У меня, поскольку я сама пеку торты к праздникам, каждый раз встаёт вопрос: как украсить свой шедевр. Иногда хочется чего-нибудь оригинального, а возиться с трубочками и корнетиками не очень хочется. Да и, что греха таить, не очень-то я с ними дружу.
Мой новогодний тортик.
А то бывает и так: задуманное никак не выходит, а время поджимает.
Вот и приходится выдумывать что-нибудь буквально «на ходу».
Больше всего мне нравится делать листья. Если их скомбинировать с ягодами из варенья, то получается вообще шедевр. А справиться с таким украшением может даже ребёнок. Просто надо знать несколько нюансов.
Эти листья из шоколада.
Для создания украшения нам понадобится шоколад нескольких видов: молочный, чёрный и белый для контраста. И листья. Любые. Можно использовать листья любых комнатных растений. Листья с ворсом (например, герани) надо предварительно смазать слегка маслом.
Всё, что нам понадобится. Ах, да, ещё шоколад.
Меня выручили розы, вернее остатки после осенней обрезки. Я забыла их убрать, и они лежали кучкой возле укрытия. Листья прекрасно сохранились.
Как сделать шоколадные листики для украшения торта. Лайфхак #6
Шоколад каждого цвета поочерёдно растопить на водяной бане. Это очень важно!
Листик накладываем на ложку и аккуратно намазываем растопленным шоколадом.
Теперь берём подходящий листик и наносим на него с тыльной стороны расплавленную шоколадную массу. Я использую для этого кондитерскую кисть.
Почему с тыльной? Дело в том, что на тыльной стороне чётче прорисованы жилки листа. И когда вы будете отделять листочек, то все эти жилки великолепно отпечатаются на шоколаде и оттиск будет рельефным.
Вот такой рельефный листик вышел. Зелёный лист очень легко отделяется.
Под листик я подкладываю чайную ложку. Так легче работать.
После того, как нанесли слой шоколада (желательно толстый) на лист, кладём его на тарелку шоколадом вверх. Как только сделаете нужное количество листиков данного цвета, выносите тарелку на холод.
В процессе. белых листьев вышло меньше всего. Шоколад подвёл. А жаль.
Так делаем шоколадные листья трёх цветов. Процесс простой и не занимает много времени. Дольше мыть посуду.
Единственная сложность у меня возникла с белым шоколадом. Он сначала не хотел растапливаться. А когда растопился, то очень быстро начал сворачиваться. Может в нём даже масла какао нет?
А это листик из молочного шоколада.
Как только наши шоколадные листочки как следует застынут, аккуратно снимаем с шоколадной пластинки листик, стараясь не порвать его и не повредить пластинку. Это самый ответственный момент.
Как только освободили все шоколадные листочки, приступаем к украшению нашего кулинарного шедевра.
Самодельная вишня мараскино. Не такая яркая, как готовая, зато натуральная. Можно есть не опасаясь. Сироп пойдёт на пропитку коржей. Супруг, продегустировав, хотел было найти сиропу более достойное применение, но я его вовремя остановила.
Чтобы было «живенько так» я брала листья разного размера. К ним я добавлю самодельную мараскиновую вишню. Думаю, будет неплохо и по-новогоднему. А вы украшайте так, как подскажет вам фантазия.
3 ВИДА шоколадных листьев. Chocolate decor.
Надеюсь, что мой совет оказался кстати.
С наступающим Новым годом!
Пусть сбудутся самые заветные ваши желания!
Источник: dzen.ru
Как сделать листья из шоколада?
Чтобы сделать шоколадные листья, листочки из шоколада, очень удобно брать листья, например, лавра и покрывать шоколадом вручную.
Для этого шоколад растапливают на водяной бане и наносят на лист кисточкой. Шоколад полностью повторяет форму листьев вместе с прожилками всю архитектонику.
Достаточно дать подсохнуть и затвердеть шоколаду в холодильнике, тогда его можно осторожно снять и отделить от листочка.
Шоколад можно наносить нужной густоты в несколько слоев: каждый раз ожидать, что слой полностью высохнет, затем наносить другой
Также шоколадные листья можно делать, если выдавливать из кондитерского мешочка шоколад на поверхность с пергаментной бумагой и рисовать лист. Затем дать затвердеть в холодильнике.
Шоколадными листьями получается очень красиво украшать торты или кексы на праздники. Оригинальные торты с шоколадными листьями — прекрасный десерт к празднику или торт в подарок.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Super Alion a [6.9K]
10 лет назад
Нужно нарвать листьев с дерева, только чтобы неядовитое было (яблоня, груша, береза, липа). Вымыть их и обсушить. Шоколад растопить на водяной бане и с помощью кондитерской кисточки нанести на одну сторону листа. Дать застыть одному слою, повторить эту операцию несколько раз, пока шоколадный листик не станет достаточно толстым. Дать шоколаду окончательно остыть, и отделить настоящий листик от рукотворного.
