Как сделать карамель для торта на палочке украшения в домашних условиях

Содержание

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

ЛЕДЕНЦЫ на палочке РЕЦЕПТ ✿ на СОКЕ ✿ прозрачные ✿ ЦВЕТНЫЕ ✿ с картинкой ✿ С БЛЁСТКАМИ ✿ матовые

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Леденцы из сахара, сделанные в домашних условиях

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление леденцов без сахара

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии!

Читайте также:
Некоторые браслеты это драгоценные украшения

Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Приготовление леценцов из сахара и фруктов

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля!

Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Формы для домашних леденцов

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Работа с изомальтом: мастер-класс в домашних условиях

Работа с изомальтом: мастер-класс в домашних условиях

Изготовление инвентаря из металла на заказ

Заменитель сахара изомальт – не только диетическая добавка, но и очень интересный продукт с точки зрения кондитерского декора. Его можно сделать частью сложных инсталляций для тортов, разработать необычный дизайн сладостей с его помощью и воплотить практически любую фантазию в этом прозрачном материале.

Работа с изомальтом: мастер-класс в домашних условиях

Техника работы с этим продуктом – одна из самых интересных среди кондитерских приемов. Да и сам этот продукт, который иногда носит название искусственного или кондитерского сахара, вызывает интерес своими свойствами и полезными качествами.

Изомальт основы

Что такое изомальт и как приготовить его своими руками

В медицине и диетологии этот сладкий ингредиент известен достаточно давно: его синтез впервые осуществили более полувека назад. Готовое вещество оказалось не только сладким и низкокалорийным, но еще и не содержащим глюкозы. Вместо нее за сладость в молекуле изомальтита отвечает более безобидный углевод – сахароза. За счет этого он стал особенно популярен среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и тех, кому глюкоза противопоказана.

Читайте также:
Если потеряла золотые украшения

Но кроме роли заменителя сахара в составе диетических и диабетических сладостей, изомальтовый порошок оказался ценным помощником для кондитера. Ведь его прозрачность и пластичность – идеальная основа для создания декоративных элементов любой сложности. А низкая пищевая ценность при высокой прочности сделали его прямым конкурентом карамели на поприще полезных сладостей — например, леденцов.

работа с изомальтом

Купить подсластитель можно сегодня повсеместно – от аптек и магазинов здорового питания. Отличную цену предлагает наш Супермаркет для кондитера. Но стоит узнать, как использовать изомальт, чтобы добиться лучшего результата и соблюсти технику безопасности при этом.

Разберем, как пользоваться изомальтом разных видов

Перед тем, как пользоваться изомальтом, необходимо определиться с видом этого подсластителя. Чаще всего он продается в трех разновидностях:

  • Порошковый – вы можете купить изомальт для рецепта приготовления в домашних условиях именно в таком виде. Это очень удобно, ведь любой способ приготовления изомальта предусматривает сначала его расплавку.
  • Существует и вариант работы с изомальтом для новичков – в стиках. Его можно как подробить перед плавлением, так и использовать специальное оборудование (пистолет ) – об этом способе мы подробно писали в нашей статье.
  • Если же достать премикс изомальта для кондитерских рецептов по каким-либо причинам не вышло, еще один способ его раздобыть – это покупка пары пакетиков леденцов без наполнителя в отделе диабетических товаров.

леденцы из изомальта

По своему оригинальному цвету эта добавка белая, но при термообработке теряет исходный оттенок, а взамен приобретает прозрачность. Это еще одно ценное качество, благодаря которому работа с изомальтом и мастерклассы по его применению имеют особый успех.

Как сделать изомальт в домашних условиях: действуем по шагам

Если вам по душе украшения с изомальтом, как сделать их в домашних условиях? Все очень просто, если действовать в несколько этапов.

  1. Подготовка к работе и чтение инструкции изомальта – важный шаг, особенно, если ранее вы с этим ингредиентом не сталкивались. На этом шаге стоит определиться, что именно вы хотите сделать и как подготовить изомальт правильно.
  2. Время готовить массу для декора – то есть, растопить ее на огне. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, микроволновкой или газовой печью. О специальном пистолете мы уже писали выше.
  3. Колорирование – следующий этап, на котором вы можете окрасить изомальт своими руками.
  4. Готовую жидкую массу нужно формовать, пока она не застыла – для этого существует множество мастер-классов, в которых подробно описывается каждая техника и вариант изделий из него.
  5. Остужение и хранение готовых фигурок или деталей.

