Вы, наверное, уже видели несколько конфет, украшенных карамельным сиропом, распределенных полосами или каплями; но как бы хорош результат ни был, если вы хотите, чтобы ваш десерт действительно выглядел потрясающе, вы можете украсить его карамельными прядями. Сначала вам нужно приготовить простой карамельный сироп, а затем использовать его для образования тонких нитей по мере его затвердевания. Вы можете использовать разные техники, например, создать клетку, тонкую спираль или гнездо. Любой из этих сказочных украшений поможет превратить простой десерт в шедевр высокой кондитерской.
Ингредиенты
- 500 г сахара
- 170 г кукурузного сиропа
- 120 мл воды
Шаги
Метод 1 из 4: приготовьте сахарный сироп
Декор для Торта/Карамельная Корзинка, получится даже у новичка.
Шаг 1. Подготовьте рабочее пространство
Соберите все необходимое рядом с плитой, чтобы вам не пришлось бегать из одной части кухни в другую с кипящим сахаром. Вам понадобится горшок с толстым дном среднего размера, который можно поставить прямо на плиту, большая миска с водой и льдом, которую следует держать рядом с плитой, чашка, полная воды, кисточка для выпечки и термометр. Для сладостей.
Помните, что миска, наполненная водой и льдом, должна быть достаточно большой, чтобы вместить горшок
Шаг 2. Вылейте в кастрюлю все ингредиенты
Сначала налейте 120 мл воды, затем добавьте 170 г кукурузного сиропа и 500 г сахарного песка. Убедитесь, что на стенках кастрюли над уровнем воды не осталось крупинок сахара, иначе они могут кристаллизоваться.
Лучше всего насыпать сахар прямо в центр кастрюли
Шаг 3. Готовим сироп
Перемешайте смесь только один раз, чтобы сахар распределился по воде. Включите плиту, установив средний огонь, чтобы сахар растворился, поэтому не перемешивайте смесь во время приготовления, иначе она может кристаллизоваться и стать зернистой. Смесь начнет пузыриться; кроме того, он постепенно немного потемнеет. Готовьте сироп, пока термометр не покажет, что температура достигнет 145 ° C.
Чтобы сироп не кристаллизовался, намочите щетину кисти, а затем используйте ее для «очистки» стенок кастрюли. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипящим сахаром
Шаг 4. Охладите сироп
Как только сахарный сироп достигнет нужной температуры, вам нужно быстро прекратить его готовить, чтобы предотвратить перегрев. Наденьте прихватки для духовки, затем снимите кастрюлю с огня и поместите ее прямо в миску с водой и льдом. Оставьте его в контакте с ледяной водой на 5 секунд.
Фигурки из карамели.Урок 29 .
Эта холодная ванна должна снизить температуру сиропа примерно до 135 ° C
Метод 2 из 4. Создайте клетку из карамельной пряжи
Шаг 1. Выбираем таз
Определите, какой размер вы хотите придать клетке, затем поищите чашу подходящего диаметра. Вымойте и просушите, затем слегка смажьте изнутри маслом из семян. Этот последний шаг позволит вам легко отсоединить клетку, когда она будет готова.
Убедитесь, что выбранный вами контейнер выдерживает высокую температуру карамельных прядей. Избегайте таких материалов, как пенопласт или очень тонкий пластик
Шаг 2. Оберните сироп вокруг чаши
Дайте ему остыть в течение нескольких секунд, перелейте его в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи. Подождите, пока он не загустеет, пока не достигнет консистенции меда, затем окуните вилки в сироп. Поверните вилку над миской так, чтобы по мере того, как вы крутите карамель, она начала покрывать ее как сверху, так и по бокам. Продолжайте плести сироп, пока не получите клетку желаемой толщины и плотности; помните, что это ваш проект, вы художник.
С сахарным сиропом нужно работать очень быстро, но с таким же вниманием, потому что он горячий. Если он станет слишком твердым, ненадолго нагрейте его в микроволновой печи, чтобы вернуть желаемую консистенцию
Шаг 3. Отрегулируйте края клетки
К этому моменту ваша клетка из карамельных прядей уже образовалась внутри чаши, но, вероятно, будут многочисленные «пятна» снаружи. Чтобы добиться идеального результата, возьмите острый кухонный нож и обрежьте выступающие из миски нити.
