Как сделать клубнику для украшения торта блестящей

Существуют, наверное, сотни вариантов украшения тортов различными способами при помощи фруктов и ягод – свежих и консервированных. Вот уж где даже неопытный кондитер сможет проявить сполна свою природную фантазию и украсить торт клубникой, к примеру, или киви, или и тем и другим одновременно, добавив крема, сгущенки или мастики, сформировав из ягод интересные фигурки, оформив свой десерт сюжетно.

как украсить торт клубникой фото

Методы украшений самые различные, но существуют и некоторые правила и советы, которым желательно следовать, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не превратилось через некоторое время в неприглядное месиво, которое и показать-то кому-либо будет стыдно. Об этих способах, как украсить торт клубникой, и поговорим в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам поразить своих гостей или домашних поистине феерическим произведением.

Подготовка продукта

Перед тем как украсить торт клубникой, нужно тщательным образом подготовить ягоды. Начинаем с выбора клубники. Во-первых, каждая ягодка должна быть твердой. Тогда и удобнее резать, и конструкция не будет разваливаться. Лучше всего взять чуть-чуть недозрелую, чем переспелую.

Как красиво украсить торт клубникой и шоколадом I кондитер Ольга Шлычкова школа The Cake School

Затем ягоды нужно перебрать, отделив некондиционные (их можно потом использовать в сироп или просто обрезать червоточины и съесть). Все оставшееся моем в проточной воде, но не слишком усердствуя при этом, чтобы не нарушить формы ягод. Хвостики, если такие имеются, и листья – отрываем (кстати, в некоторых вариантах листики также можно использовать для украшения). Еще раз проверяем, чтобы ягодки были одна в одну и хорошо смотрелись внешне.

украсить торт клубникой

Общие правила

Подготовив продукты, чтобы украсить торт клубникой, выбираем и сопутствующие материалы. Клубничные ягоды могут быть использованы и для фуршетных столов, и для фруктовых тортов и салатов, и для пирожных и бисквитов. Хорошо сочетается с клубникой шоколад – черный и молочный, взбитые сливки, мастика и пудра. Также понадобятся: острый ножик для фруктов, шпажки или деревянные зубочистки, кастрюля с паровой баней, емкость для приготовления сиропа, сахарная пудра и шоколад, взбитые сливки в баллоне с распылителем.

как украсить торт клубникой

В шоколадной глазури

Чтобы покрыть данные ягоды глазурью, можно растопить на водяной бане шоколад разного цвета. А когда он станет жидким, то окунуть ягоды в смесь. При этом ягодку нужно насадить на шпажку или зубочистку и опустить в шоколад. Затем вынимаем, даем глазури затвердеть, и получаются замечательные ягодки, чтобы украсить торт клубникой – различного цвета (кстати, хорошо использовать и половинки). Ими можно выкладывать рисунок по кругу, чередуя с ягодами натурального природного цвета – выглядит вполне впечатляюще.

Читайте также:
Виды украшений для пирсинга уха

Нейтральный гель — чтобы ягоды на торте смотрелись аппетитно и не завяли.

как красиво украсить торт клубникой

В сахаре или пудре

Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина черная, крыжовник, вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.

  1. Варим сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
  2. В готовый сироп окунаем хорошенько промытые перебранные ягоды – каждую в отдельности.
  3. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и выкладываем на пергамент, чтобы подсохли. Можно через некоторое время осуществлять процесс украшения торта по задуманным узорам.

Розочки из клубники

  1. Первый вариант довольно филигранный. Берем твердую крупную ягоду и снизу делаем 4-е надреза, чтобы сформировать самый нижний рядок лепестков. Смещаемся кверху и делаем еще 4-е надреза. А самую верхушку аккуратно разрезаем на 4-е части крест-накрест, а получившиеся лепестки слегка расправим. Таким образом, получится (правда, у многих, наверное, не с первого раза) клубничная роза. Такими розочками можно украшать торт по периметру основания, а можно – и коктейль, молочный или алкогольный. Везде роза из клубники будет смотреться превосходно. Единственное условие: ягода должна быть крупная и твердая – иначе ничего не получится. Вместо ножа для фруктов некоторые используют острый канцелярский выдвижной ножик, накалывая ягоду в основании и осуществляя надрезы подобным образом.
  2. Второй вариант, попроще в исполнении. Крупные ягоды режем поперек на пластины. Затем выкладываем этими пластинками сначала первый, самый большой круг лепестков. После по более маленькой окружности – второй. В конце делаем верхушку цветка из таких же пластинок. Это еще один способ, как украсить торт клубникой (фото прилагается). Следующие варианты также посвящены фигурному вырезанию.