шары из изомальтаукрашение тортов изомальтом

При работе в такой последовательности вы сможете запросто освоить все нюансы, как подготовить изомальт и спокойно задействовать его в своем мастерстве тортодела.

Немного о тонкостях: как развести изомальт правильно

Если вы решили заняться декорированием тортов при помощи этого заменителя сахара, понадобится привести сырье в подходящее агрегатное состояние – расплавить по аналогии с сахарной карамелью. Вариантов, как подготовить изомальт, существует немало. Рассмотрим самые простые:

  • На плите. Понадобится сотейник или толстостенная кастрюля (в посуде с тонкими стенками он моментально начнет пригорать). Насыпьте порошок на дно или измельчите стики и уложите в кастрюлю. Дайте всем частицам раствориться, но не доводите до кипения. В расплавленный сахарозаменитель введите красители, если хотите сделать декор цветным. Начинайте работу сразу же, ведь застывает масса очень быстро.
  • Второй способ – при помощи духового шкафа. Перед тем, как топить изомальт в духовке, приготовьте силиконовый коврик или форму и тщательно обезжирьте их. Оптимальная температура плавления изомальта – 180 градусов. При ней все гранулы поменяют кристаллическую структуру в течение 7-10 минут. Проверьте, растаял ли продукт, слегка приподняв край коврика: если стекает, пора доставать и приступать к приданию формы.
  • Еще один способ – это микроволновая печь. Как сварить? Положите его в посуду с прочным дном и стенами и отправьте на пару минут под среднюю мощность.
Читайте также:
Как нарисовать современные украшения

что можно сделать из изомальтадрагоценные камни из изомальта

После этого самое время вооружиться плотными рукавицами и начать креативить, придавая заготовкам форму. Отсаживайте их на силиконовую поверхность (другие могут просто лопнуть или деформироваться от кипящей сахарозной основы), а после остывания снимайте шпателем.

Что приготовить из изомальта – пара идей для торта

Этот универсальный помощник в декоре может послужить самым разным идеям. Приведем только некоторые из них:

  1. Стандартные сферические или овальные леденцовые конфеты из него сами по себе – украшение. Можно попробовать сделать кристаллы или камни.
  2. Разнообразные молды и вырубки помогут вам сформировать сладости соответствующих форм. Опять-таки, лучше выбирать силиконовые.
  3. Если у вас изомальт в порошке, как с ним работать? Проще простого: нарисуйте струйкой порошка рисунок прямо на коврике – и отправьте в духовку. Расплавленная смесь примет нужную форму.
  4. Абстракции и кружева – одни из самых популярных украшений.
  5. Еще одна оригинальная мысль – это сделать «стеклянную » оболочку для интересного содержимого: например, уложить в круглые формочки живые цветы или зерна кофе – и залить растопленной массой. Так вы получите очень эффектный декоративный элемент.
  6. Вытягивание и придавание любых абрисов для изомальтовой основы – оптимальный вариант. Немного дождитесь, пока она остынет – и принимайтесь за творчество.

изомальт мастер-класс

В целом способы, как растопить изомальт и что из него сделать, напоминают работу с карамелью. Но есть своя специфика.

Немного полезных советов, как развести изомальт правильно, и как обращаться с этим материалом

Перед тем, как приготовить изомальт, убедитесь, что под рукой есть плотные перчатки-прихваты, прочная посуда и кран с холодной водой. Ведь иначе можно получить ожоги.

ваза из изомальтадекор изомальт

  • Обезжиривание ковриков или кастрюль — обязательны при работе с декорациями такого типа.
  • Если вы ищете, как покрасить изомальт в белый цвет, пригодятся насыщенные красители. Лучше брать жидкие или гелевые – они лучше растворятся в плотной структуре. Для окрашивания берите буквально каплю – продукт легко вбирает оттенки.
  • Если вы не успели использовать, и он застыл – его можно нагреть повторно. Но будьте готовы к тому, что перед тем, как разогреть в третий раз, он может утратить свою прозрачную текстуру и помутнеть.
  • Решить проблему с помутнением поможет карамелизатор (он же — газовая горелка для кулинарии): слегка обдайте пламенем фигурку — и она восстановит прозрачность.
  • Еще одна особенность в готовом виде – он не выносит влаги. Даже в холодильнике при высокой влажности будет липнуть и течь. Исправить это можно при помощи специального кондитерского лака: закройте им элемент сразу после отливки и переложите в герметичную емкость.
  • Чтобы аккуратно вставить декоративные части украшения, слегка смажьте края, соприкасающиеся с кремом или тортовой поверхностью, растительным маслом.

