Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.
Красивые булочки
Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
КОЛОС.
Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
КОЛОС ДЛЯ КАРАВАЯ! РУШНИК/ПОЛОТЕНЦЕ/! СОЛНЦЕ! ИЗ БЕЛОГО ТЕСТА!
Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Как украсить пироги
Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом.
Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.
Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа).
Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины.
Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.
Источник: poisk-ru.ru
Мастер-класс: осенний каравай «Колосья»
Осенью погода становится волшебной: яркие краски листьев, свежесть воздуха и невероятные запахи свежесобранного урожая. Пусть этот каравай «Колосья» будет символом золотой осени и хорошего урожая.
Альбина Кузнецова
Пользователь,
Россия, Королёв
Мастер-классы 1
Нам понадобится:
Наименование
Яичные белки
Дрожжи сухие
Сливочное масло
Желтки яичные
Выделяйте указанные компоненты галочками — так у вас будет полный набор.
Смешать белки с мукой, дать отдохнуть 10 минут под пленкой или полотенцем и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку или пакет и убрать на холод, чтобы оно не сохло.
Из белкового теста скатать жгут, отрезать от него кусочек в 2–3 см. Этот кусок теста немного раскатать, чтобы заострить один конец. Сделать надрезы, чтобы получились колючки (как на картинке), чистыми кухонными ножницами. Слепить таким образом 50–55 колосьев. Накрываем колосья пленкой и убираем на холод.
Из того же белкового теста слепить ниточки толщиной в 5 мм и длиной в 25 см. Слепить 25–30 таких ниточек. Из остатка теста слепить длинную веревку толщиной в 2 см. Накрыть все пленкой и убрать на холод.
Готовим тесто для каравая: для этого понадобится просеять муку, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, полстакана теплой воды и замесить тесто на низкой скорости миксером или руками. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут. Далее месить тесто 5–7 минут. Накрыть пленкой и убрать тесто в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Из подошедшего теста скалкой раскатываем лист так, чтобы одна сторона была уже. Складываем полоску бумаги для выпечки 4 раза, чтобы получилась лента шириной в 5 см. Смазываем ленту растительным маслом. Обертываем лентой треть теста, как ремнем, накрываем пленкой и оставляем на 45 минут для расстойки.
Аккуратно срезать ленту, обертывающую тесто, и убрать ее. Укладывать подготовленные стебли на тесто по длине каравая. Далее выложить колосья. Аккуратно подсунуть веревку из теста под каравай и завязать бант.
Смазать каравай яйцом и выпекать при 180 °С 45–50 минут. Ближе к готовности каравая подготовить сироп для смазывания: смешать 3 ст. л. сахара с 3 ст. л. воды, довести до кипения, варить 1–2 минуты. Для дополнительного блеска смазать этим сиропом готовый каравай.
Источник: www.jvlife.ru
Пшеничные колоски «Товзюронь колозт». Мастер-класс
Уважаемые коллеги! Гостей на Руси встречали всегда хлебом и солью. Хлеб всегда и везде пользуется почётом и уважением. Даже пословицы сложили:
«Будет хлеб, будет и обед».
«Хлеб- всему голова!» .
«Худой обед, коли хлеба нет».
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пшеничных колосков «Товзюронь колозт». При помощи пшеничных колосков из бумаги можно изготовить различные поделки, сувениры.
Для изготовления пшеничного колоса нам понадобится:
- 2 листа бумаги желтого и светло-желтого цвета;
- петельчатый инструмент для квиллинга;
- линейка;
- простой карандаш;
- ножницы;
- инструмент для квиллинга;
- палочка для шашлыка;
- канцелярский нож;
- клей ПВА;
- линейка с диаметром 14мм;
- салфетка.
Пшеничные колоски из бумаги: мастер-класс
Берм лист бумаги желтого цвета и отрезаем 2 полоски по 5 мм.
Затем склеиваем 2 полоски вместе.
Берём петельчатый инструмент для квиллинга и продеваем полоску бумаги в виде зигзага.
С обратной стороны приклеиваем кончик бумаги к зигзагу.
Тихонько снимаем с петельчатого инструмента.
Для колоса нам понадобятся 2 такие детали.
Затем берем бумагу светло-желтого цвета и нарезаем полоски 5 мм 16 штук.
Берем полоску бумаги и нанизываем на кончик инструмента для скручивания зерен.
Скрутив спиральку прикладываем отверстие линейки диметром 14 мм, кончик склеиваем клеем ПВА.
Вот такой кружок должен получиться.
Затем при помощи пальцев прищиваем кончики с дух сторон, получается деталь которая называется «Лопа».
Затем берем одну деталь основания колоса и просовываем в каждое отверстие по детали.
8 штук на одно основание, и 8 штук на другое основание.
Склеиваем между собой с помощью палочки для шашлыка.
Получился колосок.
Затем из полоски бумаги желтого цвета вырезываем полоски с заостренными концами.
Приклеиваем к каждому зернышку. И получился «Товзюронь колоз».
Можно ещё сделать несколько таких колосьев.
И составить красивую композицию «Товзюронь колозт»!
Подготовила и провела: воспитатель Видякина И.И. МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» Александровка 2015 г.
Добавить комментарий | Комментариев к новости «Пшеничные колоски «Товзюронь колозт». Мастер-класс» уже 1:
Источник: masterclassy.ru