника
Оно может быть и дрожжевым, и песочным. Я предпочитаю дрожжевое похлебкинское. Вот его рецепт:
Быстрое дрожжевое тесто по рецепту и технологии Похлебкина, мягчайшее и долго не черствеющее
Курочка и дурочка 16 ноября 2021
Оно нежнейшее, поэтому сформировать из него круг-дно пирога проще руками, без скалки.
Блинчики
Это важная особенность курника — слои начинки в нем отделяются тонкими блинчиками. Вы можете испечь их по любому из множества рецептов тонких блинчиков. Я использую вот этот рецепт:
Очень тонкие блинчики без соды, дрожжей и разрыхлителя — пошагово и просто
Курочка и дурочка 30 января 2022
Форма
Классически курник формируют прямо на противне , укладывая начинки горкой и накрывая его верхним слоем теста, как куполом.
Но не возбраняется использовать и форму , и я предпочитаю, потому что это огромный тяжелый пирог, мне будет спокойней за его целостность при доставании, если он будет в форме.
Сборка пирога
Выкладываем нижний слой основного теста таким образом, чтобы получились бортики, и поверх него кладем блин. Если, как у меня, диаметра блина недостаточно, чтобы перекрыть все дно, кладем внахлест несколько.
Источник: dzen.ru
Курник: 5 рецептов приготовления курников
Добрый день, друзья! Вспомнила, что когда то давно готовила курник и решила восстановить рецепт. Вообще это очень популярный пирог, который традиционно пекут на Масленицу и не только. Его сейчас многие готовят с курицей и картошкой, хотя в классическом варианте это должен быть слоеный пирог с начинками прежде всего из каши, куриного мяса, грибов и яиц, отделенных друг от друга тонкими блинами.
Но не буду спорить, все варианты имеют место быть и, мы их с вами рассмотрим. Да и тесто можно приготовить разное на выбор или вообще использовать готовое слоеное как и для другой выпечки, которую мы с вами уже полюбили.
В любом случае курник получается красивым, праздничным, очень вкусным и сытным.
Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Нам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.
Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:
- мука – 500 г
- молоко – 200 мл
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 50 г
- сухие дрожжи – 15 г.
Рецепт блинов я пропущу, готовьте любым привычным вам способом или посмотрите мой пост, им посвященный, где я рассказываю, как я это делаю, они у меня тоненькие, с дырочками.
Для начинки нужно:
- шампиньоны – 250 г
- лук – 2 шт
- сметана – 100 г
- куриное филе – 250 г
- творожный сыр – 150 г
- яйца – 3 шт
- рис – 100 г
- соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.
Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.
Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.
В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.
Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.
Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.
За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.
И займемся начинками.
Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.
Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.
Сыр нужен для того, чтобы начинка получилась однородной и не рассыпалась.
Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.
Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.
Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.
На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.
Накрываем эту начинку блинчиком.
Далее укладываем рис и яйцо.
Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.
И третий слой – куриный.
Его тоже надо накрыть блином.
Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.
Края приминаем и заворачиваем вверх.
Осталось приготовить из обрезков теста украшения.
Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.
Сверху нужно сделать отверстие, чтобы выходил пар.
Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить курник из слоеного теста в домашних условиях
Следующий вариант курника почти такой же, как и первый, чуть проще даже, но тесто мы будем использовать готовое слоеное и весь процесс выпечки пойдет у нас быстрее (рецепт бабушки Эммы).
Продукты для начинки:
- куриное мясо – 450 г
- рис – 60 г
- 1 яйцо
- грибы – 250 г
- сливочное масло – 50 г
- зелень, соль, перец по вкусу.
Теста потребуется 500 грамм, а также 4 блинчика.
Приготовим рис. Три его столовых ложки нужно залить кипящей водой (пол стакана) и отварить под закрытой крышкой на маленьком огне.
Одновременно сварим вкрутую яйцо.
Когда каша немного остынет, добавьте в нее 10 граммов масла, размятое вилкой яйцо, соль, перец и немного зелени петрушки.
Займемся грибами. Шампиньоны обжарим в 20 граммах сливочного масла, присолим и приперчим.
Осталось приготовить начинку из курицы. Для этого отварное мясо нужно измельчить, посолить, перец насыпать и добавить 1 ст. ложку растопленного масла.
