Удивительным десертом, о котором в нашей стране мало кто знает, является морковный торт. А вот в странах Запада он настолько популярен, что в его честь даже установили праздник, отмечаемый ежегодно 3 февраля. Как появилось это необычное лакомство и как его приготовить, вы узнаете из статьи.
3 февраля — День морковного торта
Фото: pixabay.com
Кто первым додумался приготовить торт из моркови
Если наши хозяйки додумались только до того, чтобы варить из моркови витаминное варенье, то англичанки и швейцарки пошли дальше — они готовят из нее замечательно вкусный торт с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Этот корнеплод, натертый на мелкой терке, добавляют непосредственно в тесто. После выпекания кондитерское изделие получается чуть более плотным, чем обычный бисквит, но тоже рыхлым и более интересным по вкусу. Его традиционно обмазывают кремом, приготовленным из мягкого сливочного сыра, и посыпают орешками.
Жители европейских стран используют морковь для приготовления сладостей еще со времен Средневековья. Сначала из этого витаминного корнеплода хозяйки делали начинку на сладкие пироги. Этот овощ, сладковатый сам по себе, позволял им обходиться без сахарного песка, который в те времена стоил очень дорого и продавался в аптеках как лекарство. Вот почему морковка в ту пору была популярнейшим подсластителем наряду со свеклой.
МОРКОВНЫЙ ТОРТ, простой рецепт потрясающего торта! English subtitles
Кто первым догадался добавить рыжий овощ в тесто для выпечки? Как появился морковный торт? Оказывается, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателя этого необычного лакомства.
Согласно одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо. Другая же называет родителем морковного торта личного повара короля Людовика XVI. Этот француз не только готовил необычное лакомство для венценосца, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковное лакомство появилось в Швейцарии. Торт из оранжевого корнеплода сделала популярным в этой стране школа домашнего хозяйства из Кайзераугста.
На сегодняшний день без этого торта не обходится ни один детский праздник в Швейцарии. Его очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Это лакомство, покрытое белой глазурью или сливочным кремом, нередко украшают марципановыми морковками.
Фото: pixabay.com
Лучшие рецепты морковного торта
Есть немало рецептов этого десерта. Помимо основных ингредиентов (морковь, яйца, масло, мука) в них нередко присутствуют и дополнительные составляющие вроде изюма, кокосовой стружки и даже кусочков ананаса.
Традиционно крем для морковного торта делают из 3 ингредиентов, таких как:
- сливочный сыр вроде «Филадельфии»;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.
Но некоторые хозяйки обмазывают морковные коржи сметанным, заварным или масляным кремом. И получается не менее вкусно!
Рецепт №1: по-английски
Для приготовления английской разновидности торта вам понадобится запастись такими ингредиентами:
Розы из моркови. 3 СПОСОБА из сырой моркови
- сырой морковью — 300 г;
- дроблеными орешками — 120 г;
- яйцом куриным — 4 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- подсолнечным или оливковым маслом — 240 мл;
- мукой — 320 г;
- солью – 1 щепотка;
- питьевой содой — 1 ч. л.;
- разрыхлителем — 1,5 ч. л.;
- корицей — 1,5 ч. л.;
- ванильным сахаром — 1 ст. л.;
- сливочным маслом — 110 г;
- сыром «Филадельфия» — 500 г;
- сахарной пудрой — 180 г;
- ванильным экстрактом — 2 ч. л.;
- лимонной цедрой – 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин.
- Добавьте растительное масло.
- В просеянную муку добавьте соду, разрыхлитель, щепотку соли и коричный порошок.
- Постепенно добавляйте полученную смесь в яично-масляную заготовку. В тесте не должно быть комков.
- Введите в тесто тертую морковку и поджаренные на сковороде орешки (часть орехов оставьте для украшения торта).
- Наполните форму тестом, предварительно смазав ее изнутри маслом. Отправьте ее в духовой шкаф на 45 минут (температура- +180 ⁰С).
- Когда готовый корж остынет, разрежьте его пополам (вдоль).