Вам нужно оставить клетку примерно на 5 минут, чтобы она затвердела, и тогда ее будет легче отсоединить
Шаг 4. Выньте клетку из чаши
Как только он полностью затвердеет, его нужно вынуть из формы. Поместите большие пальцы на внешнюю сторону миски, затем поместите остальные пальцы внутрь, так чтобы они касались карамельной клетки. Слегка надавите, чтобы отсоединить и извлечь клетку.
Если похоже, что он может сломаться, переместите пальцы в другое место и попробуйте еще раз. Постарайтесь равномерно надавить, чтобы не сломать его при снятии
Шаг 5. Используйте карамельную клетку
Положите его на десерт и сразу подавайте. Провода начнут впитывать влагу из воздуха, поэтому, если вы будете ждать слишком долго, клетка может сломаться или обмякнуть.
Помните, что если клетка еще слишком горячая, она рухнет. Если вы заметили, что он начал провисать, немедленно верните его в миску, чтобы он сохранил форму по мере затвердевания
Метод 3 из 4: создайте гнездо из карамельных ниток
Шаг 1. Подготовьте рабочее пространство
Чтобы сделать карамельное гнездо, вам понадобится цилиндрический деревянный предмет, например, скалка или ручка ложки. Поскольку это просто личный вкус, вы можете попробовать использовать большую скалку или несколько деревянных ложек. Обратите внимание, что сахар может упасть и прилипнуть к столешнице и полу, поэтому рекомендуется накрыть их алюминиевой фольгой, чтобы облегчить очистку после того, как вы закончите.
Если вы собираетесь использовать несколько деревянных ложек или других небольших предметов цилиндрической формы, лучше всего прикрепить их к столешнице с помощью липкой ленты, чтобы они не выпали во время создания карамельных прядей. Прокладки на несколько сантиметров, чтобы можно было пропустить провода между одним и другим
Шаг 2. Сделайте карамельные пряди
Опустите зубцы одной или двух вилок в миску с сахарным сиропом, затем поднимите их, позволяя более крупным каплям упасть прямо в емкость. Быстрыми движениями проведите вилкой по цилиндрическому объекту зубцами вниз, затем начните раскачивать запястье вперед и назад.
Быстро двигайте запястьем, когда сироп падает в направлении цилиндров, и вы создаете тонкие карамельные нити, которые впоследствии можно будет придать форму
Шаг 3. Сформируйте гнезда
Карамельные пряди очень быстро остынут; прежде чем они затвердеют, вы должны уметь разложить их и аккуратно отделить от дерева. Теперь возьмите их в руки, затем медленно согните пальцы и ладони, чтобы сформировать чашку, придающую нитям форму гнезда. Продолжайте крутить сироп и вязать нити, чтобы создать столько гнезд, сколько вам нужно.
Помните, что при формировании карамельных гнезд вам понадобятся холодные руки, иначе тонкие пряди карамели начнут таять
Шаг 4. Используйте карамельные гнезда
Поскольку они состоят из очень нежных нитей сахара, вскоре гнезда начнут впитывать влагу из воздуха. По этой причине лучше всего подавать десерт сразу или самое позднее в течение часа после приготовления.
Если вы не можете подать их сразу, поместите гнезда в герметичный контейнер, выстланный пергаментной бумагой, а затем добавьте один или несколько пакетов силикагеля для поглощения влаги. Эта маленькая хитрость позволит сохранить их в целости даже на целый день
Метод 4 из 4: создайте спираль из карамельных ниток
Шаг 1. Для создания карамельной спирали вам понадобится металлический предмет цилиндрической формы
Точилка для ножей может быть идеальным выбором. Окуните зубцы вилки в сироп, затем позвольте более крупным каплям упасть прямо в миску. Когда струйка карамели станет тоньше, проведите вилкой по металлическому предмету.
Если у вас нет замка, вы можете использовать ручку другой металлической кухонной утвари. В обоих случаях лучше смазать объект небольшим количеством растительного масла
Шаг 2. Оберните карамельные нити вокруг цилиндра
Начните наматывать карамельную нить вокруг выбранного объекта (кремневого замка или металлической ручки кухонной утвари). Начните сверху, затем постепенно переходите к противоположному концу. Вам нужно будет сделать несколько быстрых жестов, чтобы сахар не остыл полностью, прежде чем вы закончите спираль.
Это может занять несколько попыток, поскольку карамель должна быть достаточно нежной, чтобы ее можно было завернуть, но достаточно крепкой, чтобы не сломаться
Шаг 3. Снимаем карамельную спиралью
Оторвите самый дальний от вас конец, чтобы получить спираль. Очень деликатными жестами сформируйте карамельную спираль, держа ладонь в форме чашки, а затем медленно поднимите ее, чтобы снять с металлического предмета.
