После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.
Какой шоколад выбрать для работы
Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:
- Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
- Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
- Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
- Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
- С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
Вам будет интересно: Как украсить торт «Прага» в домашних условиях: фото идей, советы по оформлению
Декор из шоколадной глазури МИНИ ШОКОЛАДКИ. Простой декор своими руками.
Вам будет интересно: Торт из манки: способы приготовления домашних десертов
Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.
Подготовка шоколада к работе
Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:
- Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
- Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
- Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.
Вам будет интересно: Десерты с рикоттой: рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению
Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.
Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв
Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.
Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.
Самый простой вариант изготовления букв
Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:
- 200 г шоколада;
- отрез пищевой пленки;
- лист бумаги;
- кондитерский шприц или мешок.
Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:
По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.
Как сделать форму под шоколад своими руками
Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.
Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча.
С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.
Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.
Классический вариант изготовления
Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:
Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.
Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме
Работать с такой основой проще и эффективней.
Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:
Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.
Шоколадные буквы с начинкой
Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.
Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.
На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом.
Поставить в холодильник до полного застывания.
Универсальные буквы из шоколада
Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.
Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.
Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.
Как обойтись без специальной формы
Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.
С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.
Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.
Как можно декорировать готовые буквы
Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.
Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.
К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.
Источник: domochozyayki.ru
Как достать шоколадную фигурку из Молда?
Чем заполнить молд?
«При заливке в формы полиуретанов, эпоксидных смол и других жидких полимерных составов настоятельно рекомендуется использование разделительных составов.» В силиконовые молды заливают, заполняют в основном пластику, всякую обычную, жидкую, облегченную, запекаемую, застывающую.
Какой шоколад заливать в формы?
Используйте текучий шоколад: идеальная текучесть — 3 или 4 капли. Слегка подогрейте формы, прежде чем вливать шоколад. Это поможет вам избежать температурного шока, в результате которого шоколад может стать серым. Чтобы шоколад можно было легко залить в форму, он должен быть достаточно однородным и жидким.
Какой шоколад лучше использовать для украшения торта?
- горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
- молочный — содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
- белый — содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.
Что такое кондитерский молд?
Силиконовые молды для выпечки, шоколада и мастики – важная часть кондитерского инвентаря. Это полые формы, которые в мельчайших деталях передают нужную структуру и рельеф. С помощью таких кулинарных приспособлений можно получить реалистичные фигурки одинаковой формы с четкой фактурой.
Что такое молд для шоколада?
3D молды – это силиконовые формы, которые изготавливаются из пищевого силикона и используются для создания 3D (объемных) шоколадных фигурок для украшения тортов, капкейков, а также других десертов. . Для приготовления 3D фигурки с помощью молда необходимо использовать темперированный шоколад.
Для чего нужен Силиконовый молд?
В кондитерском деле для изготовления оригинальных украшений из мастики, шоколада, карамели и марципана используются силиконовые молды. Они представляют собой гибкие формочки, с помощью которых можно делать различные фигуры или объемные композиции. Само слово «молд» переводится с английского как «оттиск».
Как сделать фигурки из шоколада в силиконовой форме?
- Остудите шоколад до температуры 33-35 °С.
- С помощью кисточки аккуратно и очень тщательно нанесите расплавленный шоколад на всю внутреннюю поверхность силиконовой формы. .
- Обработайте так и вторую половинку формы. .
- Расплавленный шоколад держите в тепле, чтобы не застыл.
Чем заменить форму для шоколада?
- Например, сгодятся специальные лоточки для заморозки воды под лед. .
- Можно использовать для приготовления сладостей своими руками даже детскую кукольную посудку или детали из набора для лепки.
Источник: shnurovik.ru
Форма для шоколадных конфет силиконовая Мультидом «Плиточки» — отзыв
Отличная форма по приготовления оригинального декора для десертов, мармелада, замораживания льда.Удобно.Быстро.Легко.
Опыт использования:
месяц или более
Здравствуйте, уважаемые пользователи!
Читающие мои отзывы уже знают, что мне очень нравиться готовить различные вкусности, а особенно это касается кондитерского творчества. Поэтому у меня имеются различные приспособления для их приготовления. В последнее время стали популярны десерты с элементами декора из шоколада, и поэтому я начала свои поиски таких форм. И сегодня я хочу поделиться соим впечатлением о Форме для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом», о которой и будет мой сегодняшний отзыв.
Основная информация
Упаковка
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» упакована в прозрачный полиэтиленовый пакет бумажным клапаном.
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» отзыв
Как и на всех товарах ТМ «Мультидом» бумажный клапан имеет стандартную информацию. Так сразу на лицевой стороне производитель нам показывает изображение готового изделия, указывает размер, артикул и название формы.
