Вы наверняка слышали о Shrinky Dinks – пластике для детских поделок. Но в качестве материала для брелоков мне больше нравится струйная белая термоусадочная плёнка Grafix. Она стоит дороже обычной, но её можно спокойно вставлять в принтер. А для рисования по обычной плёнке хорошо подойдут маркеры Sharpie.
Окей. Материалы подготовлены, теперь открываем файл с эскизами будущих брелоков. Убедитесь, что картинки намного больше, чем желаемый результат – в процессе запекания они сильно сожмутся.
Лучше сделать картинки полупрозрачными – обычно я ставлю 50-60%.
Затем их нужно распечатать. Получается лучше, если ставить стандартное качество печати и не мудрить с параметрами.
Важно: делать отверстия (дырокол ¼») нужно ДО запекания. Вертеть дырки в тонком, «запечённом» пластике гораздо более трудоёмко.
После того, как отверстия готовы, надо вырезать рисунок, оставив границу нужной ширины.
Для удобства фигурки можно уложить на противень. Подойдёт и лист алюминиевой фольги, но противень легче и быстрее вынимать из духовки.
DIY ЗНАЧКИ на рюкзак из ПЛАСТИКА в духовке!
Нужная температура бывает указана на упаковке термоусадочной плёнки. Обычно я ставлю 350 градусов.
Помещаем противень в духовку и не забываем следить за временем! Я вынимаю поднос через полторы минуты.
После запекания фигурки становятся очень маленькими. Магия!
Если ваша прелесть получилась не совсем плоской, можно положить на фигурки что-то тяжёлое. Лучше сделать это сразу, пока они горячие и податливые.
Если хотите, можно залакировать заготовки – в двух прошлых партиях я использовала прозрачный лак для ногтей. Проблема в том, что нужно сделать 3-5 слоёв, которые довольно долго сохнут. Кроме обычного лака я экспериментировала с modpodge – это клей, лак и герметик в одном флаконе.
В качестве креплений можно использовать колечки или застёжки.
Вот фигурка, которую я не лакировала. Готовый брелок после запекания выглядит немного грубее. Можно и не лакировать фигурки, но так как это струйная печать, без дополнительного покрытия краски размываются.
И тот же самый брелок, но уже залакированный с помощью modpodge. Фигурка стала водостойкой, более яркой и гладкой. К слову, брелки легко повредить при носке – будьте аккуратнее.
Эти брелки покрыты лаком для ногтей. Они будут блестеть, если нанести достаточное количество слоёв, но шероховатая структура никуда не денется.
Ну вот. Удачи с вашими брелками!
Перевод kaiami специально для Мятной Совы.
Источник: dzen.ru
Литье пластиковых деталей в домашних условиях. Проще простого
Изготовление изделий литьем с учетом современных материалов стало делом вполне доступным, довольно простым и малозатратным. Рассмотрим вариант с использованием полиуретана для заливки и силикона для создания формы.
Понадобится
- силиконом «ЭЛАСТОЛЮКС-М» для изготовления формы;
- силиконом «ЭЛАСТОФОРМ» для изготовления подложки;
- разделителем на основе керосина или вазелина;
- гнетом для формы общим весом 1 кг;
- литьевым полиуретаном «УНИКАСТ 9» (основа, часть А);
- затвердителем (часть Б);
- прецизионными весами;
- пластиковым стаканом.
Технология отливки полиуретановых изделий в силиконовые формы
В первую очередь, необходимо распечатать мастер-модель с литниковой системой на 3D принтере. Или взять готовую деталь, которую необходимо повторить, приклеить зубочистки в роли литников. Она будет нужна для изготовления многоразовой силиконовой формы.
Для нее используем силикон, отличающийся высокой эластичностью и достаточной прочностью. Для подложки-основания толщиной 10-15 мм подойдет менее дорогой двухкомпонентный силикон типа «ЭЛАСТОФОРМ».
Сделанная силиконовая форма.
Как происходит процесс литья
Силиконовую форму ставим на подложку. Если она будет использоваться многократно, то ее периодически смазываем разделителем на основе керосина или вазелина.
