Хенд мейд (handmade) идеи Как сделать шоколадные цветы для торта?
Это интересно
В этом мастер-классе с фото предлагаем познакомиться с интересным и простым способом быстро украсить любые торты. Мы расскажем, как сделать шоколадные цветы для торта своими руками.
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10
Ингредиенты:
- торт, который будем украшать;
- небольшое количество масляного крема, оставшегося после приготовления торта;
- шоколадные конфеты или белая шоколадная глазурь;
- кондитерские сахарные шарики подходящего цвета;
- пищевой краситель.
Инструменты:
- небольшой шпатель или столовый нож;
- кондитерский мешок для крема;
- пергаментная бумага для выпечки;
- небольшие чаши или круглые пластиковые контейнеры;
- черный маркер;
- ножницы;
- скотч.
Чтобы создать потрясающий весенний торт, украшение которого навеяно цветущим садом, воспользуемся несколькими простыми ингредиентами, а также инструментами, которые, вероятно, есть у каждой женщины в доме. Благодаря им мы сможем сделать великолепные шоколадные цветы для торта своими руками.
Шоколадные цветы. Как украсить торт.
Этот способ также может быть использован для украшения небольших кексов, только размер цветочков необходимо будет уменьшить.
Пошаговый мастер-класс
Итак, давайте начнем делать шоколадные цветы для торта своими руками.
Шаг 1: рисуем шаблоны
Чёрным маркером на вощёной бумаге для выпечки нарисуйте контуры лепестков для будущего цветка в форме обычных треугольников. Лепестки должны быть трёх размеров. Размер самых больших подбирайте в зависимости от диаметра торта, который собираетесь украшать. Например, для торта диаметром 15 см, изображённого на фото, были использованы лепестки длиной 10 см, 7,5 см, 5 см.
Вырежьте все шаблоны лепестков, оставляя вокруг контура 1,5 см свободного пространства.
Шаг 2: готовим глазурь
Расплавьте шоколад или глазурь в жаропрочной посуде, добавьте в него несколько капель нужного красителя и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Шаг 3: формируем лепестки
Перед нанесением шоколада переверните кусочки пергаментной бумаги вниз той стороной, на которой рисовали маркером. Используйте небольшую лопаточку или столовый нож, чтобы нанести растопленный шоколад на шаблон лепестка. Работайте, начиная от кончика и по направлению к основанию треугольника, намеренно оставляя линии и гребни на поверхности растопленного шоколада.
Основание треугольника будет внешним краем вашего лепестка. Постарайтесь сделать край лепесточка немного «рваным», а не в виде сплошной линии. Это придаст цветку большей реалистичности.

Шаг 4: придаем форму лепесткам
В то время пока лепесток еще не высох, поместите его в миску или пластиковый контейнер с плавным вогнутым краем, чтобы придать ему форму. Используйте скотч, чтобы закрепить лепесток в нужном вам месте до полного высыхания. Проделайте это со всеми лепестками. Если есть возможность, сделайте 1-2 дополнительные детали разных размеров на случай, если в процессе работы какой-нибудь лепесток сломается.
Шаг 5: приклеиваем большие лепестки
После того, как лепестки окончательно высохнут, отделите от них пергаментную бумагу. Поместите самые большие лепестки по кругу на верхушку торта.
Шаг 6 приклеиваем мелкие лепестки
Наполните кондитерский мешок с небольшим количеством масляного крема. Не волнуйтесь, если цвет крема отличается от цвета лепестков – этого не будет заметно по завершении работы. С помощью крема прикрепите на торт второй и третий слой лепестков.
Шаг 7: делаем серединку
Возьмите немного подходящих по цвету кондитерских сахарных шариков и прикрепите их в центре цветка с помощью небольшого количества расплавленного шоколада, использованного для изготовления лепестков.
Шаг 8: украшаем бока торта
С помощью сахарных шариков украсьте боковые части торта. И дайте изделию хорошо застыть, после чего можете подавать на стол.
Если у вас остались вопросы, посмотреть, как делаются такие шоколадные цветы для торта, вы можете посмотреть в нашем бонусном видео.
Источник: masterclasso.ru
Цветы из шоколада: мастер-класс с фото и видео
Тортик должен быть не только вкусным, но и аппетитным, чтобы у сладкоежек при одном его виде возникло желание полакомиться десертом. Именно для этого кондитеры всячески украшают свои произведения кондитерского искусства.
Цветы из шоколада – один из традиционных декоративных элементов, применяемых при украшении тортов. Сделать такие великолепные украшения можно и в домашних условиях. А помогут вам в этом мастер-классы цветов из шоколада от лучших профессиональных кондитеров.
Как сделать красивые цветы из шоколада для торта
Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.
Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г шоколада – черного или белого;
- 2 ст. л. меда.
Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.
Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно.
Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.
Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.
Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:
1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.
2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.
3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.
4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.
В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.
Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:
Цветы из белого шоколада: лилии для торта
Если вас интересует вопрос, как сделать цветок из шоколада на тортик в виде водяных лилий, чтобы придать ему эффекта озера, вам пригодится этот рецепт. Особенно такое украшение праздничного торта придется по душе маленьким сладкоежкам. Для того чтобы сделать такое украшение, понадобится 50 г белой шоколадной плитки.
Выбрав этот простой и быстрый способ, как сделать цветы из шоколада для торта, придерживайтесь такой схемы создания украшений в виде лилий:
1. Сначала необходимо размягчить шоколад, чтобы из него можно было сформировать цветы. Для этого поломайте шоколадную плитку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколадная плитка полностью не расплавится.
2. Подготовьте 4 листа кальки.
3. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшой надрез, чтобы можно было из него выдавить размягченную шоколадную массу.
4. На кальку нанесите полоски шоколада, слегка сужающиеся книзу. Сверху накройте их вторым листом кальки.
5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку, словно размазывая ее. Это будут лепестки цветов.
6. Разъедините листы кальки: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных лепестков. Снова накройте их калькой.
7. С помощью карандаша сверните их в трубочки, закрепите скотчем и поместите в морозильную камеру на две минуты.
8. Достаньте из морозилки, аккуратно отделите шоколадные лепестки от кальки.
9. Из полоски плотной бумаги сделать плотное кольцо. В него по центру нанесите небольшую капельку шоколада. Теперь начинайте собирать лилию. Для этого в каплю шоколада вставьте застывшие лепестки так, чтобы они нижней частью упирались в основу кольца из бумаги.
Когда первый ряд лепестков закончен, нужно добавить по центру еще шоколада и уложить следующий ряд лепесточков. Такой цветочек отправьте в морозилку на 2 минуты.
10. Достаньте цветок из морозилки, разрежьте бумажное кольцо и оформляйте праздничный торт.
Цветы из белого шоколада будут великолепно смотреться на темном фоне тортика.
Цветок лотоса из шоколада для украшения торта
Сделать такой цветок лотоса из шоколада несложно.
Понадобятся:
- белый шоколад;
- пластиковые ложки;
- пищевой краситель желтый;
- кисточка;
- кондитерский шприц;
- баночка.
Мастер-класс цветов из шоколада своими руками пошагово:
1. У ложек обрежьте ножницами края, придав им слегка заостренную форму, как лепестки у лотоса.
2. На водяной бане растопите белую шоколадную плитку.
3. С помощью кондитерской кисточки на ложки тонким слоем с одной стороны нанесите жидкий шоколад.
4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.
5. Затем аккуратно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.
6. Оставшийся растопленный шоколад окрасьте в желтый цвет, добавив пищевого красителя.
7. Используя кондитерский шприц, сделайте серединку цветка из желтого шоколада, поставив ее на пергаментную бумагу.
8. На пластиковую баночку по кругу нанесите желтый шоколад, дождитесь, пока он застынет, и так же аккуратно снимите.
9. Вокруг серединки цветка прикрепите лепестки, формируя красивый лотос. Лепестки между собой крепите с помощью растопленного шоколада. Желтыми полосками украсьте серединку шоколадного цветочка.
10. Завершающий, последний ряд должен состоять из полностью раскрывшихся лепестков.
Таким роскошным лотосом украсьте тортик. Благодаря этому необычному украшению праздничный торт смотрится невероятно красиво и торжественно.
Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже:
Эти мастер-классы придут на помощь не только начинающих хозяйкам, но и достаточно опытным кондитерам.
Источник: www.choco-love.ru
Шоколадные лепестки
Не устаю повторять,что сделанные своими руками шоколадные украшения будут уникальны!Итак ,нужно растопить шоколад,я растапливаю в микроволновой печи,можно на водяной бане.Про темперирование шоколада читайте мой пост:https://www.edimdoma.ru/posts/3233


Разрезаем полоски бумаги так,чтобы кружки были в центре
Делаем кулечки из фольги,она нам поможет зафиксировать заготовки
Разрезанные заготовки складываем друг на друга(на один кулек не более 5-6 лепестков)и сворачиваем в кулек,фиксирую,прижимая фольгу.Отправляем в холод до застывания.
Застывшие лепестки отделяем от бумаги,они отделяются легко.
Получились лепестки,мне они напоминают лепестки роз.Из белого шоколада я сделала тоже лепестки.
Лепестками украшаем торты,пирожные,мороженое и т.д.
Можно сделать листочки ,которые будут как настоящие,для этого я использовала листики роз.
Растопленый шоколад наносим кисточкой на листики роз .Слой шоколада как можно толще делать.
Листики отправляем в морозилку минут на 10.
Затем застывшие лиcтики отделяем от шоколадных,отделяются легко.
Получились совсем как настоящие,видны все прожилки.
Источник: www.edimdoma.ru