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему масло и сахарную пудру. Обогатите крем ванильным экстрактом и лимонной цедрой.
- Смажьте коржи кремом. Остатками крема покройте бока торта, щедро посыпьте его орехами и отправьте его настаиваться на холод на несколько часов.
Источник: dzen.ru
Морковный торт с карамелью Кролик
Красивый, веселый, смешной, на праздничный стол! Морковный торт с карамелью — рецепт оригинального и очень вкусного торта к празднику. Такой торт украсит собой любое застолье — и Новогодний стол, и Пасхальный, можно испечь его и ко Дню рождения ребенка. Равнодушным он точно не оставит!
Автор рецепта
Морковный торт с карамелью Кролик
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8 % 4 г
Жиры 36 % 19 г
Углеводы 57 % 30 г
ГИ: 7 / 3 / 90
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать морковный торт с карамелью Кролик? Готовить начните за двое суток до праздника. Сначала испеките бисквит. Подготовьте продукты для него. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаньте яйца из холодильника заранее.
Шаг 2:
Апельсин хорошо помойте с содой. Натрите на мелкой терке его верхний слой — цедру, не затрагивая белую часть, которая горчит. Понадобится цедра половины апельсина.
Шаг 3:
Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке. Вес указан уже натертой моркови, поэтому взвешивайте ее после натирания.
Шаг 4:
В отдельную миску просейте муку и другие сухие ингредиенты — разрыхлитель, соду, специи. Перемешайте их. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 5:
Яйца вбейте в другую миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Начните их взбивать миксером, постепенно всыпая сахар.
Шаг 6:
Взбивайте яйца на средних оборотах до пышной светлой массы, затем, не прекращая процесс, влейте растительное масло без запаха. Размешайте до однородности.
Шаг 7:
За два раза введите в яичную массу муку, хорошо вымешивая ее после каждого добавления лопаткой.
Шаг 8:
Добавьте в тесто морковь и цедру апельсина.
Шаг 9:
Перемешайте до однородности.
Шаг 10:
Возьмите кольцо для выпечки диаметром 16 см. Дно сделайте из фольги. Установите кольцо на противень. Вылейте в него тесто.
Шаг 11:
Пеките бисквит в духовке, разогретой до 180°С, около 50 минут, до сухой зубочистки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Шаг 12:
Готовый бисквит выньте из духовки, остудите около 10 минут, освободите из формы. Заверните его в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник — он равномерно пропитается влагой, станет плотнее и будет меньше крошиться.
Шаг 13:
Далее приготовьте карамель. Подготовьте продукты для нее. Сливки возьмите самые жирные, 33%. Масло — качественное, натуральное, 82,5% жирности.
Шаг 14:
Возьмите сотейник с толстым дном, всыпьте в него сахар. Поставьте на сильный огонь. Одновременно поставьте греть сливки. Их нужно нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Сахар прогрейте пару минут, затем влейте в него воду. Мешать его не нужно, лишь слегка потряхивайте ковш, иначе карамель закристаллизуется.
Варите ее до янтарного цвета, не дольше.
Шаг 15:
Как только это произойдет, в два захода, при активном помешивании лопаткой, влейте горячие сливки. Будьте аккуратны, масса начнет сильно бурлить, не обожгитесь паром. Проварите карамель со сливками еще пару минут уже на небольшом огне. Затем добавьте в нее сливочное масло. Перемешайте до его полного растворения. Варите карамель 5-7 минут до нужной густоты.
Учтите только, что при остывании она станет гуще.
Шаг 16:
Готовую карамель перелейте в мисочку и накройте пленкой «в контакт». Немного остудите ее, затем уберите в холодильник до полной стабилизации.
Шаг 17:
Также за день до сборки слепите из мастики фигурки — морковки и кролика. Оставьте их на столе для просушки.
Шаг 18:
На следующий день приготовьте крем для начинки. Сыр возьмите творожный, типа Креметте, Виолетте. Сливки жирностью 33%, не меньше, качественные, натуральные. Сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы он стал мягким, а вот сливки, наоборот, хорошо охладите.