Теперь собираем пирог.
Раскатываем все тесто в пласт. На середину кладем блинчик.
На него куриную начинку.
Накрываем двумя блинчиками и на них ровным слоем распределяем начинку из риса.
Снова блинчик и грибная начинка.
Края теста поднимаем, чтобы получился пирог в виде купола, защипываем, а излишки теста удаляем.
Перекладываем пирог на противень и смазываем желтком.
Его можно украсить фигурками из остатков теста.
Духовку заранее разогрели до 200 гр, выпекаем приблизительно 50 минут.
Курник с курицей и картошкой – рецепт на кефире
С грибной начинкой разобрались, теперь давайте попробуем приготовить курник с картошкой.
- 500 г муки
- 300 г кефира
- 200 г слив. масла
- 1 ч.л соды
- 1ч.л. соли.
- 500 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 500 г лука
- соль, перец, приправы.
Масло растопить и соединить с кефиром, добавить чайную ложку соды без верха и ложечку соли с горкой.
Перемешиваем и выливаем эту смесь в муку.
Замешиваем тесто, как видите, оно очень простое.
Прикрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Сырые картошку, мясо и лук нарезаем мелкими кубиками, соединяем все в одной чашке, солим, перчим и перемешиваем.
Тесто длим на две части, сначала раскатываем большую.
Укладываем его в глубокую форму или сковородку и наполняем начинкой.
Убираем с краев лишнее тесто.
От второго куска теста отделим четвертую часть, из которой сплетем косички. А оставшуюся раскатаем и закроем ею пирог, защипываем края.
Уложили жгуты и не забываем смазать целым яйцом или желтком.
Выпекаем в духовке около 1ч 20 минут (220 градусов).
Получилось очень аппетитно!
Как сделать маленькие курники с курицей и картошкой в виде треугольников
Кроме большого пирога можно приготовить и маленькие курники, сформировать их как булочки с начинкой любой формы – круглые, как плетеные слойки, но особенно популярны треугольники.
Как раз и тесто другое попробуем – на сметане.
- мука – 450 г
- сметана – 200 г
- 1 яйцо
- масло слив. – 100 г
- сода – ½ ч.л
- куриное мясо – 500 г
- картошка – 350 г
- лук – 200 г
- соль, перец.
Соединим все продукты, указанные для теста: сначала жидкие, затем добавим к ним муку. Долго тесто вымешивать не надо.
Отправляем в холод на 20 минут.
Мелко нарежем картофель, лук и куриное филе. Не забудем посолить.
Тесто поделим на 12 частей и скатаем шарики.
Каждый из них раскатываем в круг.
Кладем в центр немного начинки.
Поднимаем края теста так, чтобы получился треугольник, защипываем, оставив посредине небольшое отверстие.
Выкладываем на противень, поверхность промазываем яйцом и помещаем в духовой шкаф (температура 180 градусов) на 35-40 минут.
Рецепт приготовления пирога- курника из песочного теста
Ну и добрались мы до того самого пирога, который я готовила, используя песочное тесто. Ну очень вкусно! Он опять таки прослоен блинами, как и положено быть настоящему курнику, в данном случае их 7 штук, но можно делать слоев и меньше.
- мука – 500 г
- масло слив. – 135 г
- сахар – 1 ст.л.
- сметана – 130 г
- яйцо – 1шт
- соль – ¾ ч.л.
- грибы (400 г), лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), соль, перец
- рис (200 г), яйцо (3 шт), пучок зеленого лука, сливочное масло (25 г), соль, черный перец
- куриное мясо (300 г), луковица, сливки (100 г), соль, перец.
Несколько минут взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
Добавляем яйцо и сметану.
Просеиваем сухие ингредиенты.
Сначала поработаем миксером на низкой скорости, а затем соберем тесто руками.
Пока будем готовить начинки, тесто пусть полежит в холодильнике пару часов.
Грибы обжариваем до тех пор, пока исправится вода, а затем выкладываем к ним на сковороду лук и морковь, тушим еще несколько минут. Естественно, солим и перчим.
Во второй начинке, как мы уже знаем – отварные рис и яйца, соединим их с маслом и зеленью.