Поскольку она создана из тонкой карамельной нити, спираль будет очень хрупкой и нежной
Шаг 4. Используйте карамельную спираль
Украсьте десерт и сразу подавайте его на стол, иначе сахар начнет впитывать влагу из воздуха и тускнеть. Поскольку это очень нежное украшение, его не следует хранить долго, но если вы хотите сохранить его нетронутым для использования в течение дня, вот что вам нужно сделать:
- Поместите в герметичный контейнер;
- Аккуратно выложите на лист бумаги для выпечки;
- Добавьте пакетик силикагеля, чтобы он впитал влагу.
Источник: ru.how-what-tips.com
Карамельные нити
Сахар подходит не только для придания блюдам вкуса, но и для украшения. С помощью несложной техники из карамели делают разнообразные узоры и фигуры. Используя в качестве формы смазанные маслом миску или обратную сторону половника, можно создавать полусферы из тончайших нитей золотистого цвета. Фантазия поможет воплотить множество вариантов украшения десертов подобным способом.
10 мин.
Сложность: средне
Количество: 3 ст.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. кукурузного сиропа
- 1/2 ст. воды
Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, сироп
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте ингредиенты в средней кастрюле и оботрите боковые стенки смоченной в воде кисточкой для выпечки, чтобы не дать сахару закарамелизироваться до момента достижения нужной температуры.
- Нагрейте ингредиенты на плите до 149°С, измеряя температуру специальным термометром. Снимите с огня и остудите до 135°С над водяной баней.
- Окуните вилку в сахарный сироп и, двигая ею как можно быстрее со стороны в сторону, вытягивайте карамельные нити над дном миски, предварительно смазанной маслом. Аккуратно соберите получившийся декор и поместите его на десертную тарелку.
Похожие рецепты
Источник: grandkulinar.ru
Карамельные нити мастер класс
Карамельные нити — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Ими можно украсить торт .
на сайте есть еще украшения из карамели
Получается очень красиво.
Общая информация
Сложность
Легкий
Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.
Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.
Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,
снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.
Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают.
Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать.
Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.
Поделись рецептом с друзьями!
Мастер-класс. Как работать с карамелью
Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но чудо получается только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели гораздо проще. Смотрится все равно эффектно.
Карамель
Яблоки и орехи в карамели
Карамельные нити
Карамель
Что нужно:
- 1 стакан мелкокристаллического сахара
- 4,5 ст. л. холодной воды
Что делать:
1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду.
2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника.
3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой — они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра.
4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается — сироп не готов.
5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий — это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит.
6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой — так она быстрее остынет и не будет «сама себя готовить». Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела.
Яблоки и орехи в карамели
Что нужно:
- 1 стакан мелкокристаллического сахара
- 4,5 ст. л. холодной воды
- яблоки
- орехи
- растительное масло для смазывания кулинарной бумаги
Что делать:
1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра.
2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток — карамель не терпит влаги.
3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны — подготовленные яблоки и орехи, с другой — смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом.
4. Ядра орехов удобнее насаживать на вилку обыкновенную или вилочку для фондю.
5. Дайте карамелизованным яблокам и орехам полностью застыть.
6. Украшение готово! Яблоки в карамели.
7. Орехи в карамели
Карамельные нити
Что нужно:
- 1 стакан мелкокристаллического сахара
- 4,5 ст. л. холодной воды
- растительное масло для смазывания кулинарной бумаги
Что делать:
1. Приготовьте хрустящую карамель — светлую (нагретую до 155 °С) или темную (170 °С). Зачерпните немного карамели ложкой и быстро начинайте выкладывать узоры в произвольном порядке на кулинарную бумагу, смазанную растительным маслом. Чем больше вы будете растягивать карамель, поднимая ее вверх, тем более воздушным и ажурным получится узор. Дайте карамелизованным нитям полностью застыть.
2. Украшение готово!
Карамельные нити рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:
Сахар подходит не только для придания блюдам вкуса, но и для украшения. С помощью несложной техники из карамели делают разнообразные узоры и фигуры. Используя в качестве формы смазанные маслом миску или обратную сторону половника, можно создавать полусферы из тончайших нитей золотистого цвета. Фантазия поможет воплотить множество вариантов украшения десертов подобным способом.
Совершенство есть
- Рецепты сладостей
- Сладкая выпечка
- Десерты
- Сладкие консервированные заготовки
Источник: vkysni-desert.ru