С давних времен рождественское дерево как символ продолжения жизни люди украшали конфетами и орехами. Эту традицию заменили различные игрушки. Но если захотеть, то домашнюю елку можно украсить настоящими карамельками. И не просто подвесить покупные конфеты, привязав ниточки, а сделать игрушки своими руками, используя карамельки и формы для выпечки
Елочные сладкие стекляшки
Рождество и Новый год любят, скорее всего, все люди, даже те, кто их не празднует. Ведь атмосфера добрых праздников просто витает вокруг, в том числе и благодаря декору улиц, домов, офисов. Нарядная елка — один из традиционных символов этих волшебных дней. Украсить ее можно необычными игрушками, которые на самом деле являются карамельками.
К сожалению, их не получится сохранить а целый год — они просто испортятся. Так что лучше всего елочные карамельные стекляшки съесть, прощаясь с праздничными днями.
Что необходимо подготовить для работы
Для того чтобы смастерить украшения из конфет, необходимо подготовить:
Новогодние ёлочные украшения в виде сладостей/ Леденцы на ёлку /Hot glue
- формочки для печенья новогодней тематики;
- карамельки-леденцы;
- пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки;
- противень;
- растительное масло;
- зубочистки;
- красивые ленточки или тесьму
Растительное масло лучше всего использовать, перелив его во флакон с распылителем. Если такой возможности у вас нет, то приготовьте тогда еще кулинарную кисточку.
Карамельки нужно выбрать одного типа. Разные по структуре конфеты могут дать непредсказуемый результат, например, часть может уже сгореть, в то время как вторая половина конфет еще и плавиться не начнет.
Алгоритм работы
Начать работу по созданию необычного елочного украшения в виде настоящей карамели следует с разогрева духового шкафа до 180 °С. Затем нужно подготовить формы для карамелек-игрушек на елку. Для этого жестяные или силиконовые формочки необходимо сбрызнуть растительным маслом без запаха. Сделать это можно и кисточкой, тщательно промазав все уголки и сгибы.
Если формы сквозные, то подложку из пергамента также обработайте маслом, а промасленный пергамент уложите в противень поверх чистого листа пекарской бумаги. Выложите формы на противень — они готовы к работе.
Теперь выбранные конфеты нужно освободить от фантиков и выложить их в подготовленные формы. Обратите внимание на слой конфет. Лучше, если он будет не тонким, чтобы в итоге поделка не разбилась, но и не толстым, чтобы карамель растаяла.
Выложите конфетами всю формочку. Если это необходимо, то конфету можно раздробить на кусочки при помощи сахарных щипцов.
Источник: www.syl.ru
МК «Фоамирановые леденцы на елку». Евгения Щедрина
Елочные игрушки-леденцы
Вчера я публиковала мастер-класс как сделать леденцы из сахарного сиропа.
В процессе приготовления у меня осталось немного этого сиропа, который не поместился в формочки. И тогда я подумала, что ведь из него можно сделать украшения на елку по тому же принципу, что и ледяные елочные игрушки!
![]() |
Елочный шарик из леденца |
Итак, нам понадобится: сахарный сироп (как его делать можно посмотреть в мастер-классе, ссылочка в начале поста), тарелка, протертая подсолнечным маслом, и веревочка для подвешивания.
Дальше все просто – наливаем горячий сироп в тарелку в форме круга (я пробовала и елочки, и звездочки, но они оказались очень ломкими). Пока сироп не застыл, опускаем в него кончики веревочной петельки. И ждем до полного остывания. Самое трудное – это аккуратно отлепить наш леденец от тарелочки, чтобы не поломать его:)
![]() |
Процесс изготовления леденцов |
Потом нужно будет обернуть леденец в целлофан, чтобы не пылился, и повесить на елочку.
Если вы хотите сделать не только елочный шарик, но и такую вот сосульку, то леденец надо будет отлепить от тарелки чуть раньше. Пока карамель еще не застыла окончательно и не потеряла гибкость. И просто свернуть ее в трубочку.
![]() |
Леденец-сосулька |
P.S. Из опыта: в следующий раз я буду делать елочные шары размером поменьше – чтобы сразу в рот помещались, а то есть неудобно. Или палочку сделать как в обычных леденцах и как-то ее обыграть.
Другие наши самодельные елочные игрушки можно увидеть тут:
А посмотреть остальные наши с детьми поделки, украшения интерьера и новогодние идеи с 2012 аж по 2020 годы можно в БОЛЬШОМ НОВОГОДНЕМ ОБЗОРЕ
Источник: tavika.ru
Карамельные леденцы — ёлочные игрушки
На сухую сковороду или в кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и добавить воду (3 части сахара и 1 часть воды), добавить ароматизирующую эссенцию (у меня со вкусом лимонада). Перемешать, чтобы сахар равномерно смочился, но не растворился.
Поставить сахар на средний огонь и, все время помешивая, нагревать, пока сахар не растопится и будет кипеть. Когда масса станет светло-золотистого цвета, добавить уксус и , продолжая мешать, кипятить еще несколько минут до ярко-золотистого цвета и готовности карамели (проба на шарик). Сразу же, не переставая мешать, опустить сковороду или кастрюльку на 1-2 минуты в ёмкость с холодной водой, чтобы у карамели исчезли пузырьки и она немного охладилась, что так же не позволит карамели перегореть и начать горчить.
Убрать сковороду с карамелью на рабочую поверхность и мешать, пока она не станет густеть и слегка остынет.
Две поварежки обтянуть с наружной стороны пищевой пленкой и слегка смазать пленку растительным маслом. С помощью ложки нанести на поварежки карамель — сначала в одну сторону, потом в другую, дать застыть. Лишние нити карамели обрезать ножницами. Затем аккуратно снять получившиеся две полусферы и соединить с помощью тёплой карамели.
Из обрезков и теплой карамели сделать «ушко» для ёлочной игрушки. В готовый ёлочный шар продеть красивую ниточку. Из остатков можно слепить разные фигурки.
Или просто формы или ложки смазать растительным маслом и разлить карамель, вставить палочки и дать карамели застыть.
Сладких новогодних празников!
Источник: www.koolinar.ru