как украсить торт клубникой в домашних условиях

Фигурки из клубники

Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Фигурки из этой ягоды – лучший вариант. Придется, конечно же, покорпеть над созданием, но зато ваш испеченный торт будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

  1. К новогоднему или рождественскому столу делаем маленьких Дедов Морозов. Для этого ягоду необходимо срезать сверху примерно на треть, изготовив шапку. Далее – между оставшейся частью ягоды и шляпкой из воздушных сливок белого цвета — формируем голову с глазками и носом из карамели. Сверху накрываем шляпой, увенчивая ее капелькой сливок из распылителя. Можно сделать сразу несколько подобных фигурок и украсить ими торт. Пространство вокруг залить сливками из распылителя (снег). А по краям сделать елочки из зеленого мармелада, украсив шоколадной крошкой и орехами.
  2. Как вариант, можно сделать в качестве украшения фигурки грибов, выполненные из этих ягод. Ягоду целиком можно использовать в виде шляпки гриба, а ножку изготовить из мастики или мармелада (или распыленных сливок). А также можно использовать половинку ягоды.

Как украсить торт клубникой и киви

Прекрасна идея сочетания природного цвета киви и клубники. Поэтому, наверное, эти два продукта частенько используют для воплощения задумок, как красиво украсить торт клубникой. Киви нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем фрукт либо дольками, либо кружочками. Клубнику выбираем потверже и также режем пластинками.

Читайте также:
Rebel heart ювелирные украшения отзывы

Укладываем на поверхность торта, чередуя красный и зеленый цвета. Данный вариант, как украсить торт клубникой (фото внизу), выглядит свежо и ярко.

как украсить торт клубникой и киви

«Светофор»

Кстати, есть даже торт с аналогичным названием, который как раз и можно при случае попробовать украсить подобным образом, используя и киви, и клубнику. А в качестве желтого сегмента применим ярко-желтые яблочки, янтарную дыню или оранжевый апельсин – чего душа пожелает: по вкусу все эти продукты прекрасно сочетаемы с клубникой. Так что если хотим получить яркие и по-настоящему летние цвета приготавливаемой сладости, поступаем следующим образом: выкладываем, чередуя красный, желтый и зеленый, ягоды клубники, дольки яблока, кружочки киви, достигая желаемого результата. Пространство между глазками можно залить растопленной шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!

Источник: fb.ru

Начинки из клубники для торта

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Читайте также:
Украшение музыкального зала своими руками

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Очень вкусный тортик. Станет шикарным завершением праздничного банкета. Торт долгий в приготовлении, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Торт с клубничной начинкой»:

Шифоновый бисквит

Крем

  • Сметана (Ингредиенты для крема указаны на одну порцию крема. Для данного торта понадобится 3-5 порций. Подробности в рецепте.) — 350 г
  • Сахар — 110 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 120 г

Компоте

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт с клубничной начинкой»:

Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков.

Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком.

В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло.

В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх.

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать.
У меня две формы по 20 см в диаметре.

Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки.

Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки.
В таком положении бисквит должен полностью остыть.

Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды.

Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики.

В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар.

Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку.

Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем.

Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой.
Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта.

Читайте также:
Какие украшения носят русалки

Готовим крем.
В ингредиентах я указала количество продуктов на одну порцию крема. Если Вы планируете выравнивать и украшать торт, то вам понадобится 5 порций крема.
Если вы планируете просто перемазать коржи, бока и верх торта кремом, то Вам понадобится 3 порции. Можете сверху посыпать торт кокосовой стружкой или крошкой печенья. Будет красиво.

Масло заранее выложить из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца.

Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем.
Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать.
С этого момента смесь начнет густеть.
Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне.
Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры.

Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд.

Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем.

Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Собираем торт.
Торт я собираю в разъемной форме.
Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму.
Смазываем корж кремом.