торт с украшением из изомальтаторт с изомальтом

Даже с самыми простыми инструментами эта добавка может превратиться в необычное и изящное обрамление для вашей выпечки и десертов. А Супермаркет для кондитера ВТК предложит все необходимое.

  • 19 декабря 2019 г.
  • 190 313 просмотров
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
  • украшение торта

Источник: vtk-moscow.ru

Петушки на палочке: классический рецепт сладости для души

Автор с 5-летним стажем, биолог по образованию. Сфера интересов — медицина, здоровье матери и ребёнка и всё, что связано с воспитанием здоровых и успешных детей.

Читайте также:
Какое украшение подойдет к зеленому платью с v образным вырезом

Янтарный цвет, карамельный вкус и медовый аромат… Такой сладости, как петушок на палочке, редко находится место на полках современных магазинов среди киндер-сюрпризов, чупа-чупсов и шоколадных батончиков. А ведь несколько десятков лет назад это русское лакомство было одним из символов детства, заветным сладким подарком. Но не стоит огорчаться, что леденец незаслуженно забыт — его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, подарив своим детям частичку тёплых воспоминаний наших предков.

Петушок на палочке: история любимого лакомства

домашний петушок из сахара

Сложно сказать, насколько давно появились первые сладости на палочках. В том или ином виде они продавались в разных странах, но в России самым символичным и распространенным стал петушок на палочке. Эти лакомства делали из мёда и патоки, а позже — из сахара. Появление «петушков» на территории Российской империи и их производство связывают с именем Николая Петровича Шишкова, основателя Рязанского свеклосахарного производства 1829 года.

Однако многие исторические свидетельства и находки говорят о том, что люди изобретали такие конфеты не один раз, независимо друг от друга в течение последних пяти столетий!

Рецепты петушков из сахара в домашних условиях

Приготовить петушков на палочке совсем несложно. Приготовление сладкой смеси займёт несколько минут, плюс около часа нужно будет подождать, пока леденцы затвердеют.

Что понадобится?

Для изготовления красивых леденцов понадобятся формочки. Мало у кого остались классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белочек, мишек, звёздочек, но при желании разыскать их можно. Такой «антиквариат» продаётся на рынках-барахолках, встречаются объявления в интернете.

петушки на палочке

рецепт домашних петушков

Второй вариант — современные силиконовые формочки для выпечки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Также подходят формы для льда. Кроме того, при отсутствии форм или желания возиться с ними, можно просто выливать массу на тарелку (или застеленную пергаментом разделочную доску), а затем застывший леденец ломать на кусочки.

петушок из сахара в домашних условиях

Также понадобятся:

  • палочки для леденцов (очищенные пластиковые палочки от чупа-чупсов, шпажки, спички, зубочистки);
  • сковорода или кастрюля с толстым дном для приготовления сладкой смеси;
  • ложка или лопатка для размешивания.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 г;
  • лимонная кислота — 0,5 чайные ложки (перед добавлением её нужно растворить в 0,5 чайной ложки кипятка);
  • растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

В разных источниках можно встретить различные пропорции сахара и воды — примерно от 3:1 до 6:1. Опытные хозяйки уточняют, что эта разница отражается на длительности уваривания карамели — чем больше воды, тем дольше придётся варить. Лимонная кислота добавляется, чтобы сахар превратился в однородную мягкую массу, а не кристаллизовался. К тому же, она придает кислинку, и тогда конфеты получаются не приторно-сладкими.

Как приготовить петушков на палочке: пошаговый рецепт

рецепт петушков в домашних условиях

Формы для леденцов предварительно смазываем растительным маслом, чтобы готовые конфеты не прилипли к стенкам, и охлаждаем.

