Сладкую кондитерскую пасту используют для идеально ровного покрытия, декорирования тортов, пирожных надписями, рисунками, объемными фигурками. Быстро застывающий продукт с желатином подходит для изготовления мелких деталей украшений, с крахмалом — для лепки цветов, со сгущенкой — для ровных покрытий. Самые мягкие, тягучие мастики — марципановая, медовая.
Чаще хозяйки сталкиваются с тем, что мастика «плывет», но иногда возникает прямо противоположная проблема. Если пластичная масса при хранении стала каменной, не спешите продукт выбрасывать. Есть несколько способов его реанимировать, восстановить первоначальную структуру.
Почему засыхает мастика: причины
Потребительские свойства мастики сберегают в герметично закрытом контейнере без доступа воздуха, влаги. Если условия хранения нарушены или не соблюдена рецептура приготовления, сладкая масса теряет пластичность, каменеет.
Видео: как восстановить высохшую мастику Развернуть
Как размягчить засохшую мастику для торта
Как восстановить высохшую мастику с помощью микроволновки!
Варианты восстановления структуры обветренной кондитерской пасты, которая неправильно хранилась:
- Разместите засохшую мастику в плотном полиэтиленовом пакете, завяжите узлом ближе к краям. Опустите упаковку с содержимым в емкость с горячей водой. Через полчаса пакет извлеките, вязкую массу разомните в руках, используйте по назначению.
- После разогрева пасты в горячей воде (как в первом случае), добавьте лимонного сока. Кислота размягчает состав, облегчает дальнейшую работу с материалом.
- Для реанимации продукта добавьте в пакет с мастикой немного растительного, сливочного масла или глицерина. Оставьте на несколько часов, чтобы смягчающее средство впиталось. Затем вымешивайте пасту не меньше пяти минут.
- Если сладкая масса затвердела от длительного хранения, оберните ее пищевой пленкой, поместите в контейнер с влажной хлопковой салфеткой. Герметично закройте крышкой, оставьте на столе. Через сутки разомните содержимое контейнера руками.
- Очень твердую сахарную мастику можно восстановить в СВЧ-печи. Положите засохший комок в пакет, разместите в микроволновке. Продукт объемом до 0,5 кг прогревайте импульсами 10 секунд. Если твердой пасты больше, понадобится до 20 секунд. Более длительный разогрев приведет к расплавлению сладкой массы.
Важно! Реанимации не подлежит полностью высохшая мастика, которая крошится, рассыпается.
Быстрее других засыхает кондитерская паста с желатином, ее же легче всего реанимировать. Глюкозная мастика реже каменеет, но на разогрев в горячей воде или микроволновке требует больше времени.
Кондитеры не рекомендуют закупать мастику впрок или делать ее задолго до приготовления торта, чтобы не пришлось восстанавливать. Продукт, который начинает твердеть, нужно использовать как можно быстрее.
Как хранить мастику, чтобы она не засохла
Магазинную пасту хранят в фабричной упаковке в темном сухом месте при температуре не выше 20 градусов до истечения срока годности, указанного производителем.
Если понадобилась часть продукта, упаковку вскрывают, аккуратно отрезают лопаткой кусочек, остатки оборачивают плотно фольгой или укладывают в герметичный контейнер. В таком состоянии сладкая масса с консервантами, красителями, стабилизаторами хранится 30 суток. При размещении продукта в морозильной камере, срок годности продлевается до четырех месяцев.
Кондитерскую пасту домашнего приготовления делают исключительно из натуральных продуктов. Такая мастика, обернутая пленкой и упакованная в контейнере с плотно прилегающей крышкой, сохраняет потребительские свойства всего 2–3 недели в холодильнике и 3 месяца в морозилке.
Если не планируете использовать сладкий продукт в ближайшее время, перед оборачиванием в пленку или фольгу сбрызните его растительным маслом.
Размораживайте мастику постепенно. Сначала емкость со сладкой массой поставьте на полку холодильника. Когда продукт станет мягче, переместите на кухонный стол. После полной разморозки обязательно разомните руками.
