Флан — традиционный десерт испанской кухни. Многие люди считают, что это блюдо лучше покупать готовым. Ведь его приготовление не всегда удается даже опытным хозяйкам. Недавно я попробовала сделать карамельный флан с декором из сахарной паутинки. Оказалось, что это совсем несложно. Несмотря на то что я новичок в кулинарии, у меня получился очень вкусный десерт.
В статье я поделюсь с вами рецептом блюда.
Ингредиенты и посуда
Для приготовления карамели и сахарной паутинки подготовьте 1 чашку сахарного песка и 3 столовые ложки воды.
Для создания кремообразной массы вам понадобятся следующие продукты:
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- сахарный песок — 2/3 чашки;
- половинка стручка ванили.
Заранее подготовьте 4 небольшие порционные формочки для десерта и широкую стеклянную посуду для выпекания.
Делаем основу
Сначала нам нужно сделать карамельную смесь. Поместите в кастрюлю сахарный песок и воду. На среднем огне доведите массу до кипения. Когда карамель подрумянится, снимите кастрюлю с плиты. Остудите смесь до исчезновения пузырьков.
Декор из карамели / Caramel Decoration
Оставьте небольшое количество массы для создания сахарной паутинки. Остальную часть карамели разлейте по порционным формочкам. Полностью остудите смесь.
Налейте в кастрюлю молоко. Измельчите половинку стручка ванили с помощью ножа или терки. Добавьте его в молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте массу и доведите до кипения.
Добавьте в ванильное молоко сахарный песок и яйца. Хорошо перемешайте массу, а затем пропустите через сито. Разлейте смесь по порционным формочкам поверх карамели.
Выпекаем флан
Разогрейте духовку до +170°. Возьмите широкую стеклянную посуду для выпекания. Заполните ее водой наполовину и поставьте на дно формочки с заготовкой. Отправьте десерт в духовку на 25 минут. Затем остудите флан и положите в холодильник на 1,5 часа.
Создаем сахарную паутинку
Положите формочки с десертом вверх дном на поднос с пергаментной бумагой. Внешнюю поверхность посуды смажьте маслом. Возьмите остаток карамели. Нанесите массу на перевернутые формочки с помощью деревянной ложки.
Выливайте карамелизированный сахар тонкой струйкой таким образом, чтобы у вас получился зигзагообразный узор (см. фото ниже). Поднос с формочками поместите на несколько минут в холодильник, чтобы сахарная сеточка застыла.
Достаньте поднос с формочками из холодильника. Обрежьте по краям излишки сахарных нитей и аккуратно снимите сеточку из карамели. Затем выложите десерты из формочек на маленькие тарелочки. Украсьте их сверху паутинкой из карамельных нитей.
С таким десертом слава великого кондитера вам обеспечена. Как все просто!
Заключение
Флан — легкий и вкусный десерт. В отличие от большинства видов выпечки, он содержит мало калорий. Блюдо с карамельной паутинкой украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Источник: news.myseldon.com
карамельная паутинка
Ингредиенты:
Сахар — 0,5 стак.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Сахар+лимонный сок разогреваем на сковороде до золотистого цвета, снимаем с огня, ждем, пока слегка загустеет.
2. Вилку (или венчик) обмакиваем в карамель и когда видим, что она уже не капает, а начинает тянуться, быстрыми движениями (только очень уж активно венчиком не размахивайте — запутаетесь в паутине) наносим карамель на половник и вилки.
3. Вилки и половник смазываем растительным маслом, чтобы легко отошла карамель.
4. Творим. Нужна некоторая сноровка и практика. С половника снимаем кокон, а с вилок сетку и сооружаем вот такую башню.
Рубрики: | кулинария/десерт кулинария/украшение блюд |
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Сахарная нить, паутинка и конфеты из сахара
Думаю, многим знакомы домашние конфеты. Они имеют свой, особенный вкус. Создавать конфеты из сахара можно с различными добавками.
Это могут быть пищевые красители, которые придают конфетам определенный оттенок или вкусовые добавки: мед, кофе, ваниль и др.
Сахар или сахароза относится к углеводам, они, в свою очередь, являются ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Родиной сахара считается Индия. Тогда сахар называли «суккар», его изготавливали из сахарного тростника, изначально он выглядел как мелкие коричневатые крупицы.
Сегодня сахар в нашей стране создают из сока свеклы, при этом он может иметь различные добавки.
Как сделать конфеты из сахара?
На самом деле приготовить конфеты из сахара очень просто, гораздо сложнее сделать сахарную нить. Итак, давайте приготовим!
Конфеты из сахара:
1. Смешайте сахар с уксусом в сковороде и поставьте на плиту.
2. Тщательно перемешайте смесь. Через несколько минут вы заметите, как сахар начнет карамелизироваться (приобретать коричневатый оттенок), снимайте смесь с огня и залейте в формочки. Дайте остыть — 30 минут, конфеты готовы!
Сахарная нить и конфеты из сахара. Простой рецепт
Сахарная нить, паутинка
А вот с сахарной паутинкой придется постараться, очень кропотливое «дело». Рецепт приготовления идентичен вышеуказанному. Снимаем смесь с огня и ждем, пока сахар загустеет. Затем берем вилку и растягиваем сахар, получаем нить.
Сразу же придаем нужную форму. Сделать это не сложно, все зависит от опыта. По вкусу сахарная паутинка очень напоминает воздушную вату. Зачем она нужна?
В первую очередь для украшения десертов и тортов. Так, паутиной можно украсить кексы, создав из нее гнездо, к примеру. Или наоборот сделать хрупкую конструкцию, которая может удивить ваших гостей.
А еще я очень люблю карамелизирвать яблоки и груши, выглядит это вот так:)
Сахар: польза или вред?
Долгое время сахар считался полезным продуктом, и только в последние годы ученые пришли к иному заключению. Оказывается, сахар очень вреден для зубов, так как провоцирует возникновение кариеса. Кроме этого, сахар вреден для людей пожилого возраста. Считается, что он способствует увеличению холестерина, а также провоцирует диабет.
Однако все хорошо в меру. Суточная потребность нашего организма в углеводах составляет 400—500 граммов. Кстати, в 100 гр. сахара содержится 99,9 гр. углеводов.
До новых встреч, заходите к нам еще!
Источник: vmirereceptov.ru