  1. Насыпаем сахар в кастрюлю или сковороду, вливаем воду.
  2. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Ставим на медленный огонь.
  4. Помешиваем массу и следим за цветом. Как только сахарная смесь приобретёт красивый янтарный оттенок, она готова. Это занимает несколько минут, точное время зависит от объёма, состава, интенсивности огня и особенностей посуды.
  5. Чтобы убедиться в готовности массы, можно бросить её небольшое количество в стакан с водой. Готовая смесь образует твёрдый и хрупкий комочек.
  6. Заливаем горячую массу в формы.
  7. Вставляем палочки, когда смесь станет более вязкой, и оставляем до полного затвердения примерно на час.
  8. Достаём леденцы. Если они всё-таки прилипли к стенкам, нужно на несколько секунд опустить форму в кипяток, не задевая сами конфеты.
Читайте также:
Таргет на украшения кейс

Посмотреть, как готовят леденцы, можно на видео ниже. Здесь рецепт немного изменён — в смесь вместо лимонной кислоты добавляют сок лимона, а количество воды, соответственно, уменьшается.

Оригинальный рецепт классических сладостей. Импровизируем!

рецепт петушков из сахара в домашних

Знание классического рецепта петушков — это хорошо, но импровизация позволяет сделать оригинальные сладости, которые украсят любой стол, для детского праздника и даже для взрослого застолья. Сделать разноцветные леденцы можно с помощью свекольного, вишнёвого, малинового, смородинового, морковного сока, какао-порошка, сока шпината или пищевых красителей.

Пикантный вкус получается при добавлении смеси перцев, но такой десерт подходит только для взрослых.

Кстати, изменить вкус леденцов можно, заменив растительное масло для смазывания формы сливочным.

Для вкуса и аромата в смесь для конфет можно добавить:

  • имбирь;
  • ванилин (или ванильный сахар);
  • кофе;
  • корицу;
  • сок лимона, апельсина, клубники, других фруктов и ягод;
  • кусочки чернослива;
  • орешки и т. д.

Нужно учитывать, что некоторые добавки изменяют не только цвет, но и текстуру леденцов. Поэтому они могут получиться не глянцевыми, а матовыми, непрозрачными. Так происходит, например, при добавлении какао.

Совет. Тщательно подбирайте вкусовые добавки и красители, если у ребёнка есть аллергия. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Увидеть, как добавляют вкусовые добавки в сладкую массу и делают конфеты различной формы, можно в этом видео:

Изготовление леденцов можно даже превратить в способ заработка, ведь в последнее время конфеты ручной работы пользуются спросом, из них получаются приятные, душевные подарки. И в этом случае придётся подключить свою фантазию: внимание покупателей привлекают сладости с экзотическим вкусом и необычными формами. Особенно эффектно смотрятся композиции.

Готовые леденцы можно обернуть целлофаном, фольгой. Их рекомендуют хранить при температуре 15–18 градусов, при невысокой влажности. Нельзя допускать, чтобы рядом с конфетами были продукты или какие-либо предметы с резким запахом — они могут испортить аромат. Не стоит допускать попадание прямых солнечных лучей на сладости.

Срок хранения леденцов может достигать 6 месяцев, но если конфеты содержат добавки, они испортятся гораздо раньше. Однако вряд ли это актуально для семей с детишками — обычно такие лакомства в доме надолго не задерживаются.

Не только вкусно, но и полезно: лечебный рецепт

петушок на палочке рецепт

Когда у ребёнка появляется кашель или болит горло, педиатр назначает ему таблетки и пастилки для рассасывания. Конечно, самолечением заниматься нельзя, но приготовить полезный леденец вдобавок к аптечным средствам можно и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мёд — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 столовая ложка;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному классическому рецепту: ингредиенты смешивают, доводят до кипения и горячую смесь разливают по формам. Желательно брать небольшое количество продуктов и маленькую посуду для варки, поскольку смесь быстро застывает, и работать с большими объёмами неудобно.

Для лечебных леденцов также используют отвар мяты и других лекарственных трав, корицу, малиновый сироп. Выбор зависит от наличия продуктов, возраста ребёнка и его восприимчивости к разным ингредиентам, которые могут вызвать аллергию.

Порадуйте детей домашними сладостями!

петушки на палочке рецепт

Много сладкого есть нельзя, но иногда малышей побаловать нужно. Такие моменты, когда родители откладывают в сторону свои дела и уделяют время приготовлению сюрпризов, бесценны. Ещё интереснее будет, если вы научите ребятишек делать лакомства своими руками (конечно же, под присмотром и с соблюдением техники безопасности). Это не просто хорошая идея для досуга, но и сохранение добрых народных традиций!

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Источник: gdemoideti.ru

Рейтинг
Загрузка ...