Но поскольку сейчас зима, с листьями туговато — поищите в магазинах хэнд-мейда стеклянную основу в форме листа.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Татья на100 [169K]
7 лет назад
Шоколад — благодатный продукт для украшения торта. Ведь соединяя в разных пропорциях черный и белый шоколад, можно получить множество его оттенков, и ваши шоколадные листики будут прекрасно смотреться.
Делают листики 3 способами.
1 способ: Сами рисуют — на пергаментную бумагу наливают немного жидкого шоколада, с помощью подручных средств (вилка, зубочистка, нож) рисуют прожилки на листике и его форму.
2 способ: Копия с настоящего листа — летом с любого подходящего дерева, зимой с комнатного цветка. Крепкий листик моют осторожно с мылом и накладывают на него несколько слоев шоколада с помощью кисточки или наливаю ложкой. Потом удаляется настоящий листок, а шоколадный выглядит его полной копией.
3 способ: Специальные молды — продаются в специализированных магазинах для кулинаров и для лепки изделий из пластика или холодного фарфора. А иные умельцы и сами умеют делать такие молды. В них заливается шоколад и вытаскивается уже готовая фигурка.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Шоколадные листья
Шоколадные листья — восхитительный декор для ваших тортов! Подробный МК с фото!
На сегодняшнем уроке мы с вами будем учиться делать шоколадные листья! Точнее, я поделюсь с вами результатами своего недавнего эксперимента по изготовлению листьев из шоколада нетрадиционным способом)
Шоколадные листья
Есть какой-то традиционный, спросите вы? Да! Листья из шоколада — это, по идее, самое простое, что вы можете из шоколада сделать) По моим наблюдениям, их умеют делать (а точнее — имеют представление о том, как) даже люди, вообще не связанные с кондитерским ремеслом. Просто где-то видели, слышали, встречали… Это тот самый способ, когда мы берём самый настоящий листик с дерева или цветка, моем его, высушиваем, потом наносим на него шоколад, а когда он застынет, аккуратно отделяем от него листик.
Мы даже делали с вами так в статье про шоколадный цветок. Но! Во-первых, даже в этом случае для достойного результата шоколад нужно темперировать! А во-вторых, есть и свои недостатки у этого способа: сложно придать листку нужную форму и зафиксировать, бывает непросто снять листик так, чтобы его остатки не «застряли» в шоколаде, но это всё ерунда — главное, что оборотная сторона листа у нас получается без прожилок( А мне всё хочется изготовить шоколадный листик, который можно художественно изогнуть и который с обеих сторон имеет натуралистичный рельеф. Результатом одного из своих экспериментов на эту тему я сейчас с вами поделюсь!
Расскажу также кое-что важное и интересное про гранитную плиту!
В общем, приглашаю пройти со мной любителей шоколадного декора и всяких странных штук из его величества Шоколада!)
Меня вообще давно «мучают» идеи изготовления шоколадных листьев и цветов. Вся «флористика», если можно так выразиться, из натурального шоколада, как правило, графичная. Эти цветы красивые, есть настоящие шедевры, но всё-таки даже они мало похожи на настоящие. Реалистичные шоколадные цветы, которые вы можете встретить на просторах интернета, делают из пластичного шоколада, то есть шоколада с добавлением сиропа глюкозы, и мы с вами до него непременно доберёмся, но пока… пока поговорим всё-таки о шоколаде чистом, без добавок.
Я делала свои листики — из лепной чистой шоколадной массы!)
О ней я уже рассказывала вам вот тут.
Лепка из шоколада — просто нереально грязный процесс! И ничего поделать с этим нельзя. Поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, моим «грязным»фото, хотя я сама удивляюсь тому, что как-то умудрилась всё-таки поснимать это для вас) А теперь ещё и показываю этот кошмар!) Полдня потом отмывала фотоаппарат, отражатель и штатив! Зато фото честные! И если вы решитесь это повторить, вы просто будете знать, к чему быть готовыми) Но вам будет проще, вы ведь не будете фотографировать все свои действия.
Вот он, кусочек абсолютно готовой к работе лепной массы! Мне писали, что тает в руках. Да, если долго держать, конечно, тает! Но в идеале «домесить» и «выдержать» шоколад нужно именно до такого состояния, как на фото. Он должен быть подобен глине.
Отщипываем небольшой кусочек, катаем в шарик. Быстро, иначе от тепла рук он начнёт таять.
А теперь важный момент! Дальнейшие манипуляции удобнее всего проделывать на гранитной или мраморной плите. Это идеальная поверхность для работы с шоколадом. Да, кто читает меня давно, знают, что я долгое время обходилась без неё, но сейчас, когда я всё-таки выделила на неё средства, я могу с уверенностью сказать, что с плитой, конечно, всё намного удобнее, быстрее и проще.
