Помандер представляет собой натуральный цитрусовый ароматизатор для дома или машины, который просто сделать своими руками.
Техника создания необычного ароматизатора
Итак, для изготовления помандера вам потребуется:
Апельсин необходимо обвязать ленточками крест на крест.
В сектора апельсина, свободные от ленточек, воткнуть гвоздички. Количество гвоздичек определяется только вашими предпочтениями.
Обсыпать апельсин с гвоздичками смесью пряностей. Смесь пряностей готовят следующим образом:
- смешивают половину стакана порошка корицы;
- четверть стакана молотой гвоздики;
- три чайные ложки порошка мускатного ореха;
- три чайные ложки молотого душистого перца;
- четверть стакана порошка фиалкового корня.
Положить готовый помандер в бумажный пакет. Пакет очень плотно закрыть и убрать в теплое место на несколько недель.Всё.
Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.
Ароматизатор готов. Как видите, помандеры — это те домашние самоделки, на изготовление которых не надо тратить слишком много времени и сил.
Теперь вы можете использовать его по своему усмотрению. Можно подвесить помандер к потолку за ленточки, можно украсить им новогоднюю елку, а можно просто выложить на блюдо в качестве своеобразной икебаны.
Главное, что при любом способе использование будет наполнять ваш дом атмосферой новогодних праздников и уюта. А, кроме того, снимет стресс и прогонит прочь депрессию и хандру. Чтобы аромат вашего изделия был сильнее, его необходимо периодически обрызгивать эфирным маслом апельсина.
Помандеры. История и современность
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, выполненные из фруктов и пряностей. Изначально же под этим термином понимали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Pomme d’ambre возник во Франции в эпоху Возрождения.
Помандеры, исполненные лучшими европейскими мастерами-ювелирами, носили при себе знатные особы. Считалось, что душистые испарения благотворно влияют на здоровье человека, помогают бороться с инфекциями и даже увеличивают мужскую потенцию. Однако самым главным достоинством ароматизатора было все-таки не его умение поддерживать мужскую силу, а элементарное дезодорирование воздуха.
Дело в том, что в ту пору в Европе мылись очень редко. Для каждого человека, воспитанного в духе западной цивилизации, Франция – это страна любви, в которой жили и живут по сей день самые красивые женщины. Так-то оно, может, и так. Вот только в средневековой Франции и Франции более поздних эпох чистота человеческих тел никак не располагала к занятию любовью.
Например, хорошо известен такой факт. Маркиза де Помпадур, официальная фаворитка самого короля Людовика, носила при себе блохоловки. Говорят, блохоловки мадам де Помпадур были исключительно изящны.
При этом можно приставить, какой амбре исходил от тела этой самой мадам. Понятно, что без pomme d’ambre не ей, не ее кавалеру было никак не обойтись.
Шло время. Менялись обычаи. Люди начали мыться чаще.
И помандеры на некоторое время исчезли из обращения. Реанимировали их опять-таки французы. В самом начале прошлого века французские женщины начали отдушивать ими постельное белье. Но это были уже не те помандеры, что украшали платья знатных особ прошлого. В отличие от них, ароматизаторы ХХ века не являлись ювелирными украшениями.
Их делали не мастера ювелирных дел, а обычные домохозяйки, используя для этого не благородные металлы и драгоценные камни, а яблоки и специи.
В настоящий момент самым популярным видом помандера является цитрусовый вариант, изобретенный в первой половине 20-го столетия англичанами в качестве рождественского декоративного элемента интерьера и рождественской елки.
В нашей стране, точно так же как и в Великобритании, новогодние праздники традиционно пахнут цитрусами. Поэтому, если вы хотите действительно наполнить свой дом новогодним апельсиновым ароматом, а, кроме того, украсить его в веселом цитрусовом стиле, вам придется научиться изготавливать помандеры. Впрочем, работа это не такая уж и хитрая.
