Как сделать карамель для украшения десерта

Следующие 5 идей придадут эффектный вид всем десертам. Креативное оформление блюд может быть очень амбициозным проектом, особенно если вы хотите произвести впечатление на особых гостей. Обычно мы используем растопленный шоколад для украшения, но искусство приготовления украшений из карамельного сиропа выводит кондитерское дело на новый уровень.

Рецепт карамели

Для приготовления будущего украшения понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 столовая ложка нейтрального меда (желательно меда из акации).

Чтобы сварить карамель, понадобится сковорода с толстым дном. Добавьте сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне и добавьте мед. Готовьте смесь, пока карамель не станет светло-коричневой. Дайте карамели остыть, пока пузырьки не исчезнут.

Совет: после того как карамель будет готова, опустите кастрюлю в холодную воду на несколько секунд (ненадолго). Это прервет процесс приготовления, и карамель не будет слишком темной.

УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ для десертов.

Способы украшения десертов карамелью

1. Подсушите фундук, наденьте его на шпажку и окуните в горячую густую карамель.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Дождитесь, чтобы струя карамели застыла, образуя острие. Украсьте пирожное.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

2. Смажьте глубокую ложку растительным маслом. Нарисуйте сетку из карамели.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Снимите ее с ложки. Выложите на блюдо тертый шоколад, поверх него – первую «ракушку» из карамели, внутрь – шарик пломбира, сверху – вторая «раковина».

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

3. На пластиковом подносе нарисовать из карамели крылья бабочки.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Украсить ими десерт, посредине выложив «туловище» из ириски.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

4. Чистую новую расческу окуните в карамель и прямо на столе нарисуйте быстрыми движеньями сеточку. Соберите, сверните в виде гнезда.

Читайте также:
Игуана ювелирные украшения отзывы

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Внутрь выложите 3 шарика мороженого, полив их карамелью, чтобы получился рисунок, как на яйцах в гнезде.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

5. Вращая толстую скалку, нанесите на нее спираль из карамельной струи.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Аккуратно снимите, выложите поверх пирожного, внутрь уложите ягоды.

Источник: hochyvseznat.ru

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Когда приближаются праздники, каждая хозяйка хочет не только приготовить вкусные блюда, но и украсить их изысканным образом. Особенно это важно во время званого ужина, если вы хотите оставить неизгладимое впечатление. Испробованным способом считается украшение десертов растопленным шоколадом. Но украшение карамелью — это высший пилотаж.

Как сделать карамель

Это база для всех последующих рецептов, поэтому придется научится готовить ее. Это не так сложно, но требует определенного мастерства. Вам нужно подготовить простой набор ингредиентов:

  • 250 г мелкого сахара (или кускового сахара).
  • 75 мл негазированной минеральной воды.
  • 1 столовая ложка меда (желательно акациевого).

Приготовление карамели

Чтобы приготовить карамель, нужна кастрюля с толстым дном. Поместите сахар и воду в кастрюлю. Варите на среднем огне, а затем добавьте мед. Готовьте, пока карамель не станет светло-коричневой. Затем дайте ей остыть.

Совет: после приготовления карамели поставьте кастрюлю в холодную воду на несколько секунд. В этом случае процесс приготовления останавливается и карамель не становится слишком темной.

Как сделать карамелизованые орехи

Для этого вам нужно приготовить:

  • Фундук или грецкий орех, зависит от желаемого размера будущих конфет.
  • Зубочистку.
  • Сначала обжарьте фундук в духовке. Затем удалите скорлупу с орехов.
  • Осторожно поместите половинки фундука на каждую зубочистку.
  • Окуните их в карамель, выньте и дайте вязкой жидкости стечь, чтобы образовались «нити». Лучший способ высушить их — поставить орехи на зубочистках вверх дном, воткнув в пенопласт.
  • Затем осторожно удалите зубочистку с орехов и обрежьте кончик затвердевшей карамели ножницами.

Золотая раковина

Для приготовления потребуются только небольшой черпак, масло и ложка. И вот что понадобится сделать.

  • Переверните черпак и протрите его поверхность маслом.

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

  • Теперь распределите карамель по поверхности быстрыми движениями с помощью ложки. Дайте затвердеть, а затем осторожно снимите карамельную полусферу. Результат — более чем впечатляющий.

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Карамельный мотылек

Для его изготовления вам нужны бумага для выпечки и готовая карамель.

