Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.
Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
- Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
- Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
- Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
- Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
- Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
- В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
- Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
- Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
ЛЕДЕНЦЫ на палочке РЕЦЕПТ ✿ на СОКЕ ✿ прозрачные ✿ ЦВЕТНЫЕ ✿ с картинкой ✿ С БЛЁСТКАМИ ✿ матовые
Простая карамель
Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.
Домашняя классическая карамель
Возьмем следующие продукты:
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 200 гр;
- Сливочное масло — 25 гр.
УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ для десертов.
- Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
- В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
- Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
- Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.
Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.
3. Мягкая домашняя карамель
Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.
Для приготовления десерта берем:
- Молоко — 200 мл;
- Ванилин — 1 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — на кончике ложки;
- Сливочное масло — 25 гр.
- Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
- Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
- Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
- Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
- Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.
Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.
4. Леденцы на палочке
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло — смазывать формочки.
Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.
Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.
Источник: womanisation.ru
Пузырьковая карамель своими руками для украшения тортов и десертов
Пузырьковая (пузырчатая) карамель — это вариант декора, который смотрится на различных десертах очень стильно и современно. На первый взгляд кажется, что сделать подобное своими руками в домашних условиях под силу лишь профессионалам, однако на самом деле техника приготовления пузырчатой карамели крайне проста, и с ней вы сможете украшать свои домашние сладости не хуже гуру кондитерского искусства.
Надо сказать, карамельный декор для тортов и прочих кондитерских изделий сегодня чрезвычайно популярен . Он доступен и универсален в применении, при этом карамель дает просто огромнейший простор для творчества, поэтому каждый раз можно получать неповторимый результат.
Кусочками пузырчатой карамели вы легко можете украсить как старый добрый «Наполеон» или медовик, так и какой-нибудь современный муссовый торт (евроторт): просто приготовьте такую карамель и вставьте кусочки прямо в десерт. Цвет, размер и форму карамели вы всегда можете варьировать, причем подобный декор может быть и плоским, и объемным.
Сегодня наиболее популярны 2 способа приготовления пузырьковой карамели для украшения тортов — из изомальта и из глюкозного сиропа. И тот, и другой очень просты и не требуют от вас ни опыта в кондитерском деле, ни специфического инвентаря. Однако проблема может крыться в доступности самих ингредиентов: обычно достать изомальт и глюкозный сироп можно лишь в профессиональных кондитерских магазинах.
Как сделать пузырьковую карамель из глюкозного сиропа?
На 1 порцию возьмите 50-80 г глюкозного сиропа и любой водорастворимый пищевой краситель по желанию. Если вы хотите, чтобы карамель была непрозрачной, возьмите кандурин или же добавьте к выбранному красителю чуть-чуть диоксида титана. Чтобы было удобнее работать, буквально на 5 секунд отправьте сироп в микроволновку: он станет более жидким и его легче будет смешать с красителем.
Когда глюкозный сироп подготовлен, возьмите противень и застелите его гладким силиконовым ковриком , если есть, можете взять и тефлоновый коврик. А вот бумага для выпечки в данном случае не подойдет — к ней карамель прилипнет в процессе приготовления.
Духовку разогрейте до 180-200°С . На подготовленный противень вылейте ложкой порции сиропа, разравнивая их до толщины около 3 мм. Следите, чтобы между порциями осталось достаточно свободного места, ведь сироп в процессе будет растекаться. Придайте любую желаемую форму будущему декору.
Отправьте противень с сиропом в духовку 10-15 минут . Следите за состоянием карамели. Сначала сироп будет интенсивно пузыриться, а к концу приготовления пузырьков практически не будет. Когда это произойдет, духовку можно выключать. Выньте противень и оставьте остывать, не снимая карамели.
Если вы хотите придать декору объем , то сразу же, пока карамель еще горячая и пластичная, переложите коврик с ней на соответствующую объемную поверхность, например, на свернутое в тугой рулон полотенце. После остывания аккуратно снимите пузырчатую карамель с коврика.
Как и любые карамельные изделия, пузырчатая карамель из глюкозного сиропа весьма чувствительна к влаге. Поэтому лучше всего устанавливать ее на торт или пирожное непосредственно перед подачей к столу. А чтобы декор не начал таять от соприкосновения с кремом, рекомендуется место крепления смазать растопленным шоколадом или шоколадной глазурью — это поможет изолировать карамель от влаги.
Как сделать пузырьковую карамель из изомальта?
Изомальт кондитеры во всем мире любят за удобство работы с ним. Он продается в виде мелких гранул, и для изготовления декора из него достаточно растопить эти гранулы в любом сотейнике — как только они полностью растворятся, изомальт готов к использованию.
А при изготовлении пузырчатой карамели изомальт даже не придется предварительно растапливать. Можно просто насыпать порцию изомальта на силиконовый коврик , разровнять ложкой, придав нужную форму, накрыть еще одним ковриком и отправить в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Когда декор готов, выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть . Аккуратно снимите верхний коврик, переверните на него карамель и снимите второй коврик. Как и в случае с карамелью из глюкозного сиропа, готовый декор используйте только перед самой подачей к столу, от влаги изолируйте шоколадом или глазурью, до использования храните при комнатной температуре в темном месте.
Украшать готовой пузырчатой карамелью можно любые торты, пирожные, тарты и т. д. Комбинируйте разные цвета, размеры и форму карамели, чтобы получать оригинальный декор. И карамель на глюкозном сиропе, и карамель из изомальта обладают умеренно сладким вкусом и, конечно же, абсолютно съедобны, но учитывайте, что готовый декор довольно тверд, поэтому индивидуально определяйте, разрешать ли его есть детям.
Источник: anydaylife.com
Как сделать карамель из сахара для украшения торта
Цветы из карамели своими руками
Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.
Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения.
Как сделать цветы из карамели
Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.
Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.
Основной рецепт карамели:
всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.
На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.
Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится.
Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.
Карамельные цветы
1. Разделите овал на два части.
2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка — розы.
3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их.
4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.
Источник: day-ya.blogspot.com