Украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам – для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты.
♦ ПРОСТАЯ ЖИДКАЯ КАРАМЕЛЬ
Ингредиенты:
✔ 1 часть воды
✔ 1 часть сахара
Приготовление:
▪ На начальном этапе вам потребуется две части сахара на одну часть жидкости.
▪ Объедините их в одной кастрюльке, поставьте на медленный огонь и мешайте, пока сахар не растворится.
▪ После этого увеличьте нагрев до полного. Кипятите сироп, продолжая мешать, пока он не станет золотистым.
Карамель на молоке (без сливок). Очень простой рецепт молочной карамели из 3-х продуктов | Хочу ТОРТ
▪ Удобнее всего определить готовность жидкой карамели по кулинарному термометру, он должен показать 195оС.
▪ После того как карамель поменяет цвет, начните добавлять воду. ▪ Будьте осторожны, так как вас может обжечь брызгами. Вам нужно влить столько же воды, сколько вы добавили изначально.
▪ Добавляя воду, взбивайте карамель венчиком.
▪ Как только она эмульгирует, то есть станет представлять единую субстанцию, выключите нагрев, так как карамель готова.
♦ СЛИВОЧНАЯ ЖИДКАЯ КАРАМЕЛЬ
Ингредиенты:
✔ 1 стакан сахара;
✔ 6 столовых ложек воды;
✔ 4 столовые ложки сливочного масла;
✔ ¼ чашки сливок 20% жирности.
Приготовление:
▪ Смешайте в сотейнике сахар и воду и варите их, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
▪ Важное условие — если на стенках кастрюли будут кристаллы сахара, стряхните их в карамель при помощи мокрой силиконовой кисточки, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда.
▪ Как только сахар растворится, увеличьте огонь до максимального. ▪ Варите карамель, помешивая, пока она не начнет пузыриться. ▪ Через 3-4 минуты, когда смесь станет из светло-янтарной, цвета домашней вареной сгущенки, красновато-коричневой, добавьте сливочное масло и влейте сливки.
▪ Взбейте карамель, пока все ингредиенты не объединятся.
▪ Если карамель получится слишком жидкой, не следует варить ее дольше. Необходимо будет сделать вторую такую же партию, уменьшив пропорции жидкости вдвое, а затем на втором этапе объединить ее с первой.
Готовую карамель следует перелить в сосуд и закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Ее можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая за 5-10 минут до использования. Если после охлаждения карамель не становится жидкой, следует ее нагреть, а затем добавить немного воды или сливок. Если вы хотите сварить карамель, используя домашние жирные сливки, не кладите в нее масло.
КАК СДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ТОРТОВ ИЗ КАРАМЕЛИ | CARAMEL DECORATIONS
♦СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
Ингредиенты:
✔ 250 гр сливок 33%
✔ 250 гр сахара
✔ 90 гр сливочное масло (жирностью от 82%)
✔ 50гр вода комнатной температуры
✔ 0,5-1 ч.л. сольи (можно использовать морскую некрупную)
Приготовление:
▪ При приготовлении соленой карамели важно, чтобы все продукты были под рукой. Заранее выложите на стол и отмерьте все ингредиенты. Добиваться единой комнатной температуры не нужно, но сливочное масло должно быть мягкое и не замороженное. В противном случае смесь будет сильно брызгаться, а это опасно.
▪ Насыпьте в сотейник сахар и добавьте воду. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до яркого золотистого цвета на среднем огне. Если не хотите, чтобы смесь закристаллизовалась, то есть не взялась единым комком, не мешайте сироп после растворения сахара. Достаточно просто периодически покачивать сотейник из стороны в сторону. Пока смесь готовится, нагрейте сливки в микроволновке или на плите в отдельной посуде.
▪ Золотисто-коричневатый сахарный сироп поставьте на стол, добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в карамель. Верните карамель на плиту на средний огонь и частями наливайте горячие сливки и, не переставая помешивать, насыпьте соль. Когда смесь загустеет, станет однородной, снимите массу с огня и дайте немного остыть. После уже можно сладко-соленую карамель перелить в стеклянную емкость и использовать для десерта.
Рубрики: | Десерты. Сладости. Кремы для тортов. Из молока. Конфеты. |
Источник: www.liveinternet.ru
Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления
Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.
Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда.
С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.
Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями.
Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.
Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.
Немного полезных советов, как развести изомальт правильно, и как обращаться с этим материалом
Перед тем, как приготовить изомальт, убедитесь, что под рукой есть плотные перчатки-прихваты, прочная посуда и кран с холодной водой. Ведь иначе можно получить ожоги.
- Обезжиривание ковриков или кастрюль — обязательны при работе с декорациями такого типа.
- Если вы ищете, как покрасить изомальт в белый цвет, пригодятся насыщенные красители. Лучше брать жидкие или гелевые – они лучше растворятся в плотной структуре. Для окрашивания берите буквально каплю – продукт легко вбирает оттенки.
- Если вы не успели использовать, и он застыл – его можно нагреть повторно. Но будьте готовы к тому, что перед тем, как разогреть в третий раз, он может утратить свою прозрачную текстуру и помутнеть.
- Решить проблему с помутнением поможет карамелизатор (он же — газовая горелка для кулинарии): слегка обдайте пламенем фигурку — и она восстановит прозрачность.
- Еще одна особенность в готовом виде – он не выносит влаги. Даже в холодильнике при высокой влажности будет липнуть и течь. Исправить это можно при помощи специального кондитерского лака: закройте им элемент сразу после отливки и переложите в герметичную емкость.
- Чтобы аккуратно вставить декоративные части украшения, слегка смажьте края, соприкасающиеся с кремом или тортовой поверхностью, растительным маслом.
Даже с самыми простыми инструментами эта добавка может превратиться в необычное и изящное обрамление для вашей выпечки и десертов. А Супермаркет для кондитера ВТК предложит все необходимое.
Приготовление карамели: пошаговый рецепт
Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,75 стакана воды;
- 5 капель 3 % уксусной эссенции;
- пищевой краситель (по желанию).
Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.
Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп
Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.
Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались.
Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.
По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.
Карамельный купол: стильно и просто
Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.
Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.
Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.
Леденцы из сахара в формочках
Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.
Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.
В глубоких формочках на застывание карамели может потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.
На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:
Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.
Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:
Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных
Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.
Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.
В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.
Цветок из карамели — вкусное украшение своими руками
Ах, эти тортики на витрине! Украшенные затейливыми узорами, цветочками и фигурками, они выглядят так привлекательно, что вызывают непреодолимое желание попробовать эту красоту на вкус.
Обычный домашний бисквит превратится в произведение искусства, если подойти к его изготовлению творчески и попытаться украсить торт или пирожное не только кремом, но и сделанными своими руками съедобными украшениями. Правильно приготовленная карамель предоставляет простор для творчества и реализации скрытых талантов кондитера.
Карамельные листочки: пошаговое приготовление
Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.
Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик.
Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.
Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали.
Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.
Источник: mariokomi.ru
Сливочная карамель в домашних условиях
Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней сливочной карамели. Понадобится всего 3 ингредиента и 15 минут времени.
Видео рецепт Сливочная карамель в домашних условиях
Пошаговый фото рецепт Сливочная карамель в домашних условиях
Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.
Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.
Ложкой лучше не мешать, чтобы масса не взялась комками, а иногда просто «перекатывать» сахар из стороны в сторону, вращая кастрюлю.
Когда почти весь сахар растворился, добавляем вторую половину сахара. Также иногда перемешиваем, покачивая кастрюлю из стороны в сторону.
И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть горячими!
Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, главное — сахар не передержать, поскольку может появится горечь и, считайте, что карамель испорчена), добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Осторожно, не обожгитесь!
Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (большая разница в температуре).
На этом этапе можно добавить щепотку соли — она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и увариваем.
Если хотите жидкую карамель, 5 минут будет достаточно. Если погуще, варите 10 минут. Я варила 8.
Вот такая карамель получается. Пока карамель горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильнике, прям хорошо держит форму.
Даем карамели немного остыть и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того как карамель настоится в холодильнике, она становится еще вкуснее.
Этот карамельно-сливочный соус очень похож на конфетки «Ириски».
Карамель можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например для всеми любимого торта «Сникерс», или приготовить карамельный крем или желе. В общем, очень универсальный десерт!
Вот такая консистенция карамели после ночи, проведенной в холодильнике.
Если карамель подогреть, она снова станет жидкой!
Источник: www.russianfood.com