Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Нарядные куличи это не только красиво, а еще оригинально и очень вкусно! Сегодня я к вам с пасхальным декором! Хочу поделиться с вами несложными идеями пасхального безе. Пасхальное безе можно готовить на разной меренге: итальянской, швейцарской и французской.
Все эти меренги есть на сайте, кроме французской. Поэтому давайте поподробнее сегодня остановимся на ней.
Ингредиенты:
-
✓ сахарная пудра — 240 гр.,
✓ белок — 120 гр.,
✓ щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить: Французская меренга! Пасхальное безе!
Давайте, я покажу по ближе этих малышей))) Безе на французской меренге можно использовать сразу же после остывания. Это очень удобно. Меренга это сахар и белок, которые взбиваются вместе. Я привыкла готовить эту меренгу на сахарной пудре. Пудру готовлю сама, в кофемолке.
Декор для кулича. Безе, которое получается всегда идеально!
Белки подайдут как комнатной температуры, так и из холодильника. Я сегодня буду готовить меренгу с теплыми белками и как видите меренга получилась и все прекрасно! Да, кроме сахара и белков, понадобится и щепотка лимонной кислоты.
Начинаем взбивать белки с щепоткой лимонки, на минимальной скорости миксера. 2. Когда белки достигнут мягких пиков, начинаем добавлять сахарную пудру. Вводим по 0,5 столовой ложки, с интервалом в 20 секунд. После чего скорость делаем больше, так же добавляем по немногу, но быстрее.
И, когда большая часть сахарной пудры введена в белок, можно добавлять и по целой ложки. 3. После добавления всей сахарной пудры взбиваем всем вместе около 2 минут на высокой скорости.
Меренга станет пушистой, белоснежной, глянцевой и стабильной. на этом этапе меренгу можно ароматизировать пищевыми добавками.
Я выбрала несложные идеи, чтоб вы тоже справились. Итак, окрашиваем меренгу пищевыми красителями. У меня водорастворимые.
6. Отсаживаем кольцо. Можно сделать даже двойное.
7. Дальше круглой насадкой отсаживаем туловище птички.
8. И голову. Розовой меренгой прорисовываем клюв. В общем то это всё. Да, после сушки дорисуем птичкам глазки.
9.
А теперь сделаем топер из меренги, который украсит ваш пасхальный кулич. Я окрасила меренгу в разные цвета.

13. Дальше отсаживаем цветок по центру у основания букв и дополняем цветочную композицию разными листочками и мелкими цветами. Теперь отправляем противень в разогретую духовку и сушим безе при 80ºС + конвекция 2 часа. Если безешки мелкие, то они будут готовы уже через 1,5 часа.
Пасхальная меренга отлично украсит не только куличи, но и сладкие коробочки. Такому подарку буду рады не только дети, но и взрослые!
Друзья, декор несложный в исполнении. Берите на заметку и готовьте!
Друзья, от всего сердца поздравляю вас с наступающей Пасхой! Желаю вам добра, мира, тепла в ваших сердцах и благополучия!
Источник: kulinaroman.ru
Меренга
Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.
В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.
Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.
- 100 гр белка
- 200 гр сахара
- чайная ложка лимонного сока (можно без него)
- гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)
На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.
Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.
Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.
Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.
При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.
Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.
В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.
Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.
Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.
Насадки у меня вот такие.
Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.
Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.
Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.
Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.
Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.
А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.
Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.
А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.
217 Комментариев
Здравствуйте . С первого раза получилась очень вкусная меренга я ей украшала куличи, а остатки осадила и зделала безе !! Спасибо за ваш труд и подробные рецепты.
А я опустила руки, опять не получилась. Всё… Больше не буду. Каждый раз не держит форму и растекается, даже термошуп купила.
Здравствуйте, а подскажите как можно их хранить, чтобы на следующий день были ещё вкусные.
Здравствуйте, они спокойно хранятся в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте. Если в доме не сильная влажность, то они могут достаточно долго лежать. Безе впитывает влагу из холодильника, и от соприкосновения с кремом. Поэтому украшать тортик лучше перед подачей на стол.