  • Положите бумагу для выпечки на противень.
  • Нарисуйте трафарет крыльев и тела бабочки на плотной бумаге. Его потребуется вырезать.
  • Уложите трафарет на противень.
  • Затем, используя ложку, заполните трафарет.
  • Когда карамель чуть застынет, удалите трафарет и дайте заготовкам окончательно застыть.
  • Теперь можно украсить торт чудесной карамельной бабочкой.
Читайте также:
Украшения для парты своими руками

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Сахарное гнездо

Для этого декора вам нужно будет купить новый гребень с частыми зубцами. Если дома есть расческа, которой никогда не пользовались, то просто вымойте ее теплой водой.

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Теперь работаем следующим образом. Окуните гребень в жидкую карамель и виляйте тонкими карамельными нитями по большому противню, застеленному пекарской бумагой. Все дело в быстрых и точных движениях. Осторожно снимите теплые карамельные нити и сверните их в форме гнезда.

Сладкая спираль

Для этой фигуры вам нужны скалка и ложка. С помощью ложки накапайте карамель на небольшую скалку. Поверните ее так, чтобы карамель закрутилась вверх. Дайте ей немного застыть, а затем аккуратно снимите со скалки.

Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов

Невероятно, что вы можете сделать с карамелизированным сахаром, верно? Один трюк выглядит более впечатляюще, чем другой. Все 5 украшений слишком хороши, чтобы их можно было есть. Но это основной и самый важный момент. Все, что вы приготовите, можно съесть с уверенностью.

Дети любят такие украшения даже больше, чем сами пирожные и торты. Особенно им нравится помогать маме на кухне и делать декор своими руками. Конечно, горячая карамель может быть опасной, поэтому важно соблюдать технику безопасности.

Источник: news.myseldon.com

Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Как приготовить вкусные карамельные конфеты в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты карамельных конфет

Карамельные конфеты — самое доступное лакомством, от которого никто не откажется полакомиться. Их можно купить в любом супермаркете, но этот простой и интересный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя карамель уникальна тем, что в ее состав входит минимум недорогих и доступных продуктов. В данном материале мы не только расскажем ТОП-4 отличных рецепта карамельных конфет. А также поделимся секретами ее приготовления и покажем несколько видео с процессом изготовления.

Читайте также:
Какие камни в украшениях подходят тельцам женщинам

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Домашняя карамель может отличаться вкусом, формой и текстурой.
  • Основным ее ингредиентом является сахар, а основой может быть вода, молоко, сливки, сметана.
  • Важно, чтобы в процессе варки сахар не пригорал, иначе подгоревшая карамель не порадует и ее придется выбросить. Поэтому процесс плавления всегда должен сопровождаться помешиванием.
  • По мере расплавления сахара, карамель будет становиться жидкой, начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому для ее варки берите высокую кастрюлю. Горячие капли могут брызгать, попадать на руки и обжигать. Поэтому работайте венчиком или ложкой с длинной ручкой.
  • Вкусовые качества карамели регулируют дополнительными ингредиентами. Например, для улучшения вкуса и аромата карамельные конфеты делают с добавлением какао, кофе, шоколада, орехов, арахиса, экстракта фруктов и ягод.
  • Учитывайте, что ароматизатор добавляют в горячий сироп, а красители — в остывающий.
  • Форма готовых конфет может быть любая. Это зависимости от формочек, в которых изделие остывает. Если нет специальных форм, используйте любую подходящую тару: маленькие креманки, основу для льда, обычные ложки.
  • Текстура карамельных конфет может быть мягкой и тягучей, твердой и хрустящей. Это зависит от технологии и времени приготовления.
  • Варите карамель в кастрюле с толстым и теплоемким дном или в чугунной сковороде. Если подобной посуды в наличие нет, используйте кастрюлю с тонким дном, установив под ней дополнительный диск с рассекателем огня.
  • Не оставляйте лакомство остывать в варочной емкости. Иначе температура спадет, и оно намертво приклеится к стенкам и дну емкости.
  • Конкретное время варки карамели зависит от рецепта, температуры конфорки, варочной посуды, качества сахара и жидкой основы.

