Украшай куличи красивой и вкусной меренгой! Меренгу для кулича можно приготовить разными способами. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления итальянской меренги. Кстати, таким вкусным кремом можно украсить не только куличи. Если продолжать взбивание еще на 3-4 минуты, меренга станет еще плотней и ею можно украсить капкейки, кексы и другие пирожные.
Автор рецепта
Меренга для кулича
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 5 % 3 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 95 % 58 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Способ приготовления
Время приготовления: 40 мин PT40M
Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков, которыми раньше украшали куличи наши бабушки. Консистенция ее более гладкая, плотная, на вид меренга блестящая. Кулич украшенный меренгой выглядит эстетичней и современней. Готовится меренга по принципу безе, ничего особо сложного нет.
Декор для кулича Гнездо из меренги Простой и очень эффектный + Рецепт
На данный момент есть несколько видов меренги, которыми с успехом пользуются кулинары: швейцарская, итальянская, французская. Состав каждой практически идентичен, меняется только технология приготовления. Существует базовое правило для всех рецептов: на каждую часть белка используется две части сахара.
1. Разделяем сахар на две емкости, в одной должно быть 50 грамм сахара, в другой — 100 грамм.
2. А теперь приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюлю или в сотейник наливаем воду, насыпаем сахар из большей емкости. На этом этапе по желанию можно добавить ароматизатор, например ванильный экстракт.
3. Отправляем емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь до минимального и варим в течение 5-6 минут.
4. Проверить готов ли сироп можно таким способом: капаем каплю сиропа в миску с ледяной водой, затем эту капельку стараемся взять пальцами и скатать в шарик. Если получилось — сироп готов.
Обладателям кулинарного термометра повезло больше: сироп варим до достижения им 110 градусов, на этом этапе он готов.
5. Когда сироп будет готов, приступаем к белкам. Белки выкладываем в чистую сухую емкость, взбиваем с помощью электрического миксера на низких оборотах.
6. Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпаем сахар. Увеличиваем скорость, взбиваем добела. Здесь важно поймать момент, когда белки уже держат форму, но остаются еще мягкими.
7. Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять его с огня. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой наливаем горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно правильно: струйка должна попадать на венчики.
8. Когда весь сироп будет введен в белки, продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.
Безе для оформления куличей. МОРКОВЬ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЧКИ. Как украсить кулич?
Готовой меренгой сразу можно украшать куличи.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Куличи украшенные безе
Накануне светлого праздника Пасхи предлагаю вариант украшения куличей безе. Такая выпечка выглядит очень нарядно и красиво, она точно порадует ваших родных и гостей.
Описание приготовления:
Безе для украшения куличей можно приготовить на водяной бане. Это самый простой способ и получается у всех. Безе можно сделать разноцветным. Для этого добавьте в него краситель. Украшенные таким образом куличи станут хитом на праздничном столе.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие 20 Грамм
- Сахар 220 Грамм (100 грамм — в тесто, 120 грамм — в безе)
- Масло сливочное 100 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Яичный белок 2 Штуки
- Мука пшеничная 450 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Цукаты 70 Грамм
- Кондитерская посыпка 30 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
Количество порций 10
Как приготовить «Куличи украшенные безе»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления куличей.
Дрожжи выложите в миску или чашу миксера.
Налейте теплое молоко.
Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
Разбейте в миску яйца.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите не очень крутое, слегка липнущее к рукам тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Добавьте цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и залить на 10 минут горячей водой. После воду слейте.
Перемешайте тесто с изюмом и цукатами. Опять поставьте на расстойку накрыв полотенцем.
Через 30 минут тесто опять увеличится в объеме.
Разложите тесто по формам, заполняя на одну третью часть. Снова накройте полотенцем и дайте подойти в течение 25-30 минут.
Выпекайте куличи в духовке разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут. После охладите куличи и извлеките из формы.
Пока куличи остывают сделайте безе. Для этого белки выложите в миску и добавьте 120 грамм сахара. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы её дно не касалось воды. Нагрейте воду. Перемешайте белки с сахаром, пока он не растворится. После начинайте взбивать миксером. Через 5-6 минут белки начнут густеть.
Когда рисунок от миксера на белках перестанет расплываться, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты. Безе должно хорошо держать форму и иметь плотную, гладкую структуру, похожую на зефир.
С помощью кондитерского мешка или шприца нанесите на верх куличей узор из безе. Украсьте разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи к празднику Пасхи готовы.
Источник: povar.ru