Когда я впервые увидела тортики, украшенные мастикой от Оксанки, то поняла что пропала))). Теперь это мое большое увлечение. Проблема в том, что сложно получить белую мастику из маршмеллоу, а где покупать готовую я поначалу не знала.И вот, что я нашла:
В кулинарную книгу
В избранное
Ингредиенты
Для инвертного сиропа:
350г сахара;
150мл воды;
2г лимонной кислоты;
Для маршмеллоу:
2 стак. сахара;
1 стак воды;
25г желатина;
160г инвертного сиропа;
1/4 ч.л соли
фотоотчеты к рецепту 3
Добавить фотографию
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/10
Готовим инвертный сироп. В кастрюльке растворить сахар и довести до кипения.Добавить лимонную кис-ту.Накрыть крышкой(без дырки) и поставить на САМЫЙ медленный огонь на 45мин.
На весь экран
# шаг 2/10
Остудить смесь в течении получаса и добавить соду.Можно развести ее в небольшом кол-ве воды. Смесь начнет пузыриться.
На весь экран
# шаг 3/10
Периодически помешиваем. Через 15 мин. сироп готов.Этот сироп остается густым и не застывает.Внешне он похож на мед.
На весь экран
# шаг 4/10
Теперь сами маршмеллоу: Замочить желатин в 0.5 стакане воды и оставить набухать.
На весь экран
# шаг 5/10
В оставшихся 0.5 стакане воды развести 2 стакана сахара и добавить 160г(примерно 2/3 стакана) инвертного сиропа, и поставить на огонь. Довести до кипения,помешивая. И проварить на медленном огне 8 мин.
Самый простой рецепт мастики для тортов. Мастика своими руками, цыганка готовит.
На весь экран
# шаг 6/10
Желатин нагреть и перелить в посуду, где будем взбивать смесь. Желательно выбрать мисочку с высокими бортиками, т.к смесь увеличивается в объеме. Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Постепенно вливаем в желатин нашу горячую смесь.
На весь экран
# шаг 7/10
И все еще не верим, что получиться белая масса))))
На весь экран
# шаг 8/10
Увеличиваем скорость миксера и взбиваем около 10 мин. И о чудо! смесь становиться густой и БЕЛОЙ. Начинает наматываться на венчики, становиться тягучей и липкой.
На весь экран
# шаг 9/10
Если мастика нужна сразу -то все, как всегда -берем порцию белой массы и вымешиваем с самой мелкой сахарной пудрой, до нужного состояния. если нечего покрыть и лепить, то выстилаем посуду пищевой пленкой и обильно посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем смесь и в холодильник. Когда понадобиться — достаем, отрезаем кусок и в микро-ку топить. Здесь отличие от привычных мармышек — не растет в объеме, а просто плавиться. Прежде чем начать вымешивать с пудрой, остудите смесь.Иначе уйдет много пудры и мастика будет ломкой.
На весь экран
# шаг 10/10
Мне этот вариант мастики нравиться. Цветочки держат форму, а покрытие не течет и легко раскатывать.А главное ее получается ну ОООчень много. Всем подсевшим на украшение тортиков мастикой посвящяется.
Похожие рецепты
Торт «Апельсиновый»
15 марта 2010
Торт с безе и лепестками роз
16 ноября 2013
Тирамису с голубикой и апельсиновым кремом
Ирина Арканникова
07 февраля 2014
Мандариновый чизкейк
06 января 2013
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ (108)
Теги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты
#hopecookhappy
Торт «Ленивый Не-тирамису для взрослых»
Торт «Подсолнух»
Морковный торт
Ms Frisella
Итальянский торт «Шоколад и Апельсин»
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости
Названы продукты для сохранения активности в пожилом возрасте
02 мая 2023
Врач рассказал, как выбрать мясо, чтобы не отравиться
02 мая 2023
Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными для здоровья
02 мая 2023
Стало известно, почему нельзя долго хранить муку
02 мая 2023
Комментарии — 91
3 года назад
А сколько можно хранить мастику в холодильнике?
6 лет назад
Девочки, как отмерить 1,5г соды?
Здравствуйт . Вот делаю сейчас мастику. Вроде пока получается. Я не поняла чем отличаются мастика маршмэлоу? Вот сироп у меня остался. Что с ним сделать? Из мастики может типа конфеток что то?
А то останется.