Источник: citrus-site.ru
Органические украшения на елку: 4 мастер-класса
Зима вступила в свои права, и праздничная пора приближается очень быстро, что естественно вдохновляет на создание необычной обстановки, в которую хочется привнести часть живой природы.
Если вам наскучили традиционные елочные шары и стеклянные шишки, мы хотим предложить им достойную замену, или дополнение, в виде украшений из натуральных, весьма съедобных материалов, о чем более подробно расскажем далее.
Разновидности органических украшений
Подвески из домашнего печенья
Уверены, каждый из вас когда- нибудь в детстве украшал елку конфетами, которые поедались еще до наступления Нового Года. Полагаем, что такой же соблазн может возникнуть и в случае с домашним печеньем, тем не менее, без этих милых вкусностей праздники просто невозможны.
3
Если вы хоть немного печете дома, то сделать подобный сюрприз для родных людей не составит труда, а к процессу можно подключить детей, которые с величайшим удовольствием будут вырезать из теста каждую фигурку.
Взгляните на фото, они вдохновят на создание наивных вкусных подвесок, пряничных гирлянд с красивой ленточкой, и символов добра и любви в сахарной глазури или без нее.
1
Универсальные цитрусовые
Не спешите выбрасывать кожуру только что съеденного апельсина, грейпфрута или мандарина, ведь она способна послужить вам довольно оригинальным образом. К примеру, как ароматное украшение елки или рождественского венка.
Натуральное саше можно сделать из целого, нетронутого апельсина вот таким простым способом:
Возьмите острый нож, и сделайте вертикальные разрезы на кожуре, не касаясь лезвием мякоти фрукта. Теперь вам понадобится бечевка, чтобы подвязать ею фрукт вокруг, пропуская нить сквозь разрезы.
Подвесить ароматное саше можно где угодно, начиная с елки, и заканчивая входной дверью или крыльцом дома.
4
Подвески из кожуры не утратят свой яркий цвет, и частично сохранят характерный аромат. Для создания украшений необходимо взять свежую кожура апельсина, снятую с него сплошным слоем, и металлические формочки для печенья.
Формочкой следует выдавить в кожуре необходимую фигурку, сделать в вершине маленькое отверстие, и продеть через него декоративную нить или ленту.
Цитрусовые и корица
Нарежьте цитрусовый фрукт на кольца, выложите на блюдо и поставьте сушиться в теплое место. Когда мякоть и кожура немного подсохнут, в середину кольца проденьте нить или проволоку, и закрепите с ее помощью палочку корицы. Подвесьте сушеное кольцо апельсина на ленту или бечевку, украсьте бантом, и наслаждайтесь прекрасной поделкой.
4
Мастер-классы
Апельсиновые розы
Слегка подсушенные, такие розы смогут украсить и праздничный стол, и елку, и просто быть частью приятно пахнущей композиции на комоде или камине.
Вам понадобятся:
- Несколько крупных апельсинов или мандаринов (зависит от того, сколько «розочек» вам понадобится)
- Удобный тонкий нож, остро заточенный
- Зубочистки
Шаг 1:
Вымойте апельсины горячей водой, затем, вытрите их насухо.
Шаг 2:
Возьмите апельсин и нож, начиная с вершины фрукта, аккуратно и неспешно срезайте кожуру равномерным слоем так, чтобы в итоге, она сошла с цитрусового сплошной, непрерывной лентой. (Возможно, это не получится сделать сразу, потренируйтесь для начала на паре мандаринов).
Шаг 3:
Образовавшуюся ленту из кожуры апельсина поверните внешней стороной к себе и постепенно сматывайте, накладывая одно кольцо на другое.
Шаг 4:
Получившуюся розу разверните вверх другой стороной. Чтобы она держалась, не разворачиваясь, можно закрепить поделку половинкой зубочистки, продетой насквозь через «цветок».
Шаг 5:
Несколько получившихся розочек выложите на плоское блюдо и поставьте на батарею, или же рядом с обогревателем, чтобы подсушить.