Шаг 19:
Сложите все ингредиенты в миску. Используйте для крема именно сахарную пудру — она, в отличии от сахара, успеет раствориться при взбивании.
Шаг 20:
Взбейте крем миксером на средних оборотах до пышности. Затем переложите половину крема в кондитерский мешок. В другой мешок положите карамель.
Шаг 21:
Достаньте бисквит из холодильника, разрежьте его на 3 коржа, толщиной 1,5 см каждый. Начните сборку торта. Нижним коржом сделайте корж из верхушки. Закрепите его кремом на подложке.
Шаг 22:
Намажьте корж кремом из миски, а бортик сделайте кремом из мешка. В серединку налейте карамель. Накройте вторым коржом, повторите то же самое — крем, бортик, карамель.
Шаг 23:
Накройте третьим коржом, он должен быть тем, что был дном — оно абсолютно ровное. Остатками крема обмажьте верх и бока торта, запечатывая таким образом крошки от бисквита.
Шаг 24:
Оберните торт пленкой, наденьте сверху кольцо. Стяните его крепко. Уберите торт в холодильник опять на ночь.
Шаг 25:
Перед окончательной сборкой приготовьте крем для выравнивания. Сыр возьмите также творожный, масло обязательно жирностью 82,5%. Достаньте его из холодильника заранее — масло должно стать мягким. Также используйте пудру, а не сахар. Понадобится еще зеленый гелевый пищевой краситель.
Шаг 26:
Взбейте мягкое масло с пудрой до пышности.
Шаг 27:
Добавьте сыр и еще раз перемешайте крем миксером. Долго не вымешивайте, чтобы в креме не было пузырьков.
Шаг 28:
Капните в крем краситель, перемешайте до получения нужного цвета.
Шаг 29:
Достаньте из холодильника торт, освободите его из кольца и от пленки. Нанесите на бока и верх торта зеленый крем. Шпателем выровняйте торт. Оставьте верхний край неровным. Уберите торт до подачи в холодильник.
Шаг 30:
Печенье измельчите до состояния крошки. Насыпьте ее на верх торта. Установите на него фигурки и сразу подавайте к столу. Фигурки из мастики от соприкосновения с кремом могут начать таять, поэтому следите, чтобы этого не было. Веселых вам праздников!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Морковный торт с кремом — Самый вкусный рецепт приготовления в духовке
Доброго времени суток дорогие кулинары! Сегодня я хочу вам рассказать, как легко и просто можно приготовить осенний морковный торт с нежнейшим кремом в домашних условиях своими руками. Думаю, что многие знают об этом прекрасном десерте не понаслышке. Чаще всего услышав о нём мы тут же вспоминаем детство.
К каким только хитростям не прибегали наши мамочки, да бы скормить своему чаду хотя бы немного полезной еды. А ведь и правда морковь – это сочный, витаминный овощ, который отвечает за зрение и рост подрастающего организма. Жаль, что не каждый малыш, да и что уж тут скрывать взрослый человек любит употреблять этот продукт. Чудесный торт, выпечку которого мы сегодня запланировали прекрасно маскирует морковь, а крем из сливочного творога и сливок отлично дополнят, это поистине полезное и очень-очень вкусное лакомство.
Знали ли вы что, начиная с ХVI века морковь чаще всего использовали в приготовлении сладостей. Тогда привычные нам салаты и супы с данным компонентом, затмили печенья, кексы и различные булочки. Интересно то, что никто так и не догадывался, что тесто сделано из знакомого всем овоща. На сегодняшний день в мире существует большое количество самых разнообразных рецептов морковных десертов, которые полюбились не только своей полезностью, но и нежными вкусами. Используя всего пару спелых и сочных экземпляров данного вида продукта умелый кулинар с лёгкостью может создать настоящий кондитерский шедевр.