И для третьей обжарим до полупрозрачности лук , добавим к нему отварную курицу, сливки, соль и перец.
Одну меньшую часть теста раскатываем и вырезаем круг диаметром, на 4 см больше диаметра блинов.
Кладем на тесто блин, сверху часть начинки, затем следующий слой и т.д.
Чередовать начинки можно в любом порядке.
Когда все слои будут уложены, закрываем пирог вторым пластом теста. Обрезаем края, смазываем смесью из яйца и молока.
У нас останется немного теста, из него можно сделать украшения.
В центре делаем прорезь крест накрест для выхода пара.
Температура духовки 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут.
Если вы еще никогда не готовили курник, очень рекомендую! Это красиво, празднично, вкусно и сытно! А тесто для него выберите на свое усмотрение из любого рецепта.
- Блинный торт: рецепты сладких тортов из блинов в домашних условиях
- Блины с сыром и зеленью: просто, быстро и вкусно!
- Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом
- Блины фаршированные ветчиной и сыром
- Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
Источник: comfort-myhouse.ru
Как приготовить курник: 4 простых рецепта
- Сначала нужно замешать тесто для выпечки. Для этого смешиваем сметану, соду (или разрыхлитель) и сливочное масло, которое предварительно нужно достать из холодильника, чтобы масло стало мягким.
- Затем в массу добавлять постепенно муку и замешивать до однородности. Замес не должен липнуть, но и не быть слишком твердым. Много времени для этого не понадобится. Полученному тесту необходимо отдохнуть в холодильнике полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой или пакетом.
- Это время используем, чтобы приготовить начинку для курника. Промыть филе и замочить в холодной воде. Картофель и лук очистить от кожуры и также промыть. Овощи нарезать на небольшие кубики.
- Затем куриную грудинку вынуть из воды, просушить с помощью полотенца и нарезать на крупные кубики. Ингредиенты, составляющие начинку, переместить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Тесто из холодильника положить на поверхность, которую стоит присыпать мукой, разделить на 12 одинаковых частей, скатав из них шарики. Каждый шарик раскатать на тонкие пласты диаметром по 15 сантиметров.
- В каждый круг положить по 2 столовых ложки начинки, сформировать треугольники, соединяя края теста. Противень или другую форму для запекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Курники выложить на него с небольшим расстоянием друг от друга.
- Духовой шкаф разогреть до 180–200°С, запекать блюдо 30 минут. Вынуть и смазать курники сырым яйцом с солью. Отправить противень в духовку на дополнительные 10 минут. Выпекать до появления светло коричневой корочки. Подавать к столу горячим.
- Рис промыть, залить водой в соотношении 1 к 2,5. Поставить варить до готовности (этот процесс продлится 30 минут). Затем крупу нужно промыть и остудить.
- Затем в теплый рис кинуть часть масла, посолить и добавить черный перец по вкусу, размешать. Одно яйцо сварить вкрутую. Очистить, размять вилкой и добавить к рису. Тщательно перемешать.
- Зелень промыть, измельчить и высыпать к полученной ранее смеси. Шампиньоны промыть, очистить и нарезать слайсами толщиной по 2 – 3 миллиметра. Далее грибы нужно обжарить до румяности с добавлением соли, перца и 20 грамм масла.
- Курицу отварить до полной готовности, воду можно подсолить. Мясо остудить, разобрать на волокна. Начинка для пирога готова. Можно приступать к сборке самого курника.
- Листовое тесто нужно раскатать толщиной в 5 миллиметров. Посредине выложить начинку (рис с грибами и курицей). Накрываем лепешкой и продолжаем повторять этапы, пока не закончатся продукты.
- Нижний слой пласта поднимаем наверх и соединяем края, формируя купол. Лишнее тесто обрезаем ножом или ножницами. Из этих обрезков можно сделать украшения по вкусу.
- Желток второго яйца взбить вилкой и с помощью силиконовой кисточки или марли, покрыть пирог. В духовой шкаф, разогретый до 200°С, поместить курник из слоеного теста и выпекать блюдо час.
- Готовый пирог переложить на деревянную доску. Дать выпечке остыть 4 – 5 минут, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Как приготовить курник из блинов?