Сверху силиконовую форму придавливаем рассредоточенным грузом (гнетом) весом до одного килограмма. Чтобы заливка литьевого материала протекала аккуратно и быстро, выполняем бумажную воронку. После чего, можно считать, форма подготовлена к литью.
Для заливки берем наиболее дешевый литьевой полиуретан «УНИКАСТ 9» (часть А) и затвердитель (часть Б), которые смешиваем в пропорции 1:0,6.
Для качественного смешения нужны прецизионные весы и пластиковый стаканчик. В основу можно добавить краситель любого цвета, который продается отдельно. На 1 кг полиуретана нужно 90-100 капель красителя.
Наливаем в стаканчик на весах 22 грамма жидкого полиуретана и 13,2 грамма затвердителя и тщательно размешиваем в течение 30 секунд, не более, так как он уже начнет затвердевать. При перемешивании мы почувствуем, что стакан нагревается, значит процесс полимеризации начался. Смесь готова к заливке.
Заливаем микст без перерыва, пока из литников не пойдет жидкий полиуретан. Первичное затвердевание займет минуты две, а полное – 10-15 минут, но лучше подержать заливку в форме 20-30 минут.
Через полчаса начинаем извлекать полиуретановую отливку из силиконовой формы.
Отламываем сперва бумажную воронку с застывшим в ней избыточным полиуретаном, затем излишки, выступившие из литников, вместе с «ножками». Это нам облегчит извлечение отлитого изделия из формы.
Кроме того, силиконовая форма отличается большой гибкостью, что также способствует легкости извлечения отливки из нее без всякого труда.
Остается слегка обработать отверстия, отломать или отрезать литники и просверлить дрелью отверстия. После этого отлитое изделие практически не отличается от мастер-формы.
Сравнение метода литья и 3D печати
Литье по сравнению с 3D печатью – процесс быстротечный. Чтобы напечатать такую коробочку на 3D принтере, понадобится 4,0-4,5 часа. При этом 3D модель часто получается бракованной и все надо начинать сначала. Процесс литья же максимально занимает 30 минут. Следующий момент – это дешевизна.
Литье более чем в 3 раза дешевле 3D печати.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Значки своими руками на рюкзак из пластика в духовке (мастер-класс)
Сегодня мы своими руками сделаем значки в стиле Tumbler, которыми можно украсить рюкзак, куртку, сумку и все что угодно. Их делать довольно просто и понадобится нам пластиковый контейнер. Это обычный одноразовый контейнер, в нем продаются всякие печенки, готовая еда и т.д. На пластике обязательно должна быть маркировка 6 ps.
Как сделать значок из пластика
Ребристая часть контейнера нам не понадобится, поэтому сначала вырезаем ровную часть из крышки контейнера. От каждого контейнера использовать можно совсем немного пластика.
Предварительно распечатайте на принтере картинки, которые хотите видеть у себя на значках. Картинки должны быть в 3 раза больше, чем размер будующего значка. Прикладываем пластик к картинке и перманентным маркером обводим все по контуру.
Старайтесь обводить все аккуратно, но даже если будут небольшие просветы, не страшно, они сами исправятся на следующем этапе. Контур готов и теперь вырезаем ножницами.
Все фигурки вырезаны. Теперь нам нужен противень, который предварительно мы застелили пергаментом или фольгой. Выкладываем на него фигурки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Что с ними происходит? Сначала они все скручиваются и кажется, что вместо значков достанешь пластиковые трубочки, но, к счастью, потом они выравниваются.
Достаем из духовки наши заготовки как только они станут ровными. Пластиковые значки уменьшились в размере примерно втрое, как и предполагалось, и значок стал очень плотным, как будто бы его делала не я сама, а профессионалы на заводе. Все фигурки получились классными!
А теперь время вдохнуть в них жизнь с помощью красок! Я взяла акриловые краски и покрасила каждый элемент заготовки со внутренней стороны. До полной готовности осталось совсем немного — приклеить специальные булавки для значков на горячий клей.
Значок из пластика готов!
Источник: hobbymo.ru