В готовом виде ваши самодельные украшения будут так же источать тонких аромат апельсинов.
2
Ароматные украшения из специй
Украшения из специй – это, прежде всего, аромат праздника, который нельзя ни с чем перепутать. Булочки с корицей, глинтвейн с гвоздикой и анисом – все это свидетельствует о том, что в доме царит безмятежная атмосфера уюта новогодней сказки.
1
Использовать специи для елочных украшений можно по-разному:
Анисовые звезды
Анисовые звезды в виде гирлянды. Их следует нанизать на тонкую золотистую, белую или серебристую нить, а уж после развесить по своему усмотрению.
Корица
Корицу используйте, как связки из нескольких штук палочек, или в сочетании с другими декоративными предметами. (Например, палочки корицы можно использовать, как стволы для маленьких елочек-подвесок из фетра).
гвоздика
Гвоздикой украшайте кожуру целых апельсинов, или наклеивайте ее сплошным слоем на искусственный шар из пенопласта.
Лавровый лист
Декорировать венок можно листьями лавра, совмещая их с грецкими орехами, анисом, гвоздикой, сухими веточками.
Орешки для елки
Окрашенные мерцающей краской, расколотые на половинки, в виде смешных фигур, орехи – кладезь оригинальных идей для необычных украшений. Использовать можно не только грецкие, но и арахис, фундук, фисташки и, в зависимости от поставленной задачи, формировать забавные детские украшения или эксклюзивные изящные подвески.
2
Вам понадобится:
- Грецкие орехи
- Акриловая краска
- Кисточка
- Тонкие ленты
- Пистолет с горячим клеем
- Декоративные бусины
Шаг 1:
Возьмите пять крупных грецких орехов, аккуратно расколите их на половинки, достаньте ядрышки.
Шаг 2:
С помощью акриловой краски и кисти покройте внешние стороны скорлупок серебристым, золотистым, белым или бронзовым цветов
Шаг 3:
Возьмите отрезки декоративной ленты, и завяжите каждый, формируя петлю с узелком на конце
Шаг 4:
В каждую половинку скорлупок орехов вложите ленту с узелком, чтобы хвост петли остался снаружи.
Шаг 5:
Смажьте края скорлупок горячим клеем, и соедините половинки
Шаг 6:
После того, как клей скрепит скорлупки надежно, нанизывайте по одной бусине на каждую петлю, опуская ближе к скорлупе ореха
1
Золотые листья
Природа дает нам все необходимые материалы для воплощения творческих идей. Поэтому, если внимательно осмотреться вокруг, можно найти изысканную прелесть в самых обыкновенных вещах, к примеру, листьях вишни, клена или рябины.
Нам кажется замечательным и очень оригинальным подобное украшение, и цвет краски можно выбрать тот, который понравиться именно вам.
3
Вам понадобится:
- Опавшие листья любого дерева (ничего, если некоторые из них будут немного увядшие)
- Баллончик с краской, в нашем случае, золотистого цвета
- Проволока
- Кусачки
- Старая газета
Шаг 1:
Выложите собранные листья на стол, застеленный газетой или любой другой не нужной бумагой, в несколько рядов
Шаг 2:
Встряхните баллон с краской, и на расстоянии 15-20 см распылите ее над всеми листьями
Шаг 3:
Подождите 20 минут, пока краска не подсохнет, а затем, переверните листья окрашенной стороной вверх, и повторите процедуру
Шаг 4:
Подождите еще некоторое время до тех пор, пока не убедитесь, что краска достаточно просохла на обеих сторонах листьев. Теперь сформируйте из листьев пучки по 3-5 штук в каждом
Шаг 5:
Нарежьте проволоку на отрезки, длинной в 15-20 см, в количестве, равном собранным пучкам. Возьмите один отрезок проволоки и один пучок золотистых листьев. Протяните проволоку сквозь все листочки у их основания.