Люссия,здравствуйте. Делала сто раз по вашему рецепту мастику. Все супер. Но последние разы. не получается и все тут. Сироп после добавления соды не светлеет. Пробовала с ним взбивать, плохо взбивается.
Пробовала добавить соду сразу не охлаждая, вроде получилось. Что не так у меня? И ещё у меня 160гр сиропа не равно 2/3 стакана. Меньше.
9 лет назад
Люссия, огромное спасибо за подробный рецепт) мастика получилась белоснежная и ооочень приятной текстуры)Единственное, время приготовления всё таки больше чем 1 час. скорее 2..ну в первый раз точно) По своему опыту могу добавить: сироп лучше ставить не просто на маленький огонь..а на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и всё будет ок. Я взбивала смесь с желатином в блендере (мультикук 5 большая чаша) не знаю сколько, так как занималась своими делами. иногда поглядывала что там, в один момент заглянула а там маммамия полная чаша реально белоснежного . какого-то воздушного суфле))замесила часть (массу в глубокую тарелочку и вымешивала ложкой сначала) пудры ушло примерно 1:1 а то и немного больше. Всё таки можно добавить пудры с ванилином для более вкусного аромата мастикиwink
Источник: www.edimdoma.ru
МАСТИКА ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ни одна годовщина или день рождение, свадьба не обходится без красивого торта, который становится изюминкою праздника. Большинство гостей запоминают именно оригинальное оформление торта. Чрезвычайной популярностью стали пользоваться оформления, как тортов, так и кексов однородной гладкой мастикой с разными декоративными отделками. Мастика по своей структуре напоминает пластилин и с ее помощью очень легко скрыть дефекты на торте.
Сделать мастику в домашних условиях чрезвычайно просто.
Для приготовления нужно
- Сахарная пудра — 500 г;
- Кипяченая охлажденная вода — 70 г;
- Желатин — 10 г;
- Лимон.
Приготовление
Сначала нужно растворить желатин в воде — залить его холодной водой на 30 мин., а потом на паровой бане нагреть и хорошо размешивать, чтобы желатин полностью растворился.
Следующий шаг — приготовление самой мастики.
Смешиваем желатин с сахарной пудрой, добавляем 4-5 капли лимонного сока и мешаем как тесто. Мешать нужно около 15 мин. Важно, перед приготовлением мастики, просеять сахарную пудру через сито, чтобы она была рассыпчатой и без комков. Если вы заметили, что мастика слишком липкая, то стоит добавить еще несколько капель лимонного сока.
Готовую мастику можно хранить в холодильнике в пищевой пленке до 3 месяцев. А можно сразу использовать для отделки торта. Перед раскатываньем мастики, чтобы она не порвалась, стоит накрыть ее пищевой пленкой.
Из готовой мастики можно вырезать разные фигурки, ее можно окрашивать с помощью естественных красителей: какао, соку свеклы, моркови, фиолетовой капусты , и получать новые цвета, смешивая между собой эти ингредиенты. А можно использовать синтетические пищевые красители, приобретенные в магазине.
Перед украшением торта мастикой, важно, чтобы его поверхность была ровной, а крем уже застыл. Лучше всего торт сделать вечером, а украсить его — утром на второй день, и хранить в холодильнике.
В действительности ничего сложного в выпечке и отделке тортов нет, главное вложить в него свою душу и подать на стол, собственноручно сделанный десерт, без сомнения, не останется без внимания.
Источник: dettka.com
Как сделать мастику: лучшие рецепты лакомства, пошаговая инструкция с фото и советы опытных кулинаров
Шоколад
Автор ratico19 На чтение 7 мин. Просмотров 700 Опубликовано 10.06.2021
Самые красивые торты и пирожные у кондитеров получаются с использованием мастики. Из материала можно сделать покрытие для сладостей, основу для вкусных фигурок или съедобных произведений искусства.
В кулинарных книгах и интернете есть множество неожиданных ответов на вопрос: как сделать мастику? Классический вариант создается из желатина, сахара и воды, но кондитеры шагнули далеко вперед и предлагают более интересные варианты с необычными вкусами.
Что представляет собой мастика
Мастика представляет собой пластичную субстанцию, которая чем-то похожа на пластилин. Благодаря этому свойству из нее можно изготавливать любые формы с помощью лепки. В основе мастики — сахарная пудра. Мастика в домашних условиях используется в нескольких случаях:
- для обтягивания коржей торта и пирожных;
- для создания съедобных скульптур, фигурок, лилий и других цветочных украшений;
- для создания цветов и надписей;
- для всех типов заготовок.