На обратной стороне находим более подробную информацию о силиконовой форме
Информация от производителя
Устройте кондитерскую у себя дома! Формы подходят для приготовления шоколадных конфет, украшений для десертов и даже мороженого. Растопите шоколад на паровой бане, залейте его в формочки и поместите в холодильник до полного застывания. По желанию добавьте в формочки орешки, кокосовую стружку или карамель.
Привычный десерт в миниатюрной форме плиточек шоколада украсит ваш стол и приятно удивит гостей. Привлекайте к творчеству детей! Юным кондитерам обязательно понравится процесс приготовления конфет.
Готовые конфеты не прилипают к форме и легко извлекаются. Выдерживает температуры от -40 до +220 °С.
После использования промойте форму под проточной водой с жидкими моющими средствами. Со временем может исчезнуть яркость цвета, но это не влияет на качество изделия.
Производитель
Компания «Хоум Новэлтис Лимитед», Китай.
Импортер в России
Срок годности
не ограничен при условии использования по назначению
Дата изготовления
Описание
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» изготовлена из силикона, шоколадного цвета прямоугольной формы. Без запаха. Изделие хорошего качества.
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» , отзыв
И покажу внутреннюю часть формы, куда непосредственно заливается шоколад, желе. Глубина формочек 0,5 см.
Размеры у формы не большие
но при этом в ней расположены 12 мини плиток. Размер каждой плиточки 4*3 см, идеальный размер для декора.
Благодаря тому что по краям имеется контур форма имеет устойчивый вид.
Но при этом форма хорошо сгибается, что позволяет во время работы ее изгибать так, чтобы удобно было достать готовое изделие.
Так же форма имеет отверстия с помощью которой ее удобно подвесить для просушки после использования.
Так же производитель позаботился и том, что на форме указаны обозначения по использованию формы.
- не использовать на открытом огне;
- не использовать на плите;
- не резать острыми предметами;
- диапазон температур использования от +230 гр. С до -40 гр.С
- материал, из которого изготовлено изделие, предназначен для пищевых продуктов.
Ну, а теперь самая вкусная часть моего отзыва
Применение
Форму я использую в основном для декора капкейков, тортиков. Для того чтобы приготовить мини шоколадки нам потребуется
- шоколад в дропсах (я использую Бельгийский шоколад Callebaut)
- форма
- кондитерский мешок (я использую чайную ложечку)
и конечно же хорошее настроение)))
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» , отзыв
Растапливаем шоколад на водяной бане, помешивая лопаткой, я использую силиконовую лопатку, затем темперируем его и разливаем в ячейки формы. Для того чтобы шоколад хорошо распорядился, форму необходимо аккуратно постучать об стол.
Далее отправляем застывать в холодильник на 10-15 минут. По истечению времени достаем и извлекаем из формы.
Благодаря гибкости формы готовое изделие достать очень легко.
И вот уже готовая мини шоколадка, которая отлично смотрится как декор на кондитерском изделии. Все линии и контуры четкие,
по толщине тоже все идеально.
И вот так мини шоколадки уже смотрятся в итоге
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» применение
Данную форму также можно использовать для заливания желе, мармелада или замораживания льда.
На днях я делала домашний зефир, а после на сотейнике в котором варила остался сироп на агаре и здесь я опробовала форму для мармелада.
Рецепт мармелада на агаре
После приготовления зефира, сотейник не мыть. В него залить 50 мл любого компота, сока и прокипятить на тихом огне, хорошо обливая жидкостью стенки сотейника. Необходимо, чтобы весь агар-агар снова растворился.
Затем залить все в формы
и мармелад начнет застывать на глазах, для ускорения можно убрать в холодильник. После застывания, видно, что готовый мармелад отходит из формы хорошо,
ничего не прилипает, контуры все четкие.
И вот уже готовый мармелад, отлично с чаем или просто полакомиться, а главное натурально.
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» применение
Что касается ухода, то после использования просто промываю под струей теплой воды с гелем для посуды. Моется легко, без каких-либо усилий.
По итогам работы с формой осталась очень довольна, легко работать, а главное какой получается результат.
Достоинства
- без запаха;
- качество;
- удобно в использовании;
- конфетки легко извлекаются из формы;
- изделие можно использовать для приготовления горячих и холодных десертов;
Недостатки
- мною не выявлены.
Итог
Форма для шоколадных конфет силиконовая «Плиточки» ТМ «Мультидом» работать одно удовольствие. Легко, удобно, быстро, а так же получаются оригинальный декор для десертов. Однозначно к покупке рекомендую и оцениваю наивысшей оценкой.
Спасибо за внимание!
В Вами была, Mama Deniski
Источник: irecommend.ru