Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.
Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.
Для чего нужен пластичный шоколад
Декор для торта из пластичного шоколада
Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.
5 Потрясающих Способов Украсить Десерт Шоколадом, Которые Поражают Воображение
Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.
Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.
Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.
Какой шоколад можно использовать
На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.
Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.
Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.
Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.
Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.
Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.
Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.
Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.
Можно ли есть пластичный шоколад
Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.
Украшения из пластичного шоколада
Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.
Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.
Рецепты приготовления пластичного шоколада
Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.
Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:
- белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
- глюкоза – 120 мл.
Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.
Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.
Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.
Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.
Видео приготовления шоколада для моделирования
Формовочная шоколадная паста
В домашних условиях можно сделать пасту.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- шоколад – 500 г;
- сироп из глюкозы – 250 г;
- вода – 15 мл.
Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.
Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.
Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий.
Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.
Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.
Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты
Шоколадная лепная паста
Чтобы приготовить пасту, понадобятся:
- шоколад чёрный и белый – по 50 г;
- глюкоза жидкая – 30 мл;
- краситель пищевой розовый.
Еще один рецепт от французских кондитеров:
- шоколад – 340 г;
- глюкоза – 125 г;
- сироп из сахара и воды – 25 г;
- масло какао – 25 г.
Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.
Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.
Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.
Рецепт пластичного шоколада с медом
Мед и шоколад
Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:
- шоколад – 100 г;
- мед – 30 г.
Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.
Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.
Правила хранения шоколада для моделирования
В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.
Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.
Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.
Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане
Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой.
Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.
Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.
Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.
- Ремесленный шоколад
- Виды шоколада
Источник: candiland.ru
Как сделать новогодний пластичный шоколад Лучшие рецепты и идеи применения
Шоколад занимает важное место среди ингредиентов десертов — его используют не только для начинок, но и для декорирования блюд, создания форм и фигурок. Пластичный шоколад — идеальный продукт для украшения домашнего праздничного стола. В умелых руках он превращается из бесформенной массы в настоящее произведение искусства, к тому же полезное и вкусное. Рассказываем о применении пластичного шоколада, делимся секретами и способами его приготовления.
Краткая история
Шоколад готовится из бобов дерева какао, родина которого — Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки в древности делали из какао-бобов холодный напиток чоколатль — он и дал название современной сладости. По одной из версий, какао завез в Европу в начале XVI века известный конкистадор Эрнан Кортес, и изначально экзотический горячий напиток с пряностями употребляли только в высшем обществе. Твердый шоколад был получен практически одновременно в Англии и Франции в 1842–43 годах, а современный рецепт появился после изобретения конширования — длительного перемешивания в специальных сосудах.
Исторический факт
В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт случайно оставил шоколад перемешиваться в течение долгого времени, в результате чего получил плотный мелкозернистый продукт, ароматный и с более высокой температурой плавления. С этого момента твердый шоколад стал популярным десертом, а швейцарский шоколад — национальным достоянием и гордостью страны. Конширование и сейчас остается главным условием приготовления высококачественного пластичного шоколада.
Какой шоколад подойдет для лепки
Темный шоколад содержит от 45% до 70% какао, в том числе более 20% какао-масла. Это самый распространенный сорт, также подходящий для изготовления пластичного шоколада.
В молочном шоколаде в среднем 25-35% какао-порошка, около 10% молока или сливок, много масла какао. По сравнению с горьким и темным шоколадом молочный более калорийный, c меньшим тонизирующим эффектом, его цвет светлее. Молочный шоколад тоже неплохо формируется.
На основе масла какао и молочных продуктов готовят белый шоколад. Он не содержит сухого какао, при его изготовлении применяются ароматизированные добавки и эмульгаторы. Он хуже всего формируется и применяется для придания изделию различных цветов и оттенков.
Интересный факт
В Москве в 2009 году открылся Музей истории шоколада и какао, где можно увидеть тысячи шоколадных форм, скульптур и фигурок. В музее регулярно проходят выставки, лекции и мастер-классы по лепке из шоколада.
