Привет, мои дорогие! Признаюсь честно, раньше я почему-то боялась варить карамель самостоятельно, потому что считала, что всё это долго, сложно и, вообще, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Но достаточно было попробовать пару раз, чтобы теперь при каждом удобном случае заготавливать баночку карамели «на всякий пожарный». По этому случаю я и решила поделиться с вами своим не так давно приобретенным опытом и рассказать вам как сделать карамель в домашних условиях быстро и безболезненно .
Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.
И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.
Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home
Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.
Как приготовить карамель в домашних условиях
Ингредиенты:
- сахар — 225 гр.
- вода — 65 мл
- сливки, жирностью более 30% — 85 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
- сливочное масло — 70 гр.
Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.
Рецепт приготовления:
- На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.
До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.
Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид !
Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.
КАРАМЕЛЬНЫЙ ДЕКОР ИЗ САХАРА И ВОДЫ | DIY Sugar Bowl Recipe
На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Распечатать
Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Вам также может быть интересно
Комментариев к статье:82
14.03.2017 | 08:22
Олечка! Привет )) интересно, что здесь нет ни одного вопроса и комментария Исправляю этот момент))) такой карамелью торт прослаивать не сильно сладко? В соленая карамель что из себя представляет?
14.03.2017 | 12:42
Думаю, только карамелью прослаивать будет перебор. Чем-то надо разбавлять. А соленая карамель — это тоже самое, только добавляешь соль в конце. Желательно крупную или флер де сель. Но от этого она не становится менее сладкая. Просто соленый вкус слегка перебивает сладкий.
Лично мне не очень.
29.03.2017 | 15:30
а что будет если добавить сливки менее жирные?
29.03.2017 | 18:25
карамель получится более жидкая и менее вкусная.
01.04.2017 | 22:22
сегодня на ночь глядя поставила эксперимент и сварила карамель со сливками 20% жирности и 30%. Все делала одинаково и могу сказать точно,что разницы нет совершенно,ну разве что в цене сливок.Получилось одинаково вкусно и по густоте идентично
09.04.2017 | 05:14
Олечка, приветики Вчера пробовали сварить карамель или вернее сказать карамельный соус (взяла 200мл. 33% сливок), сказать что получилось божественно вкусно просто ничего не сказать. Ты права на все 100% что это очень очень вкусно , готовится она не так уж трудно и долго, это только с первого взгляда кажется, что возни много и долго, а как показала практика это довольно таки быстро и даже очень интересно. А какая вкуснятинка получается мамулечке очень понравилась, сказала даже что этот карамельный соус намного вкуснее чем сгущенка
а делали этот соус к панкейкам, просто очень очень вкусно все вместе получилось. Погуще тоже потом попробую карамель сварить для твоего орехово-кофейного тортика. Спасибо тебе
Источник: sladkiexroniki.ru
Как сделать карамель из сахара?
Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?
Как сделать карамель из сахара дома?
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 125 мл;
- сахар мелкий – 500 г.
Приготовление
Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.
Как сделать карамель из сахара?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- молоко коровье – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.
Как сделать карaмель из сахара и молока?
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.
Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- клубничный сок – 40 мл.
Приготовление
В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.
Сегодня довольно популярна японская кухня и многим в особенности пришлись по душе суши и роллы. Хотя люди зачастую не видят в них различия, а они весьма существенные. Приготовить их дома не сложно, нужны определенные навыки, но они приобретаются довольно быстро, главное разобраться в некоторых деталях.
Залогом вкусных вареников является отнюдь не наполнение, а удачное тесто. Качественно приготовленная основа выходит пышной и особенно нежной. Существует несколько способов приготовления правильного теста для вареников с картошкой, о которых расскажем далее.
О том, как правильно варить вареники, ходит много споров и противоречий, ведь каждая хозяйка делает это привычным способом. В данной статье опишем несколько вариантов этого нехитрого процесса и расскажем, как сварить вареники в мультиварке и микроволновке. А еще узнаете, как сделать ленивые вареники.
Одним из простейших и ароматнейших супов можно с уверенностью назвать грибной. Причем его вкусовые качества не становятся хуже, если вы используете лесные грибы или купленные шампиньоны, результат всегда впечатляет. Расскажем только простые и оригинальные рецепты.
Источник: womanadvice.ru
Как сделать карамель
Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении разных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.
Далее мы рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.
Как приготовить карамель
Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:
- В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в какую-либо емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Во втором случае потребуется изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1:2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет – это будет говорить о правильной варке карамели.
Секреты домашней карамели
- Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
- Карамель будет значительно лучше вариться на равномерном огне.
- Мешать карамель можно только на первом этапе готовки. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
- Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
- Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
- Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.
- При необходимости затвердевшую карамель можно вновь растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.
Леденцы на палочке
Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- вода – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло для смазки форм.
Как приготовить:
Изначально обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, убавьте огонь и варите сироп при 160⁰С.
Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь пока она остынет.
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г (1 лист);
- фрукты – 3-5 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливки (25% и выше) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Как сделать пирог:
Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.
Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.
На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.
Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.
Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.
Карамельный соус
Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- молоко 3,2% – 150 мл;
- масло сливочное – 50 г.
Как сделать карамельный соус:
Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.
Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.
Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мед жидкий – 100 г;
- коврик силиконовый.
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.
Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью
Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих домочадцев вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания 33-35% – 500 мл;
- сгущенное молоко – по вкусу.
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки (не менее 25%) – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Сливки для мороженого взбейте блендером, пока они не станут вязкими, после чего добавьте немного сгущенки и взбивайте массу уже на низких скоростях. В отдельной емкости растопите сливочное масло, добавьте сахар и дождитесь, пока оно растопится.
Когда смесь станет золотистой, в нее следует добавить сливки. Продолжайте процесс варки еще несколько минут, добавив в состав немного соли. Затем подождите, пока все полностью остынет.
Половину сливочной смеси для мороженого положите в какую-либо емкость. Вылейте сверху карамель, а потом накройте ее второй половиной сливочной смеси. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Надеемся, что теперь вы сможете без особых усилий сделать вкусную и качественную карамель.
Если эта статья помогла вам узнать, как сделать карамель в домашних условиях, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. У нас много разных интересных фактов!
Источник: interesnyefakty.org