Спасибо большое за ответ.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйта, нужно ставить кулич в духовку после того как мы его намажем меренгой? Или она должна будет сама высохнуть?
Источник: maribela.ru
Как приготовить безе для украшения тортов, куличей, панеттоне в домашних условиях
Сегодня я покажу, как приготовить безе для украшения тортов в домашних условиях, куличей или любых других кондитерских изделий. Этот рецепт безе настолько универсальный, что его можно использовать не только для приготовления маленьких безешек, но и для десерта Павлова или меренгового рулета. Разница будет только в форме безе и времени его сушки в духовке.
Ингредиенты для безе
Приготовление маленьких безе для торта
Из одного белка получится достаточно много маленьких безе для украшения тортов в домашних условиях. Поэтому, если вы их будете использовать для декора торта или куличей, то одного белка будет предостаточно.
Белок я взяла комнатной температуры. На самом деле нет особой разницы, используете вы холодный или теплый белок. Вы его взобьете в любом случае.
Для взбивания подойдет обычный миксер или вот такая насадка-венчик на блендер, как у меня.
Взбивание белка для безе
Белок я разбиваю его в чистый стакан и начинаю его взбивать сначала на невысоких оборотах, а потом добавляю скорость. Через несколько минут взбивания белок начнет превращаться в так называемую «мыльную пенку».
Как только эта пенка появилась, выключите миксер и добавьте щепотку лимонной кислоты. Ее можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.
Затем можно добавлять сахарную пудру мелкого помола. Я рекомендую использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Так как при добавлении кристаллического сахара не всегда удается добиться полного его растворения. Поэтому сахарная пудра отличное решение этой проблемы!
Еще один момент: сахарную пудру необходимо добавлять постепенно, промешивая белок миксером на невысокой скорости каждый раз перед каждым новым добавлением.
После того, как всю сахарную пудру добавили в белок, мощность миксера и продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков. По мере взбивания белок начнет густеть и становится глянцевым.
Когда белок взбили до нужной плотности, то добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. После этого нужно все перемешать. Это можно сделать миксером на самой низкой скорости или силиконовой лопаткой.
Отсадка безе на пергамент
Меренга для безе готова. Теперь его нужно отсадить на пергамент. Для отсадки меренги я буду использовать самые популярные кондитерские насадки – открытую и закрытую звезду. Но вы можете выбрать любые другие насадки на свое усмотрение.
Теперь я вставляю насадку в кондитерский мешок и для удобства наполнения устанавливаю его в высокий стакан. После этого нужно заполнить кондитерский мешок приготовленной меренгой с помощью силиконовой лопатки.
Безе для украшения тортов в домашних условиях я отсаживаю на пергаментный лист. По размеру и форме безе может быть разнообразным. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Сушка маленького безе
Когда безе все отсадили на пергамент, противень можно отправлять в духовку. При этом духовку нужно заранее разогреть до 120°С. После посадки безе нужно сразу уменьшить температуру до +70°С. Такой резкий перепад температур сделает сверху безе плотную ровную корочку и предотвратит трещинки.
Сушка маленького безе длится 1,5-2 часа. Через 1,5 часа сушки нужно открыть духовку и проверить готовность безе. Если оно сверху плотное и хорошо отстает от пергаментного листа, то безе готово. Если же оно сверху еще мягкое, то продолжайте его сушить еще 30 минут.
После окончания времени сушки безе оставьте в духовке при закрытой дверце до полного остывания.
Кроме классических белых безе, их можно окрасить в любой цвет с помощью гелевых красителей. У меня есть лавандовый оттенок, и я решила сделать несколько таких безешек.
Краситель вмешивают в белок очень аккуратно с помощью силиконовой лопатки. После окраски меренгу отсаживают на пергамент и отправляют в духовку для сушки.
Готовыми безе можно украсить любой торт, куличи, пасху, панеттоне, пирог и любую другую выпечку.
Источник: vkusnye-zametki.com