Проще работать со свежей пластичной мастикой. Но иногда приходится использовать продукт засохший. В этом случае и выручают лайхфаки от профессионалов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Мастика: Как можно реанимировать мастику?
У нас следующий вопрос! Добрый день! Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась.
А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать? Или уже все безнадежно? Ждём Ваших комментариев
У нас следующий вопрос!
Добрый день!
Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась. А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать?
Или уже все безнадежно?
Ждём Ваших комментариев
elena_zaytseva_tort
Где и как она хранилась?
maria_shkurat
В микроволновку на 5-10 сек, пока мягкая не станет )
Только испортите , есть вариант разломить Ее и внутри «вырезать» мягкую массу , если она конечно там будет , остальное сухое только выкинуть была такая ситуация
nastisweetcakes
Для обтяжки никак а вот есть как айсингом для прилекливания какого-нибудь мастичного авсессара к мастичному торту, может пригодится, ставите в микроволновке и платите, можно водички каппнуть, у получится тягучая смесь по типу маршмелоу, это и есть нужный вам «клей»)
maestro_cakes
в микроволновке прогреть, но потом лучше использовать ее полностью, ибо это последняя стадия
Все зависит от того, какая именно это мастика
vdavletowa
Разогреть в микроволновке и добавить сливочное масло чуть-чуть
yuliya_tortnazakaz
насколько она твердая? если хранилась в пакете.без допуска воздуха. попробуйте просто размять руками по маленькому кусочку. если в микроволновку.то на несколько секунд. не передержать.а то испортится
melisska_cake
Мне кажется все равно комочки останутся мелкие..
vanilnoekrugevo
Благодарю вас за публикацию Бывает что-то можно исправить, но используется только для небольших элементов декора, а для обтяжки, к сожалению, не подойдёт, потрескается или вообще порвётся и все равно придётся это переделать.
love_n_bake
Положить в герметичный пакет, можно мультифору, завязать и на некоторое время положить в теплую воду
svetlana_poltorak82
Все зависит от того, какая мастика. Если в ней содержится большой процент какао-масла, то ее нужно размять, нагреваясь от тепла рук, она становится мягкой. Если же мастика для обтяжки просто была не герметично упакована и засохла, то можно вырезать мягкую середину, если таковая имеется, а остальное выбросить.
lubaha.katkalo
Существует несколько видов мастики. В зависимости от связующего комонента сахарной пудры в составе: какао-масло, глюкозный сироп, желатин и т.д Если купленная Вами мастика на какао масле, достаточно срезать 1-2 мм с каждой стороны и немного подогреть в микроволновке. Если на глюкозном сиропе — тоже срезайте, но уже 2-3 мм, если оставшаяся масса внутри тоже не поддается разминанию, к сожалению, никак
taniafet_92
taniafet_92
Какая мастика? Их много. Принцессу и модел, да. Срезать края. И для лепки, и для обтяжки. Визьен тоже. В тёплое место и размять. Потом в плотный пакет.
В микроволновке не рекомендую. Разрушаются вещества, это на один раз. Потом на выброс. Наша мастика — на выброс. Тиччино еще можно спасти, как визьен.
Ролл декор почти бессмертна.
natali_grig_kh
Ничего срезать не нужно. Было дело, помощник оставлял мастику в открытом пакете и она заветриыалась и подсыхала. ПРОСТО СБРЫЗГИВАЕТЕ ЕЕ ВОДИЧКОЙ ПОЛНОСТЬЮ КУСОК. ЧУТЬ РАЗОГРЕЛИ И ВЫМЕШИВАЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО. НИ КУСОЧКОВ, НИ КРУПИНОК ВСЕ РАЗМИНАЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ЭЛАСТИЧНЫМ.
dolce_vita_elista
Как вариант добавить пищевой глицерин и попробовать вымесить , эту массу в пакет и оставить на несколько часов, дней чтобы глицерин впитался . Потом вымесить снова до однородности. Пробовала так с топ продуктом -получилось . Глицерин был вилтон, но , думаю. Что это непринципиально
krendel_raspisnoy
Отрежьте кусочек не очень большой ножом острым и попробуйте размять. Станет податливой — можно спасти. Если будет крошиться — выбрасывайте
Источник: gdetort.ru
Как размягчить кондитерскую мастику [4 верных способа]
Кондитеры любят мастику за то, что ей можно придать почти любую форму — так что она подходит для многих украшений. Но ничего не получится, если мастика твердая и неподатливая, а это бывает очень часто. Не пугайтесь, если масса сухая — ее несложно размягчить.