Шаг 6:
Сделайте небольшую петлю, и оберните концы проволоки вокруг черенков листьев. Сделайте то же самое с остальными пучками листьев.
Быстро и просто у вас получились елочные украшения, которые сделают новогоднее деревце невероятно эффектным.
2
Источник: homester.info
Новогодний декор своими руками из апельсинов. Помандеры и идеи цитрусового украшения на Новый год
В зимних традиционных композициях, которые должны присутствовать в обязательном порядке на новогоднем и рождественском столе, должны размещаться согревающие специи. К ним относятся: цитрусовые, мускат и какао, гвоздика и имбирь, а также корица.
Подобную композицию можно разместить на журнальном либо же на обеденном столе. После этого в доме будет присутствовать настроение торжества и наступающих праздников.
Помандер – что это
В попурри (зимних нарядных сборных композициях) часто применяют помандеры, которые изготовлены из гвоздики и апельсинов. Это понятие в русский язык пришло из Франции и переводится как душистые шарики из амбры серого цвета, которые были популярными в эпоху Возрождения в Венеции.
Немного позднее этим словом начали называть округлые элегантные коробочки, произведённые из слоновой кости, а также золота либо же из серебра. В них сохраняли ту же амбру либо же иные приятно пахнущие вещества.
Как изготовить апельсиновый помандер
Для того, чтобы изготовить из апельсина и из гвоздики помандер, следует палочки гвоздики поместить в апельсиновую кожуру. Можно апельсиновую кожуру полностью украсить палочками гвоздики, а можно просто создать некоторый интересный узор в виде округлостей, завитушек либо же простых линий.
Для декора можно применить шёлковые, бархатные либо же атласные ленточки, которые будут обвязывать поделку. Её можно использовать не только как элемент декора своего жилого пространства, но и подарить другу, близкому человеку либо же простому знакомому.
Апельсины необходимо ежедневно переворачивать. Только так они будут равномерно высыхать. В процессе высыхания гвоздика с апельсином выделяют потрясающий аромат зимней сказки. Можно такие помандеры вешать на новогоднюю красавицу в качестве украшения.
Стадии изготовления таковы:
- Для начала следует правильно подготовить цитрус. Его вымывают и дают хорошо обсохнуть от влаги.
- Если поделка производится с ребёнком, то нужно заранее разрисовать апельсин при помощи острого ножа либо фломастера.
- После таких действий аккуратно веточки гвоздики втыкаются в кожуру апельсина. Можно это делать без каких-либо дополнительных устройств и приспособлений. Но можно и заранее дырочки проткнуть при помощи зубочистки или острой иглы.
Кто-то на этом изготовление заканчивает. Но помандер будет смотреться красивее, если его обсыпать пряными специями. После этого хорошо нужно завернуть «поделку» в плотную бумагу, а потом поместить в тёплое и сухое место для «дозревания».
Специалисты утверждают, что если выполнить все действия правильно, то помандер будет приятно пахнуть на протяжении нескольких месяцев.
Чем дополнить ещё зимнюю композицию
Можно также изготовить в зимних специях ароматные еловые шишки. Можно украсить композицию орехами, каштанами, небольшими связками сушеного жгучего небольшого перчика «чили», а также палочками корицы и яблочными либо же цитрусовыми дольками.
Для зимних попурри необходимо засушивать яблоки и цитрусовые продукты в целом виде, предварительно сделав несколько надрезов сверху вниз либо же дольками. Чтобы фпукты быстрее просыхали, следует воспользоваться духовым шкафом, предварительно разогрев его до 50 градусов, либо же батареей или отопительным шкафом.
Можно в стиле эко нарядить новогоднюю красавицу засушенными цитрусовыми продуктами. Для того, чтобы помандеры постоянно имели приятный аромат (а со временем естественный запах теряется) необходимо немного сбрызнуть изделие ароматическими маслами гвоздики и апельсина.
Алла Автор статьи
Источник: tepliepol.ru