Для рецепта необходимы такие продукты:
- блины 10 штук (приготовленные по любимому рецепту);
- курица отварная (грудинка или бедро) 450 г;
- грибы 350 г, рис 70 г, лук репка 1 штука;
- морковь 2 шт., яйца куриные 2 шт.;
- перец болгарский 1 шт., сыр твердый 100 г;
- майонез 2 ст. л., масло растительное;
- соль, перец черный молотый, кунжутные семечки.
Чтобы приготовить курник из блинов много времени не уйдет. Нарезка и варка ингредиентов займет один час. Готовое блюдо будет запекаться в течение 1 часа:
- Мясо курицы отварить до полной готовности, измельчить с помощью блендера либо разобрать на волокна руками. Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить.
- Рис тщательно промыть, отварить. Натереть морковь, мелко порезать луковицу, поместить на сковороду и сделать обжарку, перемешать получившуюся смесь с готовым рисом.
- Яйца отварить 12 минут, натереть на средней терке или порезать ножом. Сладкий болгарский перец нарезать мелким кубиком.
- Включить духовку разогреваться, установив температуру 180°С. Смазать противень для запекания растительным маслом, застелить пергаментом, фольгой или бумагой для запекания.
- На дно емкости положить один блин, смазать пласт майонезом. Бортики формы полностью укрыть лепешками. Половина блинов должна свисать с краев противня. Дно прикрыть еще одной лепешкой. Должна получиться некая основа для начинки.
- Затем уложить рисовую смесь, выровнять поверхность и слегка утрамбовать. Накрыть одним или двумя блинами. Далее поочередно добавить грибы и курицу слоями, каждый из которых необходимо переложить лепешками, слегка намазать майонезом.
- Следующие слои – вареное всмятку яйцо, сладкий перец, порезанный кубиками. Закрыть верх блинами, которые свисали с краев противня, дополнительно накрыть еще одним блином.
- Запекать пирог нужно в предварительно разогретом духовом шкафе при 180°С 40 минут. После этого достать пирог, посыпать предварительно натертым твердым сыром и кунжутными семечками. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр.
Готовим курник из песочного теста
Понадобятся простые ингредиенты:
- мука пшеничная 5 стаканов по 250 мл.;
- масло сливочное – 330 г, сметана – 350 г;
- сода пищевая или разрыхлитель, соль и перец;
- куриное мясо или мясо индейки – 1,5 кг (грудка или бедро);
- лук репчатый – 600 г, сыр – 400 г, яйца – 6 шт.
Чтобы приготовить курник, не понадобятся дефицитные продукты. Обычно такие продукты найдутся на кухне опытной хозяйки.
Поэтапное приготовление выпечки:
- Куриное мясо отделить от костей (в случаи с бедрами, а не грудинкой), порезать небольшими кусочками. Сварить до полной готовности в посоленной воде. Можно также запечь в духовке, поместив в пакет для запекания или обернув фольгой.
- Чтобы приготовить тесто для курника, масло нужно смешать со сметаной. Затем добавить просеянную муку, соду и соль. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставить массу отдыхать на 20–30 мин.
- Во время приготовления курицы, очистить лук, мелко нарезать кубиком. В сотейнике растопить сливочное масло, лук обжарить в масле до прозрачности (на протяжении 5–7 минут), постоянно перемешивая, чтобы овощ не подгорел.
- Сыр натереть с помощью крупной терки. Готовое мясо разделить на небольшие волокна. Разогреть духовку до 180–200°С. Взять четвертую часть теста и раскатать в тонкий лист, которым застелить противень для запекания. Выложить слоями курицу, лук, сыр.
- Поверхность залить яйцами. При этом желтки должны остаться целыми. Можно распределить вылитые яйца по периметру подготовленного пирога.
- Остальную часть теста раскатать в большой пласт. В центре сделать разрез или проткнуть 5 – 6 раз вилкой, чтобы при запекании, верхний пласт не поднимался. Уложенную начинку накрыть получившимся листом.
- Затем краями большого пласта, который уложен снизу, аккуратно и тщательно защипнуть края, сохранив целостность желтков. Вверху курника традиционно вырезают окно, из которого видно начинку пирога. Получившийся пирог поместить в предварительно разогретую духовку и запекать 50 минут.
Источник: specpryanosti.ru