Такая продукция продается и в магазине, где её можно купить готовой недорого. Мастика в домашних условиях почти универсальна: с помощью дозирования можно достигнуть любой консистенции материала. Свобода выбора открывает кулинарные горизонты: вы всегда можете воспользоваться готовыми рецептами кондитеров, либо создать свой вариант.
Советы по приготовлению мастики в домашних условиях
Перед тем, как сделать мастику в домашних условиях, стоит познакомиться с советами мастеров.
- выбирайте сахарную пудру с минимальным размером кристалликов;
- планируя создать свадебный или другой торт с мастичным покрытием, в качестве основы возьмите коржи из бисквита без глубокой пропитки;
- для того, чтобы восстановить эластичные свойства застывшей мастики, можно подогреть ее в микроволновке.
Перед тем, как самостоятельно начать делать мастику, необходимо правильно подобрать посуду и ингредиенты.
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
Существует множество пошаговых рецептов, записанных в текстовом формате и на видео, как сделать мастику в домашних условиях. Благодаря им создать тягучую массу можно легко и быстро даже новичку. Советами может воспользоваться даже мастер, которому необходимо выполнить приготовление фигурок из мастики или покрытие торта.
Руководствоваться в таком случае можно одним из описанных ниже рецептов на основе разных ингредиентов.
Медовая
Мастика для торта в домашних условиях на основе меда – одно из самых вкусных и безопасных для здоровья лакомств. Простой рецепт подойдет для детских сладостей, может быть использован в качестве покрытия пирожных на годик или в более старшем возрасте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Подготовить 90 г меда, 25 г воды, 8 г растворимого желатина и 500 г сахарной пудры.
- Пропустить сахарную пудру сквозь мелкое сито.
- Залить желатин водой и дождаться набухания.
- Подогреть на водяной бане медовую массу.
- Соединить набухший желатин и подогретый мед.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
Молочная
В вопросе как сделать мастику вкусной и полезной для любого организма можно придерживаться рецепта создания молочного покрытия. Для его создания не потребуется сторонняя помощь. Такая мастика получается очень легкой, поэтому её часто используют для маленьких тортиков и создания цветочных украшения: роз, лилий и других. Действовать следует по такой схеме:
- подготовить 350 г молочной смеси для грудничков, 1 банку сгущенки и 350 г сахарной пудры;
- перемешать все компоненты в одной емкости;
- перемешивать до появления однородной консистенции;
- слепить шарик и обсыпать его сахарной пудрой;
- обмотать шар в пищевую пленку или положить в пакет на полчаса.
Сахарная
Классическая мастика для торта в домашних условиях выполняется из сахара. Она может быть белой или цветной, если добавить в нее кондитерский пищевой краситель.
Рассмотрим как пошагово создать мягкое покрытие на торт таким способом:
- подготовить 500 г сахарной пудры, налить чистой дистиллированной воды до 60 мл, желатин 1 чайную ложку и лимонного сока, ванилин;
- для создания мастики в домашних условия потребуется воспользоваться мелким сито для сахарной пудры;
- залить желатин на полчаса прохладной водой, подогреть на водяной бане;
- влить в растопленную консистенцию лимонный сок и ванилин, добавить сахарную пудру помешивая;
- продолжать перемешивания до нужной консистенции.
Из зефира
Изготовление мастики из зефирных овалов — интересный процесс, благодаря необычным свойствам этого продукта. Готовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях проще простого. Инструкция требует начинать процесс в следующем порядке поэтапно:
- подготовить 300 г маршмеллоу, до 80 мл воды, 250 г сахарной пудры мелкого помола и растительное масло;
- придать зефиру жидкую консистенцию за счет водяной бани;
- перемешивать растопленную массу каждые полминуты;
- перед тем, как начать приготовление мастики с использованием миксера, смазать его чашу и венчик маслом;
- вылить в чашу растопленный зефир, добавить в него сахарную пудру и воду;
- продолжать перемешивание вручную до достижения пластичности.
Шоколадная
Логично: шоколадная мастика изготавливается на основе шоколада. Для этого потребуется купить плитку любимого лакомства.