Укладываем в середину компоте.

Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема.

Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой.
Отправляем торт в холодильник.

Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно.
Отправляем в холодильник.

Приятного аппетита.

А вот и разрезик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Источник: englishpromo.ru

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Клубника в шоколаде. Рецепт в домашних условиях

Клубника в шоколаде — гламурный десерт, который очень легко сделать в домашних условиях. Есть клубника, шоколад, морозилка, пергамент или пищевая пленка – лакомство получится. Если кратко, то клубнику надо сначала немного подморозить в морозилке, а шоколад — темперировать. Звучит сложно. Но, на самом деле — вовсе нет. Всё, что нужно – соблюсти три совсем нехитрых правила, и десерт клубника в шоколаде у вас на столе .

Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника

Звучит банально, но это так. Хорошая — значит спелая, не мятая, без «бочков» и гнили. Если клубника будет с «бочками» или мятая, то после подмораживания эти участки быстро «поплывут». А вместе с ними — и шоколад. Он не будет крепко держаться на этих участках и начнет отваливаться.

Читайте также:
Какие продукты используют для украшения блюд

Поэтому, если собрались делать клубнику в шоколаде — выбирайте отборную клубнику, такую…ягодка к ягодке. Размер тут не важен. Важно качество ягоды.

Правило 2. Клубнику надо правильно охладить

Чтобы шоколад быстро застывал на ягодах и не стекал с них – клубника нужна очень холодная. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом в принципе трудно работать. Для этого клубнику надо помыть и хорошо обсушить. Клубника должна быть абсолютно сухой. В том числе – листики и часть ягод, что под ними.

Это важно. Потому что, во-первых – шоколад очень не любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых — вода в морозилке превратится в кристаллы льда и это тоже плохо для ягод.

Как приготовить клубнику в шоколаде

Вымытую клубнику надо выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть, обтереть влагу под листиками и с самих листиков и дать ягодам полежать хотя бы 30-40 минут на сухой бумажной салфетке, хорошенько обсохнуть. Затем в один слой выложить на ровную поверхность, например, деревянную доску и убрать в морозилку на 20-30 минут.

Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.

Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, то вам не нужно объяснять технологию. Если нет, то используйте самый простой способ — растопите шоколад любым удобным вам способом (на водяной бане или в микроволновке). Дайте ему 3-5 минут постоять и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла.

Т.е. если, например, у вас 90 г шоколада, то вам надо добавить 9 г растительного масла. Если есть какао-масло – совсем отлично, добавляйте его. Хорошо перемешайте. И глазурь для клубники в шоколаде – готова. Так же можно использовать глазурь «Роше».

В этом случае – лучше добавить в глазурь вафельную крошку. Будет ещё вкуснее.

Клубника в шоколаде. Рецепт

Клубника в шоколаде своими руками

  • Клубнику моем, сушим
  • Высушенную ягоду убираем в морозилку на 20-30 минут
  • Пока клубника подмораживается — делаем глазурь. Шоколад растапливаем, добавляем растительное масло и хорошо размешиваем.
  • Расстилаем на столе кусок пергамента для выпечки или пищевой пленки .
  • Втыкаем зубочистку в плодоножку и окунаем клубнику на зубочистке в шоколад. Поднимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Выкладываем на пергамент. Зубочистку вынимаем или оставляем – кому как нравится.
  • Повторяем процесс со всеми ягодами, выкладываем их на пергамент рядами. Ягоды не должны соприкасаться и их не надо трогать до тех пор, пока шоколад не станет матовым.

Быстрый рецепт клубники в шоколаде Как сделать своим руками клубнику в шоколаде

Клубника в шоколаде. Домашний быстрый рецепт

Если нужен толстый слой, как на фото — снова убираем ягоды в шоколаде в морозилку на 15-20 минут и затем повторяем процесс. Это для очень больших любителей шоколада. Но гармоничный вкус клубники и шоколада получается, когда клубнику окунаем один раз..
Понять, два раза вам надо макать клубнику в шоколад или один можно только после того, как готовая клубника хотя бы пару часов полежит в холодильнике и вкус шоколада стабилизируется.

Источник: kulinarnyepraktiki.ru

Рейтинг
Загрузка ...