Зачем нужен пластичный шоколад
Пластичный шоколад широко используется в кондитерском деле для моделирования, глазирования, изготовления различных форм и фигурок, цветов, скульптур и экспозиций. Он незаменим при украшении тортов, пирожных и кексов, отлично подходит для использования в домашних условиях. Альтернатива ему — мастика, обладающая схожими свойствами.
Секреты приготовления пластичного шоколада
Растапливать шоколад можно и в микроволновке, но лучшим способом считается водяная баня. Она позволяет постоянно контролировать температурный режим массы с помощью кулинарного термометра в соответствии с рецептурой.
Важный ингредиент — сироп глюкозы . Он предотвращает кристаллизацию сахара и придает эластичность готовой массе. Для достижения эффекта нагретый до 40 °C сироп вливают в горячий шоколад.
Придать цвет белому шоколаду можно с помощью сухих жирорастворимых красителей, соков фруктов и ягод. Водорастворимые красители применять нельзя.
Перед применением массу необходимо выдержать от 12 до 24 часов в холодильнике для завершения процесса пластификации, а непосредственно перед лепкой тщательно размять.
Главное условие получения домашнего пластичного шоколада — это точное соблюдение пропорций ингредиентов и температурного режима.
Рецепты Food.ru
Домашний зефир в шоколаде
С детства любимое всеми лакомство в шоколадной глазури c мягким нежным вкусом и приятной консистенцией. В состав глазури неизменно входит сироп — он предотвращает растрескивание при охлаждении.
Вишня в шоколаде
Изысканный и легкий в исполнении десерт для романтического вечера. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные или вяленые, а шоколад — любой без добавок.
Источник: food.ru
Делаем пластичный шоколад
Сегодня хочу поделиться простым рецептом «Пластичного шоколада» или «Шоколада для моделирования», который прекрасно подойдет для лепки цветов и другого сладкого декора.
Для работы понадобится:
• Кондитерская глазурь белая — 100 г (Master Martini)
• Сироп глюкозы — 25 г (DGF)
• Небольшая миска и лопатка
• Контейнер для хранения
• Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
1. Глазурь растопить в микроволновке 30-60 секунд, до жидкого состояния. Не перегревайте глазурь. Как шоколад она не свернется, но станет слишком горячей, из-за чего масса может не получиться.
2. В растопленную глазурь добавить глюкозный сироп комнатной температуры.
3. Перемешиваем, пока масса не загустеет. Произойдет это буквально через полминуты.
4. Переложите готовую массу в пакет и пищевой контейнер.
Оставьте до затвердения на несколько часов при комнатной температуре или уберите в холодильник на 1 час.
N.B. Храните готовый (неотжатый от масла) пластичный шоколад при комнатной температуре. Срок хранения такой, как указано на упаковке вашего шоколада.
Перед началом лепки отломите от затвердевшей массы нужный вам кусочек и разогрейте в микроволновке 5-10 секунд. Может понадобиться и больше времени. Аккуратно берите массу, она может быть горячей.
Теперь нужно отжать всё масло из пластичного шоколада. Отжимайте, пока масса не станет мягкой и эластичной. Если нужно, можно разогреть кусочек еще пару секунд в микроволновке и доотжать масло. Можете промокнуть массу от жира бумажными полотенцами, но сильно не давите — бумага может прилипнуть к пластичному шоколаду.
Окрасьте готовую массу пищевым гелевым или пастообразным красителем любой фирмы.
Обратите внимание на то, что жидкий краситель может менять структуру пластичного шоколада, и он может стать вязким. Поэтому если вам нужен нежный цвет шоколада, можете использовать гелевый или пастообразный краситель. Если же вам нужен глубокий насыщенный цвет, лучше подойдет пастообразный краситель. Он более концентрированный, и его понадобится совсем немного для насыщенного цвета.
Теперь дайте волю фантазии и творите с удовольствием!
Также предлагаю вам посмотреть видео по приготовлению пластичного шоколада.
Источник: www.livemaster.ru