Рассмотрим рецепт шоколадной пластичной массы:
- заранее налить 3 чайные ложки воды, 200 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 150 г маршмеллоу, сливочное масло и картофельный крахмал;
- зефир добавить в миску вместе с двумя чайными ложками воды;
- шоколад перемешать с маслом и чайной ложкой воды;
- зефир поставить на несколько минут в микроволновку;
- на водяной бане растопить шоколад до однородной консистенции;
- перемешать миксером зефир с шоколадом и сахарной пудрой до однородной консистенции;
- пластичности добиваемся с помощью посыпки крахмалом;
- заворачиваем в пленку на 30 минут.
Из сгущенки
Чтобы подготовить такую мастику в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: 150 г сгущенки, 4 столовых ложки мелкой сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.
Затем потребуется выполнить поэтапные действия:
- сгущенное молоко необходимо смешать с сахарной пудрой в тазике;
- добавить лимонный сок;
- выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и вымешать до нужной пластичности;
- оставить под пленкой на полчаса.
Из желатина
Проще всего следовать рецепту, который подскажет, как сделать мастику для торта и фигур из желатина, чтобы добиться однородной пластичной массы. Состав быстро и просто готовится, получается очень вкусно.
- приготовить 25 г желатина, 1 стакан прохладной воды, 8 столовых ложек сахара, 170 мл инвертного сиропа, 1 кг сахарной пудры, 300 г крахмала картофельного и четверть чайной ложки соли;
- в желатин добавить две столовые ложки воды и процедить;
- перемешать остатки воды с сиропом, сахаром и солью в кастрюльке, которая будет подогреваться, дождаться закипания;
- ждем 8 минут после закипания на медленном огне, не мешаем;
- перемешиваем с желатином с помощью миксера на максимальной скорости до троекратного увеличения;
- засыпаем в массу просеянную сахарную пудру;
- закатываем в пленку и оставляем на сутки в комнате.
Цветочная мастика
Рецепт поможет решить проблему, как сделать из мастики цветок или корону на торт. Для застывания материала должен пройти маленький промежуток времени. Для её создания потребуется выполнить следующие действия:
- налить в стакан 30 мл воды, приготовить 250 г сахарной пудры, 1 чайную ложку жидкой глюкозы и 2 чайные ложки желатина;
- в тазике смешать желатин и воду, растворить на водяной бане;
- влить в готовую массу глюкозу;
- перемешать, аккуратно всыпая сахарную пудру;
- оставить под пленкой на 30 минут.
Как и при помощи чего сделать мастику цветной или блестящей
Мастика часто используется для украшения тортов и пирожных на праздники, дни рождения, юбилеи и свадьбы. Состав может принять любой цвет, необходимый для украшения торта и создания фигурок: золотой, синий, красный, розовый или зеленый.
Добавить краситель необходимо в момент создания состава, когда он мягкий и податливый. Можно добавлять одновременно несколько цветов, чтобы при перемешивании получалось нужное сочетание. Глянцевый блеск готовому изделию может придать покрытием смесью водки и меда в равных пропорциях. Наносить его нужно мягкой кистью.
Инструкция по изготовлению фигурок из мастики
Идеи для создания фигурок из мастики можно подсмотреть в интернете или на фото в журналах. С помощью приведенной ниже инструкции можно получить ответ на вопрос, как сделать корону или фигурку из мастики. Для этого потребуется соблюдать последовательность действий:
- размять мастику нужного размера, поделить ее на отдельные части, если будут отдельные детали;
- скатать, слепить или вырезать с помощью формочек нужную форму;
- закрепить с помощью склеивания, зубочисток или проволоки отдельные детали;
- дождаться затвердевания;
- если необходимо — раскрасить пищевыми красками.
Рекомендации по украшению тортов мастикой
Работая с мастикой для торта в домашних условиях, лучше следовать советам опытных кондитеров. Они рекомендуют начинающим обратить внимание на следующие особенности покрытия:
- коржи торта не должны быть сильно пропитаны, иначе мастика уплывет или разбухнет;
- поверхность перед покрытием мастикой необходимо подготовить, разровнять и дать затвердеть в холодильнике;
- мастика толщина не должна накладываться на покрытой испариной торт, дождитесь испарения влаги;
- ·мастики не должна быть тоньше 3 мм.
Мастика подойдет не только для приготовления покрытия для сладостей, но и для создания настоящих съедобных произведений искусства.
Источник: allchoco.com