Цель: создать пряник с собственным украшением.
— развитие творческих способностей
— знакомство с историей возникновения пряников с росписью
— развитие художественно-эстетического вкуса
— создание предновогоднего настроения
Раздаточный материал: пряники покрытые глазурью, кисточки разных размеров, пищевые краски, вода, образцы росписи.
Музыкальное оформление занятия: рождественские и новогодние песни.
Ход занятия:
звучит праздничная музыка. Детям предлагается встать в круг.
Приветствие «Улыбнись и руку дай»
Дети по очереди говорят приветствие соседу справа и дают руку. В итоге получается замкнутый круг. Обратить внимание детей на то, как тепло и хорошее настроение передается соседу.
Воспитатель: Добрый день, дорогие ребята. Уже совсем скоро наступят самые наши любимые праздники Новый год и Рождество! В этот прекрасный морозный день мы с вами познакомимся с главным лакомством нового года- это имбирные пряники, да пряники не простые, а расписные.
ПЕРЕНОС рисунка на пряник ☆ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ☆ РОСПИСЬ
Откуда же они появились!
Принято считать, что выпечка с добавлением молотого имбиря — традиционное блюдо английской кухни. Но это не совсем так. На самом деле, все началось гораздо раньше. Сам пряник появился в Древнем Египте. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата.
Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом.
Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод.
В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании. По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик. Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство.
И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. Впервые имбирный пряник по классическому рецепту известному нам был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир. История кулинарии говорит, что произошло это в начале 17 века.
Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок. Выпечка стала чрезвычайно популярной во всей Европе уже через 100 лет. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках.
А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п. Педантичные же немцы из пряников с добавлением имбиря стали собирать целые домики. Скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами. Немецкие сказочники братья Гримм даже сделали эту выпечку персонажем одного из своих произведений.
Воспитатель: вот такая история создания. А кто из вас может мне сказать, что же за сказка братьев Гримм, в которой встречается имбирный пряник, а точнее пряничный домик?
Воспитатель: сказка эта называется «Гензель и Гретель». Когда будут каникулы новогодние почитайте с родителями эту сказку.
Воспитатель: ну а теперь мы приступим к самому интересному и начнем разукрашивать наши пряники. Как вы можете видеть наши пряники в форме круга, что позволит нам разукрасить их как захочется. Это может быть и узор, может быть пейзаж, может быть сюжетная картинка, здесь ваша фантазия не ограничена. Рисовать мы с Вами будет пищевыми красками. Кто мне скажет на какие краски они похожи?
Воспитатель: Верно. Они действительно похожи на гуашь, но разница в том, что эти съедобные.
Перед вами на столах лежать примеры как можно разукрасить ваши пряники. Но вы можете и сами придумать узор.
Разукрашивание пряников
Воспитатель: пока вы разукрашиваете пряники, предлагаю вам отгадать несколько закадок:
Снег ложится на деревья,
Тротуары и дома.
Всех от холода укроет
Белоснежная … (Зима)
Он – пушистый, серебристый,
Прямо с неба взял разбег.
Белой шалью накрывает,
Согревая землю… (Снег)
Возле ёлки змейкой вьётся
Наступает праздник звонкий,
Он зовётся … (Новый Год)
Кто под ёлочку положит
И планшет, и паровоз?
Кто желанья исполняет?
Добрый дедушка. (Мороз)
Дед Мороз из дома вышел,
Обогнул пенёк и кустик
И сказал родному краю:
— Я вернусь, Великий… (Устюг)
Дед Мороз спешит на ёлку
Не с Танюшей и не с Шурочкой,
Не с обычной милой девочкой,
А со сказочной… (Снегурочкой)
Подарю ему я шляпу.
Подмигнёт мне в тот же миг
Снежный друг мой … (Снеговик)
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи (пряник)
Воспитатель: молодцы, ребята! Готовы вы показать пряники, что у вас получились?
Воспитатель: Отличная работа. Теперь мы их оставим на столах, чтобы они подсохли, а потом уберем их в красивые пакетики и отнесете их домой.
Публикации по теме:
Фотоотчет «В преддверии нового учебного года» Вот и наступит скоро новый учебный год. Мои малыши за лето подросли, мы уже большие, мы уже вторая младшая! Перед нами,воспитателями нашего.
Фотоотчет «В преддверии Нового года» Один из самых любимых праздников,бесспорно является Новый год! И хотя сейчас ноябрь,мы уже все в приятных хлопотах. Наш детский сад «Улыбка».