Давайте и мы попробует испечь своими руками морковную сладость, которая обязательно понравится всем вашим близким и родным. Сегодня, я расскажу Вам как можно просто, без особых хлопот приготовить этот красивейший торт в домашних условиях в обычной духовке. Так же вы научитесь делать подходящий крем, который прекрасно сочетается с пропечёнными, сладкими коржами.
Для любителей необычных и вкусных сладостей, на нашей виртуальной кухне уже есть несколько изумительных рецептов тортов, капкейков, шарлоток, булочек и блинов. Приглашаю ознакомиться с ними поближе на радость всей семье. Приятного чаепития!
Самый простой и вкусный морковный торт с грецкими орехами и корицей
Как вы уже могли догадаться из названия заголовка, десерт у нас будет не простой. Морковный торт получится с необычным и неповторимым вкусом. Всё это благодаря тесту в состав которого будут входить ароматные компоненты.
Необходимые ингредиенты для торта весом 2,2 кг.:
Для теста:
- Мука — 300 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 гр. белого и 200 гр. тёмного
- Растительное масло — 200 грамм
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мускатный орех по вкусу
Для крема:
- Сливочный творожный сыр -500 грамм
- Сливки 33-35% — 250 мл. (или их можно заменить 100 гр. сливочного масла)
- Сахарная пудра — 150 грамм
Ну что же, надеюсь все необходимые продукты у вас уже на столе. И если это так, приступим к приготовлению!
Классический рецепт приготовления теста для морковного торта в домашних условиях
1. Грецкие орехи перед использованием необходимо немного посушить. Для этого переложите их на сухую сковороду, после чего установите её на плиту. На среднем огне пассируем орехи буквально пару минут. Затем выключаем и дожидаемся полного остывания.
2. Теперь их нужно мелко нарубить, но не в муку. Постарайтесь сделать это так, что бы у вас оставались небольшие кусочки. Так грецкие орехи будут лучше ощущаться в готовом изделии.
3. Далее почистите подготовленную морковь. Хорошенько помойте её под водой и натрите на самой мелкой тёрке. Переложите овощ в миску. Если это необходимо можете отжать выделившийся сок, но я считаю, что его всё же лучше оставить.
4. Следом в миску с морковью натираем апельсиновую цедру. Потом с него же выжимаем сок, который так же отправляем к основным компонентам.
5. Добавляем к массе молотую корицу и немного мускатного ореха, протёртого через тёрку.
6. Сверху всыпаем тёмный сахар и всё сразу же перемешиваем. Так как данный вид сахара очень крупный ему нужно дать время раствориться.
Использование тёмного сахара в приготовлении торта не спроста. Благодаря ему готовые коржи получатся красивого золотистого цвета. Так же он придаст десерту вкусную карамельную нотку.
7. Переходим к сухим ингредиентам. Муку и разрыхлитель лучше заранее соединить в одной чашке.
8. В отдельную ёмкость с высокими бортами разбиваем яйца. Используя миксер взбиваем их с половиной оставшегося белого сахара. Постепенно небольшими порциями вливаем растительное масло, пока оно не закончится.
9. В самом конце в будущее тесто добавляем морковную массу. Всё слегка перемешиваем вручную или миксером.
10. Осталось лишь вмешать к продуктам в миске подготовленную муку через сито. Делаем это небольшими частями на маленькой скорости миксера. Готовое тесто должно получится очень мягким и льющимся, но не совсем.
На консистенцию готового теста может влиять не только мука, но и сама морковь. От того сочная она или нет зависит сколько муки у вас уйдёт в итоге. Если вам показалось, что тесто совсем жидкое и легко сливается с ложки, добавьте ещё немного муки.
11. В завершении в основу для коржей вмешиваем грецкие орехи.
Как испечь коржи для морковного торта, чтобы они хорошо пропеклись?
Сразу же после замеса теста можно выпекать коржи. В своём рецепте я это буду делать на большом противне, диаметр которого 30 на 40 сантиметров. Но это не самый простой способ, так как будет сложно собрать подходящий третий корж.