Можно, можно обойтись, если никак не получается пока купить, но просто имейте в виду: не случайно профессионалы работают на гранитных столешницах, не из прихоти, и если вы планируете всё-таки работать с шоколадом много, гранитная плита — это то, что обязательно нужно будет приобрести. Она нужна не только для темперирования: если у вас единовременно шоколада в работе не много, можно с успехом проделывать это и без плиты, как я уже не раз писала! Однако тот же декор на граните или мраморе делать значительно удобнее.
Кстати, непринципиально покупать огромную плиту, целую столешницу! Стоимость же напрямую зависит от размера. Подумайте, для домашнего использования, может, совсем и не нужен вам кусок метр на метр? Тогда можете поискать относительно бюджетные варианты. Есть предложения совсем маленьких плиток в супермаркете для кондитера, например (там они называются камнями для темперирования).
Если плиты нет, но попробовать хочется, используйте стеклянную полку из холодильника, но её придётся время от времени охлаждать, а перед работой насухо протирать. Просто на столешнице делать будет тяжело.
Итак, положили шарик, приплюснули.
Взяли скалочку. Раскатали как можно тоньше! Вот зачем нужен гранит или хотя бы охлаждённое стекло: иначе ни тонко раскатать не получится, ни снять потом пластину с поверхности стола.
Взяли вырубку в форме листика. Выдавили контур.
И быстро-быстро шпателем снимаем листик с плиты, отделяем ненужные части шоколада, сразу же возвращаем их к общей лепной массе.
Укладываем листик на любой молд-вайнер со структурой листа.
Накрываем второй половиной вайнера.
Сжимаем со средней силой, чтобы и отпечаток остался, и шоколад не порвался.
Аккуратно отделяем молд.
Снимаем листик и сразу же придаём ему нужную форму, подпираем, если нужно, подручными средствами. Застывает шоколад практически мгновенно, поэтому делаем всё быстро.
Вот какой получился листик! Для натурального шоколада без добавок весьма тоненький.
Делаем таким образом все листики. Не забываем время от времени разминать лепную массу, которая лежит без дела, пока вы занимаетесь изготовлением очередного листа.
Как только все листья будут готовы, их нужно окрасить. Почему нельзя оставлять в чистом виде? Дело в том, что лепная масса при застывании уже не выглядит так красиво, как шоколад, залитый в какие-то специальные формы. Она не блестит, на ней часто образуются пятна.
Всё-таки мы трогаем шоколад руками, мнём его… Плюс если в процессе мы мыли руки (а это делать приходится, разумеется!) и недостаточно тщательно вытерли их, то вода или просто влага при контакте с шоколадом проявляется на нём светлыми пятнами, полосами и т. д. Вот поэтому изделия из лепной массы следует покрасить сверху. Использовать для этого можно растопленное и остужённое (а ещё лучше — темперированное!) какао-масло, можно в него добавить жирорастворимый краситель или немного шоколада.
Вот какие листики, видите? Цвет неоднородный, они будто грязные. Нехорошо.
Берём какао-масло (я добавила немного тёмного шоколада, но можно было этого не делать: покрытие получается более плотным и забивает прожилки, которых мы так старательно добивались с помощью вайнера). Наносим на кисточку и окрашиваем листочки с обеих сторон.
Как высохнет, ваши шоколадные листья готовы!
Можно использовать для декора ваших тортов!
Вот как применила их я.
Я хорошо охладила торт в морозилке и покрыла листья и ветви велюром для имитации лёгкого инея, изморози.
Скажу сразу, предваряя возможные вопросы. Я пробовала делать такие листики из белого шоколада, окрашенного красителями. Но, к сожалению, по моим ощущениям, лепная масса из белого шоколада очень неудобна в работе. Всё-таки белый шоколад не такой стабильный, масса очень быстро тает, её практически невозможно раскатать даже до той толщины, какой получились у меня листики из шоколада тёмного. Возможно, какие-то крупные фигуры из белого шоколада слепить вполне реально, но тонкие детали — пожалуй, нет, только отливкой и всеми прочими способами изготовления декора, кроме лепки.
Вот, собственно, и всё, что я сегодня хотела вам рассказать!
Возможно, именно эти листья вы делать и не будете, но изготовите какой-то другой декор подобным способом. Мне хочется не только передать свой опыт или научить вас чему-то, мне важно вас вдохновить! Здорово было бы, в идеале, чтобы вы не копировали чьи-то готовые работы, а стремились к оригинальности, пусть и в мелочах. Потому что, на самом-то деле, и нет никаких мелочей.
Ведь Бог, он в деталях. Так говорят. И я согласна.
Источник: pteat.ru