Мастер-класс по изготовлению гирлянды «Символ Нового года» Мастер-класс предназначен для педагогов, детей старшего дошкольного возраста и родителей. Год Свиньи 2019 считается одним из самых спокойных.
Мастер-класс по изготовлению подарка «Символ Нового года» Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс о том, как я с большим удовольствием делала подарок. Психолог нашего.
Мастер-класс росписи по камню «Свинка — символ года» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички. Представляю вашему вниманию мастер — класс росписи по камню «Свинка.
Мастер-класс с детьми по росписи пасхальных пряников. «Готовимся к празднику Пасхи вместе с детьми дома» Мастер – класс с детьми по росписи пасхальных пряников. «Готовимся к празднику Пасха вместе с детьми дома»Пасха– это один из самых ярких,.
Мастер-класс «Снеговик — символ зимы и Нового года» Зима — прекрасное время года! Можно отлично повеселиться: покататься на лыжах, на коньках. на санках, поиграть в снежки и конечно же слепить.
По следам Нового года. Мастер-класс для самых маленьких Закончились новогодние праздники. И сегодня хочется поделиться работами, которые можно сделать с самыми маленькими детками. Выполняла все.
Мастер-класс «Символ нового года — мандариновое дерево» Подготовку к встрече Нового Года,как, впрочем, и сам праздник, сложно представить без свежего цитрусового аромата мандаринов, который непроизвольно.
«В ожидании Нового года» (мастер-класс) За окнами пасмурный, хмурый день, настоящая питерская погода. Чтобы как-то поднять себе настроение решила начать подготовку к новому году,.
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2021
Источник: www.maam.ru
Как испечь имбирные пряники своими руками
Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.
Пряничные традиции
Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.
Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.
Секреты работы с имбирным тестом
Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.
- Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
- Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
- На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
- Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
- Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
- Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
- Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.
Имбирные пряники на меду
Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.
Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста
Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.
В список обязательных ингредиентов входят:
- сахар 1 стакан;
- мед 250 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука 600 г;
- масло сливочное 150 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- тертый имбирь 2 ст. л.;
- ванилин;
- цитрусовая цедра 2 ч. л.;
- коньяк 3 ст. л.;
- по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
- по 1 ч. л. какао и корицы.
Этапы приготовления теста.
- На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
- В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
- С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
- Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
- Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.
Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге
Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.
Легкий рецепт
Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.
- 1 яйцо;
- 175 грамм муки;
- четверть чайной ложки соды;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- столько же корицы;
- 75 грамм сахарной пудры;
- столько же сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. меда или патоки.
Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста
Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности.
По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.
Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.
Пряники-украшения
Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.
Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад
Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.
- 900 г. муки;
- молотый имбирь 8 ч. л.;
- щепотка соли;
- полкило сливочного масла;
- 400 грамм сахарной пудры;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 9 ст. л. патоки светлого цвета;
- 4 ч. л. пекарского порошка;
- 3 яйца;
- щепотка кайенского перца.
Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.
Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.
Советуем почитать:Как украсить глазурью имбирное печенье
Как сделать рождественский имбирный домик
Заварные пряники
Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.
Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе
Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.
Ингредиенты для заварного теста:
- 700 граммов муки;
- 4 ст. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. водки;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 2 яйца;
- 300 граммов сливочного масла;
- столько же сахара;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. корицы.
В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.
Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.
Польза и калорийность
Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.
Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.
Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.
Немного об упаковке
Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.
Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова
Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.
Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.
Источник: imbirnost.ru
Имбирные пасхальные пряники
Имбирные пряники — выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Сегодня делюсь рецептом приготовления пасхальных имбирных пряников. Готовить пряники по этому рецепту довольно легко, аромат при выпечке просто потрясающий. Такую выпечку можно сделать вместе с детками, им очень интересно будет вырезать и украшать фигурки. Угостите пряниками своих друзей и близких в Светлый праздник Пасхи!
Ингредиенты
Для приготовления пасхальных имбирных пряников понадобится:
Для теста:
125 г сливочного масла (жирностью 82,5%) комнатной температуры;
450-500 г пшеничной муки высшего сорта;
165 г жидкого мёда;
1 куриное яйцо;
100 г сахара;
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотого имбиря;
2 ч. л. соды;
пергаментная бумага для выпечки.