Рекомендую выпекать коржи в круглых формах для торта, диаметром 20 или 25 сантиметра. Всего Вам потребуется испечь 3 коржа. Очень важно каждый выпекать по отдельности. Поскольку с высокой долей вероятности, если вы вольёте в форму всё тесто сразу, оно просто не пропечётся.
1. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху выкладываем всё тесто. Аккуратно распределяем его по всей площади.
2. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Нагрев при это обязательно верх-низ. Готовность коржа можно проверить легким надавливанием ладонью в середине. Если корочка не провалилась, а изделие в ответ поднялось значит всё готово.
3. Перекладываем лакомство на решётку и даём время, чтобы оно остыло. После убираем пергаментную бумагу и нарезаем пласт на круглые коржи. В рецепте я использовала тарелочку диаметром 21 сантиметр.
4. Два коржа из данного пласта получатся целыми, а третий необходимо собрать частями. Его можно будет уложить на низ торта.
Простой и вкусный крем из сливочного творожного сыра и сливок для морковного торта
Теперь, когда самая сложная работа осталась позади нам необходимо сделать крем для нашего морковного шедевра. Этот простой в приготовлении крем готовится из трёх продуктов, которые найдутся в любом доме. В классическом варианте используют сахарную пудру, творожный сыр и сливочное масло. Мы же внесём небольшие изменения и вместо масла используем сливки.
Такой крем будет менее калорийным. Так же он гораздо легче и воздушнее, чем традиционный вариант.
Обратите внимание на то, чтобы творожный сыр был обязательно комнатной температуры. Сливки же наоборот следует хорошенько охладить перед взбиванием.
1. В подходящей миске взбейте сливки и сахарную пудру до устойчивого состояния.
2. Отдельно миксером разомните немного сыр, взбивать его совершенно не нужно. Нам важно, чтобы он не был одним большим комком.
3. Затем понемногу к сыру добавляем сливочную, сладкую массу и всё аккуратно соединяем. На этом этапе крем полностью готов. Он должен получится густым, но при этом мягким и нежным на ощупь.
Чем и как украсить морковный торт красиво и быстро?
Ну вот мы и подошли к финишу и нас ожидают приятные хлопоты – сбор торта. Всегда интересно как будет выглядеть в итоге наши кулинарные труды. Конечно можно включить фантазию и украсить его по-своему, но как мне кажется, что и мой вариант не плох!
1. Подберите красивую, большую тарелочку на которой вы будите презентовать свой десерт. Первый слоем уложите собранный из двух половинок корж, смажьте его частью крема. Сверху выложите следующий. В таком же порядке собираем наше лакомство до последнего коржа.
Не забудьте немного отложить крема для боковых частей торта. Их кстати, смазываем в последнюю очередь и посыпаем крошкой из остатков коржа. Кремовая поверхность должна получится гладкой и ровной.
2. Просто и красиво торт можно украсить, используя физалис. Отогнув листочки в верх расположив его на поверхности крема. В таком виде он напоминает растущую морковь.
Морковное лакомство получается очень необычным и интересным не только на вид, но и на вкус. Убираем наш шедевр в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и охладился.
Вот такой мягкий, необычный с интересной игрой вкусов торт у нас получился. Ароматные коржи пропитанные слегка сладковатым, нежным кремом прекрасно гармонируют с кусочками грецкого ореха. Но не стоит забывать, что в составе этого изумительного изделия есть морковь, которая придаёт яркость и сочность, но при этом совершенно не ощущается на вкус.
Простой, вкусный и достойный всяких похвал Морковный тортик стоит попробовать испечь хотя бы для того, что понять на сколько это превосходное лакомство. Несомненно, придётся потратить на его приготовление какое-то время, но это вполне оправдано. Ведь попробовав кусочек от него вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый десерт.
Приступив к написанию рецепта мне хотелось как можно подробнее рассказать о том, как можно испечь вкуснейший тортик своими руками в домашних условиях. Очень надеюсь, что у меня это получилось и вы с лёгкостью смогли приготовить его без проблем и хлопот. Остаётся лишь пожелать вам хорошего настроения и приятного чаепития!
Источник: akademiyavkusa.ru