Почему застыла мастика
Самая частая причина в том, что ее неправильно хранили. Не обязательно убирать в морозилку или холодильник, если она скоро понадобится, просто не дайте воздуху и влажности попасть в емкость. Можно взять герметичный контейнер или закрыть миску пленкой.
Как сделать мастику мягкой
- Самый простой способ — положите мастику в мешочек, наполните миску теплой водой и опустите мешочек туда. Подождите полчаса-час и мастику можно будет использовать, размяв ее руками в мешочке.
- Если времени ждать нет, добавьте ложечку любого растительного масла и аккуратно размешивайте с мастикой — через несколько минут она станет мягкой и ее можно будет использовать. Главное, чтобы растительное масло было без аромата.
- Если мастика нужна для торта, можно так же использовать метод с пакетиком и водой, но еще предварительно капнуть в него немножечко лимонного сока.
- Разогрейте мастику в микроволновке. Для очень уж твердой можно добавить кусочек сливочного масла.
- Немного подсохшую можно размять руками — на это понадобится минут 10, зато не придется ничего добавлять.
- Когда вы заранее обнаружили, что мастика начала твердеть, ее можно оставить в тепле или на батарее, все так же в герметичной емкости. Через сутки она уже гарантированно будет готова к работе.
Несколько полезных советов
- Проверьте материал заранее — за несколько часов перед приготовлением посмотрите, все ли в порядке с мастикой. Так у вас будет достаточный запас времени, чтобы ее реанимировать.
- Добавили масла и переборщили так, что теперь масса жидковата? Можно исправить это мукой или крахмалом. Главное, вмешивайте их понемногу, а то она может опять загустеть.
- После того, как мастика перестала крошиться, ее обязательно тщательно вымешать. В ней все еще остаются комочки, которые будут мешать в работе.
- Если все совсем плохо, то добавьте большее количество масла во время подогревания, чтобы смесь стала более жидкой. Когда ее удастся промешать, вновь досыпьте крахмал, сахарную пудру и краситель, если он нужен. Так вы как бы замешиваете мастику еще раз, на основе сохранившейся.
Это подойдет для любой мастики?
Видов мастики правда несколько — они отличаются связующим компонентом. Самые частые — желатиновая, на глюкозном сиропе, из маршмеллоу. Вы готовите ее сами, либо берете уже готовую покупную.
Легче всего поддается спасению желатиновая — иногда, если состав не крошится, достаточно просто разрезать ее и использовать мягкий центр для того, чтобы замешать состав. При этом желатиновая мастика застывает довольно легко, с ней не очень удобно работать, когда требуется пластичность.
Для глюкозной мастики нужно больше времени в микроволновке или в горячей воде. Но при этом меньше шансов, что она застынет при хранении. То же касается и теста из маршмеллоу.
Что делать, чтобы не мучаться с мастикой
- Самое главное — герметично закрыть ее от воздуха, убрать и особо не трогать до момента использования. Если покупная мастика в фабричной упаковке, не открывайте ее, пока уже не приступите к украшению.
- Аккуратно проверяйте мастику — если она начинает твердеть, лучше использовать ее как можно быстрее, чем потом прибегать к различным “фокусам”.
- Нужно учитывать, что чем более холодное место, где лежит мастика, тем быстрее она начнет твердеть и тем дольше ее придется отогревать и раскатывать перед работой.
- Не давайте ей залеживаться — лучше замешать ее или купить как можно ближе к дате, когда будете готовить торт или другой десерт. Срок “безопасного” хранения обычно можно либо посмотреть
Источник: konditerhauz.ru