Для глазури:
3 яичных белка (вес, примерно, 90-100 г);
400-500 г сахарной пудры мелкого помола;
0,5 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. крахмала;
пищевые красители любых оттенков.
Процесс приготовления
Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. В кастрюлю с толстым дном поместить мёд (кстати, если у вас мёд засахаренный, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи). Затем в кастрюлю к мёду добавить сахар и пряные специи (молотый мускатный орех, корицу, молотый имбирь).
Тщательно перемешать мёд с сахаром и специями, поставить на медленный огонь, довести, помешивая, до кипения и полного растворения сахара и специй (масса должна стать однородной).
Снять кастрюлю с огня и сразу в медовую смесь добавить соду, перемешать, масса должна пузыриться и увеличиться в объёме.
Мягкое сливочное масло нарезать на небольшие кусочки, добавить в медовую массу, перемешать до однородного состояния и дать остыть.
Затем в кастрюлю вбить куриное яйцо, ещё раз перемешать.
Медовая масса должна быть однородной.
Медовую массу перелить в миску, удобную для замешивания теста. Небольшими порциями добавлять в тесто просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем замешивая руками.
Имбирное тесто должно получиться однородным, эластичным и не липнущим к рукам.
Завернуть имбирное тесто в плёнку и оставить в холодильнике на 5-6 часов (если позволяет время, тесто можно оставить на ночь).
Достать из холодильника охлаждённое тесто и разделить на несколько частей. Одну часть теста раскатать в пласт толщиной, примерно, 3-5 миллиметра. Остальное тесто оставить в холодильнике. При помощи формы или выемки для пряников (или печенья) вырезать нужные нам фигурки.
Я распечатала картинки на принтере, вырезала трафарет из бумаги, затем приложила трафарет к раскатанному тесту и вырезала ножом пряники, обводя по контуру. Остатки теста вновь скатать в шар, достать ещё часть теста из холодильника и повторить процедуру. Я сделала заготовки пряников в форме пасхальных кроликов, пасхальных яиц и куличей.
Противень застелить пергаментной бумагой, аккуратно, на расстоянии, примерно, 2-3 сантиметра друг от друга, выложить пряничные заготовки. Поставить противень с пряниками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут, выпекать до лёгкого зарумянивания боков (я выпекаю на режиме духовки «Верхний и нижний нагрев»). Старайтесь не пересушить пряники. Время выпечки зависит от размера выпекаемых пряников.
Испечённые пряники выложить на ровную поверхность и хорошо остудить. Остывшие пряники можно сразу подавать к столу к чашечке чая.
А можно украсить глазурью. Для приготовления глазури нужно в чистую и сухую миску выложить охлаждённые яичные белки, просеянную сахарную пудру и крахмал, перемешать ложкой до однородной консистенции, добавить лимонный сок. Затем взбить при помощи миксера на самой низкой скорости в течение, примерно, 3 минут.
Готовая глазурь очень хорошо тянется. Старайтесь не перебить глазурь, иначе она покроется пузырьками. Накрыть глазурь влажным полотенцем и оставить на 15 минут (чтобы вышли лишние пузырьки).
Получившейся густой глазурью прорисовать контуры пряников, а в оставшуюся глазурь добавить 1-2 чайных ложки воды (глазурь, разведённую водой, мы будем использовать для заливки пряников внутри обведённых контуров). Затем глазурь разложить по тарелкам. Добавить, на ваше усмотрение, в глазурь пищевые красители (я добавила в глазурь краситель в виде порошка, примерно, по 0,5-1 чайной ложке — чем больше красителя, тем ярче и насыщеннее будет глазурь). Если вы используете жидкий краситель, то в этом случае необходимо добавить в глазурь чуть больше сахарной пудры.
Готовую глазурь поместить в кондитерский мешок. Если нет кондитерского мешка, то можно использовать канцелярский файлик, отрезав под небольшим углом край.
На пряниках сделать контуры будущего рисунка и дать полностью высохнуть, а затем залить пряники более жидкой глазурью и дать полностью высохнуть.
Когда пряники, покрытые глазурью, подсохнут, можно нарисовать глазурью другого цвета дополнительные рисунки. Вот такие яркие, безумно ароматные имбирные пасхальные пряники у меня получились.
Выпечку можно упаковать в подарочный пакет или коробочку и подарить друзьям на Пасху.
Приятного аппетита!
Автор Инна Зайцева — 20.03.2020 / 16.05.2020
Источник: rutxt.ru