Карамельные конфеты с арахисом

Карамельные конфеты с арахисом

Домашний вариант карамельных конфет с арахисом по вкусу напоминает магазинную Коровку, но вкус у нее белее нежный и насыщенный. Основной ингредиент — сливки, которые должны быть очень жирными, лучше домашними.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут
  • Сливки (жирностью от 30%) — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Белый сахар — 150 г
  • Арахис жареный — 150 г
  • Тростниковый сахар — 150 г
Читайте также:
Что обозначает украшение елки

Приготовление карамельных конфет с арахисом:

  1. В кастрюле соедините сливки, ванильный, тростниковый и белый сахар. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  2. При частом помешивании доведите карамель до кипения.
  3. Когда карамель закипит, прикрутите огонь до среднего режима и уваривайте массу, постоянно перемешивая.
  4. Сначала карамель после закипания будет бурлить, но через 5 минут она слегка потемнеет и начнет оседать.
  5. Продолжайте ее уваривать до нужной консистенции. В процессе варки карамель перестанет активно булькать, а пузыри воздуха будут медленно подниматься вверх и взрываться. А при перемешивании она будет отходить от стенок емкости и приобретет коричневый цвет.
  6. В этот момент вмешайте сливочное масло и добавьте очищенный арахис.
  7. Снимите кастрюлю с огня и вылейте карамель в удобную форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом, чтобы легче было извлекать готовые конфеты.
  8. Оставьте карамель остывать до комнатной температуры, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного затвердения.
  9. Застывшие карамельные конфеты с арахисом извлеките из формы и нарежьте желаемого размера.
  10. Храните лакомство в холодильнике в закрытой таре.

Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели

Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели

Сладкое сгущенное молоко — полуфабрикат, который можно употреблять в сыром виде. Но очень вкусными из него будут конфеты с орехами в карамели. Орехи сделают вкус лакомства более интереснее и богаче. Для начинки можно взять обычный жареный арахис, либо использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 75 г
  • Сгущенное молоко — 150 мл
  • Сухое молоко — 100 г
  • Коньяк — 25 мл
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Фундук очищенный — 25 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Порошок какао — для украшения

Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:

  1. Воду с сахаром нагрейте в чистой сковороде до полного растворения сахара.
  2. В полученный сироп поместите орехи и их карамелизируйте.
  3. На пергаментную бумагу выложите орехи и дайте им остыть.
  4. Сухое со сгущенным молоком, сахарную пудру с коньяком перемешайте до однородной консистенции. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, вкладывая в середину карамелизированный орех.
  5. Шоколад растопите на водяной бане и обмакните в глазурь шарики с орехами.
  6. Выложите их на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и отправьте в холодильник на 15 минут для застывания.
  7. Остывшие конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели посыпьте порошком какао.
Читайте также:
Как называются украшения для балаклавы

Конфеты Коровка

Конфеты Коровка

Мягкие карамельные конфеты Коровка получаются нежными и слегка тягучими. Благодаря этим свойствам лакомство идеально как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым десертам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Арахис — 150 г

Приготовление конфет Коровка:

  1. Масло сливочное растопите на сковороде. Когда оно начнет бурлить, насыпьте сахар и мешайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
  2. Затем влейте сметану, доведите до бурления и выключите.
  3. Насыпьте сухое молоко и тщательно перемешайте.
  4. Смесь выложите в форму смазанную маслом, а сверху вдавите в нее арахис, который предварительно промойте и обжарьте на сухой сковороде.
  5. Заготовку поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Застывшую карамель достаньте и разрежьте конфеты Коровка кубиками.

Щерберт с грецкими орехами

Щерберт с грецкими орехами

Щерберт с грецкими орехами готовится по типу карамельных конфет Коровка с арахисом. На них же он и похож по консистенции, а не на ирис. Лакомство получается мягким, нежным и тающим во рту. Но если хотите консистенцию классических ирисок из детства, более «резиновых», варите массу дольше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи поджаренные — 170 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Сливки жирностью 35% — 500 мл

Приготовление щерберта с арахисом:

  1. Сливки с сахаром и ванильным сахаром вскипятите, помешивая.
  2. Уменьшите огонь до умеренного режима и варите массу интенсивно мешая, чтобы она не подгорала. По мере уваривания, карамель на глазах будет густеть. Тогда уберите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте в карамель масло, размешайте ее до однородности и сразу вмешайте грецкие орехи.
  4. Немного остудите и между слоями пищевой плёнки скалкой раскатайте карамель.
  5. Оставьте пласт полностью остывать, чтобы карамель подсохла. Затем уберите плёнку и нарежьте щерберт квадратики.

Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.

Источник: tutknow.ru